Игра с подложкой через ноут и звуковуху.Помогите разобраться
Модератор: chinaski
-
Bloodsucker
- Прохожий
Игра с подложкой через ноут и звуковуху.Помогите разобраться
Друзья, помогите, пожалуйста, разобраться с такой проблемой.
ДАНО:
- Cubase 5 с многодорожечным проектом
- Внешняя звуковая карта с двумя линейными выходами (левый, правый). Модель не важна.
- Ноутбук
- Наушники
ЗАДАЧА:
Хотим с группой выступать на концертах с подложкой, т.е. запускать фонограмму из проекта Cubase. Но для того, чтобы это все было ровно, нужно играть под метроном. Поэтому нужно сделать так, чтобы фонограмма с кликом (метрономом) шла в наушники барабанщика (которые подключены к карте), а та же фонограмма, но БЕЗ клика шла на пульт и в колонки в зале. И чтобы все это было в стерео.
ВОПРОС:
Реально ли это вообще сделать на карте с двумя выходами? На карте с 4-мя выходами я знаю, как это сделать. Но с двумя, что-то я не могу разобраться. Поделитесь, пожалуйста, мыслями/опытом.
Спасибо!
ДАНО:
- Cubase 5 с многодорожечным проектом
- Внешняя звуковая карта с двумя линейными выходами (левый, правый). Модель не важна.
- Ноутбук
- Наушники
ЗАДАЧА:
Хотим с группой выступать на концертах с подложкой, т.е. запускать фонограмму из проекта Cubase. Но для того, чтобы это все было ровно, нужно играть под метроном. Поэтому нужно сделать так, чтобы фонограмма с кликом (метрономом) шла в наушники барабанщика (которые подключены к карте), а та же фонограмма, но БЕЗ клика шла на пульт и в колонки в зале. И чтобы все это было в стерео.
ВОПРОС:
Реально ли это вообще сделать на карте с двумя выходами? На карте с 4-мя выходами я знаю, как это сделать. Но с двумя, что-то я не могу разобраться. Поделитесь, пожалуйста, мыслями/опытом.
Спасибо!
- Kondrath
- Ветеран
- Контактная информация:
Re: Игра с подложкой через ноут и звуковуху.Помогите разобраться
можно просто использовать в дополнение ко внешней встроенную карту ноутбука, из нее к примеру метроном барабанщику, а с внешней минус, вот и два стерео будет, сами так делаем
Kiesel DC127 > Keeley Red Dirt Mini > Engl Retro Tube 100 > Samp Custom 2x12
Solarward
Solarward
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
Кароч, расскажу свой опыт. Если аппаратно больше двух каналов недоступно, нужно отказываться от стерео подложки. В таком случае твой минус - это два канала: один драмеру, второй в панораму. Кубик кстати в таком случае не нужен вообще. Надо развести полученный стерео сигнал в разные гнёзда. Но если наушники воткнуть в простой моно-канал, то будет играть только левое ухо. Поэтому нужен хитрый переходник, который раскинет сигнал с выхода драмерского гнезда на два уха.
Мы вообще даже никакие ноуты и звуковухи в этом деле не используем. Берём плеер, втыкаем в него шнурок, который раскидывает право и лево на два моно-джека. Втыкаем джеки в разные каналы двухканального усилителя для наушников. (именно двухканального - т.е. с двумя стерео-каналами) В таком раскладе усилок распознаёт их как два независимых моно-сигнала. Далее один канал через моно-провод (а-ля гитарный) идёт в панораму, а второй играет у драмера в наушниках.
Недостаток такой системы - подложка моно. Хотя в условиях наших клубов хрен там разберёшь, моно или стерео.
Преимущество: любой мало-мальски вменяемый плеер работает куда стабильнее самой крутой ОС. Плюс 100% уверенность, что слушатели концерта не офигеют от внезапного звука уведомлдения от какого-нибудь скайпа/винды/контакта
Мы вообще даже никакие ноуты и звуковухи в этом деле не используем. Берём плеер, втыкаем в него шнурок, который раскидывает право и лево на два моно-джека. Втыкаем джеки в разные каналы двухканального усилителя для наушников. (именно двухканального - т.е. с двумя стерео-каналами) В таком раскладе усилок распознаёт их как два независимых моно-сигнала. Далее один канал через моно-провод (а-ля гитарный) идёт в панораму, а второй играет у драмера в наушниках.
Недостаток такой системы - подложка моно. Хотя в условиях наших клубов хрен там разберёшь, моно или стерео.
Преимущество: любой мало-мальски вменяемый плеер работает куда стабильнее самой крутой ОС. Плюс 100% уверенность, что слушатели концерта не офигеют от внезапного звука уведомлдения от какого-нибудь скайпа/винды/контакта
-
Bloodsucker
- Прохожий
А как быть с ASIO тогда? Ведь, когда в Device Setup кубика выбираешь драйвер асио внешней карточки, он использует только ее и встроенную не видит. И потом в VST connections в Outputs отображается только выходы внешней карточки. Можно, пожалуйста, поподробнее, как вы так делаете?Kondrath писал(а):можно просто использовать в дополнение ко внешней встроенную карту ноутбука, из нее к примеру метроном барабанщику, а с внешней минус, вот и два стерео будет, сами так делаем
Спасибо за подробное описание. Я тоже думал насчет варианта плейера и моно-подложки и плюсы тут, конечно, очевидные. Но минус самый большой тут для меня это то, что не будет возможности подрегулировать микс в реальном времени, как можно было бы сделать с открытым проектом. Например, я дома сведу подложку на своих колонках, сделаю миксдаун, приду на репу, воткну в панораму, начнем играть и могут начаться проблемы: что-то из подложки в общей картине звучит слишком громко или наоборот тонет и т.д. Надо тогда идти домой, опять слушать, сводить и все повторять, пробовать. Это минус. Притом, что в подложке у нас дофига дорожек. Но насчет надежности согласен на 100%.twisted_existor писал(а):Кароч, расскажу свой опыт. Если аппаратно больше двух каналов недоступно, нужно отказываться от стерео подложки. В таком случае твой минус - это два канала: один драмеру, второй в панораму. Кубик кстати в таком случае не нужен вообще. Надо развести полученный стерео сигнал в разные гнёзда. Но если наушники воткнуть в простой моно-канал, то будет играть только левое ухо. Поэтому нужен хитрый переходник, который раскинет сигнал с выхода драмерского гнезда на два уха.Мы вообще даже никакие ноуты и звуковухи в этом деле не используем. Берём плеер, втыкаем в него шнурок, который раскидывает право и лево на два моно-джека. Втыкаем джеки в разные каналы двухканального усилителя для наушников. (именно двухканального - т.е. с двумя стерео-каналами) В таком раскладе усилок распознаёт их как два независимых моно-сигнала. Далее один канал через моно-провод (а-ля гитарный) идёт в панораму, а второй играет у драмера в наушниках.Недостаток такой системы - подложка моно. Хотя в условиях наших клубов хрен там разберёшь, моно или стерео.Преимущество: любой мало-мальски вменяемый плеер работает куда стабильнее самой крутой ОС. Плюс 100% уверенность, что слушатели концерта не офигеют от внезапного звука уведомлдения от какого-нибудь скайпа/винды/контакта
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
ну так используй в такой же цепочке вместо плеера комп. Делов то. Потом уже как сведёшь микс, можно и на плеер перекинуть.Bloodsucker писал(а):Спасибо за подробное описание. Я тоже думал насчет варианта плейера и моно-подложки и плюсы тут, конечно, очевидные. Но минус самый большой тут для меня это то, что не будет возможности подрегулировать микс в реальном времени, как можно было бы сделать с открытым проектом. Например, я дома сведу подложку на своих колонках, сделаю миксдаун, приду на репу, воткну в панораму, начнем играть и могут начаться проблемы: что-то из подложки в общей картине звучит слишком громко или наоборот тонет и т.д. Надо тогда идти домой, опять слушать, сводить и все повторять, пробовать. Это минус. Притом, что в подложке у нас дофига дорожек. Но насчет надежности согласен на 100%.
- Kondrath
- Ветеран
- Контактная информация:
мы используем для этого adobe audition, там как раз есть возможность на несколько карточек сразу посылатьBloodsucker писал(а): А как быть с ASIO тогда? Ведь, когда в Device Setup кубика выбираешь драйвер асио внешней карточки, он использует только ее и встроенную не видит. И потом в VST connections в Outputs отображается только выходы внешней карточки. Можно, пожалуйста, поподробнее, как вы так делаете?
вообще вот тут екзистор все правильно сказал, что нужна стабильность, мы потому для этих дел используем специальный ноут, который нигде больше не используется и на нем только винда и аудишен, и все. проект использовать с эффектами или там инструментами в реальном времени - это лишний шанс лажи в неподходящий момент, потому лучше чтоб было всего 2 трека, один барабанщику, второй в зал.
Kiesel DC127 > Keeley Red Dirt Mini > Engl Retro Tube 100 > Samp Custom 2x12
Solarward
Solarward
-
Bloodsucker
- Прохожий
не, проект - это так, на первое время, чтобы подстроить все по уровню и панораме. Так, конечно, лучше использовать два трека.Kondrath писал(а):мы используем для этого adobe audition, там как раз есть возможность на несколько карточек сразу посылатьвообще вот тут екзистор все правильно сказал, что нужна стабильность, мы потому для этих дел используем специальный ноут, который нигде больше не используется и на нем только винда и аудишен, и все. проект использовать с эффектами или там инструментами в реальном времени - это лишний шанс лажи в неподходящий момент, потому лучше чтоб было всего 2 трека, один барабанщику, второй в зал.
В общем, я более-менее понял. Надо попробовать разные варианты, послушать, как что будет звучать и выбрать наиболее подходящий. Спасибо, ребята!