Вопрос Банджо!
Модератор: chinaski
Вопрос Банджо!
Собственно вопрос вот в чем! Кто знает такую фирму банджо как Marma и сможет просветить как оно вообще? Интересует именно 5 и 6 струн! Как сделано, из чего делали, В каком году и т.д.? Буду благодарен любой информации.
Re: Вопрос Банджо!
Банджо MARMA (MUSIMA) производилось в ГДР в 70 х годах прошлого века. Были теноровые и альтовые (чуть поменьше и по звуку чуть похуже). Были 4 и 6-струнные.
5-струнных у нас в те времена я не припомню (играю на банджо с 1978 года). Ничего особенного эти инструменты из ГДР из себя не представляли. Но других ведь не было. И лишь в 1985 году появилось у меня 5-струнное банджо (привез из Голландии). Но это совершенно особенный (кантри) инструмент с другим строем и другой техникой звукоизвлечения. Я думаю, что 4-струнное банджо-самый универсальный инструмент...
И для сольного бренчания и для аккомпанирования.
5-струнных у нас в те времена я не припомню (играю на банджо с 1978 года). Ничего особенного эти инструменты из ГДР из себя не представляли. Но других ведь не было. И лишь в 1985 году появилось у меня 5-струнное банджо (привез из Голландии). Но это совершенно особенный (кантри) инструмент с другим строем и другой техникой звукоизвлечения. Я думаю, что 4-струнное банджо-самый универсальный инструмент...
И для сольного бренчания и для аккомпанирования.
Спасибо за информацию! А как себя ведет банджо Marma 6струн ? Какие недостатки и есть ли у него вообще преимущества хоть какие? Можно ли Шести струнную переделать под четырех?
Преимущество только одно...Вы настраиваете банджо (кстати, этот инструмент и называется банджо-гитара) как обычную гитару и аккомпанируете себе или кому либо.
4-струнное банджо может иметь несколько настроек. В Питере строят в основном
в соль-мажоре. РЕ-СИ-СОЛЬ-РЕ (начиная с тонкой струны).
Иногда нижнее РЕ опускают на тон в ДО...
В Прибалтике многие знакомые мне музыканты настраивают 4-струнное банджо в квинту...ЛЯ-РЕ-СОЛЬ-ДО...Обалденный строй. Аккорд получается в широком расположении и пробивает любую пачку.
Есть еще строй РЕ-ЛЯ-ФАдиез-РЕ (на любителя)...
По поводу переделки...Переделать можно все. Но...Не уверен, что наши мастера возьмутся за такую работу. Да и неизвестно, как поведет себя "обрезанный" гриф.
Для справки...Есть еще и банджо-мандолина (8 струн). И банджо-укулеле...И есть еще много-много информации в Интернете даже с видео...
4-струнное банджо может иметь несколько настроек. В Питере строят в основном
в соль-мажоре. РЕ-СИ-СОЛЬ-РЕ (начиная с тонкой струны).
Иногда нижнее РЕ опускают на тон в ДО...
В Прибалтике многие знакомые мне музыканты настраивают 4-струнное банджо в квинту...ЛЯ-РЕ-СОЛЬ-ДО...Обалденный строй. Аккорд получается в широком расположении и пробивает любую пачку.
Есть еще строй РЕ-ЛЯ-ФАдиез-РЕ (на любителя)...
По поводу переделки...Переделать можно все. Но...Не уверен, что наши мастера возьмутся за такую работу. Да и неизвестно, как поведет себя "обрезанный" гриф.
Для справки...Есть еще и банджо-мандолина (8 струн). И банджо-укулеле...И есть еще много-много информации в Интернете даже с видео...
Просто было интересно узнать именно сдесь у людей, которые на опыте почувствовали и опробовали. Спасибо за информацию. И еще вопрос. Нужно ли устанавливать на банджо - гитару струны от банджо или можно именно от акустической гитары. Появился вот у меня сегодня банджо Marma старых лет, можно сказать в идеальном состоянии. Если получится скину фото сегодня 
Ставьте обыкновенные струны для акустической гитары. Бронза, или фосфор-бронза.
(В крайнем случае можно и для электрогитары...Но тогда Вы потеряете в звуке).
Калибр струн-не толще 10. И очень аккуратно меняйте струны, чтоб не попортить пластик. Меняйте попарно. 1-5, 2-4, 3-6. При замене все старые струны сразу не снимайте..Заменили одну, другую и т.д. И еще... Обязательно сделайте сурдину на струны. Это такая двойная металлическая пластина-бутерброд с приклеенными внутри полосками тонкой кожи, которая ставится между подставкой (кобылкой) и струнодержателем, а струны проходят между пластинами. Звук получается очень сухой и хрустящий... Успехов!
(В крайнем случае можно и для электрогитары...Но тогда Вы потеряете в звуке).
Калибр струн-не толще 10. И очень аккуратно меняйте струны, чтоб не попортить пластик. Меняйте попарно. 1-5, 2-4, 3-6. При замене все старые струны сразу не снимайте..Заменили одну, другую и т.д. И еще... Обязательно сделайте сурдину на струны. Это такая двойная металлическая пластина-бутерброд с приклеенными внутри полосками тонкой кожи, которая ставится между подставкой (кобылкой) и струнодержателем, а струны проходят между пластинами. Звук получается очень сухой и хрустящий... Успехов!
Спасибо большое! Хорошо что есть у нас люди которые любят этот инструмент. Вопрос у меня еще вот в чем. Подставка под струны должна быть из чего, какова высота? Я сделал ее из дерева! И должна ли она крепится к пластику или просто прижиматься струнами?
Фото
Подставка должна быть только из дерева. К пластику она не крепится, прижимается струнами. Высота подставки...Предварительно надо отрегулировать натяжение пластика.
Для этого снимается нижняя часть корпуса и специальным ключом подтягивается пластик крест-накрест (как это делать Вам могут рассказать и показать барабанщики).
Подтягивать надо аккуратно и по чуть-чуть. Когда пластик будет натянут, тогда можно говорить и о высоте струн (подставки).
Для этого снимается нижняя часть корпуса и специальным ключом подтягивается пластик крест-накрест (как это делать Вам могут рассказать и показать барабанщики).
Подтягивать надо аккуратно и по чуть-чуть. Когда пластик будет натянут, тогда можно говорить и о высоте струн (подставки).
-
Believer
народ ,а что делать если струны задевают лады?
Из написанного вверху, нужно натянуть пластик, так как я понимаю нижний порожек утопает в пластике и струны просто дребезжат об лад. Подскажите.
Из написанного вверху, нужно натянуть пластик, так как я понимаю нижний порожек утопает в пластике и струны просто дребезжат об лад. Подскажите.
1. Да. Подтянуть пластик, как описано выше.
2. Возможно, еще придется подтянуть анкер, находящийся внутри корпуса инструмента. Но это надо делать очень аккуратно, чтоб не деформировать сам корпус (кадло), на который натягивается пластик.
2. Возможно, еще придется подтянуть анкер, находящийся внутри корпуса инструмента. Но это надо делать очень аккуратно, чтоб не деформировать сам корпус (кадло), на который натягивается пластик.
-
Believer
У меня немецкая банджо ..забыл название
(не под рукой) Там 4 винта, откручивая их, барабан не снимается, но рядом есть по два шурупа в крученные в нижний корпус...я понятно объясняю? Если их выкрутить то можно и пластик подтянуть и анкер ?
И еще: Леон, буду очень благодарен, где в МСК можно купить когти. Парочка адресов.
И еще: Леон, буду очень благодарен, где в МСК можно купить когти. Парочка адресов.
Скорее всего, у Вас альтовое банджо. Ведь оно не такое, как на фото (не учитывая количество струн) ?
Если да, то с ним будет сложнее. Попробуйте подтянуть пластик так, как описано выше.
А по поводу когтей... В ГУМе (Минск) видел недавно в музыкальном отделе недорогие пластиковые когти. И на большой палец и на другие. Надо подбирать по размеру. Чтоб не слишком жали, но и не болтались. Хотя, на указательный и средний палец фирмачи в основном используют металлические (фирмы Данлоп). Я привозил из Германии. Но где то видел и в Минске
(не помню, где). Может, в Музыке...Может, в Т.З.
Если да, то с ним будет сложнее. Попробуйте подтянуть пластик так, как описано выше.
А по поводу когтей... В ГУМе (Минск) видел недавно в музыкальном отделе недорогие пластиковые когти. И на большой палец и на другие. Надо подбирать по размеру. Чтоб не слишком жали, но и не болтались. Хотя, на указательный и средний палец фирмачи в основном используют металлические (фирмы Данлоп). Я привозил из Германии. Но где то видел и в Минске
(не помню, где). Может, в Музыке...Может, в Т.З.
-
Believer
Живу в России
буду в Минске - гляну 
Спасибо Леон. Я щас пофоткаю свой инструмент и выкину в сеть фотки. Так как чувствую пластиком там дело не обойдется. Заметил, что гриф и барабан не лежат горизонтально друг -друга, а чуть-чуть повернут.
Спасибо Леон. Я щас пофоткаю свой инструмент и выкину в сеть фотки. Так как чувствую пластиком там дело не обойдется. Заметил, что гриф и барабан не лежат горизонтально друг -друга, а чуть-чуть повернут.
У меня есть восьмиструнное банджо, привезенное из Германии после войны. Фирма A. Deichsel. Berlin NO 18 Kl. Frankfurterstr.15
Один из колков стерся, можно ли где-то починить инструмент? И что вообще известно об инструментах этой фирмы?
Заранее благодарю!!!
Один из колков стерся, можно ли где-то починить инструмент? И что вообще известно об инструментах этой фирмы?
Заранее благодарю!!!