Послезвучие при глушении струн

Обсуждаем все технические вопросы по использованию музыкального оборудования

Модератор: chinaski

Ответить

<t>Встречались ли вы с описанной ниже проблемой (прошу ответить только тех у кого гитары с обычным тремоло а не Floyd Rose и т.п.)</t>

Да
5
56%
Нет
2
22%
Не ображал внимания
2
22%

Всего голосов: 9

MishkaZ
Бывалый
Контактная информация:

Послезвучие при глушении струн

#1 Сообщение MishkaZ » Вс ноя 19, 2006 7:06 pm

Доброго времени суток.
Прикупил себе гитарку Ibanez-GRG-170-DX-BKN.
Одно время игрался на транспортных струнах, после как время появилось поменял на приличные струны (они немного жеще соответственно подтянул винты крепления пружин, чтобы тремоло выровнять в горизонтальное положение). Инструмент и так был достаточно звонкий, но с новыми звонкими струнами кроме сочного звенящего звука проявилась незамеченная ранее проблема.

Если сразу приглушить струны рукой после извлечения звука (особенно когда извлекается сразу из нескольких струн - например аккордом), длительное время слышится звон. Если провести несколько раз медиатором и заглушить - звон значительно сильнее слышится. Имеется стойкое подозрение, что звенят пружины тремоло.

Если кто с этим сталкивался - подскажите как убрать этот звон, потому как доставляет следующие неудобства:
1) собственно внешний звон при игре (почти не различимый во время игры, но отчетливо слышный при глушении всех струн).
2) если не глушить струны - послезвучие слегка пробивается через звукосниматели
3) по моему звук извлеченный из открытой струны мог бы звучать значительно дольше... складывается такое впечатление, будто звучит струна, а потом секунды через 4-5 звук как бы переплывает в этот самый еле слышный посторонний звон.

Спасибо за советы!

могилев
Прохожий

#2 Сообщение могилев » Вс ноя 19, 2006 7:11 pm

ответ-совет- НЕ ПОКУПАТЬ ДЕШЕВЫЕ ГИТАРЫ с тремоло
Сертифицированное производство акустических систем и гитарных (бас-гитарных) кабинетов.
[b]ВОЗМОЖЕН БЕЗНАЛ.
Т. 8-025-992-10-79[/b]

MishkaZ
Бывалый
Контактная информация:

#3 Сообщение MishkaZ » Вс ноя 19, 2006 7:15 pm

могилев писал(а):ответ-совет- НЕ ПОКУПАТЬ ДЕШЕВЫЕ ГИТАРЫ с тремоло
Категорически с вами согласен!!!
Это первая моя электрогитара и взял ее + Korg AX1500 только с той целью чтобы приноровиться, привыкнуть после аккустики и длительного перерыва. Понять что мне нужно от гитары, от примочек, чтобы определиться куда дальше развиваться... Но пока этим занимаюсь столкнулся с проблемой и если есть адекватные решения, то буду искренне рад и чрезвычайно благодарен!
Спасибо.

P.S.: Согласен что дешевка, но для начала - лучше китайских дров. :)

Alvary
Бывалый
Контактная информация:

#4 Сообщение Alvary » Вс ноя 19, 2006 8:41 pm

Отдай масетру, пусть посмотрит че с ней такое!!! После покупки она хоть как нибудь отстраивалась??? Если нет, то это нужно сделать полюбэ!!!

MishkaZ
Бывалый
Контактная информация:

#5 Сообщение MishkaZ » Вс ноя 19, 2006 8:59 pm

Alvary писал(а):Отдай масетру, пусть посмотрит че с ней такое!!! После покупки она хоть как нибудь отстраивалась??? Если нет, то это нужно сделать полюбэ!!!
После покупки и перетяжки струн отстроил высоту струн, мензуру, тремоло. Перерыл гору мануала и советов, вычитал, сделал как положено не сапожно, а как положено соответствующим инструментом. Все просто супер. Все устраивает (может после отдам мастеру какому скаллопировать гриф, но пока не знаю надо ли мне это). Вот только одно досадное недоразумение...
Спасибо.

mari
Ветеран

#6 Сообщение mari » Вс ноя 19, 2006 10:06 pm

проверь пружины тремоло, высоту датчиков...

MishkaZ
Бывалый
Контактная информация:

#7 Сообщение MishkaZ » Вс ноя 19, 2006 10:08 pm

mari писал(а):проверь пружины тремоло, высоту датчиков...
Это понятно... Я выявил, что звенят пружины тремоло, но как устранить этот звон. Не подскажите?

С датчиками все в норме...

mari
Ветеран

#8 Сообщение mari » Вс ноя 19, 2006 11:19 pm

ну например стив вай закладывает эту область всю ватойа сверху скотчем или там чем-то ещё не помню... ;)

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#9 Сообщение VITTK » Вс ноя 19, 2006 11:48 pm

Такая резонация часто встречается (особенно на большой громкости), попробуй заложить область пружин бумажными салфетками (только без фанатизма). Стоит поменять пружины на нормальные (Schaller, Fender...).

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#10 Сообщение sepuka » Пн ноя 20, 2006 7:58 am

резонанс пружин -- физика, бывает на гитарах любой стоимости (в дорогих гитарах они всего-лишь тем или иным способом задемпфированы при производстве, например, при подборе материала пружины и обработке её поверхности смещается область резонанса и эффект проявляется меньше)

пружины лучше обмотать чем-то мягко-пористым, но упругим при натяжении, например, материалом для заклейки окон (который не толстый с самоклейкой, а вроде синтипона)

MishkaZ
Бывалый
Контактная информация:

#11 Сообщение MishkaZ » Пн ноя 20, 2006 9:30 am

sepuka писал(а):в дорогих гитарах они всего-лишь тем или иным способом задемпфированы при производстве, например, при подборе материала пружины и обработке её поверхности смещается область резонанса и эффект проявляется меньше
Вот-вот. Они отлично были подобраны к старым струнам - все тихенько и складно, но на новых, когда пружины пришлось натянуть, они показали себя - зазвучали. Видимо так... попробую все варианты: поменяю пружины, не поможет - буду закладывать чем-то...

Ночью родилась гениальная идея как раз примерно то что вы посоветовали - задемпфировать пружины. Только не материалом каким, а просто саму пружину (не касаясь корпуса естественно) залить обычным строительным силиконом. Силикон достаточно хорошо растягивается и проблем с использованием рычага не должно быть. Зато поидее должно устранить резонанс... буду пробовать. О результатах обязательно отпишу!

P.S.: mari, VITTK, sepuka - риспект огромный за помощь, буду все методы пробовать :)

Vad
Ветеран
Контактная информация:

#12 Сообщение Vad » Пн ноя 20, 2006 12:55 pm

поролон подложи под пружины - стандартная фишка.

Ответить