Проблема при записи гитары.

Обсуждаем все технические вопросы по использованию музыкального оборудования

Модератор: chinaski

Ответить
NewdaY
Интересующийся
Контактная информация:

Проблема при записи гитары.

#1 Сообщение NewdaY » Сб сен 29, 2012 11:35 am

Всем доброго времени суток! Надоело мне подстраиваться под других участников группы и решил я сделать дома некое подобие домашней студии.
Сразу по железу, чтобы не было сомнений в аппарате - карта у меня Focusrite suffire usb 6(новая, по описанию и отзывам преампы там неплохие), ноут мощный, стоит 7винда(читал, что много с ней проблем бывает при записи, но лицензионная, зараза - не хочу сносить), наушники Sennheiser 280 pro, гитара Gibson Sg standart made in usa (за качество экранировки не ручаюсь, но на репах она мне неудобств не доставляла), пишу в кубе 4, по настройкам вроде всё сделано правильно - в device setup ввыставлен драйвер звуковухи, в самом компе все линейные входы выключены. уровень входного сигнала выставил на звуковой на серединку.
Теперь к проблеме - Гитара очень плохо звучит при записи и в реальном режиме. сразу для проверки навешивал пресеты Amplitube - звучало дерьмово, задержек нет, но звук очень хреновый - на клине ещё что-то сносное, но перегрузы дерьмо полнейшее. Поставил гитар риг, пробовал импульсы гитарные через keFIR кидать - звук всё равно херь полная - глухой, много фона.
У меня есть сомнения по поводу шнура гитарного - звуковой вход xlr-папа, пришлось самому паять шнур xlr папа - jack mono(паял по этой схеме http://www.mediacollege.com/audio/conne ... ojack2.gif). шнур взял от обычного микрофона для караоке, понимаю, что шнур тоже вещь важная, что теряю драгоценные обертоны, но ведь всё равно звук должен быть более менее сносным. по факту звук как в дешевую встроеную звуковуху, только без задержек. В чем может быть дело? Покупать хороший шнур хочу, только если буду уверенным, что дело в шнуре. Есть соображения?
Лучше есть одному, чем есть с кем попало...

Pugovkin
Ветеран

Re: Проблема при записи гитары.

#2 Сообщение Pugovkin » Сб сен 29, 2012 1:10 pm

погоди, там же вроед как XLR + 1/4 jack спаренный, суй обычный гитарный кабель туда, микрофонный не пойдёт. И плюс ко всему тебе надо разбираться с настройками самих вст-эшек. Не забывай ручку входа держать на линейном уровне без залипаний сигнала.
Gibson SG special ebony black => focusrite scarlet 2i2

Mikola Ptashnikoff
Ветеран
Контактная информация:

#3 Сообщение Mikola Ptashnikoff » Сб сен 29, 2012 2:33 pm

втыкай джек-джек в 1-ый комбинированный вход и нажми на кнопку Inst что под ручкой Gain.
Ремонт гитар,
озвучу midi ударные или заменю (потрек.-записан.) живые через StevenSlateDrum 4.0 Platinum.
Обработка вокала через TC-Helicon VoiceLive 2.
+375 44 7338182 vel.
Микола

NewdaY
Интересующийся
Контактная информация:

#4 Сообщение NewdaY » Сб сен 29, 2012 5:10 pm

Mikola Ptashnikoff писал(а):втыкай джек-джек в 1-ый комбинированный вход и нажми на кнопку Inst что под ручкой Gain.

Не понял про Jack-jack) на карте два входа и оба xlr, а включение inst ничего не даёт.

По поводу кабеля ... а чем, собственно отличается, микрофонный кабель от того же небалансного гитарного шнура?

Mikola Ptashnikoff
Ветеран
Контактная информация:

#5 Сообщение Mikola Ptashnikoff » Сб сен 29, 2012 7:45 pm

речь об этой карте?
Изображение
если да, то отверстие по центру разъёмов и предназначено для джеков.
Ремонт гитар,
озвучу midi ударные или заменю (потрек.-записан.) живые через StevenSlateDrum 4.0 Platinum.
Обработка вокала через TC-Helicon VoiceLive 2.
+375 44 7338182 vel.
Микола

AndreycV
Завсегдатай

#6 Сообщение AndreycV » Сб сен 29, 2012 9:22 pm

NewdaY писал(а):Всем доброго времени суток! Надоело мне подстраиваться под других участников группы и решил я сделать дома некое подобие домашней студии.
Сразу по железу, чтобы не было сомнений в аппарате - карта у меня Focusrite suffire usb 6(новая, по описанию и отзывам преампы там неплохие), ноут мощный, стоит 7винда(читал, что много с ней проблем бывает при записи, но лицензионная, зараза - не хочу сносить), наушники Sennheiser 280 pro, гитара Gibson Sg standart made in usa (за качество экранировки не ручаюсь, но на репах она мне неудобств не доставляла), пишу в кубе 4, по настройкам вроде всё сделано правильно - в device setup ввыставлен драйвер звуковухи, в самом компе все линейные входы выключены. уровень входного сигнала выставил на звуковой на серединку.
Теперь к проблеме - Гитара очень плохо звучит при записи и в реальном режиме. сразу для проверки навешивал пресеты Amplitube - звучало дерьмово, задержек нет, но звук очень хреновый - на клине ещё что-то сносное, но перегрузы дерьмо полнейшее. Поставил гитар риг, пробовал импульсы гитарные через keFIR кидать - звук всё равно херь полная - глухой, много фона.
У меня есть сомнения по поводу шнура гитарного - звуковой вход xlr-папа, пришлось самому паять шнур xlr папа - jack mono(паял по этой схеме http://www.mediacollege.com/audio/conne ... ojack2.gif). шнур взял от обычного микрофона для караоке, понимаю, что шнур тоже вещь важная, что теряю драгоценные обертоны, но ведь всё равно звук должен быть более менее сносным. по факту звук как в дешевую встроеную звуковуху, только без задержек. В чем может быть дело? Покупать хороший шнур хочу, только если буду уверенным, что дело в шнуре. Есть соображения?
Итак, по порядку:
1.Никаких переходников! Особенно XLR-Jack mono, при этом происходит закорачивание симметрии по входу, при этом падает чувствительность преампа и насасывается фон, да и частотно звук паскудится. При записи гитары об этом http://www.mediacollege.com/audio/conne ... -mono.html забыть!
2. Если карта, как на изображении, то включаться джэком в комбинированное гнездо и на инструментальной чувствительности.
3. Применить ХОРОШИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ кабель и не экономить на этом, так как кабели от караоке-ИМХО ДЕРЬМО редкостное!
4. Инструментальный кабель от микрофонного (балансного) отличается наличием 1-й сигнальной жилы и серьёзным экраном (у хороших кабелей-двойным), у микрофонного- 2 сигнальные жилы и экран не несёт на себе того функционала, как в инстр-м кабеле, потому что балансное включение (применяется повсеместно в проф. звукотехнике) позволяет вообще обойтись без экрана.
5. Выбирать уровень Gain таким образом, чтобы звуковой сигнал имел уровень прим.-6 dB , что является оптимальным для соотношения сигнал-шум. Заниженный уровень также плох, как и завышенный.
6. Если ничего не изменилось, то применить инструментальный DiBox и включиться в микрофонное гнездо.
JBL - only!!! АРЕНДА И ПРОКАТ ЗВУКОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
Sound Service

NewdaY
Интересующийся
Контактная информация:

#7 Сообщение NewdaY » Сб сен 29, 2012 11:12 pm

Ребятки, спасибо, будем наруливать)))

AndreycV
Завсегдатай

#8 Сообщение AndreycV » Вс сен 30, 2012 8:00 pm

Ну, чё, ещё не опробовал?
Sound Service

NewdaY
Интересующийся
Контактная информация:

#9 Сообщение NewdaY » Пн окт 01, 2012 7:24 pm

Да, всё опробовал, спасибо, качает не по-детски, было фона дохрена, правда, не мог понять в чем дело, потом вырвал шнур питания от злости и фон чудесным образом исчез) Никогда бы не подумал, что отсутствие заземления даёт такие наводки.

AndreycV
Завсегдатай

#10 Сообщение AndreycV » Пн окт 01, 2012 7:49 pm

Блок питания ноута часто даёт фон в звуковой тракт, даже при наличии заземления. Иногда помогает изоляция центрального контакта сетевой вилки БП ноута. Но всё остальное оборудование должно быть включено в одну сетевую раздатку с розетками имеющими центральный контакт. Это по-простому .
Sound Service

NewdaY
Интересующийся
Контактная информация:

#11 Сообщение NewdaY » Пн окт 01, 2012 9:45 pm

пока что ограничусь работой на батарее ноута, благо 5 часов вытягивает, потом придумается что-нить. Спасибо за помощь)

Ответить