Параллельное и последовательное подключение динамиков!

Обсуждаем все технические вопросы по использованию музыкального оборудования

Модератор: chinaski

Ответить
Volas
Ветеран

Параллельное и последовательное подключение динамиков!

#1 Сообщение Volas » Сб сен 10, 2011 11:58 am

В очередной раз обращаюсь к знающим людям на этом форуме :D
Параллельное и последовательное подключение динамиков, в чем смысл, плюсы и минусы, особенности, можно ли совмещать, комбинировать в гитарном кабинете подключение динамиков типа две параллельные пары подключить последовательно и наоборот. научите короче правильно это делать :oops: собираюсь кабинет для головы делать гитарный динамики 16 ом, 4х12" вот изучаю пока :)
Заранее благодарю участвующих в теме, ибо всегда получал здесь необходимые ответы от добрых людей :Drink:
Fuzz писал(а): "будьте добры пройти в мою специальную тему для обсуждения сего вопроса, ибо у меня есть свой взгляд на этот тему в контексте славян и анунаков, а не то товарищ Fuzz меня забанит."
Даже если Будде дают яд — из него должна выйти любовь!

Maestro
Ветеран

Re: Параллельное и последовательное подключение динамиков!

#2 Сообщение Maestro » Сб сен 10, 2011 12:29 pm

ученые не могут понять элементарного закона Ома? ))))

вот тебе ссылка. просвещайся. :D
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

Mikola Ptashnikoff
Ветеран
Контактная информация:

#3 Сообщение Mikola Ptashnikoff » Сб сен 10, 2011 12:52 pm

думаю основная фишка - получение нужного сопротивления или масимально близкого к нужному. хотя не исключено, что как-то меняется звук при разных включениях.
Ремонт гитар,
озвучу midi ударные или заменю (потрек.-записан.) живые через StevenSlateDrum 4.0 Platinum.
Обработка вокала через TC-Helicon VoiceLive 2.
+375 44 7338182 vel.
Микола

Volas
Ветеран

#4 Сообщение Volas » Сб сен 10, 2011 1:56 pm

Maestro писал(а):ученые не могут понять элементарного закона Ома? ))))

Благодарю конечно, статья полезна, но всё же не обьясняет смысл- что лучше купить 4-е 16-и омника и замутить параллельно-последовательно на 16 ом или 4-е 4-х омника например в последовательную? и как на звуке отразится? вообщем как-то так... может я что-то упускаю? мощность останется та же? вроде у последовательной цепи должна быть меньше...
Fuzz писал(а): "будьте добры пройти в мою специальную тему для обсуждения сего вопроса, ибо у меня есть свой взгляд на этот тему в контексте славян и анунаков, а не то товарищ Fuzz меня забанит."

AndreycV
Завсегдатай

#5 Сообщение AndreycV » Сб сен 10, 2011 3:17 pm

Параллельное вкл. динов призвано уменьшить общее сопротивление АС, при этом увеличивается ток звуковой частоты, протекающий ч-з нагрузку, при этом растёт и электрическая мощность. Пример: берём 2 дина P=100 w 8 ohm каждый, при их параллельном включении результирующее сопротивление составит 4 ohm, их мощности сложатся и составят 200w электрической мощности. Последовательное включение-вызывает увеличение сопротивления (8 ohm + 8ohm = 16), при этом ток уменьшается, т.е. для достижения прежней громкости нужно в 2 раза больше мощности от усилителя. Параллельно-последовательное вкл. обеспечивает высокую мощность акустической системы и позволяет добиться заданного сопротивления: пример есть 4-ре дина 300W 8 ohm , нужно добиться мощности 1200 w (теоритической) при 8-ми омной нагрузке. Делается так: 2 дина вкл. послед-но-будет 16 ohm, затем эти сборки включаются параллельно, обеспечивая заданные 8 ohm. Так сделано в высокомощных субах DYNACORD CL 840. 850. Данные системы обеспечивают зв. давление на НЧ порядка 136dB.
Недостатки таких способов включений: при выходе из строя одного дина-перестаёт работать и его партнёр, зв. давление при этом сильно падает. Нельзя для таких включений использовать дины с разным сопротивлением, т.к. на динамике, имеющем меньшее сопротивление будет рассеиваться большая м-ть, что приведёт к его выгоранию.
Последний раз редактировалось AndreycV Сб сен 10, 2011 8:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
JBL - only!!! АРЕНДА И ПРОКАТ ЗВУКОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
Sound Service

AndreycV
Завсегдатай

#6 Сообщение AndreycV » Сб сен 10, 2011 3:23 pm

Volas писал(а):
Maestro писал(а):ученые не могут понять элементарного закона Ома? ))))

Благодарю конечно, статья полезна, но всё же не обьясняет смысл- что лучше купить 4-е 16-и омника и замутить параллельно-последовательно на 16 ом или 4-е 4-х омника например в последовательную? и как на звуке отразится? вообщем как-то так... может я что-то упускаю? мощность останется та же? вроде у последовательной цепи должна быть меньше...
Если тебе нужен кабинет на 4-ре ома, то бери 4 4-х омника и послед.-параллельно. Если нужен 8-ом , то 4-ре 8-ми омника вкл. также. Не советую послед. включать 4-ре 4-х омных дина-крайне не надёжно, и по звуку не фонтан. К сожалению динамик не лампочка и то, что прокатывает в электротехнике, не пойдёт в звукотехнике.
Sound Service

Volas
Ветеран

#7 Сообщение Volas » Сб сен 10, 2011 3:31 pm

AndreycV писал(а): Если тебе нужен кабинет на 4-ре ома, то бери 4 4-х омника и послед.-параллельно. Если нужен 8-ом , то 4-ре 8-ми омника вкл. также. Не советую послед. включать 4-ре 4-х омных дина-крайне не надёжно, и по звуку не фонтан. К сожалению динамик не лампочка и то, что прокатывает в электротехнике, не пойдёт в звукотехнике.
мне 4-е 16-и омных надо будет вкл. послед.-параллельно получится кабинет на 16-ом если динамики мощностью 60W то получится 240w общая. для 100W головы. вроде так? :D или мощность будет 120W?

AndreycV
Завсегдатай

#8 Сообщение AndreycV » Сб сен 10, 2011 3:45 pm

Volas писал(а):
AndreycV писал(а): Если тебе нужен кабинет на 4-ре ома, то бери 4 4-х омника и послед.-параллельно. Если нужен 8-ом , то 4-ре 8-ми омника вкл. также. Не советую послед. включать 4-ре 4-х омных дина-крайне не надёжно, и по звуку не фонтан. К сожалению динамик не лампочка и то, что прокатывает в электротехнике, не пойдёт в звукотехнике.
мне 4-е 16-и омных надо будет вкл. послед.-параллельно получится кабинет на 16-ом если динамики мощностью 60W то получится 240w общая. для 100W головы. вроде так? :D или мощность будет 120W?
Полного суммирования мощностей не произойдёт, как я уже указывал, при послед-м вкл-и электрич-я мощность падает, падает и звуковая эффективность (2-х динов), поэтому и применяется смешанный тип включения. В твоём случае -не менее 200W эффективных будет.
Sound Service

Volas
Ветеран

#9 Сообщение Volas » Сб сен 10, 2011 3:48 pm

AndreycV писал(а):
Volas писал(а):
Полного суммирования мощностей не произойдёт, как я уже указывал, при послед-м вкл-и электрич-я мощность падает, падает и звуковая эффективность (2-х динов), поэтому и применяется смешанный тип включения. В твоём случае -не менее 200W эффективных будет.
Благодарю :Drink:

Rickenbacker
Ветеран
Контактная информация:

#10 Сообщение Rickenbacker » Вс сен 11, 2011 9:33 am

варианта всего 2 на 4*12
4 по 16 и в итоге 4(парал) или 16 ом(посл пар)
или 4 по 8 в итоге 8 ом (посл пар)
по звуку засчет самого кабинета ты разницы не услышишь - больше вероятность услышать разницу в звучании выходника усилка на 4 8 и 16

Q2Q
Завсегдатай

#11 Сообщение Q2Q » Пн ноя 26, 2012 9:25 pm

Rickenbacker писал(а): по звуку засчет самого кабинета ты разницы не услышишь - больше вероятность услышать разницу в звучании выходника усилка на 4 8 и 16
есть какая-нить закономерность работы выходников на разных сопротивлениях, или у каждого усилка по-своему?

Rickenbacker
Ветеран
Контактная информация:

#12 Сообщение Rickenbacker » Пн ноя 26, 2012 9:29 pm

Q2Q писал(а):
Rickenbacker писал(а): по звуку засчет самого кабинета ты разницы не услышишь - больше вероятность услышать разницу в звучании выходника усилка на 4 8 и 16
есть какая-нить закономерность работы выходников на разных сопротивлениях, или у каждого усилка по-своему?
по своему
но я никогд ане доходил до таких загонов что бы выслушивать на каком именно сопротивлении мне звук понравится больше

soundrental
Бывалый

#13 Сообщение soundrental » Вт ноя 27, 2012 12:32 am

Q2Q писал(а):
У разных производителей-да. Старые марши для 4-Омной обмотки не делали секционирования, для 8 Ом получалось 2 секции, для 16 Ом-3 секции. Соответственно верха на 16-Омной обмотке было больше, чем на 8 и 4-Омных.
В фендерах и месах как правило 2 секции вторички между первичками. Соответетвенно все будет примерно одинаково.
Прокат звука, изготовление каменных и ламповых девайсов

Ответить