Супер-сетап для современного гитариста

Обсуждаем все технические вопросы по использованию музыкального оборудования

Модератор: chinaski

Serial
Ветеран

#16 Сообщение Serial » Ср окт 02, 2024 8:56 am

Скиф писал(а):
Ср окт 02, 2024 8:19 am
Serial писал(а):
Вт окт 01, 2024 10:24 pm
ну за всю массу не знаю, но хватает думаю людей, которые рыгнули бы от такой схемы на концерте)
Здесь нужно важное уточнение - это будут гитаристы, или слушатели. Для исполнителя, несомненно, важна "психологическая" положительная обратная связь от качественного и любимого аппарата, на котором он выдаёт музыку.
А вот публике, если это не мастер-класс и не закрытая тусовка для своих, будет пофиг, на чём ты будешь играть, они будут оценивать общий уровень звука. А он, учитывая выбитые кадры и наши площадки в целом, не считая окуклившиеся субкультуры и эстетов, всё равно будет сельской дискотекой без нормальной подзвучки и акустического оформления, с убитым аппаратом с польской барахолки и прыщавым кондомом за пультом, не умеющим крутить ручки и с бананами в ушах.
я к сожалению не выступаю и особо ничего сказать не могу. я больше про опыт репетиций, который в како-йто мере можно перенести на живое.
Если на живаке будет все неподзвученое, то гитара в панораму это зло, которое не перекричит ударку и бас. К тому же еще и гитаристу будет себя плохо слышно. Так что я за стремление к тому, чтобы использовать живые усилки. А на концерт можно и свой принести в принципе. Будешь точно уверен в состоянии и звук будет уже заранее отстроен, который нужно будет немного подогнать под место выступления.
Главное - творчество.

Юж
Завсегдатай

#17 Сообщение Юж » Ср окт 02, 2024 9:18 am

Для себя, за надцать лет, выверил следующую схему, на которую частично натолкнул как раз Артём:
- Напольный проц с оконечным усилителем.

В процессоре два патча, с одинаковыми пресетами, отличающимися только отсутствием кабинетов во втором патче.
На репточке второй патч (без кабинетов), с оконечником напрямую в живой кабинет.
На лайвах первый патч с кабинетами в линию, с мониторингом, или по принципу репточки.
Тем самым имеем предсказуемый, ожидаемый, похожий звук в разных ситуациях.

В приборах так:
- Hoton Ampero Press
- Kartakou Cobblestone
- Fractal Audio AX8
- Борд (собираюсь сколотить или у Секи взять)

Дома гитара, шнурок, Vst, мониторы/наушники. Минимум движений. На сегодняшний день VST достаточно крутозвучащих, в которых можно использовать тот же имульс, что и в проце, и опять иметь приближенный звук.

Настольный дрогий Акс, 4х канальный метод подключения......зачем усложнять???🙃🙃🙃
Ну, как говориться, кто как хочет - так и дрочит!😁😁😁

А публика у нас действительно, дёрнуть пива, обняться и гривами трясти не в такт.
Agile intrepid 828 pro dual => Fractal Audio AX8
Axelvox HD 241, Yamaha HS50M, Steinberg UR22mkII

Serial
Ветеран

#18 Сообщение Serial » Ср окт 02, 2024 9:42 am

Наигрался я с кортаковымАмп если честно. Не исключаю, что как-то так складывалось все, или может пресеты были неверно отстроены все время. Но даже если все так, то это уже гиперсложность в рулении для меня.
Проблема была в одном - по схеме со своим усилком не было той живой ламповой мощи, как у усилка. Берешь маршал 2000й условный, играешь в разрыв или напрямую - мощно, жирно, не всегда приятно, но точно хорошо слышно и пачку пробивает огого! и дело не просто в громкости, а не знаю как сказать - в мощности, давлении. А играешь в тот же каб и пресетом похожего маршала, который звучит хорошо и даже очень сам по себе - по итогу уже все, барабаны заиграли - уже намного хуже себя слышишь. Бас - ну вообще атас и гитара потерялась.
Вероятно прямо сейчас я бы отстроил такую цепочку лучше, но не знаю.
Когда в группе одна гитара по такой схеме, комната подзаглушена и тарелки тоже приглушены, когда бас не на 300Вт включен, скорее среднечастотный, чем басовый, тогда да, все отлично слышно и 4кабельные схемы избысточны. Но так далеко не всегда бывает. Куда проще как по мне найти хорошую студию с хорошими усилителями, отстроиться под них и играть в них!)
С лайвом уже сложнее, надо думать под ситуацию.
Главное - творчество.

Сирота
Бывалый
Контактная информация:

#19 Сообщение Сирота » Ср окт 02, 2024 10:00 am

Было бы забавно, если бы публика состояла из одних эстетов, которые на концертах сначала внимательно бы вслушивались в мастерство, звук, анализировали инструменты и железо, а потом на гитарбае обсуждали бы с фоточками)
Сирота. Виталий Сирота.

Serial
Ветеран

#20 Сообщение Serial » Ср окт 02, 2024 10:15 am

лучше так чем никак :mrgreen:
Главное - творчество.

Fuzz
Ветеран

#21 Сообщение Fuzz » Ср окт 02, 2024 1:23 pm

Serial писал(а):
Ср окт 02, 2024 8:53 am
Fuzz писал(а):
Вт окт 01, 2024 10:41 pm
Да дался тебе этот амп контрол))
Раз уж на то пошло - отключаешь в проце IR, усилки тоже можешь отключить. Делаешь пресеты на педалях только и в клин..
Отдельный разговор о том, что кому-то не хватит мощности fm9 для домашней записи - это ладно)
Про панораму тоже хз, не замечал такого. На сцене, если стоит монитор - нет проблем.
Есть проблемы, когда на малой сцене нет драмшилда у барабанов - вот это реально портит общую ситуацию и таких мест много.
ну это уже компромис, да и зачем? можно еще допустим большой хеликс в разрыв и тогда контролы не нужны, но там не тот уровень эмуляции, что у аксов, так что...
я не знаю за ФМ9, но многие процы страдают от задержек с переключением пресетов. Поэтому амп-контрол и т.п. Большой акс умеет одновременно вроде до 4х усилков в одной цепочке, которую ты межешь включать/выключать как хоечшь в рамках сцен, что дает абсолютно бесшовное переключение. Но это большой акс и с собой его тягать такое.
ФМ9 без педали как минимум - нужно будет докупать и наращивать борд. Ну и стоит он несравнимо больше чем HX effects. Тут и бел. реалии по деньгам.
ВОЗМОЖНО конечно фм9 с педалью лучшее решение на все случаи жизни. Но Я бы разграничил запись дома и игру вне дома.
Я просто пытаюсь тебе сэкономить деньги, хотя это, безусловно, и не мое дело)
Большой акс - это, как хз что вообще. Он тупо стоИт где-то, его не вынести никуда толком, и стОит он космических денег.
9-ка - почти те же яйца, только уже с кнопками, стоит дешевле и его можно выгуливать. Т.е. и туда и сюда..
Почему при записи настолько важно бесшовное переключение между пресетами? В конце концов в 9-ку можно всунуть два усилителя сразу.. Кому этого мало?
Ну даже, даже!, если ты никак не сможешь обойтись без переключения пресета в лайве, то тут уже объяснили какая там публика и насколько ей пофиг))
Эту задержку реально никто не заметит, тем более, если еще самому подловить правильный момент..
Получается какое-то очень дорогое решение несущественной проблемы. Со стороны выглядит все дорого и заморочено.. Хотя, если подумать, бабло должно помогать решать проблему с практичностью..
Я почти уверен, тебе вполне бы хватило fm3, ну пусть даже второго turbo..
А так, конечно, если играть живак в год, то тут уж цельное событие получается и можно даже свою бабушку попросить подвести на машине усилок в клуб. Я это понимаю)

Serial
Ветеран

#22 Сообщение Serial » Ср окт 02, 2024 1:31 pm

fm9 с двумя усилками в целом годно для всего
но это тяжелее чем хеликс + педалька.

я размышлял так:
- хочу дома играть, записывать хорошо. не дуриться с вст и т.п. одно из лучших сейчас последние аксы. настольный лучше всего. но в целом и фм9 норм.
- на репе или лайве - приоритет живому усилителю, но эффекты нужны и без танцев с кнопками. а также легко носить. вот и ответ.
если цель за минимально бабло, максимальный звук и универсальность - фм9 и педаль - топ выбор.
Главное - творчество.

Скиф
Ветеран

#23 Сообщение Скиф » Ср окт 02, 2024 3:25 pm

Юж писал(а):
Ср окт 02, 2024 9:18 am
Для себя, за надцать лет, выверил следующую схему, на которую частично натолкнул как раз Артём:

В процессоре два патча, с одинаковыми пресетами, отличающимися только отсутствием кабинетов во втором патче.
На репточке второй патч (без кабинетов), с оконечником напрямую в живой кабинет.
На лайвах первый патч с кабинетами в линию, с мониторингом, или по принципу репточки.

В приборах так:
- Hoton Ampero Press
- Kartakou Cobblestone
- Fractal Audio AX8

Дома гитара, шнурок, Vst, мониторы/наушники. Минимум движений. На сегодняшний день VST достаточно крутозвучащих, в которых можно использовать тот же имульс, что и в проце, и опять иметь приближенный звук.

Настольный дрогий Акс, 4х канальный метод подключения......зачем усложнять???🙃🙃🙃

А публика у нас действительно, дёрнуть пива, обняться и гривами трясти не в такт.
В BOSS подобную настройку можно сделать вообще не прибегая к правке пресетов, просто переключив тип выхода (в том числе на заранее подготовленный пользовательский), а можно и вручную убрать спикерсимулятор (импульсный либо AIRD) из цепи в каждом пресете. А вообще, большинство толковых приборов позволяют играть в режиме педалборда, когда пресет остаётся одним, а в нём переключаются цепочки эффектов. В этом случае подрулить выходы тоже можно очень быстро. Но всё равно, везде и всегда по быстроте отстройки и гарантиям только своего, ожидаемого звука - только собственный усилитель, с подзвучкой от принимающей стороны. В том числе и из этих соображений разрабатывают те же интегральные ампы (Вася Картаков обещал в 2025-ом году выпустить стереоверсию, что давно напрашивалось для процессоров) , активные кабинеты/мониторы и интегральные напольные ампы вроде Blackstar Amped, моделирующие усилки.

Юж
Завсегдатай

#24 Сообщение Юж » Ср окт 02, 2024 3:50 pm

Скиф писал(а):
Ср окт 02, 2024 3:25 pm
Юж писал(а):
Ср окт 02, 2024 9:18 am

В приборах так:
- Hoton Ampero Press
- Kartakou Cobblestone
- Fractal Audio AX8

... большинство толковых приборов позволяют играть в режиме педалборда...

...Вася Картаков обещал в 2025-ом году выпустить стереоверсию, что давно напрашивалось для процессоров...
Фрактал Естественно может работать в режиме педалборда, но ялюблю много разных звуков, поэтому немного по-другому всё использую)
А потратить один раз 2,5 минуты, чтобы сделать копию пресета без кабинета не затратно.

Про стерео версию Картакова не слышал
Agile intrepid 828 pro dual => Fractal Audio AX8
Axelvox HD 241, Yamaha HS50M, Steinberg UR22mkII

Serial
Ветеран

#25 Сообщение Serial » Ср окт 02, 2024 4:31 pm

Был год так 2020й и я купил перавый проц за последние 10 лет и ох понесло меня на 100 пресетов, да чтоб вот было тут похоже на это, тут на то и так далее! а на репе не так уж и похоже, но на другой точке уже лучше, а потом еще что-нибудь. А бывало как вместо того чтобы играть упражнения сидел вечерами и крутил эти пресеты для реп, ставил заботливо ревер на таком-то снапшоте на 15%, а на другом уже 25! Ох были времена... Дикие.
Все это в лучшем случае нужно было для записи.
Пришел к выводу теперь, что весь этот дроч избыточен и не дома важно просто переключать эффекты пачками, одной кнопокй сразу все-все. Поэтому амп-контрол.
И если проникнуться такими мыслями, то большинству не нужно так сильно мудрить с пресетами. Я сделал так:
имеем 8 кнопок для выбора
первые 4 - это чистый просто, драйв, соло с ревером небольшим и бустом, атмосферный клин
другие 4 - хорус, делэй, вамми и эффект по вкусу. Тремоло например.
Акс позволяет на каждый из первых 4х подключить комбинацию из отельных эффектов прямо в процессе исполнения, что очень удобно.

если бы был хеликс просто с 8ю кнопками, было бы просто 8 разных сцена без тонких различий и я уверен, этого бы хватило для 99% ситуаций
отсюда достаточно иметь два основных пресета на все случаи жизни - один с кабинетами, второй без. а лучше выводить в один выход кабинет, а во второй без по возможности.

можно еще сделать тоже самое, только с другими базовыми усилками. + еще два пресета.
чем проще, тем лучше.
Главное - творчество.

Fuzz
Ветеран

#26 Сообщение Fuzz » Ср окт 02, 2024 4:48 pm

Я подозреваю, что дело в том, что у тебя мало практического опыта использования всего этого на сцене.
Ты только в теории и исходя из реп представляешь себе, что тебе понадобиться.
По факту половина из того, что ты задумал, просто не будет работать.
Это, как с положениями датчиков. Типа много их всяких, отсечки там и все такое. Но в большинстве своем максимально предсказуемо и выигрышно звучат два крайних.
С пресетами та же история. По итогу все сведется к тому, что тебе надо будет базово 4-ре состояния..

Клин прям клин, для фанковых чесов с минимумом обработки.
Красивый богатый клин, для красивых переборов.
Тяжкий ритм перегруз для ритма.
Красивый соло пресет.
Ко всему этому любой 3-х кнопочный прибор позволяет добавлять еще модификаций на 3-её кнопке, например.
Т.е. спокойно можно обойтись тремя кнопками не заморачиваясь особо.
А такая штука, как FM3 с её маршрутизацией это вообще сделает запросто.

Serial
Ветеран

#27 Сообщение Serial » Ср окт 02, 2024 4:58 pm

Так я про то и говорю - пришел к выводу, что заморачиваться сильно не нужно по каким-то деталям.
Лично я и в вамми для себя могу немного, а можно и квакнуть. И так уже больше трех кнопок. Но не суть.
Главное - творчество.

Serial
Ветеран

#28 Сообщение Serial » Чт окт 03, 2024 9:16 am

К слову
вчера после большого перерыва посещал реп. базу. гитара была одна, это конечно тоже важно. Но тем не менее.
Проц был не мой - простой зум г5н. Использовал его просто как педалборд в инпут. Усилок хороший - Engl powerball с родным кабинетом. Долго не парился насчет звука. Покрутил - все звучит хорошо и хорошо. Хорус проца, грелка, дилэй в инпут конечно так себе, но не так чтобы никак. И квак. Все слышно, мощно, жестко, фирменно. Еще раз понял, что для репетиции точно не нужна вся эта эмуляция, а лишь эффекты.
Главное - творчество.

den_kazakov
Бывалый

#29 Сообщение den_kazakov » Ср дек 25, 2024 11:13 pm

Я и для концертов пришёл к тому, что лучше буду играть в свой аппарат (есть Маршалл дсл401, и башка ламповая на всякий пожарный), сразу и вопрос с мониторингом решается(да, в коллективах, где я играю нет ушного мониторинга), и пачку режет отлично, и подзвучить всегда чем есть, да и приходилось пару раз играть нам с барабанщиком без подзвучки вовсе, зал пробивали, а остальные в пульт. Вопрос только веса и денег, потому что купить свой аппарат и собрать борд не самыми дешёвыми цацками будет явно дороже, чем взять тот же напольный Кемпер/акс/кортекс. Зато результат со своим аппаратом всегда предсказуемый. Проц был, продал, исходя из того, что расписал выше. А по поводу аппарата на точках, порой тоже хочется взять своё, ибо усилки там либо г*вно, либо отжатые в хлам. Вот таков мой путь.

Скиф
Ветеран

#30 Сообщение Скиф » Чт дек 26, 2024 10:16 am

Ну в случае "носимого" аппарата, если не хочется тратить время на отстройку процессора, тоже есть отличные варианты, полностью формирующие свой звук, достаточно воткнуться в линию или кабинет.
Навскидку вспоминаются Blackstar Amped (моноблок из моделирующего усилка бывшей TVP серии + усилитель мощности, раскачивающий кабинет 4х12), Nux Cerberus (можно докупить к нему мощник от Картакова) , и возить эту кухню на репетиции. Отстраивается моментально (у обоих есть ручной режим с настройкой ручками всего, что слышится без необходимости бегать по меню), весит немного. Звучит - хорошо. Для лайвов более чем достаточно.

Ответить