толщина медиатора (56-68 струны)

Обсуждаем все технические вопросы по использованию музыкального оборудования

Модератор: chinaski

guitardevil
Интересующийся

толщина медиатора (56-68 струны)

#1 Сообщение guitardevil » Пн авг 12, 2013 6:47 pm

----------
Последний раз редактировалось guitardevil Пн окт 27, 2014 10:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

Kondrath
Ветеран
Контактная информация:

Re: толщина медиатора (56-68 струны)

#2 Сообщение Kondrath » Пн авг 12, 2013 7:38 pm

так на басу и пальцами можно
Kiesel DC127 > Keeley Red Dirt Mini > Engl Retro Tube 100 > Samp Custom 2x12
Solarward

FATHER
Ветеран

#3 Сообщение FATHER » Пн авг 12, 2013 8:36 pm

Kondrath писал(а):так на басу и пальцами можно
Поддерживаю. Ребяты, не увлекайтесь толщиной.
81'Guild X-82 NovaCmatmods BrownieRadial Tonebone PlexitubeBOSS CE-3Line6 Echo ParkSorokin 75 Valve Custom

Ребиш
Бывалый

#4 Сообщение Ребиш » Пн авг 12, 2013 9:00 pm

для толстых струн нужен медиатор потолще, желательно 2,5-3мм, тем более для комплекта 56-68 :idea:
Love is a final fight (c)

телефон сломан, денег на новый нет... писать в личку либо http://vk.com/rebish

isildur
Ветеран

#5 Сообщение isildur » Пн авг 12, 2013 11:23 pm

в таких делах важнее не ьолщина, а форма рабочей части.

чем толще струна, тем проще на ней будет играть острым медиатором. например, данлоп шарп тортексами.

но острым медиатором неудобно запилы делать на тонких(в смысле, первой-второй-третьей) струнах.

вот и думай, ищи компромисс.
Мнения, они как жопы - есть у каждого и все воняют.

guitardevil
Интересующийся

#6 Сообщение guitardevil » Вт авг 13, 2013 9:07 pm

-------
Последний раз редактировалось guitardevil Пн окт 27, 2014 10:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

Pugovkin
Ветеран

#7 Сообщение Pugovkin » Вт авг 13, 2013 9:14 pm

FATHER писал(а):
Kondrath писал(а):так на басу и пальцами можно
Поддерживаю. Ребяты, не увлекайтесь толщиной.
так а что плохого? Толстые струны дают: басовость(на усилке бас можно убрать) получается очень жЫрный саунд, тренеровку звукоизвлечения, неплохой сустейн. Сам пользую 13-60 калибр.
Gibson SG special ebony black => focusrite scarlet 2i2

FATHER
Ветеран

#8 Сообщение FATHER » Вт авг 13, 2013 10:05 pm

1.Толстый плектор (медиатор) "тупит" атаку;
2.Слишком толстые струны дают другую палитру обертонов чтоле, и при мьюте подтупливают - добавляют лязгу и убавляют остроту.

Ясно, что на опущенных строях (D не считается) струны какбэ должны быть толще, и соответственно эту толщину нужно чем-то раскачивать. На комплект, что Вы указали, имхо думаю 1мм из жесткого пластика будет за глаза. Знаю коллег, которые на обычных и лайтовых (8/9-46) комплектах дубасят толстенными плекторами в 2.5 мм из оргстекла, да со снятой заполированной фаской по рёбрам и скруглёнными "дюбами". На это я им в шутку предлагаю играть например абрикосовыми костями. Происходит полагаю это от того, что за недостатком техники чуваки не могут "пробить" переход между струнами. А когда всё круглое и толстое - медиатор какбэ нигде не цепляется и обходит все препятствия. Зато нет четкости и щипка как такового. Поэтому, как было отмечено выше, надо искать компромисс. Лично я больше, чем на тон не понижаю, поэтому использую обычные струны и не усматриваю потерю в мясе за "недостатком толщины". И с "провисом" всё нормально тоже. Идеал медиатора - вы будете смеяться - старый совковый треугольник с выпукловатыми сторонами и дыркой посередине.
ЗЫ С учётом вышесказанного толщина медиатора в большую сторону имхо не связана с качеством и отточкой звукоизвлечения - скорее наоборот.
81'Guild X-82 NovaCmatmods BrownieRadial Tonebone PlexitubeBOSS CE-3Line6 Echo ParkSorokin 75 Valve Custom

isildur
Ветеран

#9 Сообщение isildur » Вт авг 13, 2013 10:10 pm

собсно, залог такого острого щипка - в остроте медиатора.ну, не считая рук, конечно

DSR
Ветеран

#10 Сообщение DSR » Ср авг 14, 2013 12:39 am

FATHER писал(а): На это я им в шутку предлагаю играть например абрикосовыми костями. Происходит полагаю это от того, что за недостатком техники чуваки не могут "пробить" переход между струнами. А когда всё круглое и толстое - медиатор какбэ нигде не цепляется и обходит все препятствия. Зато нет четкости и щипка как такового.
Этож явно IMHO было? )

f®iend
Завсегдатай

#11 Сообщение f®iend » Ср авг 14, 2013 7:16 am

в каждом случае будет индивидуально...
и будет зависить от стиля игры и материала медика.
я на 56 года полтора назад играл 2-ой. сейчас 1-ца )
пробуй и выбирай чем удобнее будет.

а те кто спорит про толщину струн сначала подумайте, что вы с человеком можете играть в разных стилях и разных строях :lol:

Ibanez RGA 121 -> Axe-fx ultra

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#12 Сообщение twisted_existor » Ср авг 14, 2013 7:17 am

DSR писал(а):
FATHER писал(а): На это я им в шутку предлагаю играть например абрикосовыми костями. Происходит полагаю это от того, что за недостатком техники чуваки не могут "пробить" переход между струнами. А когда всё круглое и толстое - медиатор какбэ нигде не цепляется и обходит все препятствия. Зато нет четкости и щипка как такового.
Этож явно IMHO было? )
Имхо имхом, но я соглашусь. Правда струны 68 я толстыми не считаю. Но вот давно заметил, что обычный медик вроде плэнет вэйвс толщиной 1,0 звучит значительно чоччэ, чем такой серый толстенный 3мм с углублениями для пальцев (не помню, как называется). И когда мы в нашем мясе записывали одно мелодичное место, мне звукач говорит типа вот тут давай пальцами, а я такой типа нафига пальцами и достал эту серую хренотень. Ну и как бы в общем требуемый эффект был достигнут.
Изображение

FATHER
Ветеран

#13 Сообщение FATHER » Ср авг 14, 2013 1:04 pm

Коллега DSR скорее всего имел в виду, что со сноровкой у него всё в порядке. Тем не менее он, очевидно, использует медики не тонкие - стало быть, в данном случае, моя подводка по поводу "толстых" предпочтений за отсутствием техники и есть ИМХО и к DSR'у не относится)). Согласен.

По поводу превалирования "заточки" над толщиной не соглашусь. Острота "дюбы" также имеет важное значение, однако, если дюба правильная, но медиатор тооолстый (например 3 мм, да ещё с углублениями под пальцы - мля, это красная карточка)); кароч, фэйспалм), то эта толщина оттянет на себя и "съест" добрую часть "высечки". Граница соприкосновения со струной при проходе будет другая, да и энергия полёта у толстяка тоже другая. ХЗ, но как-то так. Вот палочки барабанные взять - поленьями с вязанки дров нихто ж не дубасит (здравый смысл пока отбросим - понятно, что колами никто махать не собирается - так, для эксперимента). Попробуйте по тарелке стукнуть толстым деревом, и вы услышите, что зазвенит она х у ё в о. Такой же принцип я пытаюсь применить к нашему случаю.

ЗЫ Хотя, по биографическим сведениям, у ЛёдЗапилимовского барабанщика палочки были поболе стандартных. И именно из-за размера в группе их ласково называли "триз" - деревья).

isildur
Ветеран

#14 Сообщение isildur » Ср авг 14, 2013 1:54 pm

FATHER писал(а):Коллега DSR скорее всего имел в виду, что со сноровкой у него всё в порядке. Тем не менее он, очевидно, использует медики не тонкие - стало быть, в данном случае, моя подводка по поводу "толстых" предпочтений за отсутствием техники и есть ИМХО и к DSR'у не относится)). Согласен.

По поводу превалирования "заточки" над толщиной не соглашусь. Острота "дюбы" также имеет важное значение, однако, если дюба правильная, но медиатор тооолстый (например 3 мм, да ещё с углублениями под пальцы - мля, это красная карточка)); кароч, фэйспалм), то эта толщина оттянет на себя и "съест" добрую часть "высечки". Граница соприкосновения со струной при проходе будет другая, да и энергия полёта у толстяка тоже другая. ХЗ, но как-то так. Вот палочки барабанные взять - поленьями с вязанки дров нихто ж не дубасит (здравый смысл пока отбросим - понятно, что колами никто махать не собирается - так, для эксперимента). Попробуйте по тарелке стукнуть толстым деревом, и вы услышите, что зазвенит она х у ё в о. Такой же принцип я пытаюсь применить к нашему случаю.

ЗЫ Хотя, по биографическим сведениям, у ЛёдЗапилимовского барабанщика палочки были поболе стандартных. И именно из-за размера в группе их ласково называли "триз" - деревья).

так по-настоящему острых медиаторов и не бывает толще 1.5 мм.по крайней мере, в наших широтах.

в общем, не извлекайте звуки слишком толстыми медиками\палочками, а то кончите, как тот барабанщег цеппов))

DSR
Ветеран

#15 Сообщение DSR » Ср авг 14, 2013 1:56 pm

FATHER писал(а):Коллега DSR скорее всего имел в виду, что со сноровкой у него всё в порядке. Тем не менее он, очевидно, использует медики не тонкие - стало быть, в данном случае, моя подводка по поводу "толстых" предпочтений за отсутствием техники и есть ИМХО и к DSR'у не относится)). Согласен.

Я просто вел к тому,что у разной толщины разный "звук". Разное примение и.т.д.
У разного материала разная жесткость и соответственно разный хлест ...

нейлон,карбон,пластик... при одной толщине все по разному себя будут вести.

Например 3 мм дофига быстрые ,но атаки толком с ними не сделаешь ,будет болтанка...
в итоге звук масляный ,без особого верха ... зато на клине более jazzy саунд. А на ритме кабаном еще сложнее управлять )

А есть вот например Big Stubby
Изображение
... двоечка... хороший медиатор... раньше ими играл часто...
Чоткий середнячок... на краях фаски чоткие ,а в пальцах сидит как влитой.

А так я играю на 0.73 до 1.14мм если что )
Но правда на 9-42 и 10-46. хотя не думаю что есть особо ппц разница.

хорошие в плане износа треугольные Ultex... три медика в одном )))

Ответить