Вопрос насчёт записи в линию

Обсуждаем все технические вопросы по использованию музыкального оборудования

Модератор: chinaski

Ответить
Mysterius
Интересующийся

Вопрос насчёт записи в линию

#1 Сообщение Mysterius » Вс дек 10, 2006 4:26 pm

Карррррррроче, вот, сбсно, в чём проблема. У меня страт Yamaha с конфигурацией датчиков h-s-s. Если я включаюсь в линейку компа напрямую, то происходит такая вещь: если я уменьшаю уровень громкости на электрогитаре, а в компе (в гитарриге, напр.) увеличиваю громкость до прежнего уровня, то сигнал становится ощутимо более насыщенным высокими частотами, причём независимоот того, в каком положении стоит переключатель датчиков. Что за парадоксы??? И попутно: что такое Di-Box?

named
Интересующийся

#2 Сообщение named » Пн дек 11, 2006 10:17 am

DI-box можно сказать простейший предусилитель. Должен приводить сигнал с электрогитары к линейному уровню.

И у меня было точно тоже самое при прямом включении в линию. Когда громкость сбавлял на гитаре, высоких становилось больше. Чем объяснить не знаю.

Maestro
Ветеран

#3 Сообщение Maestro » Пн дек 11, 2006 12:54 pm

А вы уверены, что высоких стало больше? Может просто урезались низы?
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

named
Интересующийся

#4 Сообщение named » Пн дек 11, 2006 2:05 pm

Maestro писал(а):А вы уверены, что высоких стало больше? Может просто урезались низы?
хз, субъективно звук становился более сбалансированным с уменьшением громкости, это точно.

mari
Ветеран

#5 Сообщение mari » Пн дек 11, 2006 3:02 pm

насколько Я знаю то ди-бокс выравнивает уровень громкости и внутреннего сопротивнления и делает из несимметричного сигнала симметричный. предусилителем я бы его всё-таки не назвал

named
Интересующийся

#6 Сообщение named » Вт дек 12, 2006 5:44 pm

mari писал(а):насколько Я знаю то ди-бокс выравнивает уровень громкости и внутреннего сопротивнления
не совсем понял ). Поясни если не трудно.
и делает из несимметричного сигнала симметричный. предусилителем я бы его всё-таки не назвал
Из нессиметричного в симметричный, это в смысле небаласный выход в балансный преобразует?

НиКиТуШкА
Бывалый
Контактная информация:

#7 Сообщение НиКиТуШкА » Чт дек 14, 2006 8:47 am

named писал(а):
mari писал(а):насколько Я знаю то ди-бокс выравнивает уровень громкости и внутреннего сопротивнления
не совсем понял ). Поясни если не трудно.
Данный прибор нужен для согласования сопротивлений источника и приёмника сигналов. Преобразует высокое выходное сопротивление пассивных звукоснимателей в низкое - необходимое линейному входу звуковой карты компьютера или микшерного пульта. Также из небалансного сигнала преобразует в балансный. Существуют пассивные директбоксы и активные. В пассивных ключевым элементом является специальный сигнальный трансформатор с рядом обмоток, а активные имеют в себе электронную схему которая обеспечивает все необходимые прибору функции определенным нехитрым путём :)
Последний раз редактировалось НиКиТуШкА Чт дек 14, 2006 9:09 am, всего редактировалось 1 раз.
--->Гитарные педали ручной сборки
--->Педали ВКонтакте
--->Ламповые приборы и другое
Помогу с изготовлением, ремонтом гитарной аппаратуры и эффектов. Инструментальные усилители и комбоусилители.

МТС 5571827 ICQ 307308760 basok@tut.by

НиКиТуШкА
Бывалый
Контактная информация:

#8 Сообщение НиКиТуШкА » Чт дек 14, 2006 9:05 am

named писал(а):
mari писал(а):и делает из несимметричного сигнала симметричный.
Из нессиметричного в симметричный, это в смысле небаласный выход в балансный преобразует?
Балансный и небалансный - это сигнал бывает, а вход и выход симметричный и несимметричный. Тут надо уловить разницу как содержание и форма.
--->Педали ВКонтакте
Помогу с изготовлением, ремонтом гитарной аппаратуры и эффектов. Инструментальные усилители и комбоусилители.

Mysterius
Интересующийся

#9 Сообщение Mysterius » Сб дек 16, 2006 8:35 pm

Тем не менее, так почему происходит изменение частотных характеристик (см. выше)?

НиКиТуШкА
Бывалый
Контактная информация:

#10 Сообщение НиКиТуШкА » Сб дек 16, 2006 10:43 pm

Линейный вход звуковой платы компьютера имеет низкое сопротивление и предназначен для включения приборов с низким выходным сопротивлением порядка десятка килоом и высоким уровнем сигнала (линейным). А пассивная электроника гитары на выходее имеет высокое сопротивление - порядка сотен килоом и требует включения в прибор с входным сопротивлением около мегаома. Тогда не происходит искривлений частотной характеристики сигнала. И напряжение там мизерное - сотня-другая милливольт. Звукосниматель имеет порядочную индуктивность - до 10 Гн и ёмкость в сотни пикофарад, если нагрузить всю эту кухню на низкое сопротивление - то получится хороший фильтр обрезающий ВЧ. Да, и про ёмкость кабеля тоже забывать не нужно..
--->Педали ВКонтакте

named
Интересующийся

#11 Сообщение named » Вс дек 17, 2006 1:48 am

НиКиТуШкА писал(а):
named писал(а):
mari писал(а):и делает из несимметричного сигнала симметричный.
Балансный и небалансный - это сигнал бывает, а вход и выход симметричный и несимметричный. Тут надо уловить разницу как содержание и форма.
Ну это вопрос терминологии. Я в инете посмотрел, по-всякому называют, и балансный, и дифференциальный и симметричный.
Но при балансном подключении я бы сигнал называл дифференциальным. Наиболее устоявшийся термин в электронике.

НиКиТуШкА
Бывалый
Контактная информация:

#12 Сообщение НиКиТуШкА » Вс дек 17, 2006 10:19 am

Ну тут да, главное не путать понятия вот и все. И знать что к чему :)
--->Педали ВКонтакте

Mikola Ptashnikoff
Ветеран
Контактная информация:

#13 Сообщение Mikola Ptashnikoff » Вт дек 19, 2006 1:42 pm

Много теории..........
А на практике, возьми Di-Box(любой)(но лучше сразу с эмуляцией гитарной колонки, если надо звони, у меня есть(65$ новый) т. 8-029-4060051,Микола, если будешь выступать - сильно пригодится!) подключи к звуковухе(если будет нужно, расскажу как) и занимайся ТВОРЧЕСТВОМ!(ведь в конце, концов - это главное!)
Ремонт гитар,
озвучу midi ударные или заменю (потрек.-записан.) живые через StevenSlateDrum 4.0 Platinum.
Обработка вокала через TC-Helicon VoiceLive 2.
+375 44 7338182 vel.
Микола

Ответить