поработаем над звуком - типичные косяки

Обсуждаем все технические вопросы по использованию музыкального оборудования

Модератор: chinaski

Rickenbacker
Ветеран
Контактная информация:

поработаем над звуком - типичные косяки

#1 Сообщение Rickenbacker » Пн июн 04, 2012 9:36 pm

будем потихонечку вылазить из болота незнания в мире гитарного звука
итак, почему все будет плохо

1) покупать инструмент/аппарат, что бы продать потом легко - это концепция полное дерьмо и играть вы будете скорее всего на ерунде
это относиться и к трем моделям комбиков трех фирм и к мастеровым инструментам и т.д.

2) покупать дорогую гитару (1000+) и включать ее в какой процессор типа лайн6/босс или какой недорогой усил - очень по совковому - причина незнание полное вопроса - втречается эта проблема и на западе - так обычно всякие "брендофилы" вычисляются

3) купить что-то и потом отдавать по заниженной сильно цене - инструменты должны стоить согласно своим качествам, а не согласно деньги срочно как горят надо слить за бесценок - если мастеровая гитара вышла неудачной - ну тогда можете сливать ее дешево например, но если у вас действительно хороший экземпляр то вы ломаете всю работу мастеру и создаете дурную славу ему
такой же пример можно привезти и к стандартным американским гитарам, которые кто-то привез себе сам лично в багаже самолета и потом решил продать в полтора разе дешевле здесь - ломаете к черту рынок, а потом удивляетесь, что на рынке не видать хороших гитар из этого ценового диапазона - при таких раскладах их не будет никогда
при этом обычно сами такие "продавцы" несут сильные убытки и скорость продажи не меняется от этого
этот пункт в принципе не такой и страшный - страдают обычно редкие вещи

4) верить в магию слова лампа - это вообще комикс
ради прикола буду стебать каждую тему о покупке амт сс-20 )))))
думать, что от того, что вы купите какую-то дерьмопримочку в которой есть лампа у вас будет крутой звук - всем быстро побежать на точку и послушать нормальный усилитель любой начиная с банальщины типа 5150 или ректифаер
отсюда же вытекает пункт 5
5) думать что купив очередную ерунду в цепь вы улучшите ситуацию
всегда лучше иметь две хороших вещи, а не 10 ерундовых - многие тут думаю какой я крутой и понтуюсь, но при любом разборе оказывается, что если просуммировать стоимость ерунды то оказывается что можно было и что-то хорошее взять )

вот пока такие заметки
буду дополнять

Stormy
Ветеран
Контактная информация:

Re: поработаем над звуком - типичные косяки

#2 Сообщение Stormy » Пн июн 04, 2012 10:04 pm

Ну если проц или говнолампа есть часть концепта, что в этом плохого? может я извращенец в звуке, как sunn o))) в музыке? Сам же сказал, музыка разная бывает

Lanser
Ветеран

#3 Сообщение Lanser » Пн июн 04, 2012 10:50 pm

сцуко, где в 12 ночи взять попкорна?

Krusso
Бывалый

#4 Сообщение Krusso » Вт июн 05, 2012 12:08 am

Ставлю на 40 страниц брутального срача!
По теме: пункт 1 непонятно вообще проч что, с пунктом 4 согласен

Foucault
Ветеран

#5 Сообщение Foucault » Вт июн 05, 2012 1:50 am

Дополню рубрику уточнениями по каждому пункту :lol: :
Rickenbacker писал(а): 1) покупать инструмент/аппарат, что бы продать потом легко - это концепция полное дерьмо и играть вы будете скорее всего на ерунде
это относиться и к трем моделям комбиков трех фирм и к мастеровым инструментам и т.д.
А ещё с такой концепцией херово продаются "хорошие винтажные гитары из Японии" и "кастом усилки с кастом кабинетами"
Rickenbacker писал(а):2) покупать дорогую гитару (1000+) и включать ее в какой процессор типа лайн6/босс или какой недорогой усил - очень по совковому - причина незнание полное вопроса - втречается эта проблема и на западе - так обычно всякие "брендофилы" вычисляются
Купили гитару, не будте калдырями - не забудте купить и усилитель, с гитары то навар совсем не большой...
Rickenbacker писал(а):3) купить что-то и потом отдавать по заниженной сильно цене - инструменты должны стоить согласно своим качествам, а не согласно деньги срочно как горят надо слить за бесценок - если мастеровая гитара вышла неудачной - ну тогда можете сливать ее дешево например, но если у вас действительно хороший экземпляр то вы ломаете всю работу мастеру и создаете дурную славу ему
такой же пример можно привезти и к стандартным американским гитарам, которые кто-то привез себе сам лично в багаже самолета и потом решил продать в полтора разе дешевле здесь - ломаете к черту рынок, а потом удивляетесь, что на рынке не видать хороших гитар из этого ценового диапазона - при таких раскладах их не будет никогда
при этом обычно сами такие "продавцы" несут сильные убытки и скорость продажи не меняется от этого
этот пункт в принципе не такой и страшный - страдают обычно редкие вещи
Вот это действительно борзёж! Года два назад когда Фендера-америкосы поголовно стоили больше штукаря, а мексикосы никак не меньше шести листов, барыгам можно было зарабатывать хоть каке-то деньги. А уж б/у ипонцы за 500 уходили как горячие пирожки. А сейчас не деньги, а слёзы, да ещё и клиенты борзые попадаться стали этого не хочу, того не впаривай, а чуть что не так - судом грозят и налоговой. Вобщем, глядите, дождётесь - никто барыжить не будет и пошуруете в Твой звук за Фендерами-мексами в районе 1К зелени.
Rickenbacker писал(а):4) верить в магию слова лампа - это вообще комикс
думать, что от того, что вы купите какую-то дерьмопримочку в которой есть лампа у вас будет крутой звук - всем быстро побежать на точку и послушать нормальный усилитель любой начиная с банальщины типа 5150 или ректифаер
С другой стороны не верить в магию слова лампа вы тоже не должны, иначе как продать не банальные мега кастом аппараты? И не вздумайте стебать в каждой теме мега аппараты от "одного_хорошего_минского_мастера_неумеющего_крутить ручки_на_сделанном_им_самим_аппарате"!
Rickenbacker писал(а):5) думать что купив очередную ерунду в цепь вы улучшите ситуацию
всегда лучше иметь две хороших вещи, а не 10 ерундовых - многие тут думаю какой я крутой и понтуюсь, но при любом разборе оказывается, что если просуммировать стоимость ерунды то оказывается что можно было и что-то хорошее взять )
Причём, что ерунда, а что стоящая вещь вам самим не понять и не услышать. Спросите старших товарищей, они вам быро всё растусует, а там глядишь у кого-то из них на шоуруме случайно оказалась незадействованной стоящая вещица, ктороую они готовы уступить незадорого...

З.Ы. Я надеюсь, пост мой в серьёз никто не собирается воспринимать, я ведь просто довёл до абсурда и исказил как мне захотелось наши реалии. Как говорится, все герои вымышленые и совпадения случайные. Хотя, конечно, в каждой шутке есть доля шутки... Как говорил дед Панас:"Ось така :censored: маляты..."
Ти кажеш що ти вільний? Я хочу почути твою виразну волю, а не те, що ти скинув ярмо!
When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace. Jimi Hendrix

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#6 Сообщение twisted_existor » Вт июн 05, 2012 7:26 am

1. Вот очень согласен. Создаётся впечатление, что многие покупают стафф не для того, чтобы на нём играть, а чтоб продавать.

2. похоже на почерк пионера с богатыми родителями.

3. Ну хз хз, не знаю, кто там ломает какой рынок, мне от этого ни горячо, ни холодно.

4. Я так понял, имеется в виду не приверженность к ламповой технике, а обожествление всяких девайсов типа "ламповых процессоров". Тут в принципе согласен. Но по поводу сс20 - если транзисторные примочки имеют право на существование, то и с одной лампой тоже имеют. Ясен хрен, что не получишь звук, как на фирмовой ламповой голове. Вспоминая недавний срач, подытожу, что я не утверждал, что сс20 звучит как ректифаер, я лишь говорил, что на ней можно нарулить неплохой звук.

5. Как басист, согласен. Есть стереотипы, что басисту нужны как минимум компрессор, эквалайзер и преамп с ди-боксом. Считаю, что это не так. Вместо компрессора нужно учиться ровно играть, плюс в нормальных заведениях у звукачей на басовом канале всё равно стоит свой компрессор, который компрессит ровно на столько, на сколько надо. Эквалайзер нужно уметь крутить на усилке, либо покупать инструмент с нормальным тембром. Преамп хоть и с виду необходим, тем не менее, большинство преампов далеко не лучше, чем пред скажем из ампега свт про, которые и так стоят практически везде. Ди-боксы вообще всегда есть у звукачей в необходимом количестве и бас всё равно в 99% случаев снимается через ДИ-выход усилка.

Что касается п.5 применительно к гитаре, тоже согласен. Без примочек гитара звучит лучше, из полезных примочек могу назвать разве что квакушку. Наверное, я так думаю, потому что я меч, ем мясо и не люблю гомиков.
Изображение

Rickenbacker
Ветеран
Контактная информация:

#7 Сообщение Rickenbacker » Вт июн 05, 2012 8:44 am

сейчас сяду пунктов допишу и пояснений - вчера очень на скорую руку набросал)

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#8 Сообщение twisted_existor » Вт июн 05, 2012 8:48 am

Rickenbacker писал(а):сейчас сяду пунктов допишу и пояснений - вчера очень на скорую руку набросал)
Добавь перед первым пунктом звукоизвлечение ;)
Изображение

Rickenbacker
Ветеран
Контактная информация:

#9 Сообщение Rickenbacker » Вт июн 05, 2012 8:51 am

twisted_existor писал(а):
Rickenbacker писал(а):сейчас сяду пунктов допишу и пояснений - вчера очень на скорую руку набросал)
поясняй что ты имел в виду в каком виде? тут целый FAQ намечается

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#10 Сообщение twisted_existor » Вт июн 05, 2012 9:22 am

Rickenbacker писал(а):
twisted_existor писал(а):
поясняй что ты имел в виду в каком виде? тут целый FAQ намечается
ну ёпт, что тут непонятного? Даже если у тебя адски угарный джексон солоист воткнут в месу и все ручки там, где надо, на сцене будет каша, если у гитариста размазанная атака, барабанщик не умеет выделять сильную долю, а басист её играет медиатором снизу вверх и у всех плавает ритм.
Изображение

Stormy
Ветеран
Контактная информация:

#11 Сообщение Stormy » Вт июн 05, 2012 9:35 am

twisted_existor писал(а):барабанщик не умеет выделять сильную долю, а басист её играет медиатором снизу вверх и у всех плавает ритм.

Лох тот басист значит. Атака что снизу, что сверху медиатором должна быть одинаковой

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#12 Сообщение twisted_existor » Вт июн 05, 2012 10:00 am

Stormy писал(а):
twisted_existor писал(а):барабанщик не умеет выделять сильную долю, а басист её играет медиатором снизу вверх и у всех плавает ритм.

Лох тот басист значит. Атака что снизу, что сверху медиатором должна быть одинаковой
в реале проще разложить партии, где играть вверх, а где вниз, чем добиваться одинаковой атаки при разных углах положения медиатора относительно струны. Оно иногда кажется, что одинаково, но в записи ооооочень слышна разница всегда и у всех.
Изображение

Rickenbacker
Ветеран
Контактная информация:

#13 Сообщение Rickenbacker » Вт июн 05, 2012 10:03 am

ну проблема звукоизвлечения, чувства ритма и музыкального вкуса это вообще отдельный огромный разговор мы тут пока про обычные рабочие ситуации при выборе инструмента/оборудования говорим

BubleZ
Ветеран

#14 Сообщение BubleZ » Вт июн 05, 2012 10:07 am

Rickenbacker писал(а):ну проблема звукоизвлечения, чувства ритма и музыкального вкуса это вообще отдельный огромный разговор мы тут пока про обычные рабочие ситуации при выборе инструмента/оборудования говорим
как раз-таки человеку, который учится играть на гитаре, должно быть, по большому счёту, насрать на выбор инструмента/оборудования.

то, о чём ты говоришь, должно касаться человека, который чему-то, да научился.

AndreycV
Завсегдатай

#15 Сообщение AndreycV » Вт июн 05, 2012 10:44 am

Rickenbacker писал(а):будем потихонечку вылазить из болота незнания в мире гитарного звука
итак, почему все будет плохо

1) покупать инструмент/аппарат, что бы продать потом легко - это концепция полное дерьмо и играть вы будете скорее всего на ерунде

4) верить в магию слова лампа - это вообще комикс
отсюда же вытекает пункт 5
5) думать что купив очередную ерунду в цепь вы улучшите ситуацию

вот пока такие заметки
буду дополнять
По пункту 1. Это направление средне-крупного звукового проката (частного).
По пункту 4. Желающим предлагаю прочесть о ЛАМПОВОМ ТРОЛЛИНГЕ: http://www.onlinedisk.ru/file/888838/
По 5. Такие парни выпивают весь мозг на саундчеке клубного концерта.
JBL - only!!! АРЕНДА И ПРОКАТ ЗВУКОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
Sound Service

Ответить