Темперированный и не темперированный строй
Модератор: chinaski
- deadTalash
- Ветеран
Темперированный и не темперированный строй
http://www.snob.ru/profile/23533/print/38325
Собсна увлекательная статейка.. Классические произведения столетия назад звучали и исполнялись не так как мы слышим их сегодня. Много слышал разговоров по теме, а конкретный музыкальный материал послушать не доводилось( Прям не знаю где искать чтото по данной теме. Может кто ссылками поможет?
Собсна увлекательная статейка.. Классические произведения столетия назад звучали и исполнялись не так как мы слышим их сегодня. Много слышал разговоров по теме, а конкретный музыкальный материал послушать не доводилось( Прям не знаю где искать чтото по данной теме. Может кто ссылками поможет?
Re: Темперированный и не темперированный строй
По сути к равномерной темперации привязана музыка, в которой участвуют инструменты с фиксированной высотой нот. Например, клавишные - это и орган, и фортепиано, и даже баян..
Ряд можно продолжать, но легче перечислить инструменты, которые даже в наше время не привязаны к такому типу темперации: струнные смычковые (скрипка, альт, виолончель, контрабас) и прочие схожие по способу звукоизвлечения инструменты - на них не зафиксированы лады, нет порожков. Поэтому в симфоническом оркестре на струнной группе лежит 50% возможностей всего оркестра, т.к. этим инструментам доступны интервалы любой ширины...
Ну и, конечно же, голос всегда был вне конкуренции.
В равномерной темперации, где октава делится на 12 равных частей, пропадает истинный качественный состав привычных нам интервалов (расскажу подробнее, если есть нуждающиеся).
Где слушать неравномерную темперацию:
народный фольклор (и поныне там можно услышать такие забавные вещи, как "нейтральная терция" и прочее...), ну и вообще произведения для голоса соло (т.е. без сопровождения);
сольные произведения для любого струнного смычкового инструмента любого исторического периода. (хотя, у разных исполнителей свобода обращения с интервалами проявляется в разной степени)
Реконструкции звучания оркестра добаховского периода - точно не помню, как они обозначаются в англоязычном варианте, но по-русски такие исполнения называются автентическими (аутентическими), т.е. подлинными. Обычно в составе оркестра присутствуют редкие инструменты: например, гобой д"амур или виола да гамба, ныне заменённые другими схожими (но не идентичными!) по тембру.
Были попытки (и до сих пор продолжаются) исполнять клавирный/клавесинный репертуар на подлинных инструментах с натуральным строем.
Такие записи клавишных не помню, есть ли у меня, но вот оркестровые точно где-то были.
ЗЫ Валторна в этом плане вне конкуренции до сих пор.
Да! Дело осложнено ещё тем, что дирижёры после консовского образования даже историческую реконструкцию прилизывают до состояния, приемлемого для современного уха - уже не могут иначе.)))) Очень сложно полностью переключиться в другой строй, тем более европейцу.
Ряд можно продолжать, но легче перечислить инструменты, которые даже в наше время не привязаны к такому типу темперации: струнные смычковые (скрипка, альт, виолончель, контрабас) и прочие схожие по способу звукоизвлечения инструменты - на них не зафиксированы лады, нет порожков. Поэтому в симфоническом оркестре на струнной группе лежит 50% возможностей всего оркестра, т.к. этим инструментам доступны интервалы любой ширины...
Ну и, конечно же, голос всегда был вне конкуренции.
В равномерной темперации, где октава делится на 12 равных частей, пропадает истинный качественный состав привычных нам интервалов (расскажу подробнее, если есть нуждающиеся).
Где слушать неравномерную темперацию:
народный фольклор (и поныне там можно услышать такие забавные вещи, как "нейтральная терция" и прочее...), ну и вообще произведения для голоса соло (т.е. без сопровождения);
сольные произведения для любого струнного смычкового инструмента любого исторического периода. (хотя, у разных исполнителей свобода обращения с интервалами проявляется в разной степени)
Реконструкции звучания оркестра добаховского периода - точно не помню, как они обозначаются в англоязычном варианте, но по-русски такие исполнения называются автентическими (аутентическими), т.е. подлинными. Обычно в составе оркестра присутствуют редкие инструменты: например, гобой д"амур или виола да гамба, ныне заменённые другими схожими (но не идентичными!) по тембру.
Были попытки (и до сих пор продолжаются) исполнять клавирный/клавесинный репертуар на подлинных инструментах с натуральным строем.
Такие записи клавишных не помню, есть ли у меня, но вот оркестровые точно где-то были.
ЗЫ Валторна в этом плане вне конкуренции до сих пор.
Да! Дело осложнено ещё тем, что дирижёры после консовского образования даже историческую реконструкцию прилизывают до состояния, приемлемого для современного уха - уже не могут иначе.)))) Очень сложно полностью переключиться в другой строй, тем более европейцу.
В конце сказки добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт! (с)
Открылась наконец-то ссылка. В общем, свою внезапную лекцию закрываю. Там всё довольно подробно расписано.
- deadTalash
- Ветеран
помоему тема ахрененно интересная, неужели людям всё равно? Буду искать! Говорят что ещё и темпы медленнее были в старину, потому как ритм жизни был раз в 100 медленнее
- deadTalash
- Ветеран
Вот я недавно провёл эксперимент... Настроил гитару и взял минорную терцию. Если вслушаться - она немного фальшивая. В стандартном строе терция отклоняется вроде на 12 центов. Подкрутил колок слегка - совсем другая терция, даже инструмент отозвался. А кварта вот уже от той же ноты зазвучала фальшиво..) Вот такие пироги
А я сейчас настраиваю пианино с капитально уехавшим строем (изначально на квинту сползшим был, перед последней настройкой на тон отставал, сейчас на пол) - тоже весело! Точность мне пока не нужна, т.к. ещё полтона впереди, поэтому настраиваю октавно-квинтовым способом и удовольствия ради по квинтам настроила ля-минор. В общем, белоклавишные тональности звучат хорошо, а оставшиеся - немного расстроенно, как это и звучало в 17> веке. Можно альбомы записывать - реконструкция, мол!)deadTalash писал(а):Вот я недавно провёл эксперимент... Настроил гитару и взял минорную терцию. Если вслушаться - она немного фальшивая. В стандартном строе терция отклоняется вроде на 12 центов. Подкрутил колок слегка - совсем другая терция, даже инструмент отозвался. А кварта вот уже от той же ноты зазвучала фальшиво..) Вот такие пироги
Это утверждение опирается на всё то, что дошло до наших дней в записанном виде, а нотная запись более востребована была в культовой (церковной) музыке, которая несомненно медленнее. В то же время, светская музыка существовала параллельно с церковной и быстрых темпов там было достаточно. В народной - и подавно.Говорят что ещё и темпы медленнее были в старину, потому как ритм жизни был раз в 100 медленнее
Корректнее было бы говорить о "разрешающей способности" того или иного инструмента, скорости извлечения звука, но не скорости произведения.
Я конечно не селен в музыкальной теории и математике. Но имея пространственное и логическое мышление смею предположить что настройка каждого инструмента проходит по-разному. То есть если взять очень подробно, как будто под микроскопом, то струны имея разную толщину, сделанные из металлов разной степени обработки, подвергнутые разной степени окисления и прочих внешних факторов... Выходит, что набор одних струн не будет вести себя так же как другой. Таким образом, гитара, настроенная по тюнеру не будет звучать так как другая. Это я про струны как пример. Так же разумеется, влияет сам инструмент. А со струнами так и влажность и температура воздуха влиять будет. Получается, что все таки магическое воздействие музыки на человека пока не поддается математическому счету. Хотя наверное поддается, но еще никто не сосчитал. Важна не частота колебаний, а то как та или иная комбинация колебаний воздействует на того или иного человека.
- Kos-XIII
- Ветеран
- Контактная информация:
А мне вот тема показалась интересной.
Больше не играю