что первично - текст или музыка?

Модератор: chinaski

Devil Doll
Прохожий

Re: что первично - текст или музыка?

#376 Сообщение Devil Doll » Пн июн 21, 2010 4:29 pm

Вот мне стало интересно насчет "венгерского бума", (т.к. люблю музыку венгерских групп). Но гугл говорит, что:
Нет результатов для ""ВЕНГЕРСКИЙ МИРОВОЙ БУМ 70-Х"".
то же самое дал поиск по отдельным словам. Просветите, если можно.

Fuzz, Орегон - довольно известная группа в узких кругах. Хорошая музыка. Правда, непонятно, какое это отношение имеет к попсе, равно как и Маклафлин (Махавишну).

Этот же пост
Где-то я уже слышал о "химере генетики", "бреде психотерапии", и о социальной(классовой) составляющей в воспитании человека. На Востоке(к которому я отношусь с глубоким уважением) многие считают, что можно(почти наверняка) сказать по новорожденному, кем он станет в будущем. Вне всякого воспитания!
комментировать не буду, т.к. он ниочем. На востоке "многие считают"? Прекрасно, пусть считают дальше. Их право. Нацисты тоже так считали, много говорили о чистоте расы. И миллионы леммингов им поддакивали.

Всё.

Fuzz
Ветеран

#377 Сообщение Fuzz » Пн июн 21, 2010 4:33 pm

Fuzz, Орегон - довольно известная группа в узких кругах. Хорошая музыка. Правда, непонятно, какое это отношение имеет к попсе, равно как и Маклафлин (Махавишну).
Ну так я на это и намекаю.

merc_sin
Завсегдатай

#378 Сообщение merc_sin » Пн июн 21, 2010 4:46 pm

Fuzz писал(а):Ну хз хз. Возьмем песню "земля в иллюминаторе", разве стала бы она гимном космонавтики нибудь в ней текста, и что нам говорит сама музыка на этот счет?
Хм, цікавая думка. Я дакладна музыкі не памятаю :oops: , таму складана так адказаць ці будзе яна без тэксту ствараць нейкія касмічныя вобразы... Калі зрабіць дапушчэньне, што не, то тэкст выйдзе на першы план у стварэньні вобраза, які будзе "круціцца" ва ўяўленьні слухачоў, якія разумеюць расейскую мову. Пытаньне ў тым ці будзе гэта агульным правілам для кожнага песеннага твору. Брр... Мне здаецца, што на ўжо 26 старонках нешта такое павінны былі ўжо пісаць. Таму прабачце, калі заплагіяціў. Думкі ў слых.

Maestro
Ветеран

#379 Сообщение Maestro » Пн июн 21, 2010 6:40 pm

merc_sin писал(а):Я дакладна музыкі не памятаю :oops: , таму складана так адказаць ці будзе яна без тэксту ствараць нейкія касмічныя вобразы...
DimaK, спадар merc_sin - очередное исключение?))

попытался навскидку вспомнить пяток недавно слышанных попсовых песен.
сначала вспомнил пару строчек текста, потом кое-как всплыла мелодия, а вот с аранжировками полный затуп. какие картины рисовал там композитор... о чем была его музыка... хоть убей, не помню.
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

merc_sin
Завсегдатай

#380 Сообщение merc_sin » Пн июн 21, 2010 6:54 pm

Я проста не аматар пап-музыкі. Калі б прыклад быў з вобласьці маіх музычных густаў і пераваг, то было б больш падстаў пісаць аб нейкім выключэньні. Я так думаю ва ўсялякім выпадку.

ngoro
Бывалый

#381 Сообщение ngoro » Пн июн 21, 2010 10:38 pm

2Devil Doll О ВЕНГЕРСКОМ БУМЕ: Группы из Венгрии с конца 60-х активно и очень успешно начали гастролировать в Европе и Америке(немножко позднее британского нашествия в Америке). Это длилось до начала 80-х. Огромной популярностью пользовались Омега, Локомотив ГТ, Илеш(Фонограф), Бергенди, Толчваи, Хунгари, Сириус, Гемини, Пирамиш, Генерал, Карфаген, Апостол и многие другие. Я был в тот период на концерте Омеги, Фонографа, Гемини и Карфаген. Это было оч. профессионально и интересно. Блестящая игра, фантастические звукосочкетания незнакомого и необычного венгерского языка, качественный звук... Заметьте это было не на английском и не на русском языках( содержание было непонятно, но от этого концерты не проигрывали!) Кстати, кроме венгерского бума, был еще и польский роково- джазовый бум. И отнюдь не по причине понятных, близких к белорусскому языку текстов, а по...( вы знаете мою позицию) ЭНЕРГИИ, идущей через подсознание!

ngoro
Бывалый

#382 Сообщение ngoro » Пн июн 21, 2010 11:01 pm

Я не привязывал Маклафлина, Орегон(индо-ирландские якобы несвязанные дела), Индра Лесмана(понятно по названию - джаз+индо-этно+рок), Трэффик, Брэнд Икс(между прочим Фил Коллинз в ранней инкорнации), Хэдс Хэнд энд Фит(-Элберт Ли. Они часто валили абракадабру, но как звучали!), Чика Кореа( у него пела на португальском!!!Флора Пурим), Фрэнка Тортилье(он с бэндом дубасит цепелин в своих аранжировках) и Артуро Сандоваля( кубинский беженец, с заключенной в нем Вселенной Чувств) к попсе( хотя они очень ПОПУЛЯРНЫ). Простите за на первый взгляд сумбурный список, но указанные ребята исповедуют(ли) идею музыкальной энергии, а не конкретики текста. Хороший текст - хорошо, но НЕОБЯЗАТЕЛЬНО! Я знаю, где обязателен текст - В РЭПЕ! Читайте, завидуйте, я гражданин, а не какая-нибудь гражданка! (шутка)

Fuzz
Ветеран

#383 Сообщение Fuzz » Пн июн 21, 2010 11:35 pm

Ngoro, я же говорю, мы разговариваем о разном. Я прекрасно понимаю о чем ты хочешь сказать, про энергию музыки (термин конечно расплывчатый и из разряда
На Востоке(к которому я отношусь с глубоким уважением) многие считают, что можно(почти наверняка) сказать по новорожденному, кем он станет в будущем.)
и проч, без нее, кстати, на западе играть в принципе нельзя. Проблема в том, что это всеже не поп-исполнители. Маклафлин, Кореа, ну не о том они все. Целевая аудитория разная в принципе. Хоть музыки и энергии в них побольше будет, они никогда не будут пользоваться спросом у широких масс, потому что рядовому слушателю на все эти гармонии, индийские мотивы и прочие интересные вещи с точки зрения музыки, глубоко пофиг.
Простите за на первый взгляд сумбурный список, но указанные ребята исповедуют(ли) идею музыкальной энергии, а не конкретики текста.
и именно по-этому они не относятся к поп-исполнителям.

Sekmet
Завсегдатай

#384 Сообщение Sekmet » Пн июн 21, 2010 11:58 pm

Вставлю последние 5 копеек.
Чем, кроме текстов, отличаются многие поп-исполнители? Голосом?
Из факта "бессмысленности" текста в этом ряду не стОит передавать первенство музыке, т.к. оно может быть захвачено и .. лицом, в конце-концов. Музыка в попсе (той, которая попса-попса) - ещё бессмысленнее, чем текст. Если рассматривать один параметр с точки зрения смыслов - не лишне для "логики" будет продемонстрировать фейерическую расстановку точек и в других параметрах. С этой же точки зрения. Дерзайте.

При рассмотрении только 2х указанных параметров неизбежно рассмотрение песни как жанра, а не как суммы симптомов "большинства". DimaK, учти это и не путай педали.

От того что текст г-но - песня лучше и любимей не станет - это единственный факт, которому можно верить.
В конце сказки добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт! (с)

ngoro
Бывалый

#385 Сообщение ngoro » Вт июн 22, 2010 12:25 am

Да, плин, я не говорил конкретно о поп-музыке(в постсоветском понимании) в этом топе вообще. Я спорил с дамой по вопросу первичности, но случайно зацепили аспект популярности. Я еще раз повторяю, что вся молодежная музыкальная культура в начале называлась ПОП-МУЗЫКОЙ. Для справки: рок`н ролл это в прошлом пренебрежительный термин, характеризующий негритянские дэнсинги. А поп-музыка - это было довольно точно, звучало стильно и никого не оскорбляло. Это покажется диким, но Грэйтфул Дэд и Кинкс называли поп-группами.Я не виноват в том, что у нас поп-музыкой называют всякий кал в исполнении поющих трусов, и близко не напоминающих блистательных Плэттерс, АББА, Тэмптэйшнз, Айка и Тину Торнер. Диско-группы не стоит рассматривать, поскольку там никогда не нужен был текст, только сильная доля и синкопы + длина ноги, размер бюста и... Вы понимаете, вот отсюда и плывет все говно. В последствие указанные атрибуты и стали "главным элементом", но! Опять не текст, а на сей раз задница стала главной заманухой. Вы все правы и не правы! Да, это клево, когда есть умный и интересный поэтический материал! Но ведь на практике стОит ему появиться, как он уже опять не нужен, а нужно что-то другое( ритм, громкость, гармония, свет, сценография, костюмы, грим, подтанцовка и куча х-р зн. чего, отвлекающего от защищаемого вами текста. На практике, он просто теряется в общем тумуле. Зачем спорим, непонятно. И вроде ребята все умные.

Never_Die
Ветеран

#386 Сообщение Never_Die » Вт июн 22, 2010 12:31 am

..Почитал я последние 6 страниц, и остался при своём мнении: всё таки в начале была музыка :D Сперва человек научился стучать барабаны,а писать, читать и внятно говорить куда позже)И в песнях всё-таки мы впервую очередь воспринемаем музыку,именно она в делает её такой неповторимой,хитовой,незабываемой..Что вы помните из пеесни "Дым над водой",1 ой "малоизвестной группы"?Кроме слов припева ,что то ещё осело в мозгу-прально,главный риф)А в Песне гр.Европа "Финальный отсчёт",которую все помним и знаем,?-правильно,мелодия,в Песне Г.МУра "Стил гОТ зэ блюз"-главный риф и незабываемое соло :Drink: в общем называйте как хотите..ну и на последок:Пример,от которого никаму тут не отвертеться(сори,если баян):Ты
Ты
Ты меня
Ты
Ты
Ты меня
Ты меня
Ты меня спросила
Ты меня спросила
Ты меня спросила и я ничего не ответил
Согласен ли ты, пока смерть не разлучит вас,
Быть ей всегда верным
Нет
Согласен ли ты, пока смерть не разлучит вас,
Любить её и в горести
Нет-
-гр.Rammstein,Перевод текста песни Du hast-Песня-хит,все когда-то рано или поздно трясли под неё башкой или ещё чем,наверняка мало задумаваясь,"о чём же это они поют?")В итоге,как оказывается,почти ни о чём..ну и ладно,главное,что ласкает слух и греет сердце :Drink:

ngoro
Бывалый

#387 Сообщение ngoro » Вт июн 22, 2010 12:49 am

2Never_Die +100

Devil Doll
Прохожий

#388 Сообщение Devil Doll » Вт июн 22, 2010 1:15 am

ngoro, спасибо за пояснение про венгерский бум, интересно.
Омегу, Иллеш, Бергенди.. да, знаю. Но всегда казалось, что популярными они были прежде всего (кроме родины) в СССР. Ну, за неимением лучшего (в смысле местного) здесь слушали "демократов", их пластинки были более доступны, чем западная "фирма". Впрочем, среди них были оч. достойные пластинки.

(Кстати, можно вспомнить, что у тех же Омега были англо-версии альбомов, видимо, не все так просто было с языком). Насчет популярности на западе.. да, много у кого были гастроли на западе, особенно у, без сомнения, высокопрофессиональных групп из вост. блока - им и проще было в этом плане, чем группам из союза. Но по-моему, это было очень временное, своего рода экзотика, мало уже кто сейчас помнит, например, чью песню перепели Scorpions.. А всего лишь спели ее на английском языке, после чего песня стала международным мега-хитом.

Впрочем, мне Omega никогда особо не нравились, а вот SBB, East, Jazz Q, Stromboli и некоторых других восточноевропейцев (а также прибалтийских групп - тоже были крутые) люблю, уровень очень высок.

Сорри за оффтопик.

ngoro
Бывалый

#389 Сообщение ngoro » Вт июн 22, 2010 9:04 am

2 Devil Doll Отлично, что Вы в курсе того, кто автор упомянутой Вами песни, исполняемой скорпионами. Эту песенку Европа конечно же услышала и полюбила на венгерском...Несколько слов о музыке восточного блока( рад, что Вы тоже осведомлены).Странно, но чехи и немцы, стоявшие тогда на самом высоком жизненном уровне, не блистали. Эта популярность досталась только венграм с поляками(соглашусь, что поляки из SBB значительно глубже, но это они должны поклониться Чеславу Немену, потому что сначала просто валили блюзы). Я отвлекся... эта популярность, как вы правильно заметили, была связана с определенной экзотичностью в том числе языка. Не хочется касаться Ойровидения, но там в последнее время тоже старинговали всякие турки с албанцами и сербы с финнами. Исключительно из принципа любопытства европейского обывателя. Обывателю просто интересненько услышать что-то непривычное для слуха. Сейчас идет на некоторый спад, но еще в силе балканский бум. Горан Брегович со стаканом ракии на сцене не нуждается в переводчике с сербского на английский. Идет полупьяная гуга со скрипками, барабанами и кларнетом, - не надо никакого перевода. Наливай, пей и танцуй! Это все Европа хавает на Ура! А африканец Ришар Бона, который поет только на суахили и яруба! Он дико популярен везде, хотя язык непонятен. А популярность франкоязычного рэпа в Америке! Не все так просто. Язык может выступать в качестве музыкального средства, придающего свежесть и необычность.

merc_sin
Завсегдатай

#390 Сообщение merc_sin » Вт июн 22, 2010 9:42 am

Never_Die писал(а):Что вы помните из пеесни "Дым над водой",1 ой "малоизвестной группы"?Кроме слов припева ,что то ещё осело в мозгу-прально,главный риф)А в Песне гр.Европа "Финальный отсчёт",которую все помним и знаем,?-правильно,мелодия,в Песне Г.МУра "Стил гОТ зэ блюз"-главный риф и незабываемое соло :Drink: в общем называйте как хотите..
Прыклады аўтэнтычны пасылцы, якую даказваеце. Fuzz прывёў прыклад з "зямлёй у ілюмінатары". Што вы памятаеце адтуль?

Я думаю, што абагульняць ня трэба. Ёсьць песьні ў якіх слабая вакальная мелодыя, але ж выдатная музыка. У такіх перш за ўсё запамінаецца яна (музыка). Можа быць наадварот, калі музыка так сабе, слухаць можна, а вакальная партыя ОГО-ГО! Ёсьць трэці варыянт - і музыка, і вакал на вышыні. Ну а чацьвёрты мы разглядаць ня будзем... Мы ж усе тут з выдатнымі музычнымі густамі. :D

А тэма пачыналася з іншага пытаньня. :roll:
Verter писал(а):Начинаете создание песни с МУЗЫКИ?? ну-ну :D

Ответить