Импровизация

Модератор: chinaski

vlsd
Завсегдатай

Импровизация

#541 Сообщение vlsd » Вс ноя 09, 2025 12:12 pm

yakub писал(а):
Вс ноя 09, 2025 9:50 am
когда, мы выговариваем слова, мы уже не вспоминаем что они состоят из слогов и слов, все происходит абсолютно спонтанно
именно об этом и речь. несмотря на то, что в английском и испанском одни и те-же буквы (ноты) знание английского не даст обладателю этого знания импровизировать на испанском
yakub писал(а):
Вс ноя 09, 2025 9:50 am
иногда ошибка по гармонии может быть вкайф и навести тебя, что выведет тебя за рамки...
...пентатоники. А если копнуть, то окажется, что это было ошибкой только в рамках пентатоники, и ты просто перешёл в другой лад, где это база
Moon/Seen JJ-4, Hisonus strat, Yamaha SG700

Beavis
Ветеран

Импровизация

#542 Сообщение Beavis » Вс ноя 09, 2025 12:19 pm

А что здесь вообще имеется в виду под "ошибкой по гармонии"?

yakub
Ветеран

Импровизация

#543 Сообщение yakub » Вс ноя 09, 2025 12:53 pm

Ну, вы там хвалились своей музыкальной фантазией, но вот обычной не владеете. Ребенок с детства учится говорить в среде, при этом его никто этому не обучает. Точно так же и с музыкой, но тут как раз нужно приложить усилия, банально этим заниматься м все будет).

yakub
Ветеран

Импровизация

#544 Сообщение yakub » Вс ноя 09, 2025 12:54 pm

Beavis писал(а):
Вс ноя 09, 2025 12:19 pm
А что здесь вообще имеется в виду под "ошибкой по гармонии"?
условно -нота,не вяжущаяся в привычном понимании гармонии

yakub
Ветеран

Импровизация

#545 Сообщение yakub » Вс ноя 09, 2025 12:56 pm

Beavis писал(а):
Вс ноя 09, 2025 11:53 am
. Пентатоника пентатонике рознь - это странное утверждение. Так как на самом деле пентатоника у всех одинаковая, и у тебя, и у Гилмора. Разница только во фразировке и мелодическом мышлении, если смотреть совсем укрупнённо
конечно, вопрос только в целях, пределу совершенства нет.

vlsd
Завсегдатай

Импровизация

#546 Сообщение vlsd » Вс ноя 09, 2025 1:04 pm

yakub писал(а):
Вс ноя 09, 2025 12:53 pm
Ребенок с детства учится говорить в среде, при этом его никто этому не обучает
точно? я что-то, видимо, не знаю о детях. Ну и снова: большинство детей по итогу и знает исключительно пентатонику, но некоторые особо упертые/любопытные (ну или кого жизнь нагнула) потом разбирают и другие лады

yakub
Ветеран

Импровизация

#547 Сообщение yakub » Вс ноя 09, 2025 1:09 pm

Я вообще-то про аналогию: что детей специально не учат разговаривать, они это делают в среде. Точно так же если заставить себя, заниматься импровизацией по много часов в день,помещая себя в среду, результат хочешь не хочешь придет, но через труд.А вообще, Я уже говорил: вместо болтовни, можешь собраться и поджемить :ne_huligan': :Drink:
Лично я, начал заниматься импровизацией только из-за лени учить досконально партии, чтобы быстро схватывать на лету )))

yakub
Ветеран

Импровизация

#548 Сообщение yakub » Вс ноя 09, 2025 1:10 pm

Beavis писал(а):
Вс ноя 09, 2025 11:53 am
Более того, такие длительные занятие вообще не дают никакой пользы
и откуда тебе вообще это знать :ne_huligan': . Заниматься, если вскацф можно хоть 24/7. Джимми спал с гитарой, например)

Beavis
Ветеран

Импровизация

#549 Сообщение Beavis » Вс ноя 09, 2025 1:15 pm

Полная ерунда. Всё вообще: и про детей, и про занятия, и про импровизацию.

Повторюсь, пишу это не для того, чтобы тебя задеть, а исключительно констатирую факт: ты даже приблизительно не понимаешь, о чем сейчас идёт речь.
условно -нота,не вяжущаяся в привычном понимании гармонии
А это вообще набор слов.

vlsd
Завсегдатай

Импровизация

#550 Сообщение vlsd » Вс ноя 09, 2025 1:24 pm

yakub писал(а):
Вс ноя 09, 2025 1:09 pm
Я вообще-то про аналогию: что детей специально не учат разговаривать, они это делают в среде. Точно так же если заставить себя, заниматься импровизацией по много часов в день,помещая себя в среду, результат хочешь не хочешь придет, но через труд.А вообще, Я уже говорил: вместо болтовни, можешь собраться и поджемить :ne_huligan': :Drink:
Лично я, начал заниматься импровизацией только из-за лени учить досконально партии, чтобы быстро схватывать на лету )))
да с меня джемер и когда играл, лет 30-ть назад такой себе был. Соляки и пр. - это не моё, напрягали: разбирал основные ноты, куда в нужный момент выйти, всё остальное просто порол чушь чётко это понимая. Надо - получите, и больше меня не трогайте по этому поводу. Меня больше ритм, ну или ритмических фраз накидать "на испанском" в "английскую" гармошку. Просто туса вокруг тогда была разношерстная: блэк/блюз/трэш/джаз/классика/крамы-мрои, ну и лабухи есснно, так гармошек наслушался в своё время. Есть очень чёткое понимание ОБЪЁМОВ и ВОЗМОЖНОСТЕЙ, но ни тогда, ни сейчас нет ни желания, ни необходимости всё это разгребать. Сейчас если только :Drink: , да и то здоровье уже не то ))

yakub
Ветеран

Импровизация

#551 Сообщение yakub » Вс ноя 09, 2025 1:28 pm

Beavis, ну, мне твое мнение про набор слов и тд, вообще по барабану :mrgreen: . Ты эксперт в клавиатурах, это давно ясно

Beavis
Ветеран

Импровизация

#552 Сообщение Beavis » Вс ноя 09, 2025 1:41 pm

Так это понятно, но очень напрасно, потому что это не мое мнение, а прописные истины. Если бы мне кто-то подобные вещи доступно объяснил раньше, чем это случилось на самом деле, я бы был гораздо более развитым музыкантом, чем сейчас.

Можно играть так, как ты и получать удовольствие, с этим никаких проблем. Просто надо быть попроще и что-то сделать с самомнением, потому что со стороны выглядит совсем комично. Опять же - это отнюдь не личный выпад, чтобы ты понимал.

yakub
Ветеран

Импровизация

#553 Сообщение yakub » Вс ноя 09, 2025 1:56 pm

Ну, сори,не все в этом мире мне подвластно) когда нибудь научусь ) :Drink:

tOMASS
Ветеран

Импровизация

#554 Сообщение tOMASS » Ср ноя 12, 2025 8:38 pm

Пентатоника… как много в этих звуках). А знают ли уважаемые интересующиеся форумчане, что это собирательный образ множества пятиступенных ладов? А какую пентатонику куда лучше применить? Я пользуюсь активно, где-то десятком разных, и есть еще куда развиваться.
По поводу “ошибок гармонии“ - давайте уточним, что под этим скрывается. Любая последовательность аккордов - есть производная тональности или смены нескольких тональностей в песне, в сложных случаях - модальность. А аккорды выводятся из звукоряда чисто математически. Что тогда ошибка?
+375296555720. Уроки гармонии и импровизации. http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?f=9&t=60615
https://www.instagram.com/anatoli_yaroshenko/

Beavis
Ветеран

Импровизация

#555 Сообщение Beavis » Чт ноя 13, 2025 11:32 am

Не, ну здесь то речь про минорную идёт. Про какую ж ещё :mrgreen: Думаю, что большинство гитаристов даже не знают о существовании других. :mrgreen:

Я применяю минорную, параллельную мажорную и иногда блюзовую.

Попытки изучить пентатоники "народов мира" у меня не пошли, т.к. само по себе звучит интересно, но в контекст не встраивается так, чтобы было прикольно.

Ответить