Импульсные БП

Сделай сам. Схемы. Поиск деталей

Модератор: chinaski

Быть ли импульсному БП для примочек?

Быть
5
45%
Не быть
5
45%
Не могу сказать
1
9%

Всего голосов: 11

KARTAKOU
Ветеран
Контактная информация:

Re: Импульсные БП

#16 Сообщение KARTAKOU » Чт мар 25, 2010 9:51 am

Та не, я про то, что послушать преампы на ИБП не проблема - зайти практически в любой магазин и взять ламповый АМТ/Ерасов.
А применение ИБП в домашних условиях мне кажется неоправдано, слишком большой гемор.
RISE IN RAGE - VK/YouTube
KARTAKOU- VK/INSTAGRAM

Carvin dc-400 (EMG 81/89)->KARTAKOU Colossus Preamp->KARTAKOU CobbleStone->Samp Custom 1x12 Cab

Thorium
Завсегдатай

#17 Сообщение Thorium » Чт мар 25, 2010 4:32 pm

почему? смд-шим восьминогий, чуть-чуть обвязки, пара мосфетов да трансик 15х15х15мм.
B.C.Rich Special Mockingbird, Ibanez RG421 - AMT HR1, АМТ V1, AMT R1 - VOX Mini5

KARTAKOU
Ветеран
Контактная информация:

#18 Сообщение KARTAKOU » Чт мар 25, 2010 6:17 pm

Я всё ждал, когда ты подключишься к обсуждению :)
А фильтр потом сколько завесит (это не сарказм, спрашиваю у знающего человека) :) ?
KARTAKOU- VK/INSTAGRAM

Carvin dc-400 (EMG 81/89)->KARTAKOU Colossus Preamp->KARTAKOU CobbleStone->Samp Custom 1x12 Cab

Thorium
Завсегдатай

#19 Сообщение Thorium » Чт мар 25, 2010 9:46 pm

Hyde писал(а):Я всё ждал, когда ты подключишься к обсуждению :)
А фильтр потом сколько завесит (это не сарказм, спрашиваю у знающего человека) :) ?
три rc-цепи до первого каскада(может не до первого. принципиалку лень зырить). кондеры там где то с половинку пальчиковой батарейки размером, раскачка до 300 вольт на выпрямителе под нагрузкой. то есть весь питальник сравним по полезному объему с теми же АЗГшными ТПК15, для которых еще надо делать выпрямление и стабилизацию. плюс у всего питальника масса будет меньше, чем у одного ТПК. плюс полезный объем питальника можно распределить в корпусе эффективно, а ТПК то он кубический блин - как ни поверни - все равно только в 477й корпус.
и кстати. отличие такого шим-питальника от классического трансового питальника состоит только в том, что на первичку ему валит не 50 гц, а например 50 кгц(которые, кстати, фильтрануть проще, чем 50 гц, а субгармоники идут еще на более высоких частотах) и транс повышающий с большим Ктр. а дальше все честно - диодное выпрямление и фильтры. че в шиме такого уж не трушного - не пойму.
B.C.Rich Special Mockingbird, Ibanez RG421 - AMT HR1, АМТ V1, AMT R1 - VOX Mini5

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#20 Сообщение sepuka » Чт мар 25, 2010 11:31 pm

Thorium писал(а):че в шиме такого уж не трушного - не пойму.
если он проектируется под конкретную задачу, то всё с ним хорошо. Только до того, как я начал их проектировать под промышленное производство с сопутствующими сертификациями по излучению, я можно сказать, вообще ничего о них не знал. В типичных же потребительских питателях, где бьются за каждую сэкономленную копейку, пульсации на выходе обычно порядка сотни милливольт широким спектром, поэтому после попытки питать ими дисторшн нос и воротится, после чего опыт переносится на весь класс устройств.

Петрусь
Бывалый

#21 Сообщение Петрусь » Пт мар 26, 2010 12:14 am

Thorium писал(а):
Hyde писал(а):Я всё ждал, когда ты подключишься к обсуждению :)
три rc-цепи до первого каскада(может не до первого. принципиалку лень зырить). кондеры там где то с половинку пальчиковой батарейки размером, раскачка до 300 вольт на выпрямителе под нагрузкой. то есть весь питальник сравним по полезному объему с теми же АЗГшными ТПК15, для которых еще надо делать выпрямление и стабилизацию. плюс у всего питальника масса будет меньше, чем у одного ТПК. плюс полезный объем питальника можно распределить в корпусе эффективно, а ТПК то он кубический блин - как ни поверни - все равно только в 477й корпус.
и кстати. отличие такого шим-питальника от классического трансового питальника состоит только в том, что на первичку ему валит не 50 гц, а например 50 кгц(которые, кстати, фильтрануть проще, чем 50 гц, а субгармоники идут еще на более высоких частотах) и транс повышающий с большим Ктр. а дальше все честно - диодное выпрямление и фильтры. че в шиме такого уж не трушного - не пойму.
Если не сложно--выложете схему,а лучше печатку такого блока.

KARTAKOU
Ветеран
Контактная информация:

#22 Сообщение KARTAKOU » Пт мар 26, 2010 12:33 am

Петрусь писал(а): Если не сложно--выложете схему,а лучше печатку такого блока.
А лучше сделайте мне его))
На ерасове есть схемы преампов, в них же и схемы импульсников.
KARTAKOU- VK/INSTAGRAM

Thorium
Завсегдатай

#23 Сообщение Thorium » Пт мар 26, 2010 7:54 am

sepuka писал(а):
Thorium писал(а):че в шиме такого уж не трушного - не пойму.
если он проектируется под конкретную задачу, то всё с ним хорошо. Только до того, как я начал их проектировать под промышленное производство с сопутствующими сертификациями по излучению, я можно сказать, вообще ничего о них не знал. В типичных же потребительских питателях, где бьются за каждую сэкономленную копейку, пульсации на выходе обычно порядка сотни милливольт широким спектром, поэтому после попытки питать ими дисторшн нос и воротится, после чего опыт переносится на весь класс устройств.
ты немного не о том говоришь. или я немного не о том.

zx
Ветеран

#24 Сообщение zx » Пт мар 26, 2010 2:37 pm

Перечитал еще раз первый пост темы...
Суть вопроса была в весе педалборда, а не в ШИМах и фильтрах. Можно решить проблему ведь по-разному. Сделать борд из легких материалов, а не из половой доски. Юзать короткую цепь обработки, а не стопиццот фузов в совковых корпусах; или юзать проц с петлей, в которую тыкать перегруз, остальная обработка из процика. и тд и тп
Сепука даже привел в пример конкретный БП (трансовый), который работает и "тянет". Что еще тут обсуждать? Если кому-то проще сделать с нуля ИБП, чем переделать за 10 минут Робиконовский БП с рынка - карты в руки.
ЗЫ Hide, я знаю, где используется ИБП в ламповых делах. Вот только слышал эти девайсы не в живую, а семплами. А семплы, это не тру. :wink:
:Drink:

KARTAKOU
Ветеран
Контактная информация:

#25 Сообщение KARTAKOU » Пт мар 26, 2010 2:45 pm

Во-первых, я поднатаскался в английском и с некоторых пор я Hyde:)

Я уверен, что ты знаешь, где они используются) Просто говорю что при желании без проблем можно заценить педаль с ИБП в любом муз. магазине. А в ТюбМэне кстати перевёртыш)
KARTAKOU- VK/INSTAGRAM

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#26 Сообщение sepuka » Сб мар 27, 2010 10:57 am

Thorium писал(а):ты немного не о том говоришь. или я немного не о том.
Я говорю о том, что для разработчика, который знает, что делает, ИБП не представляет никаких затруднений -- нужны ничем не выдающиеся и стандартные знания по конструированию радиоприёмников, когда нужно отслеживать путь протекания тока через детали, индуктивность выводов, земли, экранирование, здесь добавляются только MOSFET parasitic oscillations and leading edge current spikes, методы борьбы с которыми отрабатываются обычно на этапе создания самого чипа и обычно отражаются в даташите. Т.е. ничего сложного здесь нет, особенно при промышленном производстве -- у меня в разработках линейные регуляторы встречаются только на очень маленькие токи.

Но есть другая тенденция -- сейчас регулярно попадается мОлодеж, которая спрашивает, "что означают две чёрточки, пересекающие проводник" про символ конденсатора. Можно и хорошо знать электронику, но забыть, что такую технику надо отлаживать, включая её через изолирующий трансформатор, потому что и паяльник и осциллограф включены в ту же сеть. И вообще юзать импульсный питатель без всей сопутствующей обвязки -- предохранителя, разрядника, трансформаторного фильтра, а желательно и соответствующего силового ввода -- с УЗО, заземлением и т.д. -- растянутое по времени самоубийство. То, что у большинства питателей диодный мост просто воткнут в сеть, вовсе не означает, что так нужно делать. Поэтому совершенно не лишне, даже напрашиваясь на почётное звание Кэпа, напомнить, что с ИИП можно и легко убиться (т.е. погибнуть, т.е. умереть, и это будет не как в игрушке, т.е. кнопки быстрой загрузки нету) и наконструировать не столько источник питания, сколько радиостанцию установки помех.

Thorium
Завсегдатай

#27 Сообщение Thorium » Вс мар 28, 2010 6:31 pm

Изображение

Alex_Crack
Бывалый
Контактная информация:

#28 Сообщение Alex_Crack » Вс мар 28, 2010 9:00 pm

sepuka, что касается моей компетентности в данном вопросе, то я позволю себе похвастаться. Потому как являясь по профессии техником по телекоммуникациям, часто работающим с цифровыми АТС, которые, кстати, питаются именно от импульсных БП, так или иначе приходится работать с этими блоками питания не только на практике, но и в совершенстве знать теорию. На счет последнего вы правы: если не знаешь, то лучше не лезь, а то убьет.

У меня родился один вопрос: почему различную музыкальную аппаратуру (микшерные пульты, усилители, АМТшный преамп, фото которого чуть выше и д.р.) можно питать от импульсных БП, а примочки нельзя?

Кстати, что касается веса - какие материалы для педалборда порекомендуете?
Schecter C-1 Exotic -> Line6 POD HD500X -> что угодно

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#29 Сообщение sepuka » Пн мар 29, 2010 8:47 am

Alex_Crack писал(а):У меня родился один вопрос: почему различную музыкальную аппаратуру (микшерные пульты, усилители, АМТшный преамп, фото которого чуть выше и д.р.) можно питать от импульсных БП, а примочки нельзя?
Что значит нельзя? Это ж просто технология, а вопрос только в реализации конкретного устройства. Если источник питания соответствует требованиям питаемого, или питаемое само чистит себе питание, и проектируется всё в комплексе, то никаких противопоказаний нет. Кроме того, часто просто нет выбора -- если маленькое устройство размером с три айпода жрёт 30 ампер, то накакого линейного источника питания туда не всунуть. Вопрос только экономический -- типичная гитарная педаль не имеет никаких входных фильтров по питанию (а часто просто безобразно спроектирована и нормально живёт только с очень чистым питанием), а типичный импульсный блок, который можно купить в магазине, ничего не фильтрует ни по входу, ни по выходу, т.е. и примочка от него неприятно зудит, и сеть засирается, и предохранителя как правило нету. Зато конечная цена в магазине ниже 20$

Thorium
Завсегдатай

#30 Сообщение Thorium » Пн мар 29, 2010 9:56 am

sepuka писал(а):
Alex_Crack писал(а):У меня родился один вопрос: почему различную музыкальную аппаратуру (микшерные пульты, усилители, АМТшный преамп, фото которого чуть выше и д.р.) можно питать от импульсных БП, а примочки нельзя?
Что значит нельзя? Это ж просто технология, а вопрос только в реализации конкретного устройства. Если источник питания соответствует требованиям питаемого, или питаемое само чистит себе питание, и проектируется всё в комплексе, то никаких противопоказаний нет. Кроме того, часто просто нет выбора -- если маленькое устройство размером с три айпода жрёт 30 ампер, то накакого линейного источника питания туда не всунуть. Вопрос только экономический -- типичная гитарная педаль не имеет никаких входных фильтров по питанию (а часто просто безобразно спроектирована и нормально живёт только с очень чистым питанием), а типичный импульсный блок, который можно купить в магазине, ничего не фильтрует ни по входу, ни по выходу, т.е. и примочка от него неприятно зудит, и сеть засирается, и предохранителя как правило нету. Зато конечная цена в магазине ниже 20$
типичный пример подобной гомосятины - елочные гирлянды китайские. шимов там нет, но и развязки с сетью тоже. делитель поставлен, диодик для выпрямления и все. а ведь это пожароопасно кроме всего прочего. а насчет примочек - да. почему то пренебрегают фильтрами в питании. не знаю почему. с другой стороны на педалборде нормальный БП иметь нужно...а не робитончики :D

Ответить