КАБИНЕТО-СТРОЕНИЕ - 4Х12. СХЕМЫ. РАЗМЕРЫ.ВОПРОСЫ.

Сделай сам. Схемы. Поиск деталей

Модератор: chinaski

Belarus
Ветеран

Re: КАБИНЕТО-СТРОЕНИЕ - 4Х12. СХЕМЫ. РАЗМЕРЫ.ВОПРОСЫ.

#16 Сообщение Belarus » Ср сен 21, 2011 9:49 pm

В нете полно чертежей. И программ расчета полно. Пошла тема на счет рупорных систем. Вот это интересно.
Стратокастер горит ярче, а леспол дольше

Mikola Ptashnikoff
Ветеран
Контактная информация:

#17 Сообщение Mikola Ptashnikoff » Чт сен 22, 2011 8:32 am

смущает задняя стенка в 10 мм.
Ремонт гитар,
озвучу midi ударные или заменю (потрек.-записан.) живые через StevenSlateDrum 4.0 Platinum.
Обработка вокала через TC-Helicon VoiceLive 2.
+375 44 7338182 vel.
Микола

shtukatur
Интересующийся

#18 Сообщение shtukatur » Чт сен 22, 2011 11:16 am

Mikola Ptashnikoff писал(а):смущает задняя стенка в 10 мм.
Вполне приличная жесткость. Никаких бубнений и других паразитных звуков не присутствует. Посадка задней стенки в корпус с натягом за счёт винилискожи.

Volas
Ветеран

#19 Сообщение Volas » Пт янв 06, 2012 10:37 am

Изображение
Изображение
Что думаете о кабинете из такого рода доски с пазом и гребнем, типо массива получиться? как считаете звучать будет лучше/хуже фанеры? По идее резонанс и акустические характеристики должны быть лучше, но вдруг я что-то не правильно думаю :D
Fuzz писал(а): "будьте добры пройти в мою специальную тему для обсуждения сего вопроса, ибо у меня есть свой взгляд на этот тему в контексте славян и анунаков, а не то товарищ Fuzz меня забанит."
Даже если Будде дают яд — из него должна выйти любовь!

Rickenbacker
Ветеран
Контактная информация:

#20 Сообщение Rickenbacker » Пт янв 06, 2012 12:18 pm

ннеправильно думаешь совсем

seKo
Samp Custom
Контактная информация:

#21 Сообщение seKo » Пт янв 06, 2012 12:53 pm

я бы подумал на предмет купить готовый ;)
изготовление гитарных кабинетов

http://vkontakte.ru/sampcustomcabs
http://vkontakte.ru/sampcustom

Gibson SG relic/Orange Rocker 30/Marshall 1960TV

Volas
Ветеран

#22 Сообщение Volas » Пт янв 06, 2012 1:59 pm

Rickenbacker писал(а):ннеправильно думаешь совсем
было бы неплохо подкрепить это утверждение логическим/теоретическим обоснованием :D понять же интересно), если дело не так и суть не в отражении и резонансе у кабинета а наоборот, то по логике дсп будет еще лучше фанеры :D
Fuzz писал(а): "будьте добры пройти в мою специальную тему для обсуждения сего вопроса, ибо у меня есть свой взгляд на этот тему в контексте славян и анунаков, а не то товарищ Fuzz меня забанит."

Volas
Ветеран

#23 Сообщение Volas » Пт янв 06, 2012 2:02 pm

seKo писал(а):я бы подумал на предмет купить готовый ;)
я бы с удовольствием, тем более, что внешний вид, во всяком случае, твоего производства очень впечатляет, но стоимость остужает сильно :mrgreen: тем более, что сам с руками и очень мне НРАВИТСЯ делать и пробовать делать всякие доступные мне музыкальности :D
Кстати твоё мнение по вопросу интересно было бы узнать.. :)

Rickenbacker
Ветеран
Контактная информация:

#24 Сообщение Rickenbacker » Пт янв 06, 2012 2:20 pm

бери мебельный щит если хочешь массив
с таких досок будет запарно сделать нужную оп жесткости и герметичности конструкцию

Volas
Ветеран

#25 Сообщение Volas » Пт янв 06, 2012 2:33 pm

Rickenbacker писал(а):бери мебельный щит если хочешь массив
с таких досок будет запарно сделать нужную оп жесткости и герметичности конструкцию
Всё склеивается и по углам стыка горизонтальной стенки с вертикальной проклеиваеться брус для создания каркаса, что-ли. всё будет ок. вопрос в звуке, будет ли массив звучать лучше фанеры :D
про мебельный щит мысля тоже хороша, по сути тоже самое получиться, надо подумать, опять-таки вопрос к звуку. может кто опыт имел?

alex_a
Бывалый

#26 Сообщение alex_a » Пт янв 06, 2012 3:02 pm

Мебельный щит на перепады влажности реагирует как акустическая гитара из массива. Поперёк волокон сильно сморщивается в отопительный сезон, и могут появиться щели, в т.ч. приличного размера.

Резонанса точно больше, но вряд ли это то, чего тебе хочется. У елового щита резонанс этот вообще выраженный и на мой вкус картину портит.

Многие заморские дорогие бутики шпарят кабы из массива сосны. В основном для блюзеров и прочей умеренности. Звучат приятно, но точно не в метальном смысле.

Для музла пожёстче больше резонанса, чем у хорошо просушенной фанеры вряд ли захочется.

Материалы сильнее заглушенные - на мой вкус тоже перебор. При прочих равных не самой приятной туповато-коробочности больше. Не для наших дел.

Volas
Ветеран

#27 Сообщение Volas » Пт янв 06, 2012 3:37 pm

А как быть с этим? для метала чисто :D

KRANK REVOLUTION 4x12 CAB
Изображение
Кабинет, значительно отличающийся от стандартных моделей, предлагаемых на рынке, Krank Rev Series создан по старой технологии с использованием цельной древесины и увеличенного объема для получения массивного низа, которым так славятся усилители Krank. Эта 16-омная модель оснащена громкоговорителями Eminence Legend V12 и съемной черной сеткой.

Кабинет 4×12", цельный тополь
Громкоговорители Eminence Legend V12 (16 Ом)
Увеличенный объем ( 29 ¾” W x 31 13/16” H x 14” D)
Съемная металлическая сетка

Volas
Ветеран

#28 Сообщение Volas » Пт янв 06, 2012 3:51 pm

и вот нарыл :D

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ГИТАРНЫХ КАБИНЕТОВ

Обычно громкоговоритель служит преобразователем, задача которого – честно воспроизводить акустику подаваемого на него сигнала. Электрогитарный же динамик – созидательная деталь в музыке, привносящая в звук свой характер и свою тональность. Тот инструмент, который использует музыкант, в действительности состоит из комбинации трех: гитары, усилителя и динамика. Все три части жизненно важны в формировании хорошего звука.
Раз отличаются сами динамики, то и их кабинеты отличны от hi-fi и обычных колонок. Здесь не нужен глубокий громовой бас (басовая Е при стандартной настройке гитары дает 82 Гц). Воспроизведение высоких частот здесь – серьезный недостаток, из-за которого будут слышны неприятные гармоники и электронный шум. Чистый звук будет просто отвратительным.

ДВА ЭЛЕМЕНТА: ДИНАМИК И ЯЩИК
Конструкция ящика акустически намного менее критична, чем в hi-fi или обычных акустических системах, однако ее «правильность» очень важна. Кабинеты должны быть собраны крепко, чтобы исключить возможные вибрации частей (неприятное жужжание), и быть адекватной прочности, чтобы выдержать неаккуратное обращение. Помните, что гитарные динамики довольно тяжелы, а усилители, которые ставят на гитарные кабинеты, еще тяжелее. Укрепление кабинета подпорками обычно не требуется, но рейки в местах соединения стоит применять, если ваши навыки работы по дереву не включают изготовление сложных соединений. Центральная подпорка может быть полезна в кабинетах 4х12”.
Большинство качественных кабинетов изготавливаются из 15-18-мм фанеры для стенок, для направляющей перегородки (стенка, к которой крепится динамик) используется ДВП, но применять можно самые разные материалы. Многие недорогие кабинеты изготавливаются из ДСП (материал дешевый, но неподходящий в отношении прочности, пригодности для обработки и звучания) или ДВП (простой в обработке, но тяжелый и глухой). Клен, красное дерево и орех часто используются для кабинетов высокого качества.
Важными характеристиками материала при изготовлении кабинета являются его прочность, звучание и простота в обработке. Такие «звучащие» материалы, как фанера или настоящее дерево, резонируют с динамиком, улучшая звук, но для этого они должны быть толщиной как минимум 13 мм, или они будут окрашивать звук неправильно. Дерево или композитные материалы достаточно прочны при такой толщине. При примерном расчете стоимости материалов нужно учитывать и стоимость отделки кабинета. Кабинеты можно красить, морить или покрывать винилом или карпетом. Настоящее дерево после протравки смотрится дорого и уникально.
Обычно используется открытая или закрытая конструкция ящика. Открытая конструкция даст более рыхлый бас с меньшей глубиной, и направленность кабинета будет в форме 8 (звуковое поле выглядит как восьмерка, если смотреть на него сверху). Закрытые кабинеты дают более тугой, глубокий бас, но они более направленные, сужается зона распространения звука. Экзотические виды кабинетов рекомендуется использовать с осторожностью, т.к. неверный расчет может привести к повреждению динамика.
Размер ящика не очень критичен. Размер отражающей перегородки важен в открытых кабинетах (больше размер = больше низов/середины), а для закрытых кабинетов больший объем дает больше басов, но они становятся рыхлее. Не используйте в кабинете акустическую набивку, это нецелесообразно, т.к. уменьшает живость звука и сокращает жизнь динамиков.
Динамик необходимо крепить болтами, саморезы использовать для этих целей крайне нежелательно. Не следует прилагать слишком большое усилие при затягивании креплений, чтобы не погнуть ободок диффузора. Позаботьтесь о защите динамика спереди, т.к. повредить диффузор очень легко. Динамик можно крепить как спереди отражающей перегородки, так и сзади.
Кратко:
- предпочтение конструкции из фанеры или дерева;
- крепкая, монолитная конструкция гарантирует отсутствие гудения и дребезжания;
- размер некритичен;
- динамик должен быть правильно закреплен и защищен;
- в конструкции с закрытым кабинетом необходимо избегать утечки воздуха.

Не рекомендетмя применять динамики с разным сопротивлением. Это может привести к неравномерному распределению нагрузки, в случае чего один из динамиков будет перегружен и может выйти из строя, а другой будет ненагружен.

ПАРАМЕТРЫ ТИЛЛЯ-СМОЛЛА
Параметры Тилля-Смолла используются для управления отдачей закрытого кабинета или кабинета с фазоинвертором на низких частотах путем изменения их внутреннего объема и размеров отверстий. Однако, в случае гитарного кабинета эти принципы имеют ограниченную область применения.
Электрогитарные динамики не воспроизводят ультранизкие частоты (вспомним фундаментальные 82 Гц), и частоты, для которых параметры Тилля-Смолла имеют значение, находятся ниже их рабочей области.
Параметры Т-С измеряются на очень низких уровнях сигнала. Гитарные динамики, по сравнению с другими типами динамиков, становятся нелинейными уже при очень низких уровнях сигнала, что значительно уменьшает влияние параметров Т-С при практическом применении динамика. Даже увеличение или уменьшение кабинета в 2 раза влияет на отдачу минимально.
Параметры Т-С неприменимы к открытым кабинетам.

Размеры кабинета, его форма и конструкция имеют значительно большее влияние на звук, чем его внутренний объем. Расчет кабинета с использованием параметров Т-С не учитывает эти фундаментальные аспекты. К немаловажным факторам, влияющим на звучание, можно отнести материал, из которого изготовляется кабинет, размеры стенок и их форма, как они скреплены, чем покрыт кабинет, как закреплен динамик и т.д. Это, а не параметры Тилля-Смолла, и есть те критические факторы в дизайне и, как результат, в звучании гитарного кабинета.

@ Cтатья с сайта celestion.com. Перевод: сerr

soundrental
Бывалый

#29 Сообщение soundrental » Пт янв 06, 2012 4:03 pm

Volas писал(а):и вот нарыл :D

...РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ГИТАРНЫХ КАБИНЕТОВ...

@ Cтатья с сайта celestion.com. Перевод: сerr
Не стал полностью цитировать :)
Имхо, фанера 15мм в помощь. С древесиной можно поймать кучу непредсказуемых резонансов, что может весьма отрицательно сказаться на звуке. И по мере высыхания этого материала звук будет меняться. В какую сторону-неизвестно.
Фанера-более предсказуемый материал. И с точки зрения цены-весьма недорогой.

П. с. по поводу ДСП, МДФ, и прочих материалов из отходов :)
1-ящик будет весить гораздо больше.
2-звучать будет нейтральнее, чем из фанеры\дерева.
3-будет сильнее крошиться при неаккуратной транспортировке.
4-ценник гораздо дешевле фанеры.

Собственно вывод-фанера самый универсальный и технологичный материал. ИМХО.
Прокат звука, изготовление каменных и ламповых девайсов

Volas
Ветеран

#30 Сообщение Volas » Пт янв 06, 2012 4:27 pm

soundrental писал(а): Имхо, фанера 15мм в помощь.
ну да видимо всё же фанера, для первого раза :D , а вот почему 15мм? я думал 18 мм лучше будет, для жесткости и т.п.
и да, ещё один вопрос, какую фанеру по породе дерева лучше взять? и сорт!

Ответить