Чем защитить "голое" дерево гитары, и стоит ли вообще??)
Модератор: chinaski
Чем защитить "голое" дерево гитары, и стоит ли вообще??)
Всем привет! В общем ситуация такая: имеется в коллекции Фендер Стратокастер с ошкуреной, ничем не покрытой декой. Он мне в таком виде уже достался. Звучит инструмент на мой вкус потрясающе... Внимание вопрос! Чем покрыть\пропитать деревяху чтобы:
1) не испортить звучание
2) все же защитить от пота-грязи-сигаретного дыма-виски и т.д...
Прошу знающих людей поделиться своими мыслями по данному поводу!
Всем мерси!
1) не испортить звучание
2) все же защитить от пота-грязи-сигаретного дыма-виски и т.д...
Прошу знающих людей поделиться своими мыслями по данному поводу!
Всем мерси!
Re: Чем защитить "голое" дерево гитары, и стоит ли вообще??)
Нагреть на водяной бане льняное или тунговое масло, добавить чуть-чуть морилочки для тона - и тряпочкой втираем тооооненьким слоем! Усё по классике. Есть еще такая прикольная жидкость - датское масло, оно идет в смеси с лаком. Тоже неплохой результат, но нужно будет навести лоск.
- OldGnom
- Прохожий
- Контактная информация:
А что дает предварительный нагрев, лучше пропитывается али что? А то я без нагрева наносил несколько слоев с разными периодами просушки.Скиф писал(а):Нагреть на водяной бане льняное или тунговое масло, добавить чуть-чуть морилочки для тона - и тряпочкой втираем тооооненьким слоем! Усё по классике. Есть еще такая прикольная жидкость - датское масло, оно идет в смеси с лаком. Тоже неплохой результат, но нужно будет навести лоск.
Dovnar "Scully" Tele / Gibson MM Special (re-finish by 8bomb)
Pitchblack/BB Preamp/EHX Big Muff/Ross Phaser/BF-2/AD9
Я чуть прогреваю для меньшей вязкости, совершенно верно. Градусов до 50 более чем достаточно. Мерять можно термометром для фотобаловства или современным цифровым. Подойдет для домашних питомцев, если его не применять по прямому назначению! )))
От нагрева масло становится более текучим, соответственно быстрее и глубже проникает в поры. Плюс к тому теплым маслом наносить можно тонкий слой, потому как лучше мажется и растирается. Лучше положить три тонких слоя, чем один толстый. Масло перегревать нельзя, а особенно кипятить. Не блины жарить. Градусов 50 это предельный максимум. Лучше 40. В принципе, был опыт - два тонких слоя тунгового масла + плюс два тонких слоя датского с последующей мягкой полировкой.
Нам зависть душу разъедает,
Что кто-то больше загребет,
И потребленье возрастает,
А производство — отстает.
Подскажите, а цвет сильно меняется? Как думаете, нужно ли гитару перед нанесением немножко ошкурить - а то она в таком "голом" виде уже бог знает сколько...в некоторых местах потемнела, в частности там где предплечье лежит...
Ну и самое главное - где приобрести можно все эти чудолдейственные СПА-средства!? ))
Ну и самое главное - где приобрести можно все эти чудолдейственные СПА-средства!? ))
- OldGnom
- Прохожий
- Контактная информация:
Ошкурить я думаю никак не помешает, а даже полезно будет. Я тунговое у дядьки покупал на онлайнере, у меня его в общем дофига, могу поделиться если кому надо.
Dovnar "Scully" Tele / Gibson MM Special (re-finish by 8bomb)
Pitchblack/BB Preamp/EHX Big Muff/Ross Phaser/BF-2/AD9
Цвет лучше перед покрытием "выровнять", если есть пятна. Если не добавлять морилку, то цвет сильно не изменяется, так сказать усиливается натуральный цвет и приобретает желтоватый или слегка бежевый оттенок. Проявляется структура дерева. Если деревяшка имеет интересный рисунок волокон, его можно усилить при помощи темного порозаполнителя. Потом все ошкуривается и покрывается маслом. Тут на форуме есть пару описаний по изготовлению гитар, где про это подробно описывается. Масло у мастеров должно быть в наличии. Тикового, тунгового, датского можно найти еще у реставраторов антикварной мебели. В магазинах у нас я не встречал. Пару флаконов можно заказать - смотри в личку где (там ссылка). А вообще -лучше иметь навык уже готовый для подобных операций, и шкурить нужно правильно, и наждачки номера верно выбирать, чтобы потом царапин не было. И не снять лишнего. В общем -аккуратно надо все делать.
Льняное масло есть в магазинах для хэндмейдеров, "Арт территория" кажется называется. Вполне годное, даже не очень вонючее оказалось.
Я бы покрыл нитрой. Как сказал кто то из великих: лаком звучание не улучшишь, а испортить можно.
Стратокастер горит ярче, а леспол дольше
Да это самый простой, в принципе, способ - прозрачный нитролак. С гитары все покрытие уже снято, по словам владельца. Как я понял, он хочет сохранить натуральный цвет. Только надо учитывать, что по лаку потом масло не ложится, да и смысла в нем тогда уже нет. А вот по тиковому после хорошей просушки лакировать потом можно. А датское само по себе за счет содержания натуральных смол смол имеет эффект лака, не боится воды, хорошо консервирует дерево и предотвращает образование трещин. Потом, если ухаживать за покрытием - загрязнения убираются лимонным маслом, можно снова нанести слой датского. Тонкий слой нитро не сильно прочный. Современем стирается и место истирания загрязняется. Если покрывать толстым слоем - потом нужно долго и нудно полировать до зеркала. Со временем может и потрескаться, особенно если инструмент на солнце окажется (мало ли где приходится выступать). В общем - решать владельцу инструмента, что ему лучше.
Решать конечно владельцу, тока масла нужно немерено(масло стоит денег), а так - дешево и сердито. Нитрогрунт и нитролак. И кто сказал, что нужен слой под полировку? Тернуть слегка и достаточно. со временем станет как у СРВ.
Стратокастер горит ярче, а леспол дольше
Всем спасибо за советы! Обязательно сделаю отчет о проделанной работе как руки дойдут!