Честно, я и сам плохо понял, что уважаемый Zappa хотел сказать. Возможно, потому что слишком сложно описано, а возможно потому, что я в свое время закинул сольфеджио в разгаре, так сказать, его изучения. Поэтому теперь стараюсь объяснять все "человеческим" языком.
Привожу примитивный пример того, что я хотел сказать.
Возьмем последовательность аккордов Em Bm C D. Предположим, каждый из них звучит целый такт. И возьмем простейшее соло, состоящее из нот: G F# E D, каждая из которых звучит тоже по одному целому такту и под соответствующий вышеуказанный аккорд. Теперь построим вниз диатоническую терцию вниз. Получатся ноты E D C B. То есть под аккорд D должны звучать вместе две ноты - D и B. Но это, хоть и не ужасно, но не очень красиво. Лучше вместо B взять ноту A. То есть будет кварта D-A.
Ну вот, надеюсь, понятный пример=)
двухголосное соло в терции
Модератор: chinaski
Здесь сложно сказать однозначно. На первые 3 аккорда терция ложицца хорошо. На D тоже, эдесь зависит многое от остальных условий - стиль, темп.. И функция которую этот аккорд исполняет. Будь он не последним в квадрате можно было бы не парицца, а так скорее всего он выполняет функцию доминанты и нота си немного не в кассу здесь, лучше до или ля. Но. В бытром темпе си прокатит и на доминанту. А если это не металл, например, а джаз или скажем что-то вроде Radiohead, то прозвучит и в медленном, ато и си бемоль даже
В классической гармонии правила голосоведения довольно строгие, но мы живем в своё время и музыка не стоит на месте, поиграйте разные варианты, послушайте, часто еле заметный диссонанс становицца фишкой всей песни. Многие тут на форуме, кто самостоятельно осваивает музыку часто стараюцца залезть в какие-то дебри теории и потом щеголяют навороченными словами, при этом не всегда понимая до конца их смысл, и только. А музыка это икусство и бесполезно пытацца подобрать правило на все случаи. Теория это хорошо, но если с умом и с ушами.
В классической гармонии правила голосоведения довольно строгие, но мы живем в своё время и музыка не стоит на месте, поиграйте разные варианты, послушайте, часто еле заметный диссонанс становицца фишкой всей песни. Многие тут на форуме, кто самостоятельно осваивает музыку часто стараюцца залезть в какие-то дебри теории и потом щеголяют навороченными словами, при этом не всегда понимая до конца их смысл, и только. А музыка это икусство и бесполезно пытацца подобрать правило на все случаи. Теория это хорошо, но если с умом и с ушами.
Я ничего особенного сказать-то и не хотел...
Имел в виду просто, что нужно заменить ноты, бывшие в первой тональности, нотами во второй, при случае модуляции в последнюю.
В остальном согласен с AV. Аккорд D6 (т.е. D с добавленной нотой B) в принципе в рок-музыке очень даже применим. - Но вот если речь идет о металле...
Имел в виду просто, что нужно заменить ноты, бывшие в первой тональности, нотами во второй, при случае модуляции в последнюю.
В остальном согласен с AV. Аккорд D6 (т.е. D с добавленной нотой B) в принципе в рок-музыке очень даже применим. - Но вот если речь идет о металле...
http://paladin-17.livejournal.com/
- Diavolo
- Интересующийся
- Контактная информация:
Я как бы и не сказал, что нота ля там единственный возможный вариант. Я говорю, что в данном конкретном случае - предпочтительнее ля. Ну а если это джаз, блюз, темп 220 bpm, супер-мега-задумка автора и дальше идет вообще невесть какая мелодия, то это уже совсем другой вопрос.
††[DOOM ♥ DANCE]††
http://vkontakte.ru/club2024986
http://vkontakte.ru/club2024986