Преподаватель И.Бойко

Поиск преподавателей, обмен опытом

Модератор: chinaski

DSR
Ветеран

#31 Сообщение DSR » Ср дек 31, 2008 3:42 pm

Бойко Бойком...
Но Растопчин мне больше нравиццо.....
и главное Белорус! :D

tOMASS
Ветеран

#32 Сообщение tOMASS » Чт янв 01, 2009 11:16 am

Каждому свое, а он тоже преподает?

DSR
Ветеран

#33 Сообщение DSR » Чт янв 01, 2009 3:37 pm

Он в Америке :D
Вуячич,Песняры,Сузорье....
Первый преподаватель Виктора Смольского

tOMASS
Ветеран

#34 Сообщение tOMASS » Чт янв 01, 2009 5:52 pm

Это я знаю. Есть у меня видео в Реакторе. Да и общие знакомые тоже. Я думал у него школа какая есть. А так, хороший музыкант это еще не преподаватель. Бойко из Украины и это не главное!

DSR
Ветеран

#35 Сообщение DSR » Чт янв 01, 2009 5:56 pm

tOMASS писал(а):Это я знаю. Есть у меня видео в Реакторе. Да и общие знакомые тоже. Я думал у него школа какая есть. А так, хороший музыкант это еще не преподаватель. Бойко из Украины и это не главное!
Возможно.....
С наступившим! :wink:

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

Re: Преподаватель И.Бойко

#36 Сообщение DimaK » Пт янв 02, 2009 2:03 pm

tOMASS писал(а):для тех кому интересно, заведу я тему о преподавании
И.Бойко. ... Четкой привязки к стилю нет! Все полученные знания можно использовать где угодно...
Задавайте вопросы если интересны подробности
Не знаю как при индивидуальных занятиях, но в книге "Мой метод" имеется четкая привязка к стилю, это поп-джаз. Играть что-либо другое (например, блюз, кантри, хард-рок, фламенко...) по этой книге научиться нереально...

У Игоря Бойко действительно свой метод (если судить по книге), отличительной чертой которого является наигрывание в упрощенном ритме джазовых фраз в пяти позициях под каждый тип аккордов, без особого пояснения, что, как и почему там играется.

После чего по мнению СПЕЦИАЛИСТА ученики должны начать использовать ЕГО заготовки в своих импровизациях. Как строить собственные заготовки в книге не поясняется.

Откровенно говоря я прозанимался по этой книге где-то пол года, там неплохо даются основы джазовой гармонии (теже аккордовые замены), однако в плане импровизации особого эффекта она мне не дала. Быть может я такой ущербный, не знаю...

Мне (непонятливому) больше покатили видеошколы Брюса Бэкингема (50 licks...), Дона Мока, старины Джо Пасса, Бенсона...
Последний раз редактировалось DimaK Сб янв 03, 2009 1:27 am, всего редактировалось 2 раза.

tOMASS
Ветеран

#37 Сообщение tOMASS » Пт янв 02, 2009 7:22 pm

Еще раз каждому свое. Не знаю, как выучив блюзовый мажорный и минорный лад, пентатонки и блюзовые тона не играть блюз? В том числе и рок(почти все соло построены именно на них) значит рассмотрено все поверхностно. Учебник Бойко не догма, а направление(как он сам говорит, ломайте все фразы которые я даю). Во всех стилях и направлениях пользуются одни и те же лады(в каком то больше, в каком то меньше). Что касается эффекта, то опыт, как и импотенция приходит с годами!

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#38 Сообщение DimaK » Сб янв 03, 2009 1:20 am

Для того чтобы играть блюз не достаточно выучить блюзовую гамму (или лад). В блюзе есть свои специфические приемы, своя особая мелодика, которые собственно и делают блюз - блюзом, а не джазовой его интерпритацией. Так вот, ни одной блюзовой фразы в книге нет, не приведена блюзовая гармония... Там нет даже бендов, а Вы про универсальность твердите.

Послушайте выдающихся блюзменов (СРВ, Бади Гай, Б.Б.Кинг, Мади Уотерс... их очень много), а потом сравните их игру с тем материалом, который дается в книге. Очень рекомендую: получите двойной эффект:
1. Представление об огромном и много значащем пласте музыкальной культуры который называется "БЛЮЗ";
2. Получите объективное представление о том, чему учит книга "Мой метод".

Что касается рока, так вот рок року рознь. Поп рок - это одно, на это в принципе любой сорванец ч/з пять минут обучения горазд. А что бы научить серьезному хард или хеви надо самому его уметь играть. Здесь при всем уважении к Игорю он ни в зуб ногой. Так что наберитесь честности и признайте, книга не универсальна.

Я не говорю, что она плоха, она является хорошим дополнением к образовательным материалам для ДЖАЗОВОГО гитариста, но:

а) не может являеться основным источником получения знаний (как, например, книжка Владимира Алексеевича Молоткова (который кажись и был учителем Бойко) "Джазовая импровизация на шестиструнной гитаре", или при участии Манилова "Техника джазового аккомпанемента на 6-ти струнной гитаре");

б) является специфически джазовой;

в) подходит для гитаристов "не с нуля".

П.С. Таблетки "от всего" не существует, так же как не существует универсальной гитары, универсального преподавателя, универсального музыканта. Эта простая истина открывается любому человеку при попытке серьезно подойти к делу...

tOMASS
Ветеран

#39 Сообщение tOMASS » Сб янв 03, 2009 8:06 pm

Если внимательно почитать тему, то можно понять, что я завел ее не о книге, поэтому о ее универсальности для хеви метала или еще чего нибудь говорить глупо, я говорю об унивесальности обучения лично у Бойко. Если вы читали "Мой метод", то там говорится об аспектах импровизации. Без знаний гармонии, ладов и т.д. согласитесь импровизация невозможна. А теперь возьмите любых современных гитаристов Петручи, Сатриани и других, проанализируйте их игру и ответьте на вопросы: " Они что по другим нотам играют? Или пользуются другими ладами?" Нет! Поэтому я считаю говорить, что книга в принципе для джаза или для блюза не верно, можно только говорить об ограниченности фантазии и действительном желании получить таблетку от всего в одном пособии. Поэтому соглашусь с а) не соглашусь с б) и соглашусь с в).
Об умении играть Бойко все, вам придется поверить мне на слово. Можно и видео учеников его посмотреть на youtube, рекомендую Кузнецова, Закаржаева или Забуруева, хотя полную картину конечно вряд ли получишь, но все же будет понятно, что учеников он не ограничивает джазом и в рамки не загоняет.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#40 Сообщение DimaK » Вс янв 04, 2009 12:01 am

tOMASS писал(а):Если внимательно почитать тему, то можно понять, что я завел ее не о книге, поэтому о ее универсальности для хеви метала или еще чего нибудь говорить глупо, я говорю об унивесальности обучения лично у Бойко.
Ну так зачем было критиковать мой первый пост?
Отчего же Вы тогда защищаете эту книгу? Или Вы все же настаиваите на том, что она универсальна?
Если вы читали "Мой метод", то там говорится об аспектах импровизации. Без знаний гармонии, ладов и т.д. согласитесь импровизация невозможна.

Лады (даже натуральные) в книге не разбираются, так что опять Вы мимо. Более того в блюзовой импровизации важно не столько формальное знание лада, сколько особая ритмика, специфическое интонирование, использование характерных приемов (фишек блюзовых, если по простому).
А теперь возьмите любых современных гитаристов Петручи, Сатриани и других, проанализируйте их игру и ответьте на вопросы: " Они что по другим нотам играют? Или пользуются другими ладами?" Нет!
А теперь возьмите учебник по истории и Басни Крылова, проанализируйте текст и ответьте: Они что разными буквами пользуются? Разными словами? Разными правилами написания? Нет.

Так вот чтобы научиться писать стихи недостаточно выучить азбуку, а ученое звание по философии здесь будет лишним. Что бы стать физиком недостаточно знать математику, а химию - совсем не обязательно.

Книжка Игоря Бойко напичкана огромной кучей материала, абсолютно ненужного для блюзмена, фламенкиста, кантригитариста, попсового исполнителя, рок гитариста (кроме джаз рока или фьюжн рока).
Поэтому я считаю говорить, что книга в принципе для джаза или для блюза не верно, можно только говорить об ограниченности фантазии и действительном желании получить таблетку от всего в одном пособии.
Судя по тому что Вы здесь написали, ученичество у Бойко пошло Вам на пользу. Все его ученики перестают различать музыкальные стили или Вы особенный?
Об умении играть Бойко все, вам придется поверить мне на слово.
А можно не буду верить. :lol: Играть ВСЁ - это ОООООЧЕНЬ громко сказано.
Вам известен такой гитарист как Грег Хоу? Так вот когда тот играет Игорь Бойко вместе со всеми его учениками нервно-озадаченно- панически всматриваются в гриф и потеют.
Можно и видео учеников его посмотреть на youtube, рекомендую Кузнецова, Закаржаева или Забуруева, хотя полную картину конечно вряд ли получишь, но все же будет понятно, что учеников он не ограничивает джазом и в рамки не загоняет.
А я и не говорил, что он кого-либо загоняет в рамки. Я лишь отстаиваю тезис: "его книжка не универсальна".

П.С. А лично Вам скажу: не сотвори себе кумира.

Повальная слепая слащавая хвальба кого бы то ни было и приписывание ему не существующих заслуг (пусть даже Вы и сильно благодарны этому человеку) медвежья услуга, антиреклама, здравомыслящего человека она отталкивает.

-Al-
Прохожий

#41 Сообщение -Al- » Вс янв 04, 2009 2:29 am

О чем вы спорите...не понимаю )))
Касательно книги Бойко...я рассматриваю ее просто как справочник (не учебник, не пособие) по импровизации (мелодическое построение фраз) и по основам гармонии . Этой книги явно недостаточно для изучения музыки, она не универсальна ))....в ней примерно так и написано...

DimaK, ты, может, нашел у нас в МИнске препода по джазовой импровизации ?
гитара должна петь

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#42 Сообщение DimaK » Вс янв 04, 2009 10:38 am

Пока не нашел к сожалению... Сам кряхчу над видеошколами и книжками разными.

tOMASS
Ветеран

#43 Сообщение tOMASS » Вс янв 04, 2009 3:38 pm

Слишком много не нужных и не конструктивных слов. Кумира мне сотворять уже поздно, не в том я возрасте. То что, вы не видите в книге ладов(а их там достаточно разбирается) это желание проглотить одним куском все сразу без усвоения, ну да ладно проблемы ваши. Книгу я не столько защищаю, сколько подчеркиваю, что на данный момент (за последние лет 30) кроме Молоткова и Бойко никто ничего системного в нашей советской стране по импровизации не написал. Насколько мне лично идет на пользу обучение у Бойко не на форуме обсуждать, а что касается Грега Хоу... не смешите, это один из его друзей, который отзывается об игре Бойко, как супер. Других крутых музыкантов перечислять? Вам лично хочется вспотеть глядя на гриф? так я таких товарищей на этом форуме много знаю.) Меняйте характер, мой совет, а то все учебники будут для вас не больше чем макулатура!

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#44 Сообщение DimaK » Вс янв 04, 2009 4:22 pm

tOMASS писал(а): То что, вы не видите в книге ладов(а их там достаточно разбирается) это желание проглотить одним куском все сразу без усвоения, ну да ладно проблемы ваши.
Тему ладов грамотные препдаватели начинают обяснять с так называемых ладов народной музыки:
- ионийский
- дорийский
- фригийский
- лидийский
- миксолидийский
- эолийский
- локрийский

Подозреваю, что в Вашем прогрессивном обучении у господина Бойко Вы еще не добрались до этих заморских слов. Этих ладов (тем более в их систематическом изложении) нет и в книжке. Отсюда становится ясно почему Вы меня не понимаете, не хватает элементарной образованности.
Книгу я не столько защищаю, сколько подчеркиваю, что на данный момент (за последние лет 30) кроме Молоткова и Бойко никто ничего системного в нашей советской стране по импровизации не написал.
Да хватает по импровизации таких учебников, вот сразу в памяти всплывает Попов. Но это рок-импровизация. А вот что касается джаза, здесь да, кроме книжек Молоткова и Бойко других не встречал.
Насколько мне лично идет на пользу обучение у Бойко не на форуме обсуждать, а что касается Грега Хоу... не смешите, это один из его друзей, который отзывается об игре Бойко, как супер.
То, что Грег Хоу так отзывается о Бойко (если допустить, что он вообще знает о его существовании) лишь подчеркивает скромность и тактичность самого Хоу.

Напомню, Вы утверждали, что Игорь может сыграть ВСЁ!!!
Вы на полном серьезе считаете, что Бойко способен вылабать любую композицию Г.Хоу?
Пусть начнет с древнего Джанго Рейнхардта (если Вы от таком слыхали), я уверн Бойко не вылабает и его.

Я был на концерте Игоря, лично мое мнение: задатки классные, уровень в целом высокий, но когда он срывается в скоростную импровизацию - сыплется грязь.
Других крутых музыкантов перечислять?
Бойко хороший музыкант и у него много друзей, я и без Вас это знаю.
Я лишь прошу Вас трезво посмотреть на вещи. Не делать из него всеумейку-универсала.
Меняйте характер, мой совет, а то все учебники будут для вас не больше чем макулатура!
Я макулатурой его книгу не считаю, это, как выше правильно было замечено , скорее справочник для начинающего джазмена.

tOMASS
Ветеран

#45 Сообщение tOMASS » Вс янв 04, 2009 9:29 pm

Мне вобщем не важно, что вы там думаете о моей образованности, Бог с ним. О ладах и их построении знал я еще лет так эдак 15 назад, когда начинал работать концертмейстером в училище искусств, поэтому если в книге не подчеркивается где и какой лад(хотя повторю лады рассматриваются), то это лишь для того чтобы не грузить вашу молодую голову лишней информацией.
Уровень музыканта думаю не ограничивается количеством наворотов на грифе всегда и везде, но несколько сложнейших композиций Бойко из репертуара Хоу играл как то на одном из занятий для примера(если очень нужно я уточню какие). Какую музыку играть и писать каждый выбирает сам, для меня тот же Скотт Хендерсон куда круче Грега Хоу, ну это так к слову.
Вы там я вижу препода ищете по джазу? Я не претендую конечно, но умные люди в общении не выясняют у кого толще, а обогащаются знаниями. Среди моих знакомых преподов гитары очень многие задали серьезные вопросы по этой книге, я их донес до Бойко и он ответил. В этом году выйдет его обновленная книга "Мой метод". Выйдет она у нас в Беларуси. В ней многое будет изменено в части пояснений, музыкальных примеров и другого. Возможно многие из тех кто спрашивал найдет свой ответ именно в ней. Согласен, что ни одна книга всего не вместит, но для этого и есть собственные мозги.
Мало того выйдет и другая книга, о блюзе, в которой очень будут серьезные исследования о рождении и развитии этого направления музыки, с примерами. Уважаемый Dimak, не засоряйте тему своими предположениями и гипотезами, основанными на отрицании, это просто не по взрослому.
Тема заведена не для понтов, а для вопросов по существу.

Ответить