Silenter писал(а):Ну, руки зажать эт вопрос, конечно. Как раз наоборот - что плохого в нестандартных позициях? Некоторые гитаристы намеренно усложняют игру... Допустим, извлекая ноту в другом конце грифа, которую можно было извлечь на той же струне через лад... Но я никогда специально один в один по табам не играл. Если какую-то ноту мне играть в той или иной позиции не рационально, я просто переношу её в другую позицию. Как можно зажать руки игрой? Это же электрогитара мать её.. Правил не существует.
не надо путать нестандартные позиции с дибильными

Никто никогда намерено себе игру не усложняет, если тока фокусы не показывает. Испортить руки себе на самом деле проще простого даже на электрогитаре.
Извлекать одну и ту же ноту в разных местах на грифе имеет свой смысл иногда (нота та же, но обертона будут другие, мелизматика короче)
Silenter писал(а):
Я снимаю, когда есть возможность и время. Это полезнее, чем учить фиг знает кем составленные табы. Но в виду моего начинающего уровня, учится всё медленно, потому много и не учу.
А при таких темпах, разницы с чего снимать... Вот, когда уже есть кое-какой уровень - другой вопрос.
ну так в том то все и дело, что с табов ты
не снимаешь, просто заучиваешь куда пальцы ставить

. Начинаешь снимать простые вещи на которые тратится по началу много времени - но это гораздо продуктивнее будет чем заучивать херату всякую. Не надо ждать какого-то уровня, он просто так не появится.
DimaK писал(а):Принципиально от табулатуры нотное письмо отличается лишь обозначением длительностей, разметкой тактов и проч.
что-то слабенькое
принципиальное различие получается у тебя. Давай сделаем эксперимент, я тебе даю табу, и ты мне играешь ее сходу допустим в разных трех позициях. Например, зная нотную грамоту, сыграть по нотам такой таск не вызовет затруднений, с табой - сильно сомневаюсь, особенно если человек кроме табов ничего не знает.
Кстати, в табах есть длительности, разметка тактов и т.д. (я счас не имею ввиду кустарную херню составленную в блокноте

).
Принципиальная разница, что ноты это универсальный музыкальный язык понятный в любом уголке планеты любому музыканту, вне зависимости от инструмента на котором он играет (а не только гитаристу, еще и со строем угадать надо, например таба в стандартном строе, а тот кто хочет ее сыграть всю жизнь фрипповским пользовалсо, вот и все пропало сразу). Табы появились что бы помочь широким массам без лишних затруднений научится более менее сносно подыгрывать себе на гитаре и с этой функцией справляются, больше они мало на что годятся.
Кстати, в нотах, сложные по аппликатуре места помечаются тоже, причем гораздо гармоничнее все смотрится и удобнее чем в табах.
зы: все ИМХО