Помогите,не могу понять...

Поиск преподавателей, обмен опытом

Модератор: chinaski

Дмитрий Викторович
Прохожий

#46 Сообщение Дмитрий Викторович » Чт апр 10, 2008 2:32 pm

Ну вот не дадут же спокойно уйти на покой!Ну так и быть объясняю персонально для Мaestro: речь идет об обыкновенном среднестатистическом индивидуме которому не дано природой ярко выраженных музыкальных способностей .Допустим ему нравится музыка вообще и звучание бас- гитары в частности.ОН хочет в дальнейшем играть в группе поэтому покупает бас и добросовестно пытается его осваивать .Допустим даже у него есть какие-то видео-школы. В принципе это весьма похвально но как правило дальше каких-то первых незначительных успехов он продвинуться не может прежде всего из-за нехватки того самого общемузыкального развития.Прежде всего у него отсутствует чувство ритма музыкальный слух не развита муз.память.Возможно мне просто не везло но как-то до сих пор не попадались учебные пособия которые бы позволяли все это поднять с нуля. Поэтому как бы он усердно не осваивал технику (то же слэп)он не сможет все это сделать МУЗЫКОЙ. В группе от такого басиста толку тоже мало.Стать самодостаточным басистом ему тем более не светит.Продолжать упорствовать в такой ситуации -бесперспективно и именно поэтому ГЛУПО. Это приведет лишь к разочарованию и потере времени а вот это уже ВРЕДНО.
Спрашивается что же делать чтобы АКТИВНО развивать музыкальные способности ? Ответ:ПЕТЬ ПЕТЬ и ПЕТЬ. Пение каких-то простых песен типа "Спокойная ночь " группы "Кино"( которая построена на всего-то 4-х нотах) под примитивный бой даст куда больше для развития муз.способностей даже если сначала это пение будет напоминать бубнеж на одной ноте.Хотя идеальный вариант это конечно занятия по специальным методикам с преподавателем .А ВОТ МЕТОДИКИ строятся по специальным АЛГОРИТМАМ(выделено для Maestro) Понятно что под бас сильно не распоешься.А гитара как раз то что надо.В РЕЗУЛЬТАТЕ
решается сразу несколько проблем. Но главное что гитара пригодится и в ПОВСЕДНЕВНОЙ жизни при этом параллельно можно заниматься и на басу.
Так что дело не во вреде бас гитары как таковой а в бесперспективности зацикливания на ней без предварительной музыкальной базы.
Для Znake :с 5-ти струнными басами все понятно да вот только как же быть с 6-ти струнными где устанавливается более ТОНКАЯ струна?
Ладно надеюсь наша дискуссия имела обоюдную пользу.Привет всем.

Maestro
Ветеран

#47 Сообщение Maestro » Чт апр 10, 2008 4:58 pm

Дмитрий Викторович, лично мне ваша позиция ясна с самых первых постов. При том, что вы отдали музыке многие годы вашей жизни и имеете достаточно большой опыт, меня поражает узость ваших взглядов.
Вы слишком зациклены на любимой гитаре и принципиально не хотите видеть друге альтернативы развития музыканта.
Отсюда и безапелляционная категоричность ваших высказываний.

Приведу пару ваших цитат.
Дмитрий Викторович писал(а):речь идет об обыкновенном среднестатистическом индивидуме которому не дано природой ярко выраженных музыкальных способностей .Допустим ему нравится музыка вообще и звучание бас- гитары в частности.ОН хочет в дальнейшем играть в группе поэтому покупает бас и добросовестно пытается его осваивать .Допустим даже у него есть какие-то видео-школы. В принципе это весьма похвально но как правило дальше каких-то первых незначительных успехов он продвинуться не может прежде всего из-за нехватки того самого общемузыкального развития.

которое ему даст исключительно акустическая гитара?
Прежде всего у него отсутствует чувство ритма музыкальный слух не развита муз.память.
1. Откуда статистика? Лично я еще не встречал человека собравшего в себе все эти "достоинства".
2. Все это развивается опять же исключительно пением под акустическую гитару?

...ну а дальше опять идет переливание из пустого в порожнее.

Про ваш сложнейший алгоритм обучения вы так и не ответили, но и здесь все понятно - "ПЕТЬ ПЕТЬ и ПЕТЬ". Причем исключительно под акустику.

Понимаю почему вы не ответили на вопрос о других вредных инструментах. Слишком большой список. Необходимо тщательно подготовиться. ))
Не забудьте про духовиков. Этим несчастным больше всех не повезло. Петь нечем... - рот занят.
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

Maestro
Ветеран

#48 Сообщение Maestro » Чт апр 10, 2008 5:06 pm

Дмитрий Викторович писал(а):с 5-ти струнными басами все понятно да вот только как же быть с 6-ти струнными где устанавливается более ТОНКАЯ струна?
Не пишите больше про бас! Смешно до коликов.
Пишите лучше про то в чем вы компетентны. Например про пение под акустическую гитару.

ps
чисто к сведению:
добавление струн к басу не только расширяет диапазон инструмента, но и позволяет реже "прыгать" из одной позиции в другую.
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

Slip
Ветеран

#49 Сообщение Slip » Чт апр 10, 2008 5:15 pm

Maestro писал(а): Не забудьте про духовиков. Этим несчастным больше всех не повезло. Петь нечем... - рот занят.
+1, зачед, в мемориз, 5 баллафф
:lol: :lol: :lol: :lol:

-Al-
Прохожий

#50 Сообщение -Al- » Чт апр 10, 2008 5:30 pm

Вспомнил хорошие статьи, в которых Стив Вай доходчиво объяснял о том, как важно пение для развития музыкальных способностей любого музыканта.
Пение голосом (вслух...или внутренним) мелодий необходимо для полноценного развития слуха, муз.памяти, импровизации и т.д. ...

Здесь в теме Дмитрий Викторович тратит свое время на то, чтобы объяснить (может быть, не совсем понятно...) фактически то же самое. И эта главная мысль ускользает, начинают придираться к мелочам .......
гитара должна петь

-=Znake=-
Ветеран
Контактная информация:

#51 Сообщение -=Znake=- » Чт апр 10, 2008 5:42 pm

Что петь хорошо - это ясно. За эту простую мысль Дмитрию Викторовичу благодарным быть нельзя - это уже и до него сказали. Просто непонятно - почему вот под гитару можно петь, а под бас - ну никак) То ли не получается, то ли вредно. Непонятно, чего ради я должен бросить свой любимый шестиструнный бас и искать где-то акустическую гитару... В общем вопросов много, ответы же... петь, петь и петь. Прям заветы Ильича.
Spector NS JH5/Gould GGi5/Sadowsky Metro RS-5/Fender Precision/Fender Jazz Bass JP Signature/Peavey Cirrus 6

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#52 Сообщение pashevich » Чт апр 10, 2008 7:16 pm

А я знаю, как прийти к консенсусу - нужно просто играть на акустическом басу! И все проблемы =)
Не забудьте про духовиков. Этим несчастным больше всех не повезло. Петь нечем... - рот занят.
фраза месяца :D
осваиваю бас и фатапарат

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#53 Сообщение pashevich » Чт апр 10, 2008 7:25 pm

Дмитрий Викторович писал(а): Понятно что под бас сильно не распоешься.А гитара как раз то что надо
А вы порбовали? =) Под бас не только петь можно, на нём можно целую аранжировку сочинить. Я вот думаю, что вокальные способности (т.е. правильно петь то, что в голове верртится) даны гораздо меньшенму количеству людей, чем музыкальные или ритмические. Я бы хотел петь правильно, тогда и сочинять музыку было бы легче. Проблема в том, что многие басовые партии пропеть просто нереально, басовый аккомпанемент - это скорее чувство.

п.с: раскройте секрет всё-таки: почему всё сводится к пению под гитару? может поэтому музыканты в Беларуси неудачники все, потому что сразу хватаются за саксофоны-басы-барабаны, не развив перед этим музыкальное мышление...
осваиваю бас и фатапарат

Дмитрий Викторович
Прохожий

#54 Сообщение Дмитрий Викторович » Пт апр 11, 2008 2:44 am

Ну точно мы говорим на разных языках и кажется я понял почему:вы не сталкивались с преподаванием а я не играл на басу (если не считать подмены басиста на свадьбах).Мы не в теме друг друга и нас волнуют разные проблемы. А как известно -у кого чего болит тот о том и говорит.Я не призываю вас ребята бросать бас хватать ненавистную гитару и начинать усиленно петь песни или упражнения по сольфеджио по той простой причине что у вас с музыкальными способностями скорее всего все впорядке.Да и на гитаре думаю вы тоже не чайники.Я же постоянно сталкиваюсь с ситуацией когда люди жаждущие заниматься музыкой полностью лишены предрасположенности к этому.Чтобы как-то помочь им необходимо делать основательную "перепрошивку".Как-то пришлось готовить одного басиста к вступительному экзамену по сольфеджио в музыкальное училище.В слуховом отношении парень был полный ноль. Под бас петь упражнения он не мог категорически.Тогда я начал его учить игре на акустике по специальной методике с углубленным изучением сольфеджио и теории.Уже через 8 месяцев он поступил в училище обставив по сольфеджио многих конкурентов закончивших муз.школы.Поскольку на басу он был технически слаб его взяли на контрабас а с плохим слухом это было бы невозможно.Гитара сильно продвинула его во многом потому что аккордовое сопровождение является мощным катализатором развития слуха. Конечно люди музыкально одаренные не нуждаются в таких ухищрениях и слава богу.И это отчасти ответ на вопрос о духовиках и прочих. Напоследок скажу : несмотря на образование и многолетние занятия МУЗЫКАНТОМ и ГИТАРИСТОМ себя не считаю- это слишком высокие понятия.Думаю я просто обычный преподаватель который видит проблему под не совсем обычным углом.

Maestro
Ветеран

#55 Сообщение Maestro » Пн апр 14, 2008 8:58 am

Дмитрий Викторович писал(а):...Я не призываю вас ребята бросать бас хватать ненавистную гитару и начинать усиленно петь песни...
В том-то и дело, что призывали.
Дмитрий Викторович писал(а):Но истинные фаны гитары не бывают БЫВШИМИ и как правило в дальнейшем в свободное время совершенствуются на акустике открывая для себя подчас неведомые ее возможности как самодостаточного инструмента.Ввиду такой перспективы корпеть над басухой выделывая на ней кренделя типа всевозможных слэпов и пр. глупо и вредно.
Именно из-за этих слов и возникла наша конфронтация.

Никто не оспаривает эффективность вашей методики. Если она работает - замечательно.
Но это не значит, что она единственная. И что только она правильная.

Кстати, что дало вам право считать автора этого топика "полностью лишенным предрасположенности к музыке"?

Foucault
Ветеран

#56 Сообщение Foucault » Вт апр 15, 2008 10:24 am

Честно говоря мне это напомнило универ, с почтенного возраста мужичками, которые преподают какой-нибудь левый(хотя и не всегда) предмет. Причём преподют эти старички бездарно, и излагют его так же, как и 30, а то и 40 лет назад, не смотря на то, что всё ушло далеко вперёд.
Себя они считают чуть ли пупом Земли, и обязательно на первой лекции излагают об исключительной пользе их предмета, и о том, что всё остальное можно постичь, только благодаря их предмету.
Как правило на последующие лекции ходили только те, кто постоянно ходил на все без исключения лекции (мы называли их "те, у кого жопа покрепче") какого бы тупого содержания лекции эти ни были. Все остальные не смотря на репресивную методику воздействия, забивали на таких преподов болт. Именно на преподов, а потом уж на предмет.
Я всё это к чеу веду: На самом деле какой бы ни была толковой методика, и полезной информация, но своей зашоренностью и твердолобостью всё может испохабить преподаватель. Каким бы он "заслуженным" не был.
Ти кажеш що ти вільний? Я хочу почути твою виразну волю, а не те, що ти скинув ярмо!
When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace. Jimi Hendrix

Дмитрий Викторович
Прохожий

#57 Сообщение Дмитрий Викторович » Ср апр 16, 2008 12:28 am

Последний пост вынужден воспринять как камешек в свой огород но отвечать его автору -значило бы опуститься до уровня данного лица.
Maestro отвечу так:не было никакой конфронтации- было обсуждение определенных проблем с разных точек зрения.Поразмыслив я пришел к выводу что был пожалуй слишком категоричен и к томуже все это слегка отдает саморекламой. За это каюсь! Но от главной идеи ПЕТЬ ПЕТЬ и ПЕТЬ отказаться не могу. Просто очень хотелось предостеречь молодых ребят искренне желающих заниматься музыкой от выбора неправильной дороги в достижении своей цели.Если кто-то найдет для себя более подходящим работать над своими музыкальными способностями в процессе непосредственно занятий на басу то почему бы и нет.Главное чтобы не забывали об этом и не увлекались внешними эффектами.
Что же касается изначальных данных автора этого топика то утверждать однозначно не берусь но моя собственная статистика основанная на многолетней практике показывает что изначальной музыкальностью обладает от силы процентов 5-7людей. Дай бог нашему герою оказаться среди них.Спасибо всем кто учавствовал в обсуждении и УДАЧИ.

Foucault
Ветеран

#58 Сообщение Foucault » Ср апр 16, 2008 1:21 am

Дмитрий Викторович писал(а):Последний пост вынужден воспринять как камешек в свой огород но отвечать его автору -значило бы опуститься до уровня данного лица.
По поводу восприятия моего поста - вам, конечно, виднее.

Но на самом деле я просто поделился жизненным наблюдением, на которое вобщем-то не требуется каких-либо ответов. И уж поверьте, в моих целях не было кого-либо обидеть. (Хотя конечно, прочитай всё это преподы, о которых я писал, они конечно же почувствовали себя жутко оскорблёнными). Просто очень хотелось предостеречь молодых ребят желающих заниматься музыкой, да и вообще любым делом, от выбора плохого проводника для достижения своей цели. С ним вы просто потеряете время, ни на йоту ни приблизившись к конечному пункту сложного пути.
Ти кажеш що ти вільний? Я хочу почути твою виразну волю, а не те, що ти скинув ярмо!
When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace. Jimi Hendrix

Maestro
Ветеран

#59 Сообщение Maestro » Ср апр 16, 2008 11:01 am

Дмитрий Викторович писал(а):Поразмыслив я пришел к выводу что был пожалуй слишком категоричен...
Вот и славненько. Именно этих слов я ждал от вас.
Видимо вы еще не разучились учиться. :wink:

bas.on!

#60 Сообщение bas.on! » Чт апр 17, 2008 3:34 pm

привет,всем...даааа...пока у меня инета не было,вы наболтались)))))
хотел бы сказать Дмитрию Викторовичу,что я играл на акустике и пел под нее года 2(пока не стал играть на басу в группе),а в классах 1-5 занимался в муз.школе на разных инструментах(труба,фортепиано,баян).

Ответить