Запись элетрогитары дома!!!

Модератор: chinaski

Serial
Ветеран

Запись элетрогитары дома!!!

#1 Сообщение Serial » Вт фев 10, 2009 1:45 am

Сколько я не пытался сделать более-менее достойный и вполне универсальный звук своих демо, но ничего толком не выходило. Мне постаянно казалось, что проблема всегда была в записи барабанов. Но чем больше стали мои потребности в звуке электрогитары, тем больше мне становилось понятно, что камень предкновения, это именно тот самый звук гитары.
Сейчас вот пользуюсь процессором Korg AX3000G. записываю в линию (встроенный звук). Когда вообще покупал проц, думал, что проблема записи гитары очень сильно решится, но как я был наивен! Звук получается очень вялый и цифровой, особенно на перегрузках. Но когда я включаю тот самый проц в недорогой комбик, то звук сразу на слух становится очень и очень ничего. По-крайней мере, за эти деньги так вообще. И тут меня осенила светлая мысль, что тут выход только такой - снимать звук микрофоном. Но, как выяснилось позже, в микрофонах и попутно во всем еще дополнительном я не шарю совсем.
В общем подскажите/расскажите как мне реализовать эту самую запись электрогитары дома. Только тут я попрошу адкватно учесть то, что мне хочеться маломальски живого и достоврного звука в итоге за минимальные деньги. Т.е. как потратить минимум денег и получить более-менее необходимый результат? Сильно ли улучшится конечный звук, если использовать недорогой инструментальный микрофон за 60-80, микрофонный преамп Behringer Mic100, и все это дело во встроенный звук на материнке? Кстати есть еще вариант подключить проц через SP/DIF. Может и это сильно скажется на звуке?
Главное - творчество.

ShadowSpaun
Ветеран
Контактная информация:

#2 Сообщение ShadowSpaun » Вт фев 10, 2009 2:02 am

*при наличии нормальной звуковой карты

1) пишится чистий звук и обрабатывается гитар ригом
2) пишется перегруз и обрабатывается гитар ригом
самый дешевый способ)))

Как вариант- маленький 5 ваттный ламповый комбо + микрофон. На отдельный преампы можешь забить, так как в ценовом диапазоне до 200-300 они не особо различаются со встроенными в нормальную звуковухи или микшер собратьями.

+ многое зависит от того, как ты микрофон направишь на комбик, можно добиться совершенно разного звука.
Звукозапись в Минске http://recording.by/

Serial
Ветеран

#3 Сообщение Serial » Вт фев 10, 2009 2:13 am

Т.е. гитарриг использовать для кабинетэмуляции?

И еще, если я все правильно понял, то впринципе можно снимать звук хоть и с моего комба с процом микрофоном вменяемым в нормальную звуковуху. Например ESI JULI@?
Главное - творчество.

ShadowSpaun
Ветеран
Контактная информация:

#4 Сообщение ShadowSpaun » Вт фев 10, 2009 10:04 am

Serial писал(а):Т.е. гитарриг использовать для кабинетэмуляции?

И еще, если я все правильно понял, то впринципе можно снимать звук хоть и с моего комба с процом микрофоном вменяемым в нормальную звуковуху. Например ESI JULI@?
например да, если тебя устраивает звучание твоего комбика. Микрофон желательной все-таки инструментальный.
Звукозапись в Минске http://recording.by/

deathcore
Интересующийся
Контактная информация:

#5 Сообщение deathcore » Вт фев 10, 2009 11:08 am

От звуковухи мало что зависит. Если это конечно не встроенная
жесть на материнке 10 летней давности.

Раньше я юзал ламповый преамп -- гитар риг (ревальвер2).

Лучше чем аналоговый спикерсим.

Если нет нормального комбаря тогда не знаю стоит ли тебе писат через
мик. Да и перегруз тоже нужен человеческий. ЕФсли горишь большим
желанием пиши через девешый на подставке.

Если хочешь заняться серьезно -- классика мик см57 стоит в районе 150 у е.

Ламповый перегруз 200 у е

На усил можешь забить брать любой (за 20 у е какой нить совок)

Кабинет с дином человеческим, если мяталл бери с селешн в30.
(дин стоит около 120 у е). Можно мастеровый взять.

В любом другом случае свой гитарный звук ты не всунешь в микс.

swN
Бывалый
Контактная информация:

#6 Сообщение swN » Чт мар 05, 2009 2:51 pm

потратишь минимум денег, получишь минимум результата...

CosmoS
Прохожий
Контактная информация:

#7 Сообщение CosmoS » Сб мар 07, 2009 1:43 am

1) при наличии Корга 3000.... Гитар РИг можешь отправить в топку. (у тебя уже есть звук, и получше чем в гитарриге.)
2) для записи нужен хорошо экранированный шнур и качественно спаянные джеки. длина не более 6 метров. (классно подходит шнур за 4 касаря/метр на жданах. стерио в хорошей оплетке. джеки лучше металлические, ибо пластмассовые слазят с резьбы :( )

3) я пишу через Audition 2.0 (суть записи и в 1.0 такая же., только во второй добалена возможность микширования тучи дорожек+наложения на каждую эффектов.)

4) при записи, следи, чтобы уровень входного сигнала не превышал порог: иначе получишь уйму искажений сигнала: следовательно звук станет отвратным.

5)!!!! комбик на то и создан, чтобы получить специфический звук. записывая в линию, ты такого звука не получишь. есть несколько решений: 1) мучаться с экволайзером в проге. (там он графический)
2) покупаешь микрофон и уже им с комбика снимаешь звук. Как уже писали выше, нужно обратить внимание на положение микрофона. выбирая микрофон, обрати внимание на угол направленности и частотный диапазон. чем шире--тем лучше. (я записывал с хорошим из плохих микрофонов, и уже получилось более или менее.)

6) зачем тогда создают процессоры и усилители, если можно записать чистый звук гитары, а потом посидеть за ПК? мой тебе совет: пиши не через обработку на компе. будь то гитар риг или еще какая прожка.

Jay002
Бывалый
Контактная информация:

#8 Сообщение Jay002 » Ср мар 18, 2009 9:07 am

На личном опыте говорю, что звук GuitarRig или Amplitube очень часто получается лучше, чем даже писанный несколькими микрофонами (и динамическими, снимающими прямой звук, и конденсаторными. снимающим акустику комнаты) с дорогого комбаря на крутой карте.
Тут дело больше в руках и том саунде, который требуется получить.
http://vkontakte.ru/club1446843

Rickenbacker
Ветеран
Контактная информация:

#9 Сообщение Rickenbacker » Ср мар 18, 2009 9:58 am

Jay002 писал(а):На личном опыте говорю, что звук GuitarRig или Amplitube очень часто получается лучше, чем даже писанный несколькими микрофонами (и динамическими, снимающими прямой звук, и конденсаторными. снимающим акустику комнаты) с дорогого комбаря на крутой карте.
Тут дело больше в руках и том саунде, который требуется получить.
:lol:
это скорее свидетельствует о неумении использовании данного в руки оборудования, кривоватой игре гитариста или недостаточной качественности самого оборудования

Pahka
Бывалый

#10 Сообщение Pahka » Ср мар 18, 2009 12:34 pm

GuitarRig или Amplitube в стилях, где делается упор на драйвовые гитары использовать никак нельзя.
EVEREST Media
Профессиональная студия звукозаписи.
http://vk.com/everestmedia

DSR
Ветеран

#11 Сообщение DSR » Ср мар 18, 2009 9:16 pm

Amplitube Metal вроде очень даже гуд!

CosmoS
Прохожий
Контактная информация:

#12 Сообщение CosmoS » Ср мар 18, 2009 11:58 pm

скажу только вот что:
гуитарРиг я достал бесплатно.
усилок же стоит штуку.

вопрос: зачем платить тысячу уродцев, если можно бесплатно?
http://vkontakte.ru/id7435923?25484
там есть семплы записанные в линию втроенной звуковухи. и никакой гитар риг ва не поможет, если руки и гитара из ДСП.

Jay002
Бывалый
Контактная информация:

#13 Сообщение Jay002 » Чт мар 19, 2009 12:52 pm

Тот же Гитар Риг тоже денег стоит. причём не мылых - целых 600 долларов!
http://www.native-instruments.com/index ... guitarrig3
Другой вопрос то, что пиратский софт в нашей сейчас доступен.

Solaris
Завсегдатай
Контактная информация:

#14 Сообщение Solaris » Чт мар 19, 2009 6:44 pm

Для демо амплитубы или гитар рига хватит вполне, надо только научиться наруливать в них нужный звук. Студийного качества все равно в домашних условиях не получишь.
Допустим, на проце можно подобрать нужный звук, но он будет "цифровой". Или комбик+микрофон могут выдавать совсем не тот звук, который хотелось бы, а настроек у такой связки меньше. Всегда надо чем-то жертвовать.
Выход тут только один - взять все что имеется, и перепробовать все варианты. Снять семпл с проца в линию, снять такой же семпл с комбаря микрофоном, записать его же через софтовые драйвы и все сравнить. Что больше понравится - то и применять. Можно даже смешать по вкусу, по типу даблтрека ;)
Универсального решения "мало денег - много звука" нет и быть не может.
Удачи!

Jay002
Бывалый
Контактная информация:

#15 Сообщение Jay002 » Сб мар 21, 2009 12:09 pm

Спор "Цифра vs Железо" - глупый и бессмысленный. :)

Ответить