Совет

Поиск преподавателей, обмен опытом

Модератор: chinaski

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#16 Сообщение Ress » Ср сен 13, 2006 10:43 am

Ещё пример из жизни. Нам нужно за пару недель подготовить программу из каверов. В принципе, мне достаточно знать тональность (определяется за 5 секунд) и аккорды для удобства (если лень подбирать - можно поискать в инете). В итоге я уже знаю, в каких позициях и какими аппликатурами играть (это через секнду после определения тональности) и у меня есть опорные точки в виде смены аккордов. Дальше можно играть на слух и снимать особо заковыристые места в соло.
Без теории это займёт в несколько раз больше времени.
Короче, если из вас прёт "субстанция изнутри" без знания нот - хорошо (кстати, сам свои первые песни и аранжировки к ним писал без знания нот и вообще без умения играть хоть на чём-нибудь - до сих пор играю так, как сочинил). Но не волнуйтесь: до тех пор, пока вы будете свободно владеть теорией и применять её, вашей "субстанции" тоже найдётся применение. А может ещё "субстанция" подружится с теорией ;) Во всяком случае, бросить учёбу никогда не поздно, а начинать учиться никогда не рано ;)

Slip
Ветеран

#17 Сообщение Slip » Ср сен 13, 2006 12:50 pm

Azazello писал(а):
Slip писал(а):

ИМХО, если учить ноты ради того, чтобы по ним потом играть (с листа) или вообще, чтобы играть чужие произведения - то да, ноты нужно учить.
А если действительно писать свою музыку, то не надо они. Для сочинения нужны только хороший слух и техника, достаточная, чтобы мысли в голове переложить на гриф. И всё. Если идей в голове нету, то получается не музыка, а просто конструктор...

Хотя самый минимальный базис конечно надо, но только ради того, чтобы найти общий язык с остальными "одногруппниками". Confused
ну блин, если собираешся серьезно подойти к что бы стать музыкантом рано или поздно придется мне кажется с этим столкнутся, и не такая это сложная задача - выучить ноты.
Обоснуй, где мне придётся с этим столкнуться? Кроме того момента, о котором я упомянул.

ЗЫ Вы не подумайте, я не даю бой нотной грамоте, я просто не понимаю иногда зачем её долбят до тошнотворных подробностей? :) Да и просто, зачем?
например при сьеме, иногда стоит запистаь ноты того что снимаешь, ибо сразу трудно либо слабать, либо запомнить особенно трудное место (и в музыкальном плане и ритмическом), а потом спокойно возвращаться к снятому и записаному произведению не вспоминая по 5 раз и не переснимая ! Ну это так в частности.
Хороший пример када надо сделать программу за короткий срок, которая есть в нотах (на сьем время тратить не надо), а если это будут не каверы, а какие нить джазовые произведения или классика, которые и снимать сложно и не наслуху они , а лабать надо.
Или в короткий срок нужно врубить соляк какой-нить (а времени придумать три ноты(что б все заплакали ;) ) нету , а таже смесь пентатоник и каких пассажей приминительно к данной тональности спасут дело, а если не знаешь как это, одними схемами на грифе будет сложновато отмазатсо)

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#18 Сообщение Ress » Ср сен 13, 2006 1:25 pm

Ещё вспомнил, что Клифф Бартон обучил когда-то Хэтфилда нотной грамоте. Хэтфилд был удивлён, что даже то, что творится у него в голове, можно таки нотами записывать.
Надеюсь, все поняли, что речь идёт о "Металлике" того периода, когда они играли ещё не с Ньюстедом. А ведь после этого был записан офигительный "чёрный" альбом 91-го года. Нотная грамота явно не помешала. Думаю, не менее замечательный их альбом "Master Of Puppets" тоже делался уже тогда, когда Хэтфилд познал науку :)

Azazello
Бывалый

#19 Сообщение Azazello » Ср сен 13, 2006 1:46 pm

Червь писал(а): А у тебя, стало быть, тоже субстанция изнутри идет? Нда... Какая, если не секрет? Что-то мне подсказывает, что за разговорами о ненужности нот и приведением в пример Маккартни с Хендриксами люди прячут собственную лень либо неспособность освоить пять линеечек. Хотя, справедливости ради, скажу, что сам не без греха... в басовом или альтовом ключе с листа читать не могу, приходится все сначала переводить в скрипичный :)
Субстанция какая? Хехе :) Честно сказать - не могу пока похвастаться гениальными музыкальными произведениями (хотя бы потому, что за музыку недавно взялся), но что такое вдохновение думаю знает каждый. Хоть раз его, но все испытывали. Причём не только в музыке, а вообще в любом процессе )) Когда что-либо сочиняется под "вдохновением" ( :) ), то разве тогда речь идёт о какой-то музыкальной теории?
Червь писал(а): Теория музыки никуда музыканта не загоняет. Ты учишь правила для того, чтобы знать, как и где их грамотно нарушать.
И зачем? А если я неграмотно нарушу правило, но при этом получится красивая музыка, то что?

Не, чуваки. Что не говорите, а правила и творчество - вещи несовместимые!

PS. Я и сам, когда тока взялся за гитару, ударился в нотную грамоту. Беглости чтения нот не добился, но базу выучил. Т.е. имею понятие о всех явлениях в музыке )).

Червь
Завсегдатай

#20 Сообщение Червь » Ср сен 13, 2006 2:02 pm

Azazello писал(а):И зачем? А если я неграмотно нарушу правило, но при этом получится красивая музыка, то что?
Поясню. Если ты НЕ будешь нарушать правила, получится нормальная музыка, но слушать ее никто не будет, потому что все уже такое сто раз слышали. Если ты будешь нарушать правила, но БЕЗГРАМОТНО, то слушать это тоже никто не будет, потому что получится какофония. Красивой музыки ты таким образом не добьешься, можешь мне поверить.
Azazello писал(а):Не, чуваки. Что не говорите, а правила и творчество - вещи несовместимые!
Чтобы иметь возможность творить, ты уже освоил ряд правил. Например, то, что на гитаре надо играть руками, а не ногами (это если хочешь действительно музыку играть, а не работать на публику, разумеется). Или то, что при настройке гитары струна, прижатая на определенном ладу, должна звучать в унисон с соседней открытой, без биений. Это же все тоже правила! Попробуй, настрой пару струн на четверть тона ниже... ты, конечно, можешь утверждать, что это у тебя полет творческой мысли, но для всех остальных это будет просто не строящий инструмент. То же самое касается и теории музыки. Часть ее правил ты УЖЕ соблюдаешь, хотя и неосознанно. Открещиваться от них - глупо.

Azazello
Бывалый

#21 Сообщение Azazello » Ср сен 13, 2006 2:02 pm

И вообще, вы мне тут говорите про "снятие" партий, каверы... А я вам про собственное творчество. Причём творчество не разряда "комбинация чужих фишек", а настоящее. Не знаю как вас, а меня бесят книжки типа "как составлять соло", где перечислены варианты "крутых" заворотов в N-ом боксе такой-то пентатоники, а процесс сочинения соло заключается в их комбинировании... Вот вам и теория... УжОс!

Да и насчёт каверов и вообще снятий партий инструментов... вообще, если вы это подберёте сами, то принесёте себе лишь пользу (причём значительную)... а если надо разучить что-то быстро, то счас существуют гитарпро и табы, позволяющие даже глухому не знающему 7 нот сыграть всё, что захочется... Но в принципе, в области переигрывания чужих произведений, знание музыкальной теории, конечно, оправдано. А вы видите своей целью игру каверов? :wink:

Maestro
Ветеран

#22 Сообщение Maestro » Ср сен 13, 2006 2:06 pm

Azazello писал(а):Не, чуваки. Что не говорите, а правила и творчество - вещи несовместимые!
Грамотность и правильность понятия несколько разные.

Червь
Завсегдатай

#23 Сообщение Червь » Ср сен 13, 2006 2:06 pm

Azazello писал(а):А вы видите своей целью игру каверов? :wink:
Если музыкант не может сыграть чей-либо кавер, то это хреновый музыкант. Если музыкант заявляет, что кавера не играет принципиально, потому что "свое творчество круче", то он, скорее всего, не уверен в своих способностях.

z1m
Ветеран

#24 Сообщение z1m » Ср сен 13, 2006 2:14 pm

Мот у кого есть ссылка почитать, что значат всякие там квинты, терции, септимы и так далее, а то иногда когда разговариваешь с гитаристом, который уже занимается десяток лет, то иногда не совсем понятно что он имеет виду....
заранее спасибо
First Act USA Custom Shop Lola '2007 -> korg pitchblack -> mooer yellow comp ->echoplex delay -> tc sub'n'up -> kartakou warmer -> xotic sl drive -> tc flashback delay -> tc ditto -> Laney Cub 12R / Orange Dual Terror

Azazello
Бывалый

#25 Сообщение Azazello » Ср сен 13, 2006 2:17 pm

Червь писал(а): Поясню. Если ты НЕ будешь нарушать правила, получится нормальная музыка, но слушать ее никто не будет, потому что все уже такое сто раз слышали. Если ты будешь нарушать правила, но БЕЗГРАМОТНО, то слушать это тоже никто не будет, потому что получится какофония. Красивой музыки ты таким образом не добьешься, можешь мне поверить.
По первой части согласен полностью. По второй - не поверю. Во первых, обясни тогда, что значит нарушать правила грамотно и безграмотно )). А во вторых, я ведь исхожу из того, что первичное здесь - сочинение музыки, а не поиск грамотных путей нарушить правила. Т.е. я сначала придумываю музыку (по умолчанию красивую).
Да и вообще, красивая музыка - понятие весьма относительное, сами понимаете...
Червь писал(а): Чтобы иметь возможность творить, ты уже освоил ряд правил. Например, то, что на гитаре надо играть руками, а не ногами (это если хочешь действительно музыку играть, а не работать на публику, разумеется). Или то, что при настройке гитары струна, прижатая на определенном ладу, должна звучать в унисон с соседней открытой, без биений. Это же все тоже правила! Попробуй, настрой пару струн на четверть тона ниже... ты, конечно, можешь утверждать, что это у тебя полет творческой мысли, но для всех остальных это будет просто не строящий инструмент. То же самое касается и теории музыки. Часть ее правил ты УЖЕ соблюдаешь, хотя и неосознанно. Открещиваться от них - глупо.
Вот я выступаю за то, чтоб если уж и соблюдать некие правила в музыке, то неосознанно!!! :) Не загоняя себя в рамки и не нагружая голову лишней ерундой ))

Azazello
Бывалый

#26 Сообщение Azazello » Ср сен 13, 2006 2:25 pm

Червь писал(а): Если музыкант заявляет, что кавера не играет принципиально, потому что "свое творчество круче", то он, скорее всего, не уверен в своих способностях.
Странное заявление, чесслово. Не понимаю логики. Музыкант, не играющий каверов, ясно чем занят - пишет свою музыку. А вот те, кто как раз "не уверен в своих способностях", те и чешут каверы на кого угодно, ожидая то ли вдохновения, то ли улучшений в технике, то ли ещё чего, но откладывая сочинение "на потом".

Это, видимо, уже из области психологии. Когда дело плохо идёт - оно неинтересно, когда оно неинтересно, скучно - то требует больших затрат энергии. И всё это вместе так и подталкивает человека заняться делом попроще и поинтереснее...

Slip
Ветеран

#27 Сообщение Slip » Ср сен 13, 2006 2:41 pm

А как ты обьяснишь методу всех муз.школ , училищ и конс - там первоочередное требование - нотная грамота. И лабают там чужие весчи все время, что потом не мешает им развиватся как композиторам, которые в состоянии писать настоящую музыку !
Или ты считаешь что этот уровень ты уже перепрыгнул (понял все идеи музыкальные, правила , осмыслил свой стиль, выбрал направление своего творчества предварительно сравнив все что было и осмыслив все это ) ???

Просто, очередной гений обьявился, который доказывает, что оказываитсо веками люди тратили зря время на муз.грамоту.

Вообщем давай свою лабу в студию !!!! :) Хочетсо заценить как играет человек который не знаит ничиво а нотах и т.д.

Червь
Завсегдатай

#28 Сообщение Червь » Ср сен 13, 2006 2:56 pm

Slip писал(а):А как ты обьяснишь методу всех муз.школ , училищ и конс - там первоочередное требование - нотная грамота. И лабают там чужие весчи все время, что потом не мешает им развиватся как композиторам, которые в состоянии писать настоящую музыку !
Не, ну на самом деле большинству как раз мешает... в гос. системе музобразования другая крайность, в результате вырастают ремесленники, которые могут нота в ноту сыграть классику, а на что-то свое мозг уже не работает. Но не надо это воспринимать как недостаток самой теории! Проблема - в методах ее преподавания.
Azazello писал(а):Во первых, обясни тогда, что значит нарушать правила грамотно и безграмотно )). А во вторых, я ведь исхожу из того, что первичное здесь - сочинение музыки, а не поиск грамотных путей нарушить правила. Т.е. я сначала придумываю музыку (по умолчанию красивую).
Нарушать правила грамотно - значит знать, для чего ты здесь используешь тот или иной мелодический или ритмический ход, а также нельзя ли его улучшить (и в идеале использовать САМЫЙ лучший из возможных). Многие играют обычное трезвучие лишь потому, что не знают о такой вещи, как септаккорд. То есть, название вроде слышали, и даже, если призадумаются, то возьмут этот септаккорд, а вот где и как его применить - без понятия.

Кстати, подумал о еще одном полезном моменте знания нот... Например, я приношу новую вещь, говорю гитаристу: "здесь гармония такая-то" - и все, вещь играется. Или называю тональность, и начинаем импровизировать в ней. С ходу. А некоторым приходится объяснять, где какой аккорд, минор или мажор, вплоть до того, на каком ладу что прижать. Или еще бывает, скажешь "ре-минор" - человек не понимает. Скажешь "Dm" - тогда "ааа, понятно". Это кстати яркий пример злоупотребления табулатурами.

Slip
Ветеран

#29 Сообщение Slip » Ср сен 13, 2006 3:03 pm

Червь писал(а):
Slip писал(а):А как ты обьяснишь методу всех муз.школ , училищ и конс - там первоочередное требование - нотная грамота. И лабают там чужие весчи все время, что потом не мешает им развиватся как композиторам, которые в состоянии писать настоящую музыку !
Не, ну на самом деле большинству как раз мешает... в гос. системе музобразования другая крайность, в результате вырастают ремесленники, которые могут нота в ноту сыграть классику, а на что-то свое мозг уже не работает. Но не надо это воспринимать как недостаток самой теории! Проблема - в методах ее преподавания.
ну по-моему не стоит путать исполнителя и композитора !! Есть конечно "бумажные " музыканты, но ведь не всем дано !!! Причем я думаю все пытаются что сочинять, но благодаря своему опыту, понимают что лучше лабать - но лабать супер. Композитров конечно меньше чем исполнителей,но это уже эволюция ;) было наоборот лабать бы не кому было :)

P.S. А пример про таблатуры хороший, иногда восче рубит такая безграмотность, особенно када заявления о муз. уровне выше крыши а латинские обозначения нот так и не выучены

Eduard
Ветеран
Контактная информация:

#30 Сообщение Eduard » Ср сен 13, 2006 3:50 pm

Народ! Хопіць тут спрачацца. Кожны бае пра свае :)
Веды тэорыі, безумоўна, патрэбны, але кожнаму для сваіх мэтаў:
1. Здымаць чужыя партыі й граць каверы;
2. Імправізіраваць у дадзенай танальнасьці;
3. Прыводзіць у парадак мазгі падчас напісаньня музыкі;
4. Быць "музычным рамесьленьнікам"
5. Кідаць пальцы наконт таго, што "я ведаю, а ты - не. Фууу!!!!"

Па ўласным досьвіду ведаю, што большасьць сучасных "музыкаў, якія тырчаць на форумах" адносяцца да апошняй катэгорыі. Спадзяюся, на нашым форуме такіх няма, ці я ня правы?
Worldwide dj's TRIP-HOP team

Ответить