что первично - текст или музыка?
Модератор: chinaski
Re: что первично - текст или музыка?
2Sekmet Сударыня! Вы допустили небольшую ошибку, проводя параллель между поп-музыкой и шаманизмом. Шаманизм - сложная малоизученная вещь, к-рая так или иначе способствует появлению измененного состояния сознания и глубокого транса у медиума(шамана), у объекта ворожбы и у присутствующих при обряде. При этом люди видят, слышат и ощущают Нечто неординарное и получают способность предсказывать грядущее либо погружаться в прошлое. Причем это работает везде от Луизианы до Сибири. Это было бы слишком круто для популяра. Шаманизм это для строго посвященных, а попс - just 4 all people. К тому же в шаманизме может не доминировать ритм. Важны входной церемониал со всеми деталями и рецептура. Скушать чуток токсичных грибов, глотнуть соответствующего снадобья, произнести входной логин( пароль,-мантру, заклинание и тд), подышать в нескольких режимах( холлотропное дыхание) и можно "работать". А для смены режимов дыхания, нужен не стабильный ритм, а синкопы, а лучше - своеобразная ритмическая "рвань"( funky), сбивающая организм с привычного ритма. Всего этого скорее нет, чем есть в поп-музыке. В роке - есть, но не регулярно, а вот в "соул", джазе, этно и "swamp blues" - хоть отбавляй.
поп-музыка - это есть в чистом виде шаманизм.....ngoro писал(а):2Sekmet Сударыня! Вы допустили небольшую ошибку, проводя параллель между поп-музыкой и шаманизмом. Шаманизм - сложная малоизученная вещь, к-рая так или иначе способствует появлению измененного состояния сознания и глубокого транса у медиума(шамана), у объекта ворожбы и у присутствующих при обряде. При этом люди видят, слышат и ощущают Нечто неординарное и получают способность предсказывать грядущее либо погружаться в прошлое. Причем это работает везде от Луизианы до Сибири. Это было бы слишком круто для популяра. Шаманизм это для строго посвященных, а попс - just 4 all people. К тому же в шаманизме может не доминировать ритм. Важны входной церемониал со всеми деталями и рецептура. Скушать чуток токсичных грибов, глотнуть соответствующего снадобья, произнести входной логин( пароль,-мантру, заклинание и тд), подышать в нескольких режимах( холлотропное дыхание) и можно "работать". А для смены режимов дыхания, нужен не стабильный ритм, а синкопы, а лучше - своеобразная ритмическая "рвань"( funky), сбивающая организм с привычного ритма. Всего этого скорее нет, чем есть в поп-музыке. В роке - есть, но не регулярно, а вот в "соул", джазе, этно и "swamp blues" - хоть отбавляй.
даже без грибов....
очевидно ж, что говно, но пипл хавает.....
так что никакой ошибки тут нет.....
зы... сколько нужно схавать грибов, чтобы полюбить джаз, отрастить сустейн, не потеряв красоту, и послушать эпифон????
цветов нарвал тебе я поутряни.
да только пчолы-сцуки покусали.
меня за каждый их укус ты в щотчку пацылуй.
тебя люблю то не вопрос, а ну давай садись на *Уй © Gamlet
18/99
音乐人轴超级运动
18/99
音乐人轴超级运动
2Butthэd Походу полемизируем о разном. Еще раз говорю: Поп-музыка это сладкий сиропчег для масс, использующий полюбившиеся клише. Шаманизм - работающая многокомпонентная форма магии, близкая к спиритизму. Совершенно разные цели ставятся. В первом случае - ...танцуй, пока молодой(с сустэйном ли и эпифоном, или без Оных - нет разницы). Во втором случае - общение с Запредельным; причем, если что-то идет не так, - не будет "контакта". В первом случае все "колдовство" апеллирует к повседневным стандартам жизни и неглубоким "бытовым" чувствам( ..Он уехал прочь на ночной электриииичке.. и тд) и пользуется тривиальной рецептурой - побольше искусственного сахара. Во втором случае не все так просто. мил человек. Подключены другие механизмы. А эпифон, знамо дело, эт КДУТТО.
ngoro, уточню: в лучшем случае. В худшем - просто бесфкусное, безыдейное УГ, под которое даже танцевать противно.
Однако, я щитаю, что любое увлечение ритмом и танцем - своего рода шаманизм, и нет в этом ничего сверхъестественного и неизученного. Шаманизм бывает разным в зависимости от целей человека, стремящегося войти в транс посредством ритма. Кому-то - высокие материи, а кому-то - просто поипацца.
В общем всё то, о чём вы написали в последнем посте, только всё это и есть шаманизм. Применять это слово только в отношении высших проявлений - такое же неблагодарное и заведомо холиварное занятие, как именовать музыкой только классику, к примеру, плюс обязательно какое-то своё любимое направление в эстрадной музыке (все так делают). например, музыка - это классика и прог-мет, а остальное - УГ и не музыка вовсе.
Код: Выделить всё
Возникает что-то вроде гипертрофии ритма на фоне скупого материала - и это ближе всего к шаманизмуОднако, я щитаю, что любое увлечение ритмом и танцем - своего рода шаманизм, и нет в этом ничего сверхъестественного и неизученного. Шаманизм бывает разным в зависимости от целей человека, стремящегося войти в транс посредством ритма. Кому-то - высокие материи, а кому-то - просто поипацца.
В общем всё то, о чём вы написали в последнем посте, только всё это и есть шаманизм. Применять это слово только в отношении высших проявлений - такое же неблагодарное и заведомо холиварное занятие, как именовать музыкой только классику, к примеру, плюс обязательно какое-то своё любимое направление в эстрадной музыке (все так делают). например, музыка - это классика и прог-мет, а остальное - УГ и не музыка вовсе.
В конце сказки добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт! (с)
Короче, лучше тогда назвать примитивный попс - убогим шаманизмом) Ну и про вещества... Мне казалось, на дискачах это просто традиция - заливаться чем-нибудь, жевать лсд, марки кушать. Разве нет?ngoro писал(а):К тому же в шаманизме может не доминировать ритм. Важны входной церемониал со всеми деталями и рецептура. Скушать чуток токсичных грибов, глотнуть соответствующего снадобья, произнести входной логин( пароль,-мантру, заклинание и тд), подышать в нескольких режимах( холлотропное дыхание) и можно "работать". А для смены режимов дыхания, нужен не стабильный ритм, а синкопы, а лучше - своеобразная ритмическая "рвань"( funky), сбивающая организм с привычного ритма. Всего этого скорее нет, чем есть в поп-музыке. В роке - есть, но не регулярно, а вот в "соул", джазе, этно и "swamp blues" - хоть отбавляй.
Ну и для большинства потребителей попсы - это просто устойчивый ритм. Чтобы войти в транс - не обязательна "рвань". Сбить с привычного ритма может и пульс 220 ударов в минуту. Есть даже исследования о вредных для организма темпах, частотах и т.д... Попса, как и любая музыка, эти средства использует, но т.к. ритм в ней гипертрофирован в сравнении с остальными составляющими, то... см. выше. Гипертрофия ритма на фоне примитива других параметров - это и есть шаманизм.
Рок и джаз помимо ритма обладают довольно развитыми средствами гармонии и мелодики.
Лень повторяться. Обо всём этом уже писали тыщу раз.
music is first. music is number one (c) 
паруцке гавари!!!!Les Paul писал(а):music is first. music is number one (c)
панаехалатут....
цветов нарвал тебе я поутряни.
18/99
音乐人轴超级运动
18/99
音乐人轴超级运动
Согласен с Вами.Les Paul писал(а):music is first. music is number one (c)
The first is idea, which leads music (c)Les Paul писал(а):music is first. music is number one (c)
2Sekmet The idea got use to aspire to our souls without help of words. Just as 4 music.
-
Angel_Of_Death
логичнее сперва написать текст, а потом придумать под него музыку. не катит - сделай другой текст. потому что мне сложно представить как на музыку можно текст придумать. можно, но тогда по-моему ты ограничен. У меня никогда не получалось. Хотя я знаю, что люди так делают. Ра ди бога, это просто моё мнение.
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
Нифига не логичнее, для меня первичны музыка, и смысл текста, а поворочать там синонимами и прочей ботвой, чтоб подогнать под ритм и рифму - дело плёвое.Angel_Of_Death писал(а):логичнее сперва написать текст, а потом придумать под него музыку. не катит - сделай другой текст. потому что мне сложно представить как на музыку можно текст придумать. можно, но тогда по-моему ты ограничен. У меня никогда не получалось. Хотя я знаю, что люди так делают. Ра ди бога, это просто моё мнение.
Безотносительно первичности: в этом случае правильнее и честнее по отношению к слушателям играть инструментал, а не грузить их своими на скорую руку сляпанными упражнениями, где кровь рифмуется с любовью.twisted_existor писал(а):Нифига не логичнее, для меня первичны музыка, и смысл текста, а поворочать там синонимами и прочей ботвой, чтоб подогнать под ритм и рифму - дело плёвое.
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
1. В моих текстах кровь с любовью не рифмуется.Червь писал(а):Безотносительно первичности: в этом случае правильнее и честнее по отношению к слушателям играть инструментал, а не грузить их своими на скорую руку сляпанными упражнениями, где кровь рифмуется с любовью.twisted_existor писал(а):Нифига не логичнее, для меня первичны музыка, и смысл текста, а поворочать там синонимами и прочей ботвой, чтоб подогнать под ритм и рифму - дело плёвое.
2. По доминирующей составляющей музыка бывает вокальная, гитарная, электронныя, перкуссионная и т.п. Точно также, как не каждый вспомнит гитарные партии из хитов Уитни Хьюстон, никто не обратит внимание на вокальную партию Тома Арайи (я имею в виду именно нотную составляющую, а не текстовую). Я если что гитарную музычку играю.
3. Ну и собственно я не пишу тексты на скорую руку. Я неделями или месяцами вынашиваю определённую мысль, и когда она отчётливо сформируется и придёт муза, текст пишется за день-два.
twisted_existor писал(а):поворочать там синонимами и прочей ботвой, чтоб подогнать под ритм и рифму - дело плёвое.
Для меня эти две цитаты отражают диаметрально противоположные подходы к сочинению текста. Ботвой ворочать не надо, также как и сочинять текст, когда сказать нечего.twisted_existor писал(а):Я неделями или месяцами вынашиваю определённую мысль, и когда она отчётливо сформируется и придёт муза, текст пишется за день-два.