Импровизация

Модератор: chinaski

Slip
Ветеран

#241 Сообщение Slip » Пт фев 02, 2007 2:10 pm

maximus писал(а):наконец-то на этом форуме появился достойный топик для обсуждения. :)

спасибо всем кто принял участие!
:) появился кстати достаточно давно !!!

по поводу импровизов. Максимус, Вик - не понравились именно тем , что все сыграно, как бы это сказать, через чур ровно что ли. То есть , каждая фраза находится в рамках одной функции (аккордовой) , и получается что например в рамках первых четырех аккордов получается 4 темы, а не одна. Вот например, сразу понравилось начало у Альвари и ВИТТК - , послушайте еще раз - начинается фраза которая идет в рамках
первых 4 тактов - причем есть контраст - то есть фразы сразу готовят к продолжению. Другой вопрос что продолжить получилось не у всех успешно :) , но завязка так сказать была.
Еще такая проблема я смотрю у всех она есть, что есть какая-то идея , но не хватает ее развития, то есть, все начинают после секунд 40-1:00 , кидать пальцы и уже по заученым вещам не продолжая то что было сделано в начале, но тут действительно все зависит от опыта.
У ВИТТК, больше всего понравилось то что прозвучало , не на перегруженой гитаре, а в перегрузе классно вышло уже в конце.
В принципе тут много уже написали , и со многим я согласен поэтому не буду дублировать чьи-то мысли, вот.

ЗЫ: 2 Вик, твой бенд технической сложности не предстовляет и сыграть его не сложно, но не на любой гитаре он прозвучит, у меня например с флойдом, если я буду брать бенд, например, на струне соль я тяну ее на тон в ми (с 7 лада) и в это время зажимаю на струне си ноту ми (ты тянешь еще и вторую струну), так вот во время такой подтяжки из-за флойда плывет строй остальных струн и такая подтяжка просто притянет сплошную грязь за уши.

Vic
Завсегдатай

#242 Сообщение Vic » Пт фев 02, 2007 2:20 pm

Slip писал(а):
maximus писал(а):наконец-то на этом форуме появился достойный топик для обсуждения. :)

спасибо всем кто принял участие!

ЗЫ: 2 Вик, твой бенд технической сложности не предстовляет и сыграть его не сложно, но не на любой гитаре он прозвучит, у меня например с флойдом, если я буду брать бенд, например, на струне соль я тяну ее на тон в ми (с 7 лада) и в это время зажимаю на струне си ноту ми (ты тянешь еще и вторую струну), так вот во время такой подтяжки из-за флойда плывет строй остальных струн и такая подтяжка просто притянет сплошную грязь за уши.
В том то и дело:) Ты просто даже не понял какой бэнд я сделал:) Он не имеет ничего общего с твоим описанием. Я делаю бэнд с первой струны на тон, а 2-ая и 3-я струны как бы прихватываются по дороге тем же пальцем, который делает бэнд с 1-ой струны. БЭНД ДЕЛАЕТСЯ ОДНИМ ПАЛЬЦЕМ. Получается очень интересный симбиоз бэнда на тон (1 стр), бэнда на пол-тона (2 стр) и бэнда на четверть тона (3-я стр.) - все это дело звучит одновременно. Грубо говоря 3 бэнда в одном. Сейчас понятно?

Slip
Ветеран

#243 Сообщение Slip » Пт фев 02, 2007 2:24 pm

понятно :)
но в принципе как и описаны мною бенд, на гитаре с флойдом он будет грязным :(

maximus
Завсегдатай
Контактная информация:

#244 Сообщение maximus » Пт фев 02, 2007 2:36 pm

Slip писал(а):каждая фраза находится в рамках одной функции (аккордовой)
вот не понимаю что ты имеешь в виду, и тем более что плохого в том, что на каждый аккорд играется что-то новое?
[url=http://www.kombik.com][img]http://www.kombik.com/wp-content/wpsc/product_images/review/danger.gif[/img][/url]
[b]KOMBIK.COM - правильный интернет-магазин[/b]

Костя
Завсегдатай

#245 Сообщение Костя » Пт фев 02, 2007 2:51 pm

Я думаю slip говорит про связанность и логическое разрешение фраз при обыгрыше разных аккордов, что придает игре осмысленность. И я пожалуй с ним соглашусь.

Хотя, с моей точки зрения, подход к импровизации может быть разный: музыкально грамотный (думаем какие аккорды какими гаммами обыгрываем и от этого отталкиваемся), мелодический (есть мелодия, которая проводится через всю тему), эмоциональный (безусловно придерживаемся тональности, но делаем ставку на эмоциональность, экспрессивность - обильное количество бендов и вибратто). А также бесконечные вариации путем смешения всех вышеперечисленных подходов (ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ)! :D
хороших вещей много не бывает!

Vic
Завсегдатай

#246 Сообщение Vic » Пт фев 02, 2007 3:09 pm

Slip писал(а):понятно :)
но в принципе как и описаны мною бенд, на гитаре с флойдом он будет грязным :(
Ничего подобного. Преспокойно так играю на Ибанезе брата. Там флойд. Просто нужно чуть больше тянуть и глушить незвучашие струны, что, в принципе, нужно делать и на гитарах с фикс. бридж. Тому же Ваю и Сатриани флойд не мешает делать целую кучу различных бэндов и грязи не наблюдается.

Slip
Ветеран

#247 Сообщение Slip » Пт фев 02, 2007 3:11 pm

maximus писал(а):
Slip писал(а):каждая фраза находится в рамках одной функции (аккордовой)
вот не понимаю что ты имеешь в виду, и тем более что плохого в том, что на каждый аккорд играется что-то новое?
по сути, структура блюза , стандарта, вопрос ответ в рамках одного квадрата, например по 2 такта на первое и второе.

Про функции, ты же сам писал об проходящих ступенях в рамках одной тональности и вводных звуках и т.д.
Пример : у тебя на каждый конкретный аккорд идет именно обыгрыш этого аккорда в конкретной тональности, на пример ф квадрате I-I-IV-IV на вторую функцию можно сыграть фразу состоящую из неустойчивых ступеней в данной функции , но устойчивых в будущей, получится мелодически переход к следующей функции который будет вполне обосновано звучать и будет чувствоваться что мысль не заканчивается в рамках одной функции и будет продолжение. Примерно так.

maximus
Завсегдатай
Контактная информация:

#248 Сообщение maximus » Пт фев 02, 2007 3:37 pm

у меня другой подход был в этой импровизации.
я сатарался максимально сыграть то что слышал в голове - мелодические ассоциации на звучащий подклад.

подходов может быть много. не означает что что-то правильно, а что-то нет. дело вкуса и грамотности. ну и техники.
[url=http://www.kombik.com][img]http://www.kombik.com/wp-content/wpsc/product_images/review/danger.gif[/img][/url]

Slip
Ветеран

#249 Сообщение Slip » Пт фев 02, 2007 4:41 pm

maximus писал(а):у меня другой подход был в этой импровизации.
я сатарался максимально сыграть то что слышал в голове - мелодические ассоциации на звучащий подклад.

подходов может быть много. не означает что что-то правильно, а что-то нет. дело вкуса и грамотности. ну и техники.
я не говорю о правильности, я просто расказал свои ощущения и что мне лично не понравилось.

ЗЫ : а чего остальные учатснеги молчат ??? И те кто слушал ??

Eduard
Ветеран
Контактная информация:

#250 Сообщение Eduard » Пт фев 02, 2007 5:14 pm

Я вось чакаю, калі мне Blooddrop прынясе ўсе імправізацыі, каб можна было праслухаць ))
Калі паслухаю, абавязкова адпішуся
Нешта пра маю нічога не сказалі, ну да ладна.

Прыемна тое, што спрэчка не ўтварылася ў тое, у каго што даўжэйшае ))
Worldwide dj's TRIP-HOP team

Vic
Завсегдатай

#251 Сообщение Vic » Пт фев 02, 2007 5:28 pm

Slip писал(а):
maximus писал(а):у меня другой подход был в этой импровизации.

я не говорю о правильности, я просто расказал свои ощущения и что мне лично не понравилось.

ЗЫ : а чего остальные учатснеги молчат ??? И те кто слушал ??
Slip, ты, в принципе, все правильно говоришь. Но одно дело слова, а другое дело. Я лично в твоем исполнении этого не услышал, уж извини. Единственный кто более менее грамотно попытался сыграть так как ты говоришь был VITTK и то там тоже есть вопросы. Вообще все это дело сделать грамотно это высший пилотаж, которым никто на этом форуме не владеет в должной мере. Рассуждать теоретически можно сколько угодно, но к сожалению, с моей точки зрения, тема импровизации затронута слишком рано участниками этого форума. Даже многие профессиональные музыканты так и не приходят к мастерству в импровизации.

maximus
Завсегдатай
Контактная информация:

#252 Сообщение maximus » Пт фев 02, 2007 6:24 pm

тема не раскрыта:)

Витя +1 :wink:

Костя
Завсегдатай

#253 Сообщение Костя » Пт фев 02, 2007 11:50 pm

Ну...можно и я к вам (Vic, Maximus) ++ присовокуплю? :) При всем уважении к участникам....
хороших вещей много не бывает!

-Al-
Прохожий

#254 Сообщение -Al- » Сб фев 03, 2007 1:01 am

Думаю для того,
чтобы грамотно импровизировать,
нужен оч. хороший фундамент,
который представляется мне в виде:

1. хорошей теоретической подготовки -
уметь анализировать чужие импровизы, знать гармонии, на которые всё это играется. уметь начать-продолжить-закончить свой импровиз.
и ещё масса всего.....

2. развитого мелодического...гармонического...внутреннего музыкального слуха. способов масса. желания у очень многих (по моим наблюдениям) нуль.

3. естественно, хорошей техники.

4. своей собственной фантазии!!!

Добавить ко всему вышеперечисленному эмоциональность, естественность...вобщем, сыграть с душой - тогда получится импровиз, который будет приятно послушать.

Предлагаю обсудить тему по этим пунктам.

Или, как вариант, разобрать сообща чужие импровизы.

Зачем всем выкладывать свои(импровизы) - не вижу смысла....только ради прикола ). за редким исключением. ))
гитара должна петь

BubleZ
Ветеран

#255 Сообщение BubleZ » Сб фев 03, 2007 2:06 pm

ветка потиху превращается в своеобразный самоучитель с мелкой промывкой мозгов........... если выкладывать ещё ссылки на тот или иной приём игры, чтобы люди видели как сделать его, то было бы вообще круто....... :wink: я серьёзно

всю ветку читаю, все импровизы послушал, но ничего не скажу за нехваткой опыта......... мот для смеха выложу как-нибудь свой "импровиз" :D

Ответить