Hi Octane Amp вопрос по схеме???

Сделай сам. Схемы. Поиск деталей

Модератор: chinaski

soundrental
Бывалый

Re: Hi Octane Amp вопрос по схеме???

#31 Сообщение soundrental » Вт ноя 29, 2011 11:48 pm

andy_ctc писал(а):...Еще правка - по поводу DPDT - ежели оторвать только одну половину - продолжим питать анод однополупериодным сглаженным напряжением (в половину номинала), эффект будет скорее всего аццкий, но мот для каких жанров и сгодится :twisted:
А если оторвать среднюю точку :wink:
Прокат звука, изготовление каменных и ламповых девайсов

VoraxRR
Бывалый

#32 Сообщение VoraxRR » Ср ноя 30, 2011 8:07 am

Вариант: транс без средней точки вторичных обмоток.
Т.е. есть вторичка 1 , напр. 150 В и вторичка 2 напр. 40 В,
Где ж, по Вашему тогда землю брать.
Получается - надо середину 150-0-40???
Так не делается. :)

Рассматриваем самый такой бюджетный вариант, когда есть какой-то транс напр. 70-70-32-32-6,3-6,3, получить анодку надо > 250 В. Вот в чём вопрос.

:mrgreen:
Последний раз редактировалось VoraxRR Ср ноя 30, 2011 8:09 am, всего редактировалось 1 раз.
Практика - когда всё работает, но ничего не понятно. Теория - всё понятно, но ничего не работает. Теория с практикой - ничего не работает и ничего не понятно....(с)

Жгите костры! Бейте в барабан!

VoraxRR
Бывалый

#33 Сообщение VoraxRR » Ср ноя 30, 2011 8:09 am

andy_ctc писал(а):
т.е. просто забить болт на среднюю точку и не кидать её на "землю"? а далее на выходе диодного моста минус будет "землёй"? так?
Не надо так делать (хотя и можно), если средняя точка есть - это гораздо лучше, чем простая обмотка. Мы таким образом убиваем тучу наводок, говоря простым языком. Каждая половина будет работать в противофазе, СУЩЕСТВЕННО уменьшая уровень электромагнитного излучения.
:Drink: Согласен. Рассматриваем худший вариант.

А если ешо и обмотки неправильно соединить..... :wink:
Практика - когда всё работает, но ничего не понятно. Теория - всё понятно, но ничего не работает. Теория с практикой - ничего не работает и ничего не понятно....(с)

andy_ctc
Завсегдатай
Контактная информация:

#34 Сообщение andy_ctc » Ср ноя 30, 2011 9:07 am

Вариант: транс без средней точки вторичных обмоток.
Т.е. есть вторичка 1 , напр. 150 В и вторичка 2 напр. 40 В,
Где ж, по Вашему тогда землю брать.
Получается - надо середину 150-0-40???
Так не делается.

Рассматриваем самый такой бюджетный вариант, когда есть какой-то транс напр. 70-70-32-32-6,3-6,3, получить анодку надо > 250 В. Вот в чём вопрос.

А Боже ж ты мой.....))
обмотки соединяем последовательно, соблюдая фазировку (если надо - расскажу детальнее), напряжения у нас СКЛАДЫВАЮТСЯ, и получается одна длиииинная обмотка, без всяких точек. И все. Судя по цитате - у Вас ТАН (по-моему ТАН-2), гляньте на него цоколевку, на ней обозначены начала и концы обмоток, конец одной соединяем с началом другой и т.д. пока не наберем сколько нужно.

To soundrental - Николай, привет:) не, здается мне, землю отрывать не стоит :mrgreen:
Разработка и изготовление профессионального звукового оборудования под заказ.
www.ctc-sound.com

VoraxRR
Бывалый

#35 Сообщение VoraxRR » Ср ноя 30, 2011 10:14 am

соблюдая фазировку
!!!!!!

эээ...а я про что? 8)
А Боже ж ты мой.....))
обмотки соединяем последовательно, соблюдая фазировку (если надо - расскажу детальнее), напряжения у нас СКЛАДЫВАЮТСЯ, и получается одна длиииинная обмотка, без всяких точек. И все. Судя по цитате - у Вас ТАН (по-моему ТАН-2), гляньте на него цоколевку, на ней обозначены начала и концы обмоток, конец одной соединяем с началом другой и т.д. пока не наберем сколько нужно.
порадовал :Drink:
и получается одна длиииинная обмотка, без всяких точек
вот-вот, посему и применил мост.
не, здается мне, землю отрывать не стоит :mrgreen:
+5

soundrental
Бывалый

#36 Сообщение soundrental » Ср ноя 30, 2011 11:56 am

andy_ctc писал(а):...To soundrental - Николай, привет:) не, здается мне, землю отрывать не стоит :mrgreen:
Привет, Андрей :) Я имел в виду так http://www.onlinedisk.ru/file/779392/. Видел такое в некоторых буржуинских аппаратах. Работает. :)

andy_ctc
Завсегдатай
Контактная информация:

#37 Сообщение andy_ctc » Ср ноя 30, 2011 12:34 pm

Ну, оно будет работать, меня, наверное, кенотронный выпрямитель смутил, припоминаю, что там так крайне не рекомендуется делать, почему - сказать не могу. Но, как то, с землей на земле спокойнее))

К слову, а зачем стендбай нужен? в качестве Mute? предвидя беседы на тему "уменьшения износа ламп" - я сам исследований не проводил, но авторитетные источники утверждают, что все как раз наоборот, длительная работа ламп с полностью отключенным анодным напряжением приводит к отравлению катода (kathode poisoning). рекомендация - параллельно контактам свича ставить большое сопротивление.
Николай, прокомментируй, остальные знающие товарищи - тоже интересно узнать, что вы на эту тему слыхивали.
www.ctc-sound.com

VoraxRR
Бывалый

#38 Сообщение VoraxRR » Ср ноя 30, 2011 1:40 pm

На ах84 тчк ком есть мод для НО, Р1 и убершала - доп тумблер "Mute". Покопайтесь.

nerguss
Ветеран
Контактная информация:

#39 Сообщение nerguss » Ср ноя 30, 2011 3:44 pm

andy_ctc писал(а):Ну, оно будет работать, меня, наверное, кенотронный выпрямитель смутил, припоминаю, что там так крайне не рекомендуется делать, почему - сказать не могу. Но, как то, с землей на земле спокойнее))

К слову, а зачем стендбай нужен? в качестве Mute? предвидя беседы на тему "уменьшения износа ламп" - я сам исследований не проводил, но авторитетные источники утверждают, что все как раз наоборот, длительная работа ламп с полностью отключенным анодным напряжением приводит к отравлению катода (kathode poisoning). рекомендация - параллельно контактам свича ставить большое сопротивление.
Николай, прокомментируй, остальные знающие товарищи - тоже интересно узнать, что вы на эту тему слыхивали.
отравленный катод у тебя ой как нескоро появится по сравнению с убитой лампой, если ты будешь давать полный анодный ток "на холодную", как вариант - при длительном простое полностью глушить сеть.
А по поводу кенотрона кто-то тут писал - на тсш170 не прокатит без перемотки, ибо нет обмотки 5V/2A (это на один кен как минимум)
Не бойтесь делать то, чего никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а Титаник - профессионалы.

andy_ctc
Завсегдатай
Контактная информация:

#40 Сообщение andy_ctc » Ср ноя 30, 2011 6:00 pm

Процесс включения ламповой схемы выглядит следующим образом:
1. На анодах практически мгновенно появляется напряжение, причем оно превышает расчетное в состоянии покоя, но это - всего навсего потенциал, и если он не превышает макс. паспортных значений лампы -нам это должно быть до фонаря.
2. начинают разогреваться катоды, и вот тут то в лампе появляется ток, причем нарастает он ПЛАВНО, по мере разогрева катодов

Логично?

кому мы можем дать "полный анодный ток на холодную"? А вот бросок тока из-за фильтрующих конденсаторов - это факт.

Возможно, я что-то упустил из виду, поправьте меня в таком разе.

P.S: ни в одном известном мне бытовом ламповом девайсе (телик, радиола и т.п.) стендбая не припоминаю
www.ctc-sound.com

VoraxRR
Бывалый

#41 Сообщение VoraxRR » Ср ноя 30, 2011 7:35 pm

andy_ctc писал(а):Процесс включения ламповой схемы выглядит следующим образом:
1. На анодах практически мгновенно появляется напряжение, причем оно превышает расчетное в состоянии покоя, но это - всего навсего потенциал, и если он не превышает макс. паспортных значений лампы -нам это должно быть до фонаря.
2. начинают разогреваться катоды, и вот тут то в лампе появляется ток, причем нарастает он ПЛАВНО, по мере разогрева катодов

Логично?

кому мы можем дать "полный анодный ток на холодную"? А вот бросок тока из-за фильтрующих конденсаторов - это факт.

Возможно, я что-то упустил из виду, поправьте меня в таком разе.

P.S: ни в одном известном мне бытовом ламповом девайсе (телик, радиола и т.п.) стендбая не припоминаю
да. по сути, байпас нахрен не надо.
тогда зачем его во всяких усилах используют?
где-то даже попадалась схемка, где кнопка байпаса после выпрямителя запараллелена с резистором на 200к. http://t.co/MtrsTXuD

Вот! нашел схемку CERIATONE Matchless DC 30 - байпасом отрубают СРЕДНЮЮ точку вторички для АН.!!

andy_ctc
Завсегдатай
Контактная информация:

#42 Сообщение andy_ctc » Ср ноя 30, 2011 7:56 pm

Про резистор в параллель с кнопкой упоминал - смысл - оставить течь какой-то минимальный ток в анодной цепи, и соответственно избежать бросков в цепи питания анодов при их подключении .

Насчет отключения средней точки - да, работать будет, но я суеверный, не хочу землю рвать, хочу рвать как хочу :mrgreen:
Мало ли что
www.ctc-sound.com

VoraxRR
Бывалый

#43 Сообщение VoraxRR » Ср ноя 30, 2011 8:16 pm

:mrgreen:

soundrental
Бывалый

#44 Сообщение soundrental » Ср ноя 30, 2011 10:53 pm

andy_ctc писал(а):Ну, оно будет работать, меня, наверное, кенотронный выпрямитель смутил, припоминаю, что там так крайне не рекомендуется делать, почему - сказать не могу. Но, как то, с землей на земле спокойнее))

По первой части вопроса-земля от сетевой вилки на корпусе всегда. Тумблер отрывает только среднюю точку транса, что на электробезопасности не сказывается. Для кенов не рекомендуется, ибо при старте тумблером через кен протекает импульс тока заряда электролита, способный этот кен сложить.

По стэндбаю-тоже слышал инфу об отравлении катодов без анодки. Но и неоднократно видел, как простреливает лампы на холодную... Часто за лампами улетает и выходной транс. ИМХО, стэндбай нужен. Но не стоит круглые сутки держать лампы под накалом без анодки. Т. е. нужно пожужжать-включил, прогрел, пожужжал, выключил. Либо пользоваться стэндбаем при недлительных перерывах.

А вообще лампы-расходник. В гитарных аппаратах менять нужно хотя бы раз в год. Посему отравление катодов, и прочие неприятности наступят позже, чем лампа потеряет эмиссию катода хотя бы наполовину.

andy_ctc
Завсегдатай
Контактная информация:

#45 Сообщение andy_ctc » Чт дек 01, 2011 10:05 am

Гм, по идее, прострелить может, если при холодном пуске превышается максимально разрешенное напряжение на аноде? Какие еще могут быть поводы для пробоя? Кондеры фильтрующие тоже должны держать "холодную" напругу, ибо тоже могут пробиться. В принципе, если это происходит - то это косорезы разработчика, т.к. рассчитывать, что девайс всегда будет включаться с откинутым стендбаем - наивно.
Т.Е. - если девайс может отработать вышеописанным образом - стендбай безусловно необходим.
www.ctc-sound.com

Ответить