Я уж лучше послушаю мнения опытного и знающего человека, который уже более 15 лет в музыке, а не неизвестно кого и, скорее всего, ничего пока не добившегося(-ихся) в музыке.Если ты решил стать рок-музыкантом
...
7. Меньше обращай внимания на мнения окружающих о твоей музыке, но внимательно слушай советы старших товарищей-коллег. Это значит, что хоть ты и играешь что тебе хочется, но в каких то профессиональных вопросах (игры,
поведения на сцене…) более опытный музыкант всегда поможет тебе сэкономить массу времени, нежели ты сам своей головой будешь биться во все двери, и учиться на своих ошибках (что и так тебя не минет). Есть много мелочей, на твой взгляд,
несущественных, которые на самом деле реально меняют мнение о тебе слушателей и зрителей.
8. Когда ты написал первые 20-30 песен, выбери 10 лучших, запиши их хоть как-нибудь (лишь бы было разобрать слова, впрочем если слова иностранные – это не имеет значения, их у нас в стране всѐ равно никогда никто не поймѐт, можешь даже не париться с учением иностранного языка, а просто петь белиберду ), и раздай 10-и знакомым. Лучше, если эти знакомые будут совсем разные люди (мама друга,
папа подружки, младшая сестра соседа, продавщица в магазине и т.д.), и уж конечно до этого момента и знать не знали, что ты играешь или поѐшь. Пусть
именно они отберут из этих 10-и лучшие 3 песни на их взгляд (как показывает практика, их взгляд наиболее объективный). Затем наступает момент мучительного собирания денег на хорошую студию, и, отрепетировав до посинения эти 3 песни, ты их записываешь с настоящим студийным качеством.
9. При записи на студии не гнушайся пользоваться услугами сессионных музыкантов. Это совершенно нормальная практика даже среди мега-звезд музыки.
И, пожалуйста, не перечь звукорежиссѐрам. Они знают возможности своей студии лучше, чем ты, и записали уже не один десяток музыкантов, поэтому старайся по возможности следовать их советам. Лучше найти человека, прошлые работы которого тебя устраивают по качеству и звучанию, и довериться полностью такому звукорежиссѐру (в смысле, не стоять над душой на сведении).
...
12. Нарезай СD-болванки со своими тремя нетленками (не забудь на них указать название группы или исполнителя, названия песен, город откуда ты, обязательно электронную почту, и телефон), и вперѐд: суй в руки всем подряд. То есть: на радиостанции, директорам известных рок- групп, организаторам концертов по городам, арт директорам клубов…и просись выступить на любых условиях и везде.
13. Играй как можно больше концертов, это отличная практика и привлечение слушателей. Как только на твоем выступлении в клубе будет «негде яблоку упасть» людей, ты уже вправе попросить за концерт вознаграждение. А лучше найди
себе директора, который будет всем этим заниматься (договорами с клубами, получением зарплаты, рекламой и т.д.) за определѐнный процент, потому как наша с тобой задача – сочинять и играть музыку, и, как правило, ни в чем другом мы с тобой всѐ равно ни хрена толком не понимаем, и не обязаны.
...
Хочешь быть рок-музыкантом – будь им! К чѐрту условности!
Илюха Чѐрт
Кто планирует занимться музыкой профессионально?
Модератор: chinaski
- Kos-XIII
- Ветеран
- Контактная информация:
Re: Кто планирует занимться музыкой профессионально?
Цитата статьи. Илья Чёрт. Питерская группа Пилот. Плавал - знает.
Больше не играю
Мой удивительно твердолобый, но тем не менее все еще уважаемый оппонент не хочет понимать очевидных вещей. Сколько ты ни будешь кричать "халва-халва!!!", во рту слаще не станет. Организаторы концертов и зритель должны знать, что если в смете не забиты расходы на оплату музыкантов, концерт не состоится ни под каким видом! Если эта оплата недостаточна, то площадка лишается финансового права использовать живую музыку. Размер гонорара должен быть не взят с неба, а учитывать большое количество деталей, связанных с трудом и издержками музыкантов. Твой кропотливый ежедневный труд, твой перформэнс,твоя фирменная, браток, гитара, должна отбиваться по бабкам,твои звуковые обработки, микрофоны, шнуры и т.д.,концертные костюмы, транспортные и дорожные расходы, твои ночные сидения на вокзалах городов,гостиничные посиделки, твое далекое от правильного питание, твой постоянный груз за плечами, струны ты должен покупать, амплифаеринг домашний, за реп. точку ты должен платить, есть ты должен и т.д. Ты вероятно живешь на всем готовом и как тут уже сказали берешь средства из "тумбочки". Видимо с тобой бесполезно говорить серьезно, наивный Мотылек рок-н-ролла. Тебя научит жизнь. Для справки( здесь не кичатся регалиями, но я варюсь в этой каше не 15, а 30лет и для себя добился того, чего достоин) Вот только с последователями промашка вышла, - слишком много бесплатных игроков развелось. И ЕЩЕ РАДУЮТСЯ ТОМУ, КАКИЕ ОНИ СМЕШНЫЕ. А я еще думал быть понятым Тобой. Прогноз на ближайшее время: 1) Тебя(вас)научит жизнь и вы все поймете 2) Вы развалите всю систему оплаты музыкантов( которая была НЕПЛОХА,хоть и не совершенна ДО ПОЯВЛЕНИЯ ВАС НА СЦЕНЕ...)
Вдогонку прошлому посту. Никто не ноет. Просьба не мешать своими неграмотными действиями. По определенным причинам нельзя озвучивать суммы, но это не по 30-40 баков в руки за концерт, а больше... И если вы будете закреплять свою порочную раскладку, то дадите заработать на вас, но ни вы (Свободные Менестрели), ни мы (циничные "лабухи") не сумеем заработать себе на хлеб. Если это твое хобби, играй дома или в вузовской самодеятельности. Но если ты намерен зарабатывать что-то, изволь считаться с другими. В 70-80-90х даже собрания музыкантов устраивали, обсуждали ВАЖНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ ВОПРОСЫ объясняли непонятливым. О супер-прибылях, юный Романтик домо-Рока, никто не говорит. Здесь говорят по теме, означенной в начале: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ МУЗЫКОЙ. Поэтому, либо давай по теме, либо не смеши народ.
...а тем, кто не понимал и продолжал пороть фигню, объясняли через грудную клетку.ngoro писал(а):В 70-80-90х даже собрания музыкантов устраивали, обсуждали ВАЖНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ ВОПРОСЫ объясняли непонятливым.
Апельсины надо сравнивать с апельсинами, а яблоки с яблоками
"Корпоративки" на самом деле, а не набивка залов "по приглашениям". Да, есть спец.мероприятия на которые администрации районов/крупные конторы выкупают зал, а потом привозят в добровольно-принудительном порядке своих работников, но это тоже как ни крути "корпоративки". Какой зал согласится БЕСПЛАТНО отработать концерт, если аренда в сутки этого зала официально составляет от 3 тысяч $?ngoro писал(а):А вот интересно, где наша попса стрижет бабло?
2OneInch Терзаюсь размышлениями... Вы,собственно, во многом правы. Но есть масса непонятных, а лишь предполагаемых технологий. Меня, в общем-то, волнует другое, как вы понимаете. Задрали "свободные художники"( по-другому - демпингеры). Надо определить нижний порог стоимости концертного выступления для клубных групп, чтобы он не был смешным. И проявлять профессиональную солидарность, а не петь песен "про Кота-Котовича" от имени свободных художников... Кто за?
Раньше имело место следуещее проявление со стороны организаторов. Если группа заявляла, что она крутая и у неё много слушателей (поклонников, почитателей и т.д), ей в руки давали 50 билетов с целью самостоятельного распространения, с выручки от которой группа получит процентов 25-45, в зависимости от жопашничества организаторов. Арифметика была простой - если тикет стоил 10000, а билетов у группы 50, значит от продажи она должна получить 500000, из которых 500000-35% (средний процент) = 325000 уходило в любом случае организаторам независимо от продаж. Что же имеет группа? 175000 за репетиции, проезд, мотание по городу с целью сбагрить билеты на собственный концерт... И если в группе 4 человека, то каждый получает по 43750 рублей... Вычтем из этого хотя бы только стоимость пару репетиции на "точке" и что имеет музыкант на руках?...ngoro писал(а):Надо определить нижний порог стоимости концертного выступления для клубных групп, чтобы он не был смешным.
P.S Кстати, чуть в другую сторону. Часто приходилось со стороны музыкантов слышать фразу как аргумент на увеличение оплаты "Да вы вообще в курсе сколько я заплатил за инструмент?!!" И что дальше? У вокалиста голос тоже инструмент, так давайте ему оплатим хотя бы половину стоймости его жизни. Ни в одной смете никогда не было написанно стоимость инструмента, а всегда пишут аммортизация инструмента из расчёта 1% (европейская расценка) в сутки эксплуатации от паспортной (заводской) стоимости.
2 ngoro ZA!!!!!
2 Kos-XIII
А жить то как то надо....
2 Kos-XIII
а вот то мнение, которое Вы Kos-XIII высказываете уж очень близко к идеалам комсомольской юности! даешь творчество! даешь коммунистический субботник в клубах! даешь выступления ради выступления!Kos-XIII писал(а):Ну, шоубизнеса у нас нет по разным причинам. И совок - основная причина.
Fender american deluxe stratocaster 2000 (upgraded by Milun);G&L Legacy 1992; MARSHALL JCM2000 DSL401; MesaBoogie V-Twin
Even That You Are Unique, Doesn't Mean You Are Useful
так ведь ONEINCH уже написал насчет того, что можно с этим сделатьKos-XIII писал(а):Да, они отбирают у вас хлеб, но, блин, сделайте с этим что-нибудь, если вас это не устраивает!
OneInch писал(а):...а тем, кто не понимал и продолжал пороть фигню, объясняли через грудную клетку.
что касается того, что творчество первично - согласен на 500 процентов
вот только нужно быть 100% свободным от забот по поиску пропитания! не тратить время не ходить на работу - самосовершенствоваться, творить! жаль только что благодаря в том числе и Вам это невозможно
Fender american deluxe stratocaster 2000 (upgraded by Milun);G&L Legacy 1992; MARSHALL JCM2000 DSL401; MesaBoogie V-Twin
- Kos-XIII
- Ветеран
- Контактная информация:
ngoro, бла-бла-бла. Ты так и не понял, что я писал. ну да ладно. Что с тобой спорить-то, если ты уверен в своей правоте и даже не собираешься вчитываться в суть написанного? Увидел 1 предложение - давай хаять всё сразу. Не вдаваясь в контекст. И к StrayCat тоже относится. Я НИГДЕ не писал про то, что НАДО ПРОСТО ОБЯЗАТЕЛЬНО играть бесплатно. Да, всё должно быть оплачено. И в гонорар должны быть включены расходы на транспорт, инструмент, еду...
Так что, :censored:, твердолобый у нас ты. Не я начал, кстати, обзываться
=Р
На сем откланяюсь,
.
П.С. Да-да, вы первые начали обзываться, дорогие мои
П.П.С. Извиняюсь, на эмоциях писал.
Так что, :censored:, твердолобый у нас ты. Не я начал, кстати, обзываться
На сем откланяюсь,
П.С. Да-да, вы первые начали обзываться, дорогие мои
П.П.С. Извиняюсь, на эмоциях писал.
Больше не играю
2OneInch Наконец-то пошел предметный разговор. Вы, как я понимаю, велись на "процентовку", навязанную орг-рами. Я никогда на это не поддавался, мотивируя необходимостью гарантий, - мы же не можем играть в минус себе. Я обычно иду на один из двух вариантов: Фиксированный гонорар (путем долгой и нудной торговли) даже с задатком или продажа билетов (за продажу билетов твои -10%вала) при процентовке 70%(твоих) против30%(их), возможен вариант -60% против 40% Правда тогда приходилось дико напрягаться, реализовывая билеты. Но конечно самое предпочтительное - гонорар. Надо договариваться о минимальной цене, ниже которой всем надо отказываться играть. Я с командой играл за 50-80 bax. + оплата проезда(в каждые руки) за 80-90мин.работы у нас. Это совсем мало, надо больше. В российских обл.центрах в обычных "недискотечных" клубах ходят цены от350 до 1000bax. В Киеве как правило дают от 250 до 500bax. Поляки дают 600b. Москва - в районе штуки-шт. с полов. Все это касается незвездных групп. И это не по наслышке. Что Вы думаете по этому поводу?
Я думаю по этому поводу, что это все гонево. Имеется ввиду, что цены которые вы озвучили, если они конечно из расчета на одного музыканта, врядли имеют место быть. Для справки, по некоторым данным такие ребята, как Frank Gambale, Kotzen играют за вообще смешные деньги, зная при том, какие они музыканты. Если концерт проходит в маленьком местном клубе, то выходит около 250 у.е. на человека. Котцена привезти в Россию пару лет назад стоило пару тысяч, может чуть больше, точно не помню о какой сумме шла речь, но факт, что она была не большая, про Вая Тынку как-то писал, что обошелся им примерно столько, каждый концерт. А вы говорите платите за хрен пойми какую команду хорошие деньги. Вот вы бы сами многим бы заплатили, что бы их услышать? Подразумевается что организатор платит вам, а организатору платят посетители концерта. При том, что их должно набраться нормальное количество, а не 50 человек в зале и билеты видимо должны стоить тоже нормально. При совке то и идти было то особо некуда и на кого, да и с кол-вом желающих играть были совсем другие цифры, вот и получалась своего рода монополия. Вообще все уже давно обсосалось на одном всем известном форуме http://www.guitarplayer.ru/forum/index. ... c=130683.0 Рекомендую прочитать весь топик, если конечно уже не прочитали и попытались его суть плавно перенести сюда.
Fuzz, на западном рынке чаще всего гонорар прямо пропорционален актуальности и популярности исполнителя.
увы, как бы Вай круто не шпилил, залы он большие не собирает уже давно, особенно в СНГ, а молодежи на его концертах все меньше и меньше.
Поверь, если бы котцен был бы так актуален как Ac-Dc , у него гонорар был бы совсем другой ))
А еще, никогда не верьте цифрам в печати. Вам никогда никто точно не скажет гонорар.
увы, как бы Вай круто не шпилил, залы он большие не собирает уже давно, особенно в СНГ, а молодежи на его концертах все меньше и меньше.
Поверь, если бы котцен был бы так актуален как Ac-Dc , у него гонорар был бы совсем другой ))
А еще, никогда не верьте цифрам в печати. Вам никогда никто точно не скажет гонорар.
То, что гонорары пропорциональны - это понятно и с этим я не спорю, да и они впринципе пропорциональны не только на западе. И музыка тех товарищей, про которых я говорил априори не будет пользоваться спросом у широких масс. Просто тут речь зашла, как я понимаю о заработках музыкантов. Ну так вот глядя на цифры, которые зарабатывают товарищи мною перечисленные (а у меня есть основания доверять людям, которые их озвучили), стоит задуматься, если цена на их музыку такова и они ее продают по такой стоимости, с чего вдруг стоимость на ваше творчество будет выше или хотя бы такой? Для этого как минимум нужно придумать что-то оригинальное, пользуещееся спросом и популярностью - это при условии, что вы занимаетесь своим любимым делом, типа творите и все такое. Сомневаюсь, что Вай мало зарабатывал у Ли Рота, но вот типа выбрал свою стезю и то, по меркам такой музыки, у него еще очень хорошо получается ее продавать.
Я, например, заплатил бы очень немногим за то, что бы придти на их концерт, имею ввиду из наших. Вот на The Toobs сходил, мне понравилось, думаю сходил бы еще) Но таких групп мало, что бы в кассу и все было как надо, в стиле, с драйвом и с намеком на как у них там за бугром.
Я, например, заплатил бы очень немногим за то, что бы придти на их концерт, имею ввиду из наших. Вот на The Toobs сходил, мне понравилось, думаю сходил бы еще) Но таких групп мало, что бы в кассу и все было как надо, в стиле, с драйвом и с намеком на как у них там за бугром.
Ребята! Я прошу мне верить. Я давно играю и выступал в разных местах... Те цифры, к-рые я раскрыл во 2-й части поста, предполагали сумму "на всех" для малоизвестных групп в разных местах, где я играл... Штука баков на всех - почти рядовая цифра в Москве. А в Минске еще 2года назад - в 2,5-3раза меньше, но это реально давали! И никто не навязывал никаких продаж билетов. Ты - артист, и твой ТРУД(концерт) стоит столько-то. Остальное - вопросы не твои, а НАНИМАТЕЛЯ. Сделать музыку в своем клубе интересной - задача артдиректоров. Диалог ведется не на тему помощи со стороны музыкантов, а на тему суммы, удовлетворяющей обе стороны. Есть смета, в которую забита графа "оплата музыкантов". Можно говорить подробно, но не уверен, что это нужно на данной фазе. Главное это ПРЕКРАТИТЬ ИГРАТЬ НА ШАРУ. И стараться меньше играть в огромных концертах-солянках, - там всегда есть отмазка, что концерт малобюджетный.