Резонанс или пороки грифа? Вот в чем вопрос.

выбор гитары, ремонт и просто обсуждение

Модератор: chinaski

Скиф
Ветеран

Re: Резонанс или пороки грифа? Вот в чем вопрос.

#16 Сообщение Скиф » Чт ноя 25, 2010 7:10 pm

Написал же, на ремонт гитара пойдет. Две недели я и так на ней поиграю, а потом все равно ведь разберу для работы над ней. Разумеется, я струны не кипячу, не совсем еще свихнулся. Новенькие станут, мои любимые!

Plexi
Ветеран

#17 Сообщение Plexi » Чт ноя 25, 2010 7:31 pm

Один из способов исключить влияние звукоснимателя ( конкретно сингла , поскольку они часто бывают тому причиной ), это сделать ему замену на конструкцию звукоснимателя по типу Cruiser
http://jam-music.com.ua/cp/misc_images/promo/DP186.jpg
а потом уже применять все остальные методы

Скиф
Ветеран

#18 Сообщение Скиф » Чт ноя 25, 2010 7:36 pm

уже. Именно минихамы там и будут стоять. Нековый в режиме хама, миддловый - с катушками в параллель. В бридже будет сеймор SH13.

Джеабсонд
Ветеран

#19 Сообщение Джеабсонд » Пт ноя 26, 2010 11:50 am

Скиф писал(а):Прошу поделиться опытом коллег-мастеров...

уже не на первой гитаре СТРАТОВСКОГО типа (важно, именно на "25-дюймовиках" с грифами с профилем, близким к С ) замечаю досадную деталь. Нота, извлекаемая на 12 ладу на первой струне (у меня это ре/ре-диез/ми, ниже я гитары не строю принципиально) , звучит через цепочку так, как будто на нее тремоло навесили. Т.е. возникают "биения" . Кто сталкивался с подобным и в чем кроется причина? Казалось бы, цепляют струны за 13 лад - ан нет, стоит вывернуть ручку тона на "полный срез ВЧ" - и эффект исчезает бесследно, да и зазор под 13 ладом достаточный, пролазит пластиковая карточка. То же самое с неподключенной гитарой - ни малейшего эффекта. Может, схема таких гитар склонна к электрическому или механическому резонансу на частоте, близкой к ноте ми второй октавы? Также заметил, что эффект особенно силен на дешевых китайских хамбакерах, резонансная частота 90% из которых составляет около 5.5 кГц при сопротивлении обмотки по постоянному току 7.6 - 10.5 кОм. На добротных датчиках биения тоже есть, но слабее...

Кто сталкивался с подобным и знает решение?

Важное дополнение: эффект многократно усиливается от старых (более 3 месяцев) струн, где первая сильно растянута.

Бьет именно ПЕРВАЯ струна. На другие струны не распространяется, даже если их намеренно занизить так, что пойдет дребезг по ладам от ВСЕХ струн.
Добрый день.
Нужно попробовать сделать следующее:
-Подвинуть мензуру на "повышение" сильно и послушать эту ноту, изменилось ли?
-Подложить под пятку грифа под два последних шурупа кусок 60й наждачки.Собрать все обратно. Поднять тремоло соответственно грифу. изменилось ли?
-Попробовать задемпфировать пороллоном все струны на голове грифа. Что изменилось?
-Кусок пороллона от датчика СД подсунуть под пружины.Какие изменения?
-Установить крайние пружины под углом и параллельно друг другу, средняя - прямо. Буквой N. То же, только буквой И.
-Вкрутить мидловый датчик вниз до упора. что изменилось?
-Выкрутить мидловый датчик выше, а нэк и бридж - утопить максимально. Есть изменения?
-Закрутить немного в "отрицательный прогиб" анкер. Компенсировать высотой седел. Что изменилось?
-Нулевой порожек почистить канцелярским ножом со стороны головы грифа. Возможно - струной продавлена некорректно по мензуре прорезь. Струна должна сгибаться на краю порожка, а не посередине его толщины.Что изменилось?
-Через полотенце и листы картона прикрутить на голову грифа струбцину. Что меняется?
-То же - сзади бриджа на корпус.
Я забыл на секунду - чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам... (Боб)

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#20 Сообщение Ress » Пт ноя 26, 2010 12:43 pm

Джеабсонд, прямо сценарий для передачи типа "мозголомов" :)
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

Grimus
Прохожий

#21 Сообщение Grimus » Вс ноя 28, 2010 11:44 pm

Столкнулся с такой же проблемой. Поставил синглы вилкинсон альнико 5. Датчики с начала были установлены довольно низко. Потом решил немного увеличить высоту и с этого момента были замечены волчки начиная с 10 лада. Если средний и нековый сингл утопить, то на бриджевом, поднятым на приличную высоту, волчки абсолютно пропадают. Стоит приподнять, особенно средний, как волчки начинают проявляться. Что это значит? Датчики гавно? Хотя где-то читал что синглы с альнико 5 имеют очень сильное магнитное поле, из-за чего возникают эти самые волчки.
Что можно сделать в этом случае? И вообще как лучше расположить винтажные синглы - под уклон или параллельно бриджу? И на какую высоту?

UPD:
Проблему решил, поставив датчики довольно низко и под уклон. Волчки слегка, практически не заметно, есть только на бриджевом сингле. Высоко их никак нельзя ставить, волчки очень четкие, как-будто используешь педаль тремоло.
Bacchus Surf II->Korg Pitchblack->Wattson Classic Fuzz FY-6->Fulltone Clyde Standard Wah->ProCo Rat 2 (LM308)->G-Lab SD-1->Fulltone Supa-Trem->Orange OR15

Скиф
Ветеран

#22 Сообщение Скиф » Пн ноя 29, 2010 6:39 pm

Немного под уклон, добиваясь нормальных басов и читаемости верхних тонких струн. Я лично использую рельсовые датчики, как синглы, так и хамы, особых проблем нет. А волчок у меня от дешевок на второй гитаре, которые ждут замены на эти самые рельсовые.

Протер струну спиртом....... волчок...... и с ч е з :Drink: . Что и требовалось доказать. Мойте руки перед едой. Но не мылом, не водой.

Ответить