Фирма vs Мастера

выбор гитары, ремонт и просто обсуждение

Модератор: chinaski

<t>Может ли мастер сделать тру ЛП Стд?</t>

Да
104
69%
Нет
47
31%

Всего голосов: 151

Page
Бывалый

Re: Фирма vs Мастера

#166 Сообщение Page » Пт ноя 19, 2010 10:13 am

DimaK писал(а):Покупка с ебея и заказ у мастера это совершенно разные виды "лотереи", думаю не стоит их смешивать, так как они отталкиваются от противоположных моментов. Покупка с ебея - от брендофилии (или по коммерческим соображениям) и отсутствия индивидуальности личности, заказ у мастера - от отсутствия брендофилии и наличия индивидуальности личности.
Значит на ибей мы ходим при наличии следующих условий:
- страдаем брендофилией;
- имеем отсутствие индивидуальности личности.

Иные варианты не канают? :lol: Скажем, просто интересно и хочется купить вот эту хню, как в магазине.

У мастера заказываем в случаях:
- отсутствия брендофилии;
- наличия индивидуальности личности.

А вот если условый человек пойдет и закажет у мастера копию подписной модели какого-то гитариста - это что? Брендофилия есть в этом случае? Наличие индивидуальности? Или нет? Или может еще сюда добавить финансовые возможности заказчика? :)

Page
Бывалый

#167 Сообщение Page » Пт ноя 19, 2010 10:18 am

DimaK писал(а):
Page писал(а): Это капитан на связи? Большее кол-во товаров и услуг (всех ваще) имеет производственную цену гораздо ниже той, которую мы платим при их покупке. Поэтому это таксе критерий.
В плане сравнения изделий поточного и мастерового изготовления это аргумент. Мы ведь не о чайниках с утюгами говорим, а о чем-то, что имеет важность даже в нюансах.
Для тебя гитара (как инструмент из дерева, пластмассы, проводов и т.д.) - культ?

Нюансы есть везде. Вино, покупаемое в магазине и вино, сделанное на частной винодельне - отличное сравнение. Если ты не употребляешь вино, то пусть будет сок. Сок в тетрапаке из магазина против сока, сделанного при тебе из килограмма фруктов или овощей - две больших разницы.

Гитара - такой же товар и объект производства, как и все остальное. Почему он не должен подчиняться общим правилам производства, рынка - не совсем понятно.

Plexi
Ветеран

#168 Сообщение Plexi » Пт ноя 19, 2010 10:20 am

DimaK писал(а):Крыть больше не чем?
Кроет пусть тот, кто очевидных вещей не хочет видеть и сводит все к колбасе. Ты в детстве определенно не доедал колбасы...

Page
Бывалый

#169 Сообщение Page » Пт ноя 19, 2010 10:25 am

При этом 99,99999999% людей покупают "поточные товары" в 99,9999999% ситуациях. И ничего, живут. "Поточные" гитары тоже пользуются спросом - мама не горюй и даже порой выдают весьма сносный звук. :roll: Да, крутые музыканты играют на каких-то диких индивидуальных инструментах. Ну так ведь и шейхи делают автомобили с золотым покрытием, чоуштам.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#170 Сообщение DimaK » Пт ноя 19, 2010 10:30 am

Page писал(а): Для тебя гитара (как инструмент из дерева, пластмассы, проводов и т.д.) - культ?
Нет. А для тебя звук Гибсона культ?
Нюансы есть везде. Вино, покупаемое в магазине и вино, сделанное на частной винодельне - отличное сравнение. Если ты не употребляешь вино, то пусть будет сок. Сок в тетрапаке из магазина против сока, сделанного при тебе из килограмма фруктов или овощей - две больших разницы.
Хорошее сравнение, сок выжатый при тебе - это аналог мастеровой гитары, а сок в упаковке - это фабричная.
Гитара - такой же товар и объект производства, как и все остальное. Почему он не должен подчиняться общим правилам производства, рынка - не совсем понятно.
Кто сказал, что она не подчиняется правилам рынка? Постарайся вкурить, что эта тема, в которой сравниваются + и - фабричных гитар в сравнении с мастеровыми. И выше писалось про неограниченные возможности фирм по закупке и отбору сырья и т.п. Так вот это МИФ! Фирма скована каждым лишним центом и секундой.

И еще ее технологии очень инертны. Что бы внедить какое-либо (даже пустяковое) новшество, необходимо пройти толпу согласований и прочих административных заморочек, потом начинается перенастройка оборудования и переобучение персонала связанные с приостановкой производства, перерасчеты разной муйни, вплоть до веса отгружаемой партии если изменения повлияли на вес, и т.п.
Последний раз редактировалось DimaK Пт ноя 19, 2010 10:52 am, всего редактировалось 2 раза.
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#171 Сообщение DimaK » Пт ноя 19, 2010 10:35 am

Page писал(а):При этом 99,99999999% людей покупают "поточные товары" в 99,9999999% ситуациях. И ничего, живут.
Я собсно об этом и говорю, преклонение перед серийным Гибсоном равносильно преклонению перед пылесосом.

Page
Бывалый

#172 Сообщение Page » Пт ноя 19, 2010 10:45 am

DimaK писал(а):
Page писал(а): Для тебя гитара (как инструмент из дерева, пластмассы, проводов и т.д.) - культ?
Нет. А для тебя звук Гибсона культ?
Нет. Я чета вообще не говорил волшебного слова "гибсон". Это тебе оно мерещится везде.
Хорошее сравнение, сок выжатый при тебе - это аналог мастеровой гитары, а сок в упаковке - это фабричная.
Ага. Как часто тебя не устраивает магазинный сок, вино, хлеб, сыр, колбаса или (о Боже!) штампованные автомобили?
Кто сказал, что она не подчиняется правилам рынка? Постарайся вкурить, что эта тема, в которой сравниваются + и - фабричных гитар в сравнении с мастеровыми. И выше писалось про неограниченные возможности фирм по закупке и отбору сырья и т.п. Так вот это МИФ! Фирма скована каждым лишним центом и секундой.
Да я-то вкурил. Мастер вопщимто тоже связна центами и секундами. Он должен вложиться в ту сумму, о которой договаривался с клиентом, сроки и т.д. Сумма выше - ну может клиент доплатить, если может. А если нет? Обычный производственный процесс, так происходит ВЕЗДЕ и у КАЖДОГО, т.к. цель - получение прибыли. Поэтому сокральный смысл акцента именно на этом - не ясен.

И еще ее технологии очень нертны. Что бы внедить какое-либо (даже пустяковое) новшество, необходимо пройти толпу согласований и прочих административных заморочек, потом начинается перенастройка оборудования, переобучение персонала, перерасчеты разной муйни, вплоть до веса отгружаемой партии если изменения повлияли на вес и т.п.
Да, бумажная волокита в любой большой организации - дело тяжелое. Только я не думаю, в фирме, скажем, Майкрософт или БМВ, Тойота или Бритиш Петролеум с Фендером не умеют решать эти вопросы компетентые люди.

Да, и еще одно. Если для тебя гитара, как инструмент из дерева, пластмассы, проводоков и т.д - не культ, то почему ты ее так выделяешь из всей массы товаров, приписывая ей какие-то особые товарные и экономические свойства, от которых зависит ее качество и прочее?

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#173 Сообщение DimaK » Пт ноя 19, 2010 11:05 am

Page писал(а): Нет. Я чета вообще не говорил волшебного слова "гибсон". Это тебе оно мерещится везде.
Спутал тебя с Плекси, сори.
Ага. Как часто тебя не устраивает магазинный сок, вино, хлеб, сыр, колбаса или (о Боже!) штампованные автомобили?
При наличии ДОСТУПНОЙ альтернативы я предпочитаю не штамповку.
Да я-то вкурил. Мастер вопщимто тоже связна центами и секундами.

Не настолько, чтобы об этом говорить. А по сравнению с фирмами он птица вольного полета. Это просто небо и земля, покури форумы мастеров, они в ходе изготовления регулируют массу вопросов с клиентом, и по времени и по цене. Порой инструмент может быть отдан не в срок по согласованию с клиентом, причем задержка может исчисляться неделями, что в случае с фабрикой смерти подобно.
Обычный производственный процесс, так происходит ВЕЗДЕ и у КАЖДОГО
Ночью все кошки серы.
Да, бумажная волокита в любой большой организации - дело тяжелое. Только я не думаю, в фирме, скажем, Майкрософт или БМВ, Тойота или Бритиш Петролеум с Фендером не умеют решать эти вопросы компетентые люди.
Вот только гитарный мастер может себе позволить это сделать ГОРАЗДО быстрее, всего лишь по согласованию с клиентом.
Да, и еще одно. Если для тебя гитара, как инструмент из дерева, пластмассы, проводоков и т.д - не культ, то почему ты ее так выделяешь из всей массы товаров, приписывая ей какие-то особые товарные и экономические свойства, от которых зависит ее качество и прочее?
Это в некотором смысле "орудие моего труда", к которому у меня есть определенные повышенные (по сравнению с тостером) требования.

Plexi
Ветеран

#174 Сообщение Plexi » Пт ноя 19, 2010 11:10 am

99 % процентов музыки самых значимых альбомов стилей джаз, блюз, рок и т.п. записано
на так презираемой Dimой K серийке, при этом не имея денег на оригинал, хочет заказать мастеровой инструмент форм-фактора “убогой” серийки. Закажи себе мастеровой инструмент формы веника, вот тогда ты будешь до конца последователен в своей самореализации и гордо можешь заниматься сладостным самосозерцанием.
Последний раз редактировалось Plexi Пт ноя 19, 2010 11:57 am, всего редактировалось 1 раз.

Page
Бывалый

#175 Сообщение Page » Пт ноя 19, 2010 11:20 am

DimaK

Ну собсна это понятно, что с мастером гораздо удобнее работать по индивидуальным желаниям. Для это и существуют мастера.
А на счет требованиям к орудию труда - так это все очень индивидуально. Но из этого не следует, что гитарные бренды производят орудия, которые не годятся для использования в трудах :) На счет брака - так он встречается везде. Можно и сок испорченный купить или там лыжи, которые не едут :)

У мастера один очень серьезный минус, мне кажется - нельзя послушать то, что еще не создано. А если не понравится? :) Брендовые же инструменты предоставляют огромный выбор моделей, по потребностям. Среди этого вполне реально выбрать инструмент без косяков, с отличным звуком, который устроит покупателя.

А на счет доступной альтернативы - не факт, что при выборе из брендового инструмента и мастерового, одной ценовой категории (а значит и преполагаемого качества), выбор с уверенностью падет на мастеровой. Поэтому слегка удивлен твоей фразой
При наличии ДОСТУПНОЙ альтернативы я предпочитаю не штамповку.

jmac
Завсегдатай

#176 Сообщение jmac » Пт ноя 19, 2010 12:35 pm

мастер - это всегда хорошо, и не важно это мастер из бабруйска или с фабрики гипсана...
если они компетентны и обладают правильными понятиями и знаниями, как заставить зазвучать кусок паленаЮ то их работа будет всегда лучше фабричныз изделий.
но зачастую многие наши и буржуйские мастера умеют лишь пользоваться лобзиком и рубанком и красить лаком деревяшки - но не знают про то, что именно формирует звук.
поэтому плюс фабрик и фабричных мастеров в том, что у них за десятилетия скопилось масса опыта о том, как правильно получить именно тот звук Гибсана, а не какой-гибудь непонятный, за который гибсон и покупают. и так же обладают всеми знаниями, как обходить те или иные подводные камни и проблемы при производстве...
а мастеру-одиночке сложнее тут
COBHC

Deniska
Прохожий
Контактная информация:

#177 Сообщение Deniska » Пт ноя 19, 2010 12:38 pm

Наконец то осилил все сообщения :lol:

Очень грустно, что у наших "мастеров" гитарного дела зачастую (в 99,9 случаях) нет в мастерской хорошего лампового аппарата и самое главное именно того оригинала с чего они делают копию! И очень большая вероятность того, что человек за небольшую стоимость (это один из главных факторов зачастую) приобретает просто "форм-фактор", а не приближенную к звучанию оригинала копию! И когда у него появляется возможность сравнить свою "псевдо-копию", которую он купил "в слепую", с оригиналом - зачастую такие копии имеют очень бледный вид, и вот тогда человек-разумный начинает слышать разницу в тоне или звуке оригинала и мастеровой-копии.

Продать, а точнее "напарить" такую мастеровую копию достаточно сложно и придется скинуть ценник чуть ли не на половину. Когда ценна на такие фирмы как Fender и Gibson всегда стабильна.

Заметьте, что мастер никогда не говорит, что его гитара звучит лучше оригинала и от толкового мастера вы никогда такого "бреда" не услышите. Одно время переписывался с одним американским мастером Bill Chapin, он делает гитары "форм-фактор телекастер", заметьте не копия, он на заказ делает и копии, так вот я у него спросил про процесс производства копии - перевод следующий:

"Мои копии звучат (pretty like) оочень похоже на телеки 50х годов. У меня есть пару один 52 другой 54. Датчики Я наматываю сам и в конечном итоге перед тем как предъявить гитару заказчику внимательно сравниваю с оригиналом и если хотя бы один нюанс в звуке меня не устраивает гитара отправляется в печь" (для справки - цены на копии этого мастера от 4000 уе) У меня есть фотки, где он покупает у скрипичных мастеров 100 летний палисандр или 200 летнюю сосну для гитар. После того как я увидел ценник мне поплохело :), но например этот мастер не допускает компромиссы в работе!

Я считаю, что копия есть копия, а оригинал это оригинал и никогда в жизни, копия не будет лучше оригинала.

з.ы.: если бы я и обращался к мастеру, то только чтобы сделать инструмент на индивидуальный заказ, который не производит серийка. Например какой-нибудь страто-телек из липы с кленовым топом и датчиками tv jones и мензурой 24.9" - ну это например!
Последний раз редактировалось Deniska Пт ноя 19, 2010 12:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#178 Сообщение DimaK » Пт ноя 19, 2010 12:43 pm

Plexi писал(а):99 % процентов музыки самых значимых альбомов стилей джаз, блюз, рок и т.п. записано
на так презираемой Dimой K серийке, при этом не имея денег на оригинал, хочет заказать мастеровой инструмент форм-фактора “убогой” серийки. Закажи себе мастеровой инструмент формы веника, вот тогда ты будешь до конца последователен в своей самореализации и гордо можешь заниматься сладостным самосозерцанием.
Ути пуси... тиха, не спеши.
Во 1-х убогой я серийку не называл , я ее назвал ее именем, то есть серийкой.

Во 2-х откуда у тебя такая точная информация о проценте использования серийных гитар при записи значимых альбомов?

В 3-х ситуация: "не имея денег на оригинал, хочет заказать мастеровой инструмент форм-фактора “убогой” серийки" характерна для нашего государства, Раши и подобных, а в "развитом мире", под котрый косят фанаты-брендофилы, мастеровые инструменты дороже серийных.

В 4-х почти все музыкальные инструменты исконно были мастеровыми. Фендер и Гибсон не изобрели гитару, представь себе. Я понимаю, что это для тебя шокирующая новость, и ты ее скорее всего не сможешь приянть в силу запущенности болезни, но надежда есть, итак, ТРЕПЕЩИТЕ: гитара как инструмент появилась задолго до рождения Гибсона и Фендера, так что можешь засунуть свой веник им в "куданибудь", а не мне предъявлять, умник.

В 5-х, вопрос, который поставит тебя в тупик, хотя он уже здесь задавался: Зачем бренды организуют на своей базе кастом шопы и почему их продукция дороже серийной?
Последний раз редактировалось DimaK Пт ноя 19, 2010 1:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

Deniska
Прохожий
Контактная информация:

#179 Сообщение Deniska » Пт ноя 19, 2010 12:59 pm

Я хотел бы добавить, что если у человека нет таланта и он не умеет играть, ему хоть Fender 52 года, хоть копию за 10.000 custom shop - тон будет отличаться на записи, но извлеченный звук будет всеравно убогий.

З.Ы.: Лично я еще в СНГ не видел людей которые умею играть на гитаре так, чтобы это цепляло (это было имхо)

tOMASS
Ветеран

#180 Сообщение tOMASS » Пт ноя 19, 2010 1:11 pm

Deniska писал(а):Я считаю, что копия есть копия, а оригинал это оригинал и никогда в жизни, копия не будет лучше оригинала.
возьмем две гитары любого бренда из одной серии и вдруг обнаруживаем, что они звучат по разному. внимание вопрос!

Какая из них оригинал?
+375296555720. Уроки гармонии и импровизации. http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?f=9&t=60615
https://www.instagram.com/anatoli_yaroshenko/

Ответить