Импровизация

Модератор: chinaski

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#226 Сообщение VITTK » Чт фев 01, 2007 11:33 am

Uh!...zatishje chto-to opyat'. Poprobuju podderjat' temu funk'a http://dump.ru/files/9/9747087045/ (edinstvenny nedochet minusa - korotki slishkom, net vozmojnosti razvit' misli... nu da ladno).

p.s. "галаву паламаць" nad chem??? tut garmonija to vsego "i-IV", da i ne solo produmivaem, a improvizaciju igraem vrode :roll: t.e. poslushal-zapisal-vilojil......ili kak?

Slip
Ветеран

#227 Сообщение Slip » Чт фев 01, 2007 2:17 pm

Шаноўнае паньства!!!!!
Вось і новы мінус: http://www.dump.ru/files/9/98635367/
Як і абяцаў, фанк ))
Нда, минусок то жостки :) Ну будем пробовать ;)

2 VITTK, как-то быстро реагируешь :) но это только радует !

ЗЫ : давайте мот обсудим уже импровизы, перед тем как в новый втыкатсо !! Или не будем обсуждать ????

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#228 Сообщение VITTK » Чт фев 01, 2007 6:04 pm

Slip писал(а):2 VITTK, как-то быстро реагируешь :) но это только радует !
Prosto kogda to mne pokazalos', chto tema nikomu sovershenno ne nujna - eto ochen' ogorchilo; no spustya stolko vremeni uvidet' tak mnogo postov i improvizacij - prijatno! Vot i pitajus' pomoch i podderjat'.

p.s. slushal poka tolko 1 impro., no vecherom skachaju ostalnye, i esli eto budet komu to interesno - smogu skazat' svoje vpechatlenije o kajdom.

Slip
Ветеран

#229 Сообщение Slip » Чт фев 01, 2007 6:14 pm

VITTK писал(а):
Slip писал(а):2 VITTK, как-то быстро реагируешь :) но это только радует !
Prosto kogda to mne pokazalos', chto tema nikomu sovershenno ne nujna - eto ochen' ogorchilo; no spustya stolko vremeni uvidet' tak mnogo postov i improvizacij - prijatno! Vot i pitajus' pomoch i podderjat'.

p.s. slushal poka tolko 1 impro., no vecherom skachaju ostalnye, i esli eto budet komu to interesno - smogu skazat' svoje vpechatlenije o kajdom.
Так я уже давно предлогаю начать обсуждение !!! Всё ! Все кто запости импровизы и слушал - обсуждаем !!! Патом будем пробовать новый минус !!!

Eduard
Ветеран
Контактная информация:

#230 Сообщение Eduard » Чт фев 01, 2007 10:01 pm

Ага. Вось толькі трэба дастаць астатнія імпровізы ))
Worldwide dj's TRIP-HOP team

Alvary
Бывалый
Контактная информация:

#231 Сообщение Alvary » Чт фев 01, 2007 10:14 pm

А я согласен с Maximus, давайте немного перемоем друг другу кости :)

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#232 Сообщение VITTK » Пт фев 02, 2007 6:21 am

Ну что ж, поддержу тему опять.
Скачал все импровизации и послушал одним трэк листом, вот какие впечатления:
- ближе к стилистике оказался толко Махimus и по большей части Vic (чем то напомнило G.Moore), осталные сыграли 'rock over blues' или нечто неопределенное (т.к. Blues - не толко пентатоника); дело в том, что не верю я в 'multi style' музыкантов (да и ни разу в жизни таковых не встречал), я, к примеру, совершенно не blues музыкант - по этой причине и сам не blues играл.
- развития импровизации к сожалению так ни у кого и небыло (т.е. динамики, экспессии...) а 3х квадратов 16-ти тактового blues вполне достаточно, хотя у Vic, Alvary, Махimus и Костя была к этому тенденция.
- фразировка (bend, vibrato, slide....) убедительно звучал Махimus; 50/50 звучали: Костя и Vic (более blues) и Slip с Alvary (более rock). На счет чистоты исполнения, думаю, что каждый и сам все слышит и знает.
- в плане исползуемых звукорядов: увы, кроме Аm/C натуралного, пентатоники и А блюзовой гаммы (что по сути своей практически одно и то же), ни у кого чего-то другого я так и не услышал. Все как один ползуются заучеными фразами, просто у кого-то, в силу чуть большего опыта, получается их неплохо связывать со своими мыслями, у кого-то уж очень яркий контраст. Заученые фразы - это не плохо, главное - не начинать играть в конструктор (не верите? запишите штук 5 импровизаций и послушайте); а свои фразы научится строить - нужен конечно опыт. Местами Аlvary и Slip не совсем к месту вставлают пассажи (но и у каждого из них есть моменты, которые мне очень даже понравились). В плане целостности очень убедительно сыграл Махimus.

п.с. Своим мнением никого не хотел обидеть. Лично ни с кем не знаком (соответсвенно нет ни к кому симпатий или антипатий), относился совершенно непредвзято. Спасибо! Удачи!

Последнее предупреждение, за использование латиницы :!: :!: :!:
:evil: :evil: :evil:

www.translit.ru

C уважением, Злобный Модер.....
Последний раз редактировалось VITTK Пт фев 02, 2007 7:08 pm, всего редактировалось 3 раза.

maximus
Завсегдатай
Контактная информация:

#233 Сообщение maximus » Пт фев 02, 2007 8:07 am

спасибо! буду работать над собой.

по поводу развития - это требует досконального знания основ: мажорной гаммы и пентатоники во всех позициях. я думаю не многие тут на форуме могут играть беспрерывно в рамках одной тональности не ошибаясь при этом в нотах и без проблем переходя от одной позиции к другой.

потом уже когда это все в пальцах сидит, надо учиться применять проходящие ноты в гамме и дополнительные ступени в пентатонике.

экспрессия - это уже последний уровень. чтобы до нее дойти нужно пахать. нельзя писать хорошие стихи не зная языка и не имея хорошего словарного запаса.

Koss и Vic в жизни очень неплохо играют блюз. мне приятно их слушать. у них мозги в эту сторону повернуты. а у меня нет.

а по поводу убедительности импровизации я думаю не стоит выставлять каких-либо оценок. потому что это дело наживное и кроме большого опыта спонтанной игры и постоянных упражнений ничего здесь не поможет.

хотелось бы задать риторический вопрос каждому: какие аккорды игрались в ритм партии? вы вникали? или просто поняв, что это ля минор, побежали по грифу совершенно бездумно? в большинстве это звучит именно так.

еще от себя и Скотта Хендерсона: где мелодические идеи?
у большинства и у меня в том числе большие проблемы с ритмикой.

где ритм в импровизации? вы на ритм секцию смотрите вообще?
мне кажется с этого надо начинать, а не с экспрессии и развития.

так что Виталик, ты как мне кажется не с того края зашел.
судя по твоим файлам тебя учат играть джаз там в штатах. рок и блюз у тебя не получается, наверное потому что сердце к этому не лежит.

всем хочу пожелать терпения и самодисциплины. больше заниматься. и заниматься правильно, внимательно наблюдая за собой.
[url=http://www.kombik.com][img]http://www.kombik.com/wp-content/wpsc/product_images/review/danger.gif[/img][/url]
[b]KOMBIK.COM - правильный интернет-магазин[/b]

Vic
Завсегдатай

#234 Сообщение Vic » Пт фев 02, 2007 9:30 am

VITTK,
в принципе согласен. Только один вопрос по фразировке. ЧТо там тебе не понравились, я имею ввиду бэнды, вибратто и слайды? У меня там есть пару бэндов, которые на этом форуме сыграет наверное только Костя, от остальных я вообще ничего подобного на этом форуме не слышал. К примеру бэнд на 1м02сек.

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#235 Сообщение VITTK » Пт фев 02, 2007 9:31 am

maximus писал(а):по поводу развития - это требует досконального знания основ: мажорной гаммы и пентатоники во всех позициях. я думаю не многие тут на форуме могут играть беспрерывно в рамках одной тональности не ошибаясь при этом в нотах и без проблем переходя от одной позиции к другой.

хотелось бы задать риторический вопрос каждому: какие аккорды игрались в ритм партии? вы вникали? или просто поняв, что это ля минор, побежали по грифу совершенно бездумно? в большинстве это звучит именно так.

где ритм в импровизации? вы на ритм секцию смотрите вообще?
мне кажется с этого надо начинать, а не с экспрессии и развития.

так что Виталик, ты как мне кажется не с того края зашел.
судя по твоим файлам тебя учат играть джаз там в штатах. рок и блюз у тебя не получается, наверное потому что сердце к этому не лежит.
Я когда писал про звукоряды, имел ввиду именно обыгрывание не тональности, а гармонии; в том то и дело, что никто не обыграл V - E (E7), iv - Dm, и тем более очень яркий в данной прогрессии аккорд VI - F(Fmaj).
А что сложного в умении сыграть в любой тональности 7 позиций натуральной гаммы и 5 позиций пентатоники (естественно понимая, какими ступенями являются данные ноты)? А что же тогда говорить о других (хотя бы 12 основных) ладах?
А в плане ритмики - я когда о фразах говорил, это ведь как раз ритмики и нот касалось.

Я люблю Blues, но слушать, а не играть (просто не чуствую, как блюзмэны); Shred rock/Fusion/Jazz - это направления, в которых я в основном работаю (и так там получается очень разноплановая музыка).

Полностью согласен с тобой, что только постоянным и усердным трудом можно чего-то добится!

maximus
Завсегдатай
Контактная информация:

#236 Сообщение maximus » Пт фев 02, 2007 9:50 am

VITTK писал(а):А что сложного в умении сыграть в любой тональности 7 позиций натуральной гаммы и 5 позиций пентатоники (естественно понимая, какими ступенями являются данные ноты)?
не поверишь, сложности есть:) не многие доходят даже до того чтобы сыграть гамму в 2 октавы:)
VITTK писал(а):А что же тогда говорить о других (хотя бы 12 основных) ладах?
а это вообще вопрос больной.
VITTK писал(а):А в плане ритмики - я когда о фразах говорил, это ведь как раз ритмики и нот касалось.
фраза и ритм это совершенно разные понятия. фраза может играться вне ритмического рисунка. блюзмены это часто делают.

главная сложность в том, что у нас нет хороших преподавателей и практически до всего приходится доходить самому. в этом тебе конечно повезло:) ну и еще: музыкой заниматься отавшись ей целиком и полностью могут позволить себе единицы. слишком много НО.

так что будем рады, если ты будешь делиться с нами своим опытом ;)
[url=http://www.kombik.com][img]http://www.kombik.com/wp-content/wpsc/product_images/review/danger.gif[/img][/url]

Костя
Завсегдатай

#237 Сообщение Костя » Пт фев 02, 2007 9:54 am

На 99% согласен с нашим американским другом. Единственное тоже не совсем понял на счет блюзовой фразировки :) Т.к. рассуждения есть, а вот самой этой блюзовой фразировки я у автора не услышал (а минус то был по сути блюзовый). Это не критика, а замечание. В остальном VITTK, с моей точки зрения, сыграл грамотнее всех:чувствуются школа и подготовка. Кстати, фанковый импровиз мне понравился намного блольше - просто здорово!

ЗЫ Про недочеты своей записи отлично знаю - прослушивание с утра заставило улыбнуться самому себе). По поводу фраз и конструктора было очень четкое замечание. Это по-моему бич большинства гитаристов, когда во время экспромта прут вбитые в пальцы фразы. Эта проблема решается усердным трудом и развитием, а также музыкальной подкованностью....
хороших вещей много не бывает!

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#238 Сообщение VITTK » Пт фев 02, 2007 10:32 am

Vic писал(а): У меня там есть пару бэндов, которые на этом форуме сыграет наверное только Костя......
:shock:

Я писал немного обобщенно (каждый свои недочеты, думаю, и сам неплохо знает, так что не принимайте близко к сердцу). Бэнды мне твои понравились (хотя ничего заоблочного в них не услышал), а вот вибрато не блюзовое - мелкое очень (такое в шутку "ученическим" называют) - просто оценивал с точки зрения блюза; а то что сам эту музыку не играю - не значит, что ничего в ней не понимаю (to Kостя, спасибо! приятно! но и тот же фанк ближе к fusion вышел, хотя там границы очень расплывчатые). Про конструктор - правда 100%, я для себя нашел выход - не заучиваю, а анализирую понравившиеся фразы; а еще перед выступлением (к примеру 25/30 джазовых тем, готовлюсь к импровизации в воображении (можно напевать) - очень удобно, как раз пока в машине едешь мысли новые находишь).
to Maximus, Построение фразы - и есть ритмика и ноты (кстати, большинство музыкантов, с которыми приходилось общатся, щитают 1е чуть более важным, а "неправильных нот не бывает" как говорится - но это шутка, хоть и с долей правды). А то, что до элементарного знания гамм доходят немногие - грустная правда; я с этим еще в РБ столкнулся, когда преподовал, всем фишки надо, а гаммы - скучно; и редко помогали мои убеждения в том, что "будешь знать и понимать гаммы - сколько хочешь сам таких фишек придумаешь....зачем же самому себя так ограничивать?", а что в ответ? "так это ж трудно!".......а бывает ли что то легко????
А делится тем, что знаю сам, мне никогда жалко не было.
Последний раз редактировалось VITTK Пт фев 02, 2007 10:55 am, всего редактировалось 3 раза.

maximus
Завсегдатай
Контактная информация:

#239 Сообщение maximus » Пт фев 02, 2007 10:40 am

наконец-то на этом форуме появился достойный топик для обсуждения. :)

спасибо всем кто принял участие!

Vic
Завсегдатай

#240 Сообщение Vic » Пт фев 02, 2007 10:57 am

VITTK писал(а):
Vic писал(а): У меня там есть пару бэндов, которые на этом форуме сыграет наверное только Костя......
:shock:

Я писал немного обобщенно (каждый свои недочеты, думаю, и сам неплохо знает, так что не принимайте близко к сердцу). Бэнды мне твои понравились (хотя ничего заоблочного в них не услышал), а вот вибрато не блюзовое - мелкое очень (такое в шутку "ученическим" называют) - просто оценивал с точки зрения блюза; а то что сам эту музыку не играю - не значит, что ничего в ней не понимаю (to Kостя, спасибо! приятно! но и тот же фанк ближе к fusion вышел, хотя там границы очень расплывчатые).
to Maximus, Построение фразы - и есть ритмика и ноты (кстати, большинство музыкантов, с которыми приходилось общатся, щитают 1е чуть более важным, а "неправильных нот не бывает" как говорится - но это шутка, хоть и с долей правды).
А делится тем, что знаю сам, мне никогда жалко не было.
Ну ничего заоблочного там на самом деле и нет, просто у нас многие вообще игнорируют тот фак, что бэнд это не просто подтяжка струны на тон или пол-тона. Я говорю про свой бэнд, который тех. достаточно сложен(подтяжка первой струны на тон, в процессе которой палец левой руки как бы подгребает под себя 2-ую и третию струны, что с моей точки зрения звучит весьма экспрессивно - исполнить этот бэнд весьма сложно, кто пытался тот поймет).

На счет вибратто.
Исполнить широкое вибратто в медленном тэмпе и не выбиться из ритма ой как сложно, да и не всегда нужно. Поверь я могу делать разное вибратто. Ну, если честно, у тебя вибратто я вообще практически не слышал, без обид. Вообще добиться хорошей фразировки, с моей точки зрения, намного сложнее чем научиться играть пассажи.

Ответить