+1Ress писал(а):Возможно, дело в каждом конкретном человеке. Кому-то важно слушать бардов, а мелодия и гармония значения не имеют. А кого-то наоборот больше интересует музыкальная сторона. Вполне логично, что человек, долгие годы занимающийся игрой на инструменте, больше обращает внимания на музыку, чем на текст. За собой наблюдаю аналогичную ситуацию, когда текст на русском знаю наизусть, но особо не вдумываюсь в него. Мало того, исполняя свои же произведения, написанные мной же, где слова вроде бы подбирались... пою по большей части на автомате.
Зачастую, стараюсь не вслушиваться в текст, если песня нравится. От этого разрушается волшебство. Как посмотреть экранизацию прочитанной когда-то книги - сюжет пересказан, но уже не то.
При сочинении первичны могут быть и текст, и музыка. И порознь, и одновременно. Ничто не мешает поменять текст под написанную мелодию, как и переписать заново музыку. Даже аккордовые замены под неизменной мелодией дают разные оттенки восприятию.
Я бы даже сказал больше. Даже мелодия и гармония - не главные в песне (если уж в текст не вслушиваться). Песня хороша сама собой, именно в конкретном исполнении. Мне кажется, что первична энергетика, аура, настроение, волшебство песни. Слова, мелодия, гармония - лишь средства для создания чуда. Как в цирке, иллюзионист должен что-то сделать на арене, чтобы зритель увидел волшебство. Тут и освещение играет роль, и барабанная дробь в нужный момент, и ассистентка... Всё играет на создание иллюзии чуда. Так и песня должна становиться чудом: и тембры инструментов здесь очень важны, и голос певца, и прочие мелкие детали. Если хотите, слова и мелодию можно сравнить с рюшечками на платье ассистентки или с магическими пассами иллюзиониста.
Первично - волшебство.
Тэму можна зачыняць.