В принципе ты прав, но ради прикола выложи свой импровиз, если конечно хватит кое чего в каке. А вот потом и выскажись. Все кто здесь сыграл имели достаточно смелости, чтобы выдать на обозрение свои мысли и возможности, и заметь, никто из нас не пытался обосрать друг друга. Мы пытаемся обозначить круг общения музыкантов, которые будут небезполезны друг другу.-Al- писал(а):Думаю для того,
чтобы грамотно импровизировать,
нужен оч. хороший фундамент,
который представляется мне в виде:
1. хорошей теоретической подготовки -
уметь анализировать чужие импровизы, знать гармонии, на которые всё это играется. уметь начать-продолжить-закончить свой импровиз.
и ещё масса всего.....
2. развитого мелодического...гармонического...внутреннего музыкального слуха. способов масса. желания у очень многих (по моим наблюдениям) нуль.
3. естественно, хорошей техники.
4. своей собственной фантазии!!!
Добавить ко всему вышеперечисленному эмоциональность, естественность...вобщем, сыграть с душой - тогда получится импровиз, который будет приятно послушать.
Предлагаю обсудить тему по этим пунктам.
Или, как вариант, разобрать сообща чужие импровизы.
Зачем всем выкладывать свои(импровизы) - не вижу смысла....только ради прикола ). за редким исключением. ))
Импровизация
Модератор: chinaski
Ух ты-Al- писал(а):На концерте увидишь и услышишь. Если тебе это на самом деле интересно.
Если не знаешь, что слушать - найди записи Хендерсона, Форда, Колтрейна..... мои самоделки тебе ни к чему.
Удачи.
И о каком концерте идет речь? Можешь просветишь, уважаемый? Буду рад послушать начинающего блюзмэна.
Думаю что и я и мой брат и Леня Веренич прийдем на твой концерт и по достоинству оценим.
P.S.
Слушаю столько музыки, что ты даже вряд ли эти имена знаешь. Упомянутых тобой зубров, могут не занть только щенки. Так что не учи меня О.К.? Мне уже далеко не 20 лет.
-
VITTK
- Бывалый
- Контактная информация:
Al и Vic - брейк!
Аl сказал достаточно правильные вещи, но оценивать импровизации по этим критериям можно далеко не всех участников, да и в РБ действительно импровизирующих музыкантов всего то несколько и скорее всего это не гитаристы (а трубач и пианист (или 2), а из гитаристов можно назвать 2/3 человека, но не всегда они действительно хороши по ряду причин. А играть и записывать импровизации надо, и если кто-то выкладывает их на общий суд, то от конструктивной критики будет только польза (ведь не у всех есть грамотные преподователи), если только не выкладывались импро. с целью показать свою "крутость" так сказать.
Vic, тут предлагали комментировать импро. всем (как участникам, так и слушателям). Думаю, что взгляд на понятие "музыкальный багаж" каждый определяет немного по-своему (я, к примеру, по 2 пунктам: - игра "сходу" (новые темы, импровизация, читка.....), - работа с материалом (написание соло, аранжировка, композиция.....); и на мой взгляд, 1й пункт более близок к реальному уровню (хотя музыканты тоже бывают разные - ближе к "perfomance" или "studio"). А слушать различную музыку - это очень правильно! (хотя каждый день узнаю о новых музыкантах, просто великолепных, и понимаю, что всего знать просто невозможно).
Анализировать импровизации, мне кажется, тут мало кто может..... увы. Я вот, хотел предложить: по жанру минуса, на который предлагается импровизировать, пусть каждый желающий (и участник, и слушатель) назовет наиболее любимого импровизатора (можно с примером композиции), если есть желание, можно аргументировать свой выбор. Так что, если поддержите, то по Blues, Funk можно высказываться.
Удачи!
Аl сказал достаточно правильные вещи, но оценивать импровизации по этим критериям можно далеко не всех участников, да и в РБ действительно импровизирующих музыкантов всего то несколько и скорее всего это не гитаристы (а трубач и пианист (или 2), а из гитаристов можно назвать 2/3 человека, но не всегда они действительно хороши по ряду причин. А играть и записывать импровизации надо, и если кто-то выкладывает их на общий суд, то от конструктивной критики будет только польза (ведь не у всех есть грамотные преподователи), если только не выкладывались импро. с целью показать свою "крутость" так сказать.
Vic, тут предлагали комментировать импро. всем (как участникам, так и слушателям). Думаю, что взгляд на понятие "музыкальный багаж" каждый определяет немного по-своему (я, к примеру, по 2 пунктам: - игра "сходу" (новые темы, импровизация, читка.....), - работа с материалом (написание соло, аранжировка, композиция.....); и на мой взгляд, 1й пункт более близок к реальному уровню (хотя музыканты тоже бывают разные - ближе к "perfomance" или "studio"). А слушать различную музыку - это очень правильно! (хотя каждый день узнаю о новых музыкантах, просто великолепных, и понимаю, что всего знать просто невозможно).
Анализировать импровизации, мне кажется, тут мало кто может..... увы. Я вот, хотел предложить: по жанру минуса, на который предлагается импровизировать, пусть каждый желающий (и участник, и слушатель) назовет наиболее любимого импровизатора (можно с примером композиции), если есть желание, можно аргументировать свой выбор. Так что, если поддержите, то по Blues, Funk можно высказываться.
Удачи!
- Fiendharon
- Бывалый
- Контактная информация:
http://dump.ru/files/1/1166668335/
Вот коллеги, моя импровизация. Стиль немножко тяжелый (по весу), в отличие от фанка. Буду рад услышать отзывы)))
Виталику привет;)
Вот коллеги, моя импровизация. Стиль немножко тяжелый (по весу), в отличие от фанка. Буду рад услышать отзывы)))
Виталику привет;)
VITTK.
Я всё-таки считаю, что в первую очередь нужно играть чужие импровизы. Свои на пустом месте не вырастут, сам понимаешь.
Но играть их тож обязательно нужно пытаться...
Предлагаю заняться тем, что принесёт гораздо больше пользы, чем блуждание по грифу.......
=> Берём кусок музыки и разбираем его на части.
Кто сможет посодействовать - пусть присоединяется.
Буду только рад поделиться тем, что знаю,.....естественно, при условии, что это будет интересно братьям-гитаристам ))
Я всё-таки считаю, что в первую очередь нужно играть чужие импровизы. Свои на пустом месте не вырастут, сам понимаешь.
Но играть их тож обязательно нужно пытаться...
Предлагаю заняться тем, что принесёт гораздо больше пользы, чем блуждание по грифу.......
=> Берём кусок музыки и разбираем его на части.
Кто сможет посодействовать - пусть присоединяется.
Буду только рад поделиться тем, что знаю,.....естественно, при условии, что это будет интересно братьям-гитаристам ))
гитара должна петь
-
VITTK
- Бывалый
- Контактная информация:
Wassup, Саня! Да, действительно тяжело (для меня так точно:). Техника как всегда, и лучше;) Ты, если время будет, поимпровизируй на какой-нибудь из предложенных здесь минусов (хоть и не в твоей это стилистике, но ведь немало нам приходилось разной музыки играть; но до сих пор без смеха не могу вспоминать, как мы с тобой блюз для мюзикла записывали
.
p.s. Саня, чуть разгребусь с делами - отпишусь на e-mail!
Al, Я очень рад, если ты можешь сделать анализ импровизаций Coltrane, Henderson.... Чужие импровизации слушать и анализировать надо - это факт; а от заучивания чужих соло, импровизаций, зазубривания теории (без понимания и использования) - результат никакой. НО!!! Анализ делается для определения гармонических концепций, использования ладовых звукорядов и т.д. А о каких концепциях можно говорить, когда (как мне тут сказали) для большинства, элементарное знание и использование простейших звукорядов - нечто заоблочное??? Не думаю, что тут найдется хоть несколько человек, способных обсудить использование хотя бы Dorian minor scale, уже не говоря о чем то вроде Phrygian Dominant scale и т.д. По сему, здесь пытаются оставлять тему открытой для всех (и для тех, кто только сегодня решил попробовать поимпровизировать, и для тех, кто это решил сделать вчера).
С уважением, V.T.
p.s. Саня, чуть разгребусь с делами - отпишусь на e-mail!
Al, Я очень рад, если ты можешь сделать анализ импровизаций Coltrane, Henderson.... Чужие импровизации слушать и анализировать надо - это факт; а от заучивания чужих соло, импровизаций, зазубривания теории (без понимания и использования) - результат никакой. НО!!! Анализ делается для определения гармонических концепций, использования ладовых звукорядов и т.д. А о каких концепциях можно говорить, когда (как мне тут сказали) для большинства, элементарное знание и использование простейших звукорядов - нечто заоблочное??? Не думаю, что тут найдется хоть несколько человек, способных обсудить использование хотя бы Dorian minor scale, уже не говоря о чем то вроде Phrygian Dominant scale и т.д. По сему, здесь пытаются оставлять тему открытой для всех (и для тех, кто только сегодня решил попробовать поимпровизировать, и для тех, кто это решил сделать вчера).
С уважением, V.T.
-
Blooddrop
- Бывалый
- Контактная информация:
Что-то я очень сомневаюсь что интервалы будут именно такими...Vic писал(а):Я делаю бэнд с первой струны на тон, а 2-ая и 3-я струны как бы прихватываются по дороге тем же пальцем, который делает бэнд с 1-ой струны. БЭНД ДЕЛАЕТСЯ ОДНИМ ПАЛЬЦЕМ. Получается очень интересный симбиоз бэнда на тон (1 стр), бэнда на пол-тона (2 стр) и бэнда на четверть тона (3-я стр.)
Это было сказано приблизительно, с целью доходчивого объяснения.Blooddrop писал(а):Что-то я очень сомневаюсь что интервалы будут именно такими...Vic писал(а):Я делаю бэнд с первой струны на тон, а 2-ая и 3-я струны как бы прихватываются по дороге тем же пальцем, который делает бэнд с 1-ой струны. БЭНД ДЕЛАЕТСЯ ОДНИМ ПАЛЬЦЕМ. Получается очень интересный симбиоз бэнда на тон (1 стр), бэнда на пол-тона (2 стр) и бэнда на четверть тона (3-я стр.)
Виталик.
Нужно ведь начинать с самого простого.
Хендерсон и Колтрейн здесь ни при чём.
Ладовая теория тоже.....как-то далеко ты забрался )))
.....
Я здесь не выпендриваюсь, как кому-то может показаться.
Просто пытаюсь донести до Вас некоторые свои идеи.
Развить тему.
Пока что безуспешно.
----------
*А о каких концепциях можно говорить, когда (как мне тут сказали) для большинства, элементарное знание и использование *простейших звукорядов* - нечто заоблочное???*
К примеру, можно начать с этого.
Нужно ведь начинать с самого простого.
Хендерсон и Колтрейн здесь ни при чём.
Ладовая теория тоже.....как-то далеко ты забрался )))
.....
Я здесь не выпендриваюсь, как кому-то может показаться.
Просто пытаюсь донести до Вас некоторые свои идеи.
Развить тему.
Пока что безуспешно.
----------
*А о каких концепциях можно говорить, когда (как мне тут сказали) для большинства, элементарное знание и использование *простейших звукорядов* - нечто заоблочное???*
К примеру, можно начать с этого.
гитара должна петь