Необязательно на частную, поделюсь своим опытом.
Я, ребята, со школы еще увлекаюсь железными дорогами и всеми технологиями, что с ними связаны. Было время, когда всерьез намеревался учиться "по железке", но в конечном счете выбрал РТИ. Когда встал вопрос о распределении, я очень серьезно занимался разработкой моделей под игрушки-симуляторы железных дорог, а также подумывал о пайке железяк для создания тренажера. В результате я через электродепо Минского метрополитена вышел на отдел нашего "семейного" НИИ, в котором работали до меня и отец, и дед. Этот отдел занимается поставкой и разработкой компьютерных тренажерных комплексов для железной дороги и метро. Я приехал на "точку", где спецы этого отдела работали на выезде, и договорился с начальнгиком отдела, чтобы попасть на практику. Оттуда выросло письмо с просьбой распределить меня в НИИ, отуда же и тема диплома, которую я фактически выбрал себе и разрабатывал сам.
Что я сейчас имею:
- В 2008 году я распределился без проблем именно туда, куда хотел.
- Уже три года я работаю по любимой специальности, причем работаю не только по прямой тематике отдела, но и гоню "левак" по тренажерным темам в собственный карман, закрывая в месяц очень приличные суммы.
- Плюс бесценный опыт, плюс бронь от армии и билет на руках, так как мое предприятие - режимное.
Итого, добывай письмо на понравившейся тебе конторе - и будет счастье.