Червь писал(а):Однако и у Иисуса нет-нет да и проскальзывали идеи о собственной исключительности и необходимости безоглядного поклонения.
Вот поклонение это действительно бред. Вы разумеется не знаете, чтобы спастись не надо голову расшибать о землю. Ну так почитайте что нужно сделать. Это только у протестантов нужно поверить и ты спасен. Может самого себя нужно изменить? Задайте себе вопрос! А что вами движет по жизни, если только не животные желания? А вы можете их обуздать и не поддаться? Что в вас не меняется ни при каких обстоятельствах?
Интересно, а каким должен быть Иисус, если не исключительным? Какой пример для человечества должен быть, если Он сын Божий?
Червь писал(а):
Что касается мук и смерти на кресте, то сама идея искупления таким способом человеческих грехов представляется мне настолько бредовой, что я даже не хочу это комментировать.
Комментировать вы не можете не потому, что по вашему идея бредовая, а потому как в голове механизм рациональный хотите придумать, а не можете. И мысль не формируется, потому как для этого надо знать контекст христианской религии, а не выдержки вырванные и осмысленные человеческой логикой.