что первично - текст или музыка?

Модератор: chinaski

Maestro
Ветеран

Re: что первично - текст или музыка?

#406 Сообщение Maestro » Ср июн 23, 2010 6:33 pm

Lanser писал(а):ты занудный, как Димак)
как сказал бы ngoro, DimaK нас многому научил.
тебя, например, блистательно отвечать на вопрос, без глупой траты сил на определение его сути.)))
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

Butthэd
Ветеран

#407 Сообщение Butthэd » Ср июн 23, 2010 7:15 pm

Maestro писал(а):
тебя, например, блистательно отвечать на вопрос, без глупой траты сил на определение его сути.)))
тебе пиво разъело моск.....
цветов нарвал тебе я поутряни.
да только пчолы-сцуки покусали.
меня за каждый их укус ты в щотчку пацылуй.
тебя люблю то не вопрос, а ну давай садись на *Уй © Gamlet

18/99

音乐人轴超级运动

Devil Doll
Прохожий

#408 Сообщение Devil Doll » Ср июн 23, 2010 8:13 pm

Maestro писал(а):Devil Doll, ок. пусть круглость будет первоистоком и зеленого и фиолетового.
теперь перефразирую свой вопрос.
что круглее, зеленое или фиолетовое? )
Давайте затронем фактическую сторону вопроса. С точки зрения среднестатистического наблюдателя, зеленое является куда более популярным, чем фиолетовое. Выгляните хотя бы в окно (желательно летом), что вы видите? Поэтому, учитывая фундаментально круглую природу всего сущего (первая теорема Общей Теории Круглости), зеленость присуща круглым объектам в большей степени, чем фиолетовость. Из этого можно сделать вывод, что зеленое - круглее. Вот задайте себе вопрос - можете ли вы сходу вспомнить что-то, круглое фиолетовое? Ну, кроме баклажана? Сомневаюсь.
Я бы даже сказал, фактор круглости имеет вторичное значение по сравнению с фактом зелености. В принципе, с точки зрения среднестатистического потребителя, круглость объекта практически не играет роли - зеленому достаточно придать любую форму - и оно будет популярным, даже будучи некруглым. Я даже скажу больше - круглость вполне может вызвать конфликт восприятия с зеленостью. Я нередко ловлю себя на мысли, что, вспоминая что-то зеленое, совершенно не помню его формы.

Возможно, кого-то это расстроит, но таковы факты.

Maestro
Ветеран

#409 Сообщение Maestro » Ср июн 23, 2010 8:20 pm

Butthэd писал(а):
Maestro писал(а):
тебе пиво разъело моск.....
сначала блюз от джаза отличать научись. а потом уже про моск тут задвигай.
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

Butthэd
Ветеран

#410 Сообщение Butthэd » Ср июн 23, 2010 9:02 pm

Maestro писал(а):
Butthэd писал(а):тебе пиво разъело моск.....
ты эпифон-то слышал????

18/99

音乐人轴超级运动

Maestro
Ветеран

#411 Сообщение Maestro » Ср июн 23, 2010 10:15 pm

Butthэd писал(а):
Maestro писал(а):
Butthэd писал(а):тебе пиво разъело моск.....
ты эпифон-то слышал????
ножа захотел???

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#412 Сообщение DimaK » Чт июн 24, 2010 6:32 am

Sekmet писал(а):Вставлю последние 5 копеек.
Чем, кроме текстов, отличаются многие поп-исполнители? Голосом?
Из факта "бессмысленности" текста в этом ряду не стОит передавать первенство музыке, т.к. оно может быть захвачено и .. лицом, в конце-концов. Музыка в попсе (той, которая попса-попса) - ещё бессмысленнее, чем текст. Если рассматривать один параметр с точки зрения смыслов - не лишне для "логики" будет продемонстрировать фейерическую расстановку точек и в других параметрах. С этой же точки зрения. Дерзайте.
При рассмотрении только 2х указанных параметров неизбежно рассмотрение песни как жанра, а не как суммы симптомов "большинства". DimaK, учти это и не путай педали.
C твоим подходом и хлеба в магазине не купишь. Задам тогда и тебе тот же вопрос, на который мне всем фрумом уже на протяжении нескольких страниц ответить не могут: Песни с непонятным для слушателя текстом не редко имеют массовую популярность. Как же так получается и почему?
От того что текст г-но - песня лучше и любимей не станет - это единственный факт, которому можно верить.
Г-но с твоей точки зрения и г-но с точки зрения законов шоубизнеса (да и особенностей человеческого восприятия) могут быть совсем не одинаковыми.
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)

Butthэd
Ветеран

#413 Сообщение Butthэd » Чт июн 24, 2010 12:30 pm

Maestro писал(а):ножа захотел???
не не о}{*еть ли???!!!
:shock:

18/99

音乐人轴超级运动

Sekmet
Завсегдатай

#414 Сообщение Sekmet » Пт июн 25, 2010 11:56 am

Ещё 10 копеек
DimaK писал(а):C твоим подходом и хлеба в магазине не купишь. Задам тогда и тебе тот же вопрос, на который мне всем фрумом уже на протяжении нескольких страниц ответить не могут: Песни с непонятным для слушателя текстом не редко имеют массовую популярность. Как же так получается и почему?
Страшно представить... Подумай о таком варианте: если содержание текста не важно ВООБЩЕ - перед тобой может быть совсем НЕ ПЕСНЯ.
У нас почему-то принято называть песнями всё, где есть хоть чуточка голоса, а иногда с ходу так именуют даже инструментал, потому что других жанровых названий "среднестатистический слушатель" не знает и не хочет знать - зачем усложняться?).
Поэтому предлагаю из рассматриваемой популярной музыки вычеркнуть слой, который попал в ряд "песен" по нелепой случайности:
"Песни" с большим удельным весом рубящего танцевального ритма - они массово популярны и под них успешно танцуют. Заметь, у них другая функция: не удовлетворение музыкального/смыслового любопытства и желания слушать музыку вообще, а удовлетворение бытовых потребностей - потрястись после праздничного стола, потрястись на дискотеке, ровно промаршировать до учёбы или работы, подёргаться в фитнесе, ритмично покачаться в тренажёрке - обыкновенная бытовуха. Т.е. первична физическая потребность движения, а не умственная потребность в музыке со всеми её составляющими.
Но это ещё не всё. Кратко это можно выразить в одной формуле: не важен текст в музыке, которая побуждает к физическому движению. При реализации такового совершенно не важно понимание смыслов текста, т.к. функция ритма в данном случае подавляет функцию текста - ты не можешь реализовывать физическое движение и одновременно думать над глубоко философским текстом. Интенсивный прилив крови к конечностям не способствует улучшению мыслительной деятельности - быстрее включается первобытный, подсознательный контроль тела.
Под этот же пункт имеет шанс попасть рок-н-ролл (и т.п.), джаз, тяжеляк и практически вся попса (которая попса-попса).

Но! Если мелодический материал подавляет статичную ритмическую составляющую - первобытность уступает место голове, т.к., чтобы услышать мелодию, нужны развитое внимание и развитая память - это совершенно иной уровень восприятия. Все прочие процессы взаимодействуют подобным образом. Чем скупее мелодика, гармония и фактура наравне с обратно пропорциональным усилением ритм-секции - тем больше танцевальности. В обратном случае по контексту будет больше мелодичности, гармоничности или словесности и т.д.
При равномерной развитости всех параметров текст имеет шанс быть услышанным и даже понятым. Слушатели такой музыки чаще, чем слушатели рубилова, обращают внимание на текст, т.к. баланс ритма и мелодики позволяет это сделать без "конфликта для восприятия".
Из этого тезис:
При перевесе разных составляющих мы имеем дело с разными жанрами.
Поэтому вопрос песенности очень сложный. Ты берёшь за основу для дебатов пример с попсой из евровидения, но там песня в большинстве случаев по сути не является квинтэссенцией жанра песни и примыкает к нему просто по факту наличия голоса в фактуре.
Можно, конечно, расшифровывать значение термина "песня" глобально, т.е. "песня - это всё, что поётся" - тогда и наличие текста необязательно и возможно рассмотрение здесь же жанра "песни без слов", которая может быть как вокальной, так инструментальной (к вопросу Zappa). Но мне кажется логичным в границах данной темы рассматривать песню заведомо как синтез осмысленного поэтического текста и музыки. При таком подходе круг слушателей, знающих, о чём слова, слушающих музыку на понятном языке или позаботившихся о переводе - будет если не большинство, то половина как минимум.

Единственные факты, благодаря которым я могу согласиться с тем, что в ж. песни первична музыка:
1)Мелодия (100% музыкальный компонент) помогает тексту быть услышанным связно. Но и здесь при знании языка процесс усвоения мелодии и слова происходит одновременно (по причинам, о которых я упомянула в ближайших предшествующих ответах).
2)Наличие немелодического, но всё же озвученного отображения текста (чтение, речитатив и т.п.) - также можно назвать музыкальным, т.к. музыку глобально тоже можно понимать как "всё, что звучит". Но этот пункт не является довлеющим, если рассматривать то, что предлагаю рассматривать я (см. предыдущий абзац).
От того что текст г-но - песня лучше и любимей не станет - это единственный факт, которому можно верить.
Г-но с твоей точки зрения и г-но с точки зрения законов шоубизнеса (да и особенностей человеческого восприятия) могут быть совсем не одинаковыми.
Равно как и с твоей точки зрения, и с точки зрения акул шоубизнеса взгляд на законы шоубизнеса может быть не совсем одинаковым.

Дима, не пойми меня неправильно - я на тебя не нападаю, твои доводы логичны, но ты "правило" (т.е. суть песни вообще) именуешь исключением, основываясь на эфимерном мнении эфимерного большинства, слушающего песни, именующиеся "песнями" скорее по инерционным причинам.
В конце сказки добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт! (с)

Never_Die
Ветеран

#415 Сообщение Never_Die » Пт июн 25, 2010 2:54 pm

короче судя по последней статье понятно,что с музыковедами лучше не спорить :D ..а вообще такой забавный флуд аж на 28 страниц :lol:

Sekmet
Завсегдатай

#416 Сообщение Sekmet » Вс июн 27, 2010 10:06 pm

Последний ответ очень достойный. Всем бы так читать.

Beatempty

#417 Сообщение Beatempty » Чт июл 01, 2010 3:01 pm

эм.ну музыка)потом послушав музыку ,пишется текст)

Lanser
Ветеран

#418 Сообщение Lanser » Чт июл 01, 2010 3:08 pm

Beatempty писал(а):эм.ну музыка)потом послушав музыку ,пишется текст)
ыа, тебе в наказание за такую фразу - прочитать все 28 страниц этого топика!

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#419 Сообщение DimaK » Пт июл 16, 2010 11:59 pm

2 Sekmet
Ответ на простой вопрос: Песни с непонятным для слушателя текстом не редко имеют массовую популярность. Как же так получается и почему? по-твоему состоит в том, что песни в обыденном понимании - это не песни. Точно так же с точки зрения профессионального повара приготовленная на скорую руку простой домохозяйкой яичница "глазунья" на самом деле "х..ня" а не яичница. Но так повелось что люди эту "яичницу" едят с преогромным аппетитом, как ее не назови. И если автор топика задавал свой вопрос имея ввиду не обыденное понимание песни, а "квинтессенцию" этого понятия, то ты права. Я же говорил о другом, о том что люди "пьют воду", хотя вода в строгом понимании это совсем не та жидкость, что течет по трубопроводам.

В отношении влияния танцевальности ты очень сильно утрируешь, огромное количество зарубежных песен (песен в обыденном смысле) отлично слушаются без "подергиваний" конечностями.

С другой стороны ладно когда песня на иностанном языке, а когда на родном абракадабра? И все равно слушают, все равно нравится.

Вообще теоретическая модель, что ты нарисовала, если немного продолжить рассуждения, говорит о том, что сильная ритмическая (либо мелодическая) составляющая мешает восприятию текста. Это почти та же мысль, что высказывал я.
У нас почему-то принято называть песнями всё, где есть хоть чуточка голоса
Да, вот так у нас принято, принято почему-то так, а не так как хотелось бы)))
Поэтому предлагаю из рассматриваемой популярной музыки вычеркнуть слой, который попал в ряд "песен" по нелепой случайности
... слой эдак процентов в 99)))
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)

Sekmet
Завсегдатай

#420 Сообщение Sekmet » Сб июл 17, 2010 8:58 am

DimaK писал(а):Вообще теоретическая модель, что ты нарисовала, если немного продолжить рассуждения, говорит о том, что сильная ритмическая (либо мелодическая) составляющая мешает восприятию текста. Это почти та же мысль, что высказывал я.
Да. Почти. Если такая составляющая не служит раскрытию смысла текста и присутствует автономно, не в образной связи с остальным материалом. Как ритм-секция практически во всех современных популярных песнях - для музыки выполняет роль не более чем громкого метронома, потому что экспрессия, заложенная в ударных, никак не подразумевается мелодикой, фактурой, гармонией и тематикой поп-музыки. Возникает что-то вроде гипертрофии ритма на фоне скупого материала - и это ближе всего к шаманизму, потому и воздействует такая музыка соответствующе.
В этом смысле рок более сбалансирован. (может, поэтому он более "правдив"?)
Поэтому предлагаю из рассматриваемой популярной музыки вычеркнуть слой, который попал в ряд "песен" по нелепой случайности
... слой эдак процентов в 99)))
Зато останется то, что рассматривать и обсуждать интересно) Можно было бы взять заведомо осмысленное (по нескольким или всем параметрам) произведение и анализировать его. Я пока подумаю, что предложить..
В русскоязычной эстрадной - мало.
А насчёт иноязычной... Можно повернуть вопрос так: кому какие песни захотелось перевести для целостности всей картины, отображаемой в музыке? И попробовать разобраться, какие средства (в музыке, внешнем виде исполнителей и т.д.) повлияли на возникновение такого желания.
Думаю, у каждого есть хотя бы 1-2 такие песни.

Ответить