Апытанне:

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

Як вы ставіцеся да ўжывання беларускай мовы?

Не понимаю вопроса
12
10%
Пазітыўна, але не ўжываю
80
67%
Пазітыўна, ужываю
27
23%

Всего голосов: 119

deadTalash
Ветеран

Re: Апытанне:

#46 Сообщение deadTalash » Вт июл 02, 2013 10:21 am

Умберто, раз никому не нужно и не нравится как звучит, предлагаю переименоваться! Например в Похустан.

Umbert0
Ветеран
Контактная информация:

#47 Сообщение Umbert0 » Вт июл 02, 2013 10:24 am

deadTalash писал(а):Умберто, раз никому не нужно и не нравится как звучит, предлагаю переименоваться! Например в Похустан.
идея збс, но ведь у нас есть кому за нас думать)

deadTalash
Ветеран

#48 Сообщение deadTalash » Вт июл 02, 2013 10:34 am

Москаль обожает свой язык, хохол гордится своим. Все уважают своё (не берём во внимание искусственные народности). В итоге все вытирают о нас ноги и за людей не считают.

J.e.e.N.
Ветеран

#49 Сообщение J.e.e.N. » Вт июл 02, 2013 10:43 am

И человек называющий россиян москалями, а украинцев хохлами, говорит об уважении :facepalm:
Careful what u wish...

deadTalash
Ветеран

#50 Сообщение deadTalash » Вт июл 02, 2013 10:46 am

ойоой они расплакались!) Бедные-несчастные!

Umbert0
Ветеран
Контактная информация:

#51 Сообщение Umbert0 » Вт июл 02, 2013 10:48 am

deadTalash писал(а):ойоой они расплакались!) Бедные-несчастные!
и первые прикрыли вентилёк…)
беларусов бульбашами называют. и что? неужели эти слова такииие уж обидные. надо войну развязывать наверное.

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#52 Сообщение Ress » Вт июл 02, 2013 10:51 am

deadTalash писал(а):
Вот объявила что-нибудь тётенька-диктор на белорусском - всё понятно, ок. Сразу же эта же тётенька повторяет тот же текст - как будто перестала ладонью или подушкой рот прикрывать - звуки прозрачней и звонче стали. У меня что-то с музыкальным слухом наверное не так...
нет элементарных навыков говорения. нет практики. Человек мучается изза своей недоученности.
Допустим, недоучки. Но почему тогда всю жизнь ощущую, что все белорусские дикторы на радио и ТВ говорят как будто через ватно-марлевую повязку?
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#53 Сообщение twisted_existor » Вт июл 02, 2013 10:58 am

Ress писал(а):Допустим, недоучки. Но почему тогда всю жизнь ощущую, что все белорусские дикторы на радио и ТВ говорят как будто через ватно-марлевую повязку?
это фонологические особенности языка. Русский, он звучит, как расчёской когда ведёшь по краю стола, все эти Г, Р и прочие звонкие звуки придают такую окраску. Белорусский в целом более мягко и глухо звучит, но не так, как английский, засчёт всё той же Р. Тащемта мы эту телегу заприметили давненько и стали некоторые свои аццкие песни сочинять на белорусском. Вполне себе очень даже колоритно и чётко ложится, местами намного выразительнее, чем английский и отнюдь не так коряво, как русский.
Изображение

Скиф
Ветеран

#54 Сообщение Скиф » Вт июл 02, 2013 10:58 am

Потому, что нет у них практики. Правильно сказали - мы по английски не лучше говорим на слух носителя языка. Я еще помню белорусскоязычные передачи на телевидении, да и учился я, как и Талаш, в белорусской гимназии, и никаких "ватных повязок" не замечал. Да, хватало той же трасянки, не всегда хватало словарного запаса, но классуха у меня до 7 класса была тетка с Брестчины, которая, вместе с приехавшей с ней подружкой, везде и всюду говорили только на белорусском и без малейшего акцента. К нам в школу даже делегации иностранные приезжали посмотреть, как обучают по новым программам. А после 96-го года все это начало скатываться в говно, учителей кого выжили, кто сам ушел, остальные приспособились. Директора назначили бывшего комсорга какого-то, все как положено, в общем.

Umbert0
Ветеран
Контактная информация:

#55 Сообщение Umbert0 » Вт июл 02, 2013 11:03 am

вот за трасянку надо убивать. хрен пойми что это вообще. вот от чего действительно коробит, так от неё.
не, ну у РСП в пестнях прикольно иногда звучит, так это типа фишка.

Umbert0
Ветеран
Контактная информация:

#56 Сообщение Umbert0 » Вт июл 02, 2013 11:09 am

сегодня кстати открытие площади государственного флага состоится.

Q2Q
Завсегдатай

#57 Сообщение Q2Q » Вт июл 02, 2013 11:13 am

J.e.e.N. писал(а): Что если человек говорит по-русски, а не по-белорусски, потому что ему больше нравится русский? А не из за того, что он слишком скудоумен, чтобы понимать белорусскую речь или письменность. Понимает, мжет изъясняться, но просто не нравится. Что тогда?
родной язык не может нравиться или не нравиться, он естественен.
просто для тебя и меня, как и для большинства, он какбэ родной формально (хотя, ты кто по национальности? :) ),
но не родной по факту. отсюда вся петрушка. не всем так повезло с детсадиками и школами, как deadTalash.
по определению, для нашего большинства родной — by, а по факту естественный — ru. такие феномены.
большинство (я в том числе) мову даже от родителей никогда не слышали.
а надо с этим что-то делать или нет — личное дело каждого коммуниста.

но вот золотым сливкам в рашке при царе, по-русски тоже было западло разговаривать.
они его для грязных крестьян оставили, а сами по-французски песдели.
ну и допесделись :)
Ress писал(а):Лично я постоянно удивляюсь своему восприятию, когда слышу объявления на обоих языках где-нибудь на вокзале или в каком другом общественном месте.
Вот объявила что-нибудь тётенька-диктор на белорусском - всё понятно, ок. Сразу же эта же тётенька повторяет тот же текст - как будто перестала ладонью или подушкой рот прикрывать - звуки прозрачней и звонче стали. У меня что-то с музыкальным слухом наверное не так...
ты всё правильно слышишь.
я вот, долго считал, что про певучесть и красоту мовы, просто врут, хоть и авторитетно.
пока не услышал, как должна мова звучать, от препода по мове.
она действительно мягкая и льётся, как ручеёк. заслушаешься.
я думаю, что тут дело в естественности. все эти дикторы, прежде чем слово сказать,
переводят его с русского, наверное. поэтому управляющие сигналы от мозга к языку искажены :)
ну и правильная фонетика, конечно. где её взять? носители давно в красной книге..

bulldorez
Прохожий

#58 Сообщение bulldorez » Вт июл 02, 2013 11:16 am

Beardy Bear писал(а):
bulldorez писал(а):
Zhoolik писал(а):от так-то. "Беларусы" сами признали свой язык мёртвым... Вот это я дОжил :facepalm:
Предлагаю привести хотя бы один стОящий и развернутый аргумент, почему нужно знать этот язык. Не такой, как "нам трэба беларускае самасазнание. Яно нам трэба, патамушо нам так сказали тыя, хто нами управляе, а нафига яно нам на сама дзеле, мы ня ведаем" Извиняюсь за коверканье бел. языка, но я действительно не хочу его употреблять в общении письменном или устном.
ты беларус? А НАХЕРА ТЕБЕ БЫТЬ БЕЛАРУСОМ?

Что за глупый довод? Мне пофиг на национальность

bulldorez
Прохожий

#59 Сообщение bulldorez » Вт июл 02, 2013 11:20 am

deadTalash писал(а):
Пару постами выше кто-то писал про поколение 90-х и совок, так простите, поколение 90-х как раз выросло не при совке
да?) а щас простите у нас что - не совок? чистейший. Я про то, что для наших людей как не было ничего святого, так и нет. Никто ни во что не верит, ничего не хочет. Выживаем.
Что значит святое? Это вам попы вбивают в голову идеи о каких-то мистических духовных сознаниях. Мы - набор химических элементов. Если мысль о существовании всевышнего облегчает Вашу жизнь, то это хорошо, но не упрекайте инакомыслящих.

Никто так и не привел ни единого толкового довода, зачем нужно знать этот язык :Drink:
Последний раз редактировалось bulldorez Вт июл 02, 2013 11:23 am, всего редактировалось 1 раз.

Umbert0
Ветеран
Контактная информация:

#60 Сообщение Umbert0 » Вт июл 02, 2013 11:23 am

ты всё правильно слышишь. я вот, долго считал, что про певучесть и красоту мовы, просто врут, хоть и авторитетно. пока не услышал, как должна мова звучать, от препода по мове. она действительно мягкая и льётся, как ручеёк. заслушаешься.
короче, это как ручка Тон…кому-то она вообще не нужна, но кто умеет пользоваться - просто слышишь это и получаешь удовольствие. как-то так выходит…

Ответить