J.e.e.N. писал(а):
Просто я на его портрете вижу несчастную уставшую/затравленную девушку. Она несчастна, робка, скромна и смиренна. Вот так я ее вижу. Ну и некрасива, как по мне, но это уже, конечно, фломастеры — тут спорить бесполезно. В ней нет того, что мне нравится в девушках — силы, энергии, уверенности, секса, чего уж там.
я, например, наоборот, вижу в ней женскую силу и красоту.
для меня это хорошая иллюстрация женского начала что-ли...
по конкретным примерам спорить действительно не стоит, каждый видит своё.
J.e.e.N. писал(а):
А по поводу призмы сексуальности, так уж получается, что мы именно через нее и оцениваем сперва человека. Ты же сначала видишь красивую девушку, а уже только потом ее внутренний мир. Без секса тут никуда.
что значит никуда? еще как куда. на то оно и искусство.
не надо сваливать в кучу бытовые реакции, типа встречи с пятым размером в лифте,
и переживание посыла от объекта искусства, будь там даже красивая голая баба венера от боттичелли, например :)
тут как раз очень показательный момент, если даже первую секунду человек, по привычке, оценивает венеру через призму сексуальности, то на второй секунде призма отваливается и остаётся главное и человек видит это главное.
в этом сила искусства.
ты же не пойдешь в музей за сексуальными впечатлениями не смотря на то, что там полно голых баб :)
ты их просто не получишь. для этого есть плэйбой. в музее человек очень быстро настраивается на другой уровень восприятия.
другое дело, когда стоят два хомосапиенса, и глядя на венеру один думает,
что хорошо бы ей вдуть, а второй думает что не вдул бы ей ни за что, бо страшная,
и на этом полёт их мысли заканчивается, то что мы можем сказать про таких людей?
а мы не будем ничего про них говорить, кроме того, что боттичелли тут ни при чём :)