Stratocaster ЗА и ПРОТИВ
Модератор: chinaski
To cola 05. Для дропнутого строя хорошо использовать твердое дерево или большой размер корпуса(эксплорер,файрберд,келли)+ толстый ,рано заканчивающийся гриф.
В толстых ,низко настроенных струнах изначально заложен избыток низа. Здесь 2 проблемы:
1. Если поставить тонкие струны,то звук напоминает стуканье мокрой тряпкой по забору + 6я струна строит нечетко из -за того,что не натянута. Итого: гитара не строит с басом, и не дает упругого ,тугого низа и основного тона.
2. Если поставить толстые струны, с нормальным натяжением, на липу, или мягкое махогани -вибрация "прокачает" корпус с избытком, что на мощных датчиках может слышаться как пердение на низах. Тонкий длинный гриф, при хорошем ударе по струнам ,начинает гнуться в районе пятки,+ гнется сам подпятник в мягком корпусе. Итого: гитара "плывет" по строю и "захлебывается" низами.
Иными словами, нужна очень жесткая конструкция натяжения срун,+ достаточная масса "тела",чтобы выдерживать избыточную вибрацию низких струн.Т.е. гондурас будет ОК,если его будет МНОГО. Или ясеневый телекастер с датчиком Зэ Чоппер Т,Про Трэк Т, Тон Зон Т, Рик Дерринджер Т в бридже.
Теперь по датчикам:
Совершенно не нужно ставить на "дроп" супермощные датчики. Болшие струны+большая амплитуда колебаний все равно дадут на любом датчике значительно больший выхлоп, чем у "не дроп". Мощный датчик даст вам геморрой своим мощным магнитным полем. Он будет слишком притягивать струну к деке и мешать ей колебаться именно в той ее области ,где струна дает яркие, "рычащие" обертона.
В итоге струна сможет свободно колебаться только над грифом, отчего она будет постоянно ляпать об лады.В сочетании с "вечно триразаперезапертым" каналом дисторшна получим звук типа : "ФФФФФ ...ФФФ.. ,ЧШШШШ...ЧШШШШ,..ЦСССС"(чем большинство и срадает), который будет смешиваться с тарелками и хай-хэтом.
Датчег нужен мало-средневыхлопный, с яркой, "выпуклой" серединой и собранным низом, типа Гибсон 489Т, Гибсон Ангус Янг,Гибсон Б-Б Про,500Т, СД Перли Гейтс, СН5-Кастом, ДМ Фред, Мо Джо ,Эволюшн, Стив Морс, ПАФ Про, ПАФ. Хотите "потолще"- ДМ: Эйр Зон, Тон Зон, Энди Тиммонс, Супер Дисторшн(только до 85года, потом-так себе).
В толстых ,низко настроенных струнах изначально заложен избыток низа. Здесь 2 проблемы:
1. Если поставить тонкие струны,то звук напоминает стуканье мокрой тряпкой по забору + 6я струна строит нечетко из -за того,что не натянута. Итого: гитара не строит с басом, и не дает упругого ,тугого низа и основного тона.
2. Если поставить толстые струны, с нормальным натяжением, на липу, или мягкое махогани -вибрация "прокачает" корпус с избытком, что на мощных датчиках может слышаться как пердение на низах. Тонкий длинный гриф, при хорошем ударе по струнам ,начинает гнуться в районе пятки,+ гнется сам подпятник в мягком корпусе. Итого: гитара "плывет" по строю и "захлебывается" низами.
Иными словами, нужна очень жесткая конструкция натяжения срун,+ достаточная масса "тела",чтобы выдерживать избыточную вибрацию низких струн.Т.е. гондурас будет ОК,если его будет МНОГО. Или ясеневый телекастер с датчиком Зэ Чоппер Т,Про Трэк Т, Тон Зон Т, Рик Дерринджер Т в бридже.
Теперь по датчикам:
Совершенно не нужно ставить на "дроп" супермощные датчики. Болшие струны+большая амплитуда колебаний все равно дадут на любом датчике значительно больший выхлоп, чем у "не дроп". Мощный датчик даст вам геморрой своим мощным магнитным полем. Он будет слишком притягивать струну к деке и мешать ей колебаться именно в той ее области ,где струна дает яркие, "рычащие" обертона.
В итоге струна сможет свободно колебаться только над грифом, отчего она будет постоянно ляпать об лады.В сочетании с "вечно триразаперезапертым" каналом дисторшна получим звук типа : "ФФФФФ ...ФФФ.. ,ЧШШШШ...ЧШШШШ,..ЦСССС"(чем большинство и срадает), который будет смешиваться с тарелками и хай-хэтом.
Датчег нужен мало-средневыхлопный, с яркой, "выпуклой" серединой и собранным низом, типа Гибсон 489Т, Гибсон Ангус Янг,Гибсон Б-Б Про,500Т, СД Перли Гейтс, СН5-Кастом, ДМ Фред, Мо Джо ,Эволюшн, Стив Морс, ПАФ Про, ПАФ. Хотите "потолще"- ДМ: Эйр Зон, Тон Зон, Энди Тиммонс, Супер Дисторшн(только до 85года, потом-так себе).
-
qwertyutry
- Бывалый
Маленькие ишшо!Джеабсонд писал(а):Все вышесказанное ИМХО, основанное на опыте, которого у меня немного. Я как рах очень хочу себе эксплорер), так что тут я не ошибся. Про ясень никогда не задумывался. Буду искать разную инфу и прошариваться. Но как Вы, уважаемый, объсните тот факт, что достаточно много команд с "хорошопониженным" строем выбирают гитары из махагони?
Т. е. хочешь сказать, что нас всех жестоко обмынывают? Все то, что мы знали, скажем, насчет краснухи - миф? Ясень вообще удивил. Что-то у меня вызывает сильное удивление то, что я не нашел ни одной "околометалюжной" гитары из ясеня, в контексте твоих последних постов. Приемущественно краснуха и ольха. Баритоны, уже в любом случае расчитанные для игры в пониженном строю делают все-равно их махагони. Почему бы тогда не делать гитары "из" правильного дерева для злобных металхэдов? Это было бы выгоднее...
Главное - творчество.
Прежде всего,легче резать. Фреза на твердом ясене ухандохивается на раз.В производстве выгоднее мягкая краснуха и липа. Тем более, что "фирмачам" на гитары идет упругая,твердая, с глубокими и частыми порами махогани, которая очень дорого стоит, а в тираж- вязкая, плохо просушенная,без пор, похожая на труху, внешне -такая же ,но очень дешевая. Здесь мы имеем очень хитрый маркетинговый ход: начнем с того,что махогани бывает около 20 видов. Звучат из них 3-4, а выглядят почти одинаково.+ сами стволы деревьев имеют гигантские размеры, и внизу ствола древесина более жесткая и пористая,по физ. свойствам близка к ясеню, а вверху - более "резиновая",как липа.Разница очень велика даже на 5-6 метрах одного ствола. Молодой гитарист с радостью купит (это ж такое же дерево,как у Jeff Hanemann!!!!)Хотя, по звуку не будет ничего общего.Все же не буду спорить, краснуха, со многими оговорками ,скорее "да",чем "нет".Вот липа, однозначно, не отсюда. Чтобы дерево хорошо передавало низ (а не просто тряслось от него) оно должно представлять из себя жесткий каркас с большим количеством пор. В противном случае нет четкого,уверенного,"опёртого"основного тона 6й струны - только шлепание мокрой тряпки об забор (то же и о 5ти струнных басах).Я сам делаю,иногда, в научных целях,гитары, некоторый опыт есть. ИМХО при той сортности краснухи, что продается в гитарах у нас - лучше ясень. Хотя, бывает,на некоторых инструментах верхние ноты на ясене звучат тонковато. Для соло -не айс.
Джеабсонд, спасибо за внятный и развернутый ответ! Озадачил, не то слово... Спрошу, пользуясь случаем еще немного. До, дроп ля#, или тоже, но на пол тона выше - это слишком низкий для недорогого красного дерева строй? Или, скажем, ясеневый Фендер всех тут порвет? Про эксплорер ты говорил, что это единственная форма, которая звучит Т. е. в пониженном до указанном выше строю, он поведет себя хорошо? Подразумевается Гибсон эксп. , конечно, ну или сходная по качеству реплика, например от Эдвардс.
Главное - творчество.
Будет адекватно и то и другое. Фендер, тк. тверже и жестче. Эксплорер- тк. большой кусок+ много массы за бриджем. Только Страту надо "глушить" тремоло, а у Эксплорера - подергать за гриф, не плывет ли сильно строй. В сравнении между собой - у страта будет жестче атака, у эксплорера - жирнее сольные ноты. Но и то и другое можно "догнать" в каждом разными датчиками.
- cola05
- Ветеран
Джебсонд,на счет махагона полностью согласен.експлорера-тоже,поскольку самая удачная геометрия корпуса по отношению к звуку в гибсонах.
Но вот на счет того.что ясень лучше всего для дропа-очень спорный вопрос.Ясень хуже всех звучит в пачке,т.к. середина завалена у него.А КАК ЖЕ ОЛЬХА?ПРо нее родимую то и забыли!А большинство стратов лепится именно из ольхи!И наконец липа!Самая ровная АЧХ у липы.Ее гораздо проще граммотно озвучить нежели тот же ясень или махагон.Просто далеко не все гитарные канторы смогли вытянуть из этого
дерева звук.
Но вот на счет того.что ясень лучше всего для дропа-очень спорный вопрос.Ясень хуже всех звучит в пачке,т.к. середина завалена у него.А КАК ЖЕ ОЛЬХА?ПРо нее родимую то и забыли!А большинство стратов лепится именно из ольхи!И наконец липа!Самая ровная АЧХ у липы.Ее гораздо проще граммотно озвучить нежели тот же ясень или махагон.Просто далеко не все гитарные канторы смогли вытянуть из этого
дерева звук.
MM JP7-limited edition>>ESP LTD AW-7>>Boyarsky Custom LP
to Cola 05. Речь идет не о количесве определенных частот, это всегда можно подкорректировать датчиком и эквалайзером. Речь о том, как на определенных частотах ведет себя дерево. Да, ясень подрезает СЧ, немного. Но не так сильно, как это делают датчики Нойзлесс, чаще всего на этом ясене стоящие. Середина у ясеня, если ее "вытащить", дает яркий , хорошо различимый рык, при меньших значениях гейна, чем на любой др. палке. Низа на ясене очень твердые, "быстрые" я бы сказал, не плывущие. Только не надо все это выслушивать на звонких стратовский синглах. Липа - да, богата серединой и низом, но именно низ у нее и проблемный. Одни ноты"торчат", другие отсутствуют, третьи с трудом определяются даже тюнером.+на дропе некоторые интервалы звучат, мягко говоря не очень чисто. И всего этого МНОГО. Хотя, средний и верхний регистр очень и очень адекватный. Ольха - считай,та же липа,только без артефактов на низах, с большей динамикой и с более четкой атакой.
- cola05
- Ветеран
Ну х.з.На многих инструментах играл.Сейчас у мну задержалось прочно
как раз ольха с кленовым грифом.... и та же липа аля 7струн в исполнении музман.Обе с одинаковыми датчиками.И никаких "провалов и неровностей" в этой липке
просто нет...в отличии кстате от ипанесовского исполнения.Мощная середина и ровный,легко управляемый низ.Очень близко к ольхе,только
более мясистее.Так вот все хочу определиться с сортом именно махагоновых,чтоп копию музмановской 7-струнки у мастера заказать.(сорри за оффтоп)
как раз ольха с кленовым грифом.... и та же липа аля 7струн в исполнении музман.Обе с одинаковыми датчиками.И никаких "провалов и неровностей" в этой липке
просто нет...в отличии кстате от ипанесовского исполнения.Мощная середина и ровный,легко управляемый низ.Очень близко к ольхе,только
более мясистее.Так вот все хочу определиться с сортом именно махагоновых,чтоп копию музмановской 7-струнки у мастера заказать.(сорри за оффтоп)
MM JP7-limited edition>>ESP LTD AW-7>>Boyarsky Custom LP