Урал, живи! Помогите починить урал

Сделай сам. Схемы. Поиск деталей

Модератор: chinaski

Krum
Интересующийся

Урал, живи! Помогите починить урал

#1 Сообщение Krum » Чт июн 07, 2018 2:43 pm

Доброго дня!
Мое стремление заиметь собственную электрогитару привели в мой дом "Урал". Само собой покоцаный внешне и с неработающей электроникой. Во всяком случае звукосниматели точно не пашут, ибо где-то в километрах проволоки, видимо, произошел разрыв или ещё какая хрень. Собственно по звукоснимателями сам вопрос.
Я пытался найти на алике, но так чтоб он встал в родные пазы, но найти не смог. Думаю попробовать намотать новую катушку. Но тут сразу несколько проблем:
1) родные катушки очень странные. Я не знаю как их делали, но сама катушка обмотана чем-то вроде малярного скотча, и по сути болтается в пространстве между крышкой и основной частью в которой находится магнит.
2) разматывать это слишком проблематично.
3) не имею полнейшего понятия как их мотать.
Да и в добавок к этому сомневаюсь в работе всех остальных элементов.
Помогите пожалуйста выбрать проволоку для звукоснимателей (а ещё где ее найти в Беларуси), и придумать схему в которую их потом запаять.
Так как тут аж 6 кнопок и 4 ручки (3 кнопки на включение звукоснимателей, по кнопке к каждому на сключение фильтра (я хз что там, но в разных положениях звук идёт через разные конденсаторы), ещё по ручке тона и одна ручка громкости. Может попробовать сделать из бриджевого и центрального звучков а ля хамбакер, да ещё и с отсечкой (если хамбакер - это два сингла в противофазе, то почему бы и не попробовать).
Вот как это все сделать? Ну или для начала хотя бы просто намотать два сингла из которых потом вполне получится хомбакер, и ещё один сингл.
Помогите пожалуйста.

silikatobeton
Интересующийся

Re: Урал, живи! Помогите починить урал

#2 Сообщение silikatobeton » Чт июн 07, 2018 3:22 pm

выкинь это чудо, не стоит это тех затрат

Скиф
Ветеран

#3 Сообщение Скиф » Чт июн 07, 2018 3:24 pm

С подобными познаниями в устройстве гитарной электроники, браться за эту тушу - дороже выйдет. Выбрось и не мучайся. А лучше перепродай коллекционерам на запчасти.

Krum
Интересующийся

#4 Сообщение Krum » Чт июн 07, 2018 5:50 pm

Скиф писал(а):С подобными познаниями в устройстве гитарной электроники, браться за эту тушу - дороже выйдет. Выбрось и не мучайся. А лучше перепродай коллекционерам на запчасти.
Я уже пытался браться за Бас-1 с кривым грифом и результатом вполне доволен. Правда гриф все ещё кривой)
Но ваши познания меня заинтересовали. На АлиЭкспресс видел проволоку рублей за 10 вродь. Но вот какой диаметр брать то? Из расчета "чтоб работало". Или проще будет купить обычный китайский сингл и попытаться всунуть его, наплевав на эстетику?

DSR
Ветеран

#5 Сообщение DSR » Пт июн 08, 2018 3:14 pm

В родные крышки сингл по размеру не лезет?
Срезать старую верхушку , выпилить новую из пластмассы и посадить на дихлорэтан, просверлить отверстия под магниты новых синглов. Profit.

ЗЫ. Старую схему на свалку ,нижний ряд кнопок сделать на включение датчиков,верхний на противофазу каждого.Потенциометры заменить на 250/500к.
Яб так сделал.

Скиф
Ветеран

#6 Сообщение Скиф » Пт июн 08, 2018 3:34 pm

Я бы примерно так же, но в качестве датчиков поставил минихамбакеры - без крышек они должны помещаться в родное корыто . В данном случае - самые дешевые, так как это даже не Jolana.

JeremySynth
Прохожий

#7 Сообщение JeremySynth » Сб июн 09, 2018 5:43 am

жесть эти Ваши яланы уралы и тд < никогда не понимал людей которые на них вкладываюся)) реставрируют ........ Это врятли оправданно) Звука там от природы нет -- Так в чем прикол????

auto_vit
Интересующийся

#8 Сообщение auto_vit » Сб июн 09, 2018 7:59 am

JeremySynth писал(а): Звука там от природы нет -- Так в чем прикол????
За звук не надо, немцы и чехи вполне себе ничего, при правильном подходе не хуже именитых палок.

JeremySynth
Прохожий

#9 Сообщение JeremySynth » Сб июн 09, 2018 9:00 am

auto_vit писал(а):
JeremySynth писал(а): Звука там от природы нет -- Так в чем прикол????
За звук не надо, немцы и чехи вполне себе ничего, при правильном подходе не хуже именитых палок.
))каких именитых палок?? фоты в студию_))

auto_vit
Интересующийся

#10 Сообщение auto_vit » Вс июн 10, 2018 8:40 am

Гитару никогда не видел? Фото показать?

Krum
Интересующийся

#11 Сообщение Krum » Вс июн 10, 2018 11:14 am

DSR писал(а):В родные крышки сингл по размеру не лезет?
Срезать старую верхушку , выпилить новую из пластмассы и посадить на дихлорэтан, просверлить отверстия под магниты новых синглов. Profit.

ЗЫ. Старую схему на свалку ,нижний ряд кнопок сделать на включение датчиков,верхний на противофазу каждого.Потенциометры заменить на 250/500к.
Яб так сделал.
Мне нравится идея, в том числе и и хамбакерами. Если попробовать в бриджевого поставить хамбакер, а в остальные по синглу? Один из синглов можно сделать с переключением фазы, а к кнопкам остальных какой эффект приделать (кандер какой).

auto_vit
Интересующийся

#12 Сообщение auto_vit » Вс июн 10, 2018 5:33 pm

Изображение

auto_vit
Интересующийся

#13 Сообщение auto_vit » Вс июн 10, 2018 5:35 pm

Как писалось выше - отдай коллекционерам и купи что нибудь играбельное, она ценность представляет только в состоянии "с завода", все улучшайзинги принесут сомнительную пользу и только в минус стоимости в случае продажи.

Скиф
Ветеран

#14 Сообщение Скиф » Пн июн 11, 2018 11:13 am

Именно так.
Если попробовать в бриджевого поставить хамбакер, а в остальные по синглу? Один из синглов можно сделать с переключением фазы, а к кнопкам остальных какой эффект приделать (кандер какой).
Три минихамбакера формата "гибсон" (делюксы они же), средний и нековый включить катушки параллельно или не подключать вторую катушку вовсе (тогда будут сильно слабее по выхлопу). Синглы придется заливать внутри композитом, лучше от этого не будет точно. Плюс это НЕ сингловая гитара по весу и материалам, стекла ты из нее вытащишь даже под угрозой расстрела.

Если очень хочется всерьез заставить "это" играть, вырежи по размерам заводского собственный пикгард с отверстиями под три минихамбакера, или два обычных, с крышками. Там такое "корыто", что любые датчики войдут. Соответствующим образом спаять любую понравившуюся схему под подобную конфигурацию, в том числе уменьшив число крутелок и переключалок, оптимальный вариант будет схема Charvel Mod.6 (три датчика с непосредственным включением микро-переключателями в фазу либо противофазу плюс мастер-громкость и тон). Если по винтажу и с большим числом регулировок - то схема Музимы Этерны де Люкс, но без тон-коррекции, выбросить ее нафиг.
Заводские потроха сохрани или продай на барахолке для комплектации коллекционных гитар. С родным темброблоком и датчиками на Урале играть НЕ НАДО.

Krum
Интересующийся

#15 Сообщение Krum » Пн июн 11, 2018 4:29 pm

Скиф писал(а):Именно так.
Если попробовать в бриджевого поставить хамбакер, а в остальные по синглу? Один из синглов можно сделать с переключением фазы, а к кнопкам остальных какой эффект приделать (кандер какой).
Три минихамбакера формата "гибсон" (делюксы они же), средний и нековый включить катушки параллельно или не подключать вторую катушку вовсе (тогда будут сильно слабее по выхлопу). Синглы придется заливать внутри композитом, лучше от этого не будет точно. Плюс это НЕ сингловая гитара по весу и материалам, стекла ты из нее вытащишь даже под угрозой расстрела.

Если очень хочется всерьез заставить "это" играть, вырежи по размерам заводского собственный пикгард с отверстиями под три минихамбакера, или два обычных, с крышками. Там такое "корыто", что любые датчики войдут. Соответствующим образом спаять любую понравившуюся схему под подобную конфигурацию, в том числе уменьшив число крутелок и переключалок, оптимальный вариант будет схема Charvel Mod.6 (три датчика с непосредственным включением микро-переключателями в фазу либо противофазу плюс мастер-громкость и тон). Если по винтажу и с большим числом регулировок - то схема Музимы Этерны де Люкс, но без тон-коррекции, выбросить ее нафиг.
Заводские потроха сохрани или продай на барахолке для комплектации коллекционных гитар. С родным темброблоком и датчиками на Урале играть НЕ НАДО.
Вырезать свой пикгард кажется более простым вариантом... Но меня волнует пару моментов, а именно высота звукоснимателей относительно струн. Я не знаю на что это по сути влияет, но на гитаре на которой я сейчас играю расстояние около 5мм, с учётом того, что гриф выше деки на 7 мм. На Урале гриф выше на 14мм и что-то мне подсказывает, что между звукоснимателем и струнами расстояние будет порядка 10мм когда он поднят. Что с этим делать? Или это не особо важно? Как вариант, я видумаю, что можно установить коробки а уже в них крепить звучки. Или как там называются штуки в которых стоят звукосниматели в гитарах, у который доступ к электроннике сзади и нет пикгарда?
Последний раз редактировалось Krum Вт июн 12, 2018 11:35 am, всего редактировалось 1 раз.

Ответить