двухголосное соло в терции

Поиск преподавателей, обмен опытом

Модератор: chinaski

Serial
Ветеран

двухголосное соло в терции

#1 Сообщение Serial » Сб авг 30, 2008 8:34 pm

вот такой вопрос. Как это правильно строится? Имеется ввиду характерное соло в хэви например. Если строить тупо в малую терцию например, то ерунда получается. Есть какое-то правило, я думаю.
Главное - творчество.

Zappa
Бывалый

#2 Сообщение Zappa » Сб авг 30, 2008 9:14 pm

Вероятнее всего, по гамме, которая обыгрывается. - Т.е. терция не просто "малая", а диатоническая. :)
http://paladin-17.livejournal.com/

Serial
Ветеран

#3 Сообщение Serial » Сб авг 30, 2008 9:50 pm

Вроде как понял. Например соло построенно в ми-миноре. берем первую ноту, допустим это будет соль. тогда терция вниз будет ми. Потом, например, следующая нота ля, тогда в терцию по гамме ми-минор будет фа-диез, и т.д. Верно?
Главное - творчество.

Zappa
Бывалый

#4 Сообщение Zappa » Сб авг 30, 2008 10:01 pm

Ну да, вроде того. :)
Хотя я не до конца уверен, что это делается именно так.

Die_m@N
Ветеран

#5 Сообщение Die_m@N » Сб авг 30, 2008 10:50 pm

ну из того, что я видел(слышал) именно так)
по крайней мере бывает) 8)

и почему именно в терцию? бери любые консонансы :?

Fiendharon
Бывалый
Контактная информация:

#6 Сообщение Fiendharon » Вс авг 31, 2008 12:06 am

Объясню. Допустим тональность МИ-МИНОР. Играешь ноты гаммы - МИ ФА-ДИЕЗ СОЛЬ ЛЯ СИ ДО РЕ МИ. Терция выше - СОЛЬ ЛЯ СИ ДО РЕ МИ ФА-ДИЕЗ СОЛЬ. Вот и все :) Главное знаки сохранять в ключе.
http://posthumousblasphemer.bandcamp.com/

serious
Site Admin
Контактная информация:

#7 Сообщение serious » Вс авг 31, 2008 10:15 am

да уж... а я когда-то, играя в гаражной группе, подбирал это на слух)) и до сих пор - может вам с нотами и проще, но я просто отчётливо представляю, как должен звучать второй голос, и легко нахожу нужную ноту на грифе

DSR
Ветеран

#8 Сообщение DSR » Вс авг 31, 2008 11:05 am

Тема Атъ! )))

Die_m@N
Ветеран

#9 Сообщение Die_m@N » Вс авг 31, 2008 11:40 am

serious писал(а):да уж... а я когда-то, играя в гаражной группе, подбирал это на слух)) и до сих пор - может вам с нотами и проще, но я просто отчётливо представляю, как должен звучать второй голос, и легко нахожу нужную ноту на грифе
ну это и логично...на то они и диссонансы, чтобы слух резать :roll:
а так гладенько и красивенько

Diavolo
Интересующийся
Контактная информация:

#10 Сообщение Diavolo » Вс авг 31, 2008 8:14 pm

Фишка в том, что соло не будет играться только в одной тональности, я имею в виду, что, когда играется соло, то аккорды аккомпанемента меняются. И если основная тональность будет МИ минор, а последовательность аккордов во время соло будет, ну, к примеру Em Bm C G, то не факт что ноты в диатоническую терцию будут красиво звучать под все аккорды. Иногда нужна и кварта (а можно даже и квинту, изредка секунда и др. интервалы) и без нее почти всегда не обойтись. Вобщем, все это дело лучше и вправду подобрать на слух!=) А ноты при этом, конечно, совсем не помешает знать.
††[DOOM ♥ DANCE]††
http://vkontakte.ru/club2024986

Fiendharon
Бывалый
Контактная информация:

#11 Сообщение Fiendharon » Вс авг 31, 2008 8:48 pm

Так ты сначала проанализируй основное соло, как оно будет меняться и в какую тональность переходить. А потом уже по вышеназвнному принципу делай двухголосие. Вторая гитара может играться и в терцию, и в кварту и в квинту - лишь бы слух не резала :) И в приведенной гармнической последовательности Em Bm C G - ничего страшного нету - это все ступени МИ МИНОРА. Кроме Bm конечно.
http://posthumousblasphemer.bandcamp.com/

Zappa
Бывалый

#12 Сообщение Zappa » Вс авг 31, 2008 9:02 pm

Diavolo, приведенный тобой пример как раз в натуральном ми-миноре. :) Но вообще, конечно же, ты прав.
Петруччи где-то советует играть лидийский лад, построенный от тоники "выпадающего" из диатонической прогрессии аккорда (поверх него самого) - и даже гарантирует, что это во всех случаях будет звучать хорошо. - Впрочем, это действует только если аккорд - мажорный и если он там один.
А в принципе я думаю, что "выпадающие" аккорды можно свести к модуляции в другую тональность или банальной "местной" альтерации. - В обоих случаях нужно просто иметь в виду ноты, которые от базовой ладотональности отличаются.

Die_m@N
Ветеран

#13 Сообщение Die_m@N » Вс авг 31, 2008 9:38 pm

Zappa писал(а):Diavolo, приведенный тобой пример как раз в натуральном ми-миноре. :) Но вообще, конечно же, ты прав.
Петруччи где-то советует играть лидийский лад, построенный от тоники "выпадающего" из диатонической прогрессии аккорда (поверх него самого) - и даже гарантирует, что это во всех случаях будет звучать хорошо. - Впрочем, это действует только если аккорд - мажорный и если он там один.
А в принципе я думаю, что "выпадающие" аккорды можно свести к модуляции в другую тональность или банальной "местной" альтерации. - В обоих случаях нужно просто иметь в виду ноты, которые от базовой ладотональности отличаются.
господи Исусе..

Serial
Ветеран

#14 Сообщение Serial » Вс авг 31, 2008 10:38 pm

+1. Сложно очень. Хотя может только на первый взгляд просто.
Главное - творчество.

AV
Прохожий

#15 Сообщение AV » Вс авг 31, 2008 11:45 pm

Zappa писал(а): А в принципе я думаю, что "выпадающие" аккорды можно свести к модуляции в другую тональность или банальной "местной" альтерации. - В обоих случаях нужно просто иметь в виду ноты, которые от базовой ладотональности отличаются.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
не то чтоб пад сталом, пачти в метро...

Die_m@N +268

Ответить