Подскажите подходящие тональности для соло Heavy Metal !!!

Модератор: chinaski

Ответить
Толя
Бывалый

Подскажите подходящие тональности для соло Heavy Metal !!!

#1 Сообщение Толя » Ср авг 12, 2009 8:36 am

Как следует из название хочу узнать более "металические" гаммы для импровизация, конечно соло для метала можно и в блюзовой гамме сыграть, в принципе))) Жду ответов.

tOMASS
Ветеран

#2 Сообщение tOMASS » Ср авг 12, 2009 9:21 am

Любые гаммы и лады можно использовать для импровизации. И чем больше их знаешь и можешь применять, тем разнообразнее будет соло.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#3 Сообщение DimaK » Ср авг 12, 2009 9:28 am

В названии темы ошибка, метальные соло можно с успехом играть в любой тональности.

Что касается ладов, то все зависит от того, в каком стиле ты играешь. Марти Фридман во времена участия в Мегадет играл шикарные и весьма заумные партии в экзотических ладах, где от диатоники почти не оставалось и следа, у него есть видеошкола посвященная данному вопросу. Хотя многие (например Кирк Хеммет) обходятся общеизвестными ладами. Но это все не совсем о хеви :wink: .

В хеви наверное надо быть попроще, не перегружать темы ладовой навороченностью, иначе это уже будет не тру хеви.

Самым простым (и поэтому распространенным) ладом в хеви является блюзовая минорная пентатоника. Так же широко применяются диатонические лады. Неплохо было бы выучить и нуачиться применять гармонический и мелодический миноры...

И вообще поищи в Инете и скачай книжку Попова "Базис", там в сухом виде предложено очень много материала.
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)

Толя
Бывалый

#4 Сообщение Толя » Ср авг 12, 2009 9:38 am

спс Димак, тоесть и в хеви метал песни и в блюзовой песни может обыгрываться одна тональность, но звучать по разному? как я понял. Я именно интересуюсь о более распространённых гаммах. в этом стиле музыки.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#5 Сообщение DimaK » Ср авг 12, 2009 10:25 am

Толя писал(а):спс Димак, тоесть и в хеви метал песни и в блюзовой песни может обыгрываться одна тональность, но звучать по разному? как я понял.
Да, Вы абсолютно правы, используя одни и те же средства люди порой получают непохожие результаты. В традиционном блюзе совершенно иная ритмика, мелодика, набор клише, другое представление о гармонии...
Я именно интересуюсь о более распространённых гаммах. в этом стиле музыки.

Для хеви, как я уже писал, в первую очередь диатоника и блюзовая пентатоника, гармонический минор (мелодический - по желанию). Это уже достаточно много, используя только эти музыкальные средства можно творить великие вещи.

tOMASS
Ветеран

#6 Сообщение tOMASS » Ср авг 12, 2009 10:28 am

И обязательно уменьшенная гамма и дорийский лад!

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#7 Сообщение DimaK » Чт авг 13, 2009 8:07 am

Кстати, рекомендую послушать гитариста Vinnie Moore, в некоторых своих вещах очень вкусно играет экзотические штучки. Его музыка обладает ладовой насыщенностью и при этом выдержана примерно в стиле хэви. Тема In The Healing Garden (альбом 1999 - The Maze) может быть в этом контексте интересна (пышет стилистическим разнообразием :D ):

А вот прикольная баладка:

Ответить