Стырено с педивикии.В 2002 году шведская группа Meshuggah начала использовать ещё более пониженный строй (F(фа, что является пониженем стандартного строя 8-струнной электрогитары на полтона)) и 8-струнные гитары фирм Ibanez и Newborn. Поэтому появилась необходимость создания более пониженного строя для бас-гитары. Фредрик Тордендаль, гитарист группы, который записывал партии баса на альбоме Nothing (2002), настраивал бас на октаву ниже своей гитары. Позже, на альбомах Catch 33 (2005) и obZen (2008) строй был опущен ещё на целый тон. 8-я струна гитары у гитаристов группы звучит как 4-я струна у стандартно настроенного баса. Соответственно, бас звучит ещё на октаву ниже.
Фирмой Warwick разработана модель 4хструнной бас-гитары «Vampyre Dark Lord», которая выпускается серийно, предназначенная для игры в пониженном строе F#. Модель имеет увеличеную мензуру (35 дюймов), улучшенные активные звукосниматели MEC J/TJ, активный трёхполосный эквалайзер, дека и гриф инструмента сделаны из специальных пород дерева:
0:31 дека из ованкола с топом из французского ясеня, гриф из ованкола с накладкой из венге, которые придают инструменту мощнейшее звучание в сверхнизком регистре. Для этой модели используются специальные струны из нержавеющей стали Warwick Black Label strings «Dark Lord» (40250DL): .085" (A), .105" (E), .135" (B), .175" (F#) (источник). C 2009-го года Warwick «Vampyre Dark Lord» серийно не выпускается, но всё ещё доступен по заказу в Custom Shop.
Фа-диез это ахтунг строй, ну по мне так. Сейчас качаютсо креативы этой группы, хоть послушать чо это. Внешне абсолютно не представляю как выглядить электрогитара с таким строем, а бас тем более О_О.
Чо думаем про этот ахтунг !?