19 августа 2014
к списку статей

5 советов по использованию лампового усилителя

И так наконец-то вы поняли, что усилитель вашей мечты: Vox AC30, Marshall JCM800 или 1953 Fender Champ (всем бы такой!). Или, может быть, у вас уже есть парочка классных усилителей. Я общался с некоторыми музыкантами, у которых больше дюжины усилителей всех форм и размеров. Большинство из нас считает, что хороший усилитель – это ламповый усилитель, и только он может звучать хорошо. Конечно же, помимо ламповых усилителей, существуют также транзисторные, но большинство музыкантов предпочитает все-таки первые.

Ламповые усилители стали для нас обычным делом, но я до сих пор поражаюсь огромному количеству мифов и заблуждений относительно ухода за этим вроде бы простым инструментом. Заблуждаясь уже на базовом уровне, вы рискуете получить нерабочий усилитель, который еще не использовал весь свой потенциал. Вы также можете потратить много времени и денег постоянно заменяя лампы и случайно повредив ваш гитарный усилитель, что еще хуже. Поэтому давайте обратимся к некоторым основополагающим знаниям о ламповых усилителях, которые при верном понимании и применении, могут продлить жизнь лампам и, по итогу, добиться наилучшего звучания вашего усилителя на долгие годы.
Базовое строение лампы

Немного теории

Так как большинство моментов, на которые я собираюсь обратить ваше внимание, коррелируют с технологией производства, я перечислю только основные составляющие (не вдаваясь в технические подробности). Вакуумная трубка, чем-то напоминает обычную лампочку, и работает по принципу термоэлектронной эмиссии. При подаче напряжения, металлическая нить, покрытая электронами (катоды), нагревается и выбрасывает некоторое количество этих электронов. Электроны достигают анода и становятся анодным током во внешней цепи. Анодный ток может делать полезные вещи, такие как нажатие на диффузор для воспроизведения звука.

Важность электрического смещения лампы

Как вы можете себе представить, в лампе перемещается огромное количество электронов, сталкивающихся с анодом и заставляя его нагреваться. Если электронов слишком много, то анод нагревается докрасна, плавит стекло лампы и она перегорает. Чтобы этого не произошло, мы применяем «напряжение смещения» к сетке лампы, которая работает как сито и сокращает число электронов, проходящих через сетку. Смещение напряжения представляет собой что-то похожее на жалюзи: с помощью специальной ручки, вы можете контролировать количество света, проходящего внутрь помещения.

Как продлить жизнь усилителю?

Разобравшись с основами, давайте обратим внимание на несколько советов:

  1. Удостоверьтесь, что напряжение смещения ламп установлено верно. Настройка смещения аналогична регулировке холостого хода в машине, этот режим работы двигателя считается самым вредным для мотора. И если обороты на холостом ходу слишком высоки, то автомобиль будет потреблять больше ресурсов и быстрее износится, если же на холостом ходу у двигателя мало оборотов, машина может просто заглохнуть, а звук мотора уж точно насторожит. Так и с нашими лампами, при установке слишком высокого смещения (= горячо), лампы быстро придут в негодность, а установка слишком низкого не позволит получить из усилителя нужного звука. В случаях, когда вы работаете с парой или с большим количеством ламп, также нужно удостовериться, что они все смещены на одинаковый уровень (или на рекомендованный производителем уровень), чтобы предотвратить ситуацию, когда одна лампа загружена больше, чем остальные, тем самым сокращая срок службы.
  2. Для начала включите усилитель и дайте ему прогреться хотя бы минуту прежде чем нажать “standby”. Уже это поможет продлить жизнь ламп. Standby – это пассивное состояние вашего усилителя. Динамик неактивен, но предусилитель и питание ламп приведены в состояние готовности перед серьезной нагрузкой.
  3. Используйте свой усилитель при комнатной температуре. Вы подумаете, что это и так понятно, но все же убедитесь, что лампы и другие части усилителя доведены до комнатной температуры перед включением. Все дело в конденсате.
  4. Держите напитки подальше от вашего усилителя: жидкость и электричество – несовместимы. Нечаянно пролив что-нибудь, вы можете не только повредить ваше оборудование, но и навредить себе!
  5. Заменяйте лампы, когда это необходимо. Лампы белеют, когда теряют вакуум, и это является хорошим индикатором того, что лампу нужно заменить. Другой индикатор – это слабое звучание вашего усилителя. Однако это вещи субъективные: если вы используете усилитель уже давно и привыкли к нему, то вы всегда заметите, когда он звучит не так, как обычно.
  6. Хороший ламповый усилитель создан для работы годами, и если вы просто будете следовать приведенным выше советам, вы будете спокойны за ваши нервы и ваш аппарат.

 

Вячеслав Демидов, Gutiar.By

Обратная связь
Подписка