Запись элетрогитары дома!!!
Модератор: chinaski
Запись элетрогитары дома!!!
Сколько я не пытался сделать более-менее достойный и вполне универсальный звук своих демо, но ничего толком не выходило. Мне постаянно казалось, что проблема всегда была в записи барабанов. Но чем больше стали мои потребности в звуке электрогитары, тем больше мне становилось понятно, что камень предкновения, это именно тот самый звук гитары.
Сейчас вот пользуюсь процессором Korg AX3000G. записываю в линию (встроенный звук). Когда вообще покупал проц, думал, что проблема записи гитары очень сильно решится, но как я был наивен! Звук получается очень вялый и цифровой, особенно на перегрузках. Но когда я включаю тот самый проц в недорогой комбик, то звук сразу на слух становится очень и очень ничего. По-крайней мере, за эти деньги так вообще. И тут меня осенила светлая мысль, что тут выход только такой - снимать звук микрофоном. Но, как выяснилось позже, в микрофонах и попутно во всем еще дополнительном я не шарю совсем.
В общем подскажите/расскажите как мне реализовать эту самую запись электрогитары дома. Только тут я попрошу адкватно учесть то, что мне хочеться маломальски живого и достоврного звука в итоге за минимальные деньги. Т.е. как потратить минимум денег и получить более-менее необходимый результат? Сильно ли улучшится конечный звук, если использовать недорогой инструментальный микрофон за 60-80, микрофонный преамп Behringer Mic100, и все это дело во встроенный звук на материнке? Кстати есть еще вариант подключить проц через SP/DIF. Может и это сильно скажется на звуке?
Сейчас вот пользуюсь процессором Korg AX3000G. записываю в линию (встроенный звук). Когда вообще покупал проц, думал, что проблема записи гитары очень сильно решится, но как я был наивен! Звук получается очень вялый и цифровой, особенно на перегрузках. Но когда я включаю тот самый проц в недорогой комбик, то звук сразу на слух становится очень и очень ничего. По-крайней мере, за эти деньги так вообще. И тут меня осенила светлая мысль, что тут выход только такой - снимать звук микрофоном. Но, как выяснилось позже, в микрофонах и попутно во всем еще дополнительном я не шарю совсем.
В общем подскажите/расскажите как мне реализовать эту самую запись электрогитары дома. Только тут я попрошу адкватно учесть то, что мне хочеться маломальски живого и достоврного звука в итоге за минимальные деньги. Т.е. как потратить минимум денег и получить более-менее необходимый результат? Сильно ли улучшится конечный звук, если использовать недорогой инструментальный микрофон за 60-80, микрофонный преамп Behringer Mic100, и все это дело во встроенный звук на материнке? Кстати есть еще вариант подключить проц через SP/DIF. Может и это сильно скажется на звуке?
Главное - творчество.
- ShadowSpaun
- Ветеран
- Контактная информация:
*при наличии нормальной звуковой карты
1) пишится чистий звук и обрабатывается гитар ригом
2) пишется перегруз и обрабатывается гитар ригом
самый дешевый способ)))
Как вариант- маленький 5 ваттный ламповый комбо + микрофон. На отдельный преампы можешь забить, так как в ценовом диапазоне до 200-300 они не особо различаются со встроенными в нормальную звуковухи или микшер собратьями.
+ многое зависит от того, как ты микрофон направишь на комбик, можно добиться совершенно разного звука.
1) пишится чистий звук и обрабатывается гитар ригом
2) пишется перегруз и обрабатывается гитар ригом
самый дешевый способ)))
Как вариант- маленький 5 ваттный ламповый комбо + микрофон. На отдельный преампы можешь забить, так как в ценовом диапазоне до 200-300 они не особо различаются со встроенными в нормальную звуковухи или микшер собратьями.
+ многое зависит от того, как ты микрофон направишь на комбик, можно добиться совершенно разного звука.
Звукозапись в Минске http://recording.by/
- ShadowSpaun
- Ветеран
- Контактная информация:
например да, если тебя устраивает звучание твоего комбика. Микрофон желательной все-таки инструментальный.Serial писал(а):Т.е. гитарриг использовать для кабинетэмуляции?
И еще, если я все правильно понял, то впринципе можно снимать звук хоть и с моего комба с процом микрофоном вменяемым в нормальную звуковуху. Например ESI JULI@?
Звукозапись в Минске http://recording.by/
-
deathcore
- Интересующийся
- Контактная информация:
От звуковухи мало что зависит. Если это конечно не встроенная
жесть на материнке 10 летней давности.
Раньше я юзал ламповый преамп -- гитар риг (ревальвер2).
Лучше чем аналоговый спикерсим.
Если нет нормального комбаря тогда не знаю стоит ли тебе писат через
мик. Да и перегруз тоже нужен человеческий. ЕФсли горишь большим
желанием пиши через девешый на подставке.
Если хочешь заняться серьезно -- классика мик см57 стоит в районе 150 у е.
Ламповый перегруз 200 у е
На усил можешь забить брать любой (за 20 у е какой нить совок)
Кабинет с дином человеческим, если мяталл бери с селешн в30.
(дин стоит около 120 у е). Можно мастеровый взять.
В любом другом случае свой гитарный звук ты не всунешь в микс.
жесть на материнке 10 летней давности.
Раньше я юзал ламповый преамп -- гитар риг (ревальвер2).
Лучше чем аналоговый спикерсим.
Если нет нормального комбаря тогда не знаю стоит ли тебе писат через
мик. Да и перегруз тоже нужен человеческий. ЕФсли горишь большим
желанием пиши через девешый на подставке.
Если хочешь заняться серьезно -- классика мик см57 стоит в районе 150 у е.
Ламповый перегруз 200 у е
На усил можешь забить брать любой (за 20 у е какой нить совок)
Кабинет с дином человеческим, если мяталл бери с селешн в30.
(дин стоит около 120 у е). Можно мастеровый взять.
В любом другом случае свой гитарный звук ты не всунешь в микс.
- CosmoS
- Прохожий
- Контактная информация:
1) при наличии Корга 3000.... Гитар РИг можешь отправить в топку. (у тебя уже есть звук, и получше чем в гитарриге.)
2) для записи нужен хорошо экранированный шнур и качественно спаянные джеки. длина не более 6 метров. (классно подходит шнур за 4 касаря/метр на жданах. стерио в хорошей оплетке. джеки лучше металлические, ибо пластмассовые слазят с резьбы
)
3) я пишу через Audition 2.0 (суть записи и в 1.0 такая же., только во второй добалена возможность микширования тучи дорожек+наложения на каждую эффектов.)
4) при записи, следи, чтобы уровень входного сигнала не превышал порог: иначе получишь уйму искажений сигнала: следовательно звук станет отвратным.
5)!!!! комбик на то и создан, чтобы получить специфический звук. записывая в линию, ты такого звука не получишь. есть несколько решений: 1) мучаться с экволайзером в проге. (там он графический)
2) покупаешь микрофон и уже им с комбика снимаешь звук. Как уже писали выше, нужно обратить внимание на положение микрофона. выбирая микрофон, обрати внимание на угол направленности и частотный диапазон. чем шире--тем лучше. (я записывал с хорошим из плохих микрофонов, и уже получилось более или менее.)
6) зачем тогда создают процессоры и усилители, если можно записать чистый звук гитары, а потом посидеть за ПК? мой тебе совет: пиши не через обработку на компе. будь то гитар риг или еще какая прожка.
2) для записи нужен хорошо экранированный шнур и качественно спаянные джеки. длина не более 6 метров. (классно подходит шнур за 4 касаря/метр на жданах. стерио в хорошей оплетке. джеки лучше металлические, ибо пластмассовые слазят с резьбы
3) я пишу через Audition 2.0 (суть записи и в 1.0 такая же., только во второй добалена возможность микширования тучи дорожек+наложения на каждую эффектов.)
4) при записи, следи, чтобы уровень входного сигнала не превышал порог: иначе получишь уйму искажений сигнала: следовательно звук станет отвратным.
5)!!!! комбик на то и создан, чтобы получить специфический звук. записывая в линию, ты такого звука не получишь. есть несколько решений: 1) мучаться с экволайзером в проге. (там он графический)
2) покупаешь микрофон и уже им с комбика снимаешь звук. Как уже писали выше, нужно обратить внимание на положение микрофона. выбирая микрофон, обрати внимание на угол направленности и частотный диапазон. чем шире--тем лучше. (я записывал с хорошим из плохих микрофонов, и уже получилось более или менее.)
6) зачем тогда создают процессоры и усилители, если можно записать чистый звук гитары, а потом посидеть за ПК? мой тебе совет: пиши не через обработку на компе. будь то гитар риг или еще какая прожка.
На личном опыте говорю, что звук GuitarRig или Amplitube очень часто получается лучше, чем даже писанный несколькими микрофонами (и динамическими, снимающими прямой звук, и конденсаторными. снимающим акустику комнаты) с дорогого комбаря на крутой карте.
Тут дело больше в руках и том саунде, который требуется получить.
http://vkontakte.ru/club1446843
- Rickenbacker
- Ветеран
- Контактная информация:
Jay002 писал(а):На личном опыте говорю, что звук GuitarRig или Amplitube очень часто получается лучше, чем даже писанный несколькими микрофонами (и динамическими, снимающими прямой звук, и конденсаторными. снимающим акустику комнаты) с дорогого комбаря на крутой карте.
это скорее свидетельствует о неумении использовании данного в руки оборудования, кривоватой игре гитариста или недостаточной качественности самого оборудования
- CosmoS
- Прохожий
- Контактная информация:
скажу только вот что:
гуитарРиг я достал бесплатно.
усилок же стоит штуку.
вопрос: зачем платить тысячу уродцев, если можно бесплатно?
http://vkontakte.ru/id7435923?25484
там есть семплы записанные в линию втроенной звуковухи. и никакой гитар риг ва не поможет, если руки и гитара из ДСП.
гуитарРиг я достал бесплатно.
усилок же стоит штуку.
вопрос: зачем платить тысячу уродцев, если можно бесплатно?
http://vkontakte.ru/id7435923?25484
там есть семплы записанные в линию втроенной звуковухи. и никакой гитар риг ва не поможет, если руки и гитара из ДСП.
Тот же Гитар Риг тоже денег стоит. причём не мылых - целых 600 долларов!
http://www.native-instruments.com/index ... guitarrig3
Другой вопрос то, что пиратский софт в нашей сейчас доступен.
http://www.native-instruments.com/index ... guitarrig3
Другой вопрос то, что пиратский софт в нашей сейчас доступен.
http://vkontakte.ru/club1446843
- Solaris
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Для демо амплитубы или гитар рига хватит вполне, надо только научиться наруливать в них нужный звук. Студийного качества все равно в домашних условиях не получишь.
Допустим, на проце можно подобрать нужный звук, но он будет "цифровой". Или комбик+микрофон могут выдавать совсем не тот звук, который хотелось бы, а настроек у такой связки меньше. Всегда надо чем-то жертвовать.
Выход тут только один - взять все что имеется, и перепробовать все варианты. Снять семпл с проца в линию, снять такой же семпл с комбаря микрофоном, записать его же через софтовые драйвы и все сравнить. Что больше понравится - то и применять. Можно даже смешать по вкусу, по типу даблтрека
Универсального решения "мало денег - много звука" нет и быть не может.
Удачи!
Допустим, на проце можно подобрать нужный звук, но он будет "цифровой". Или комбик+микрофон могут выдавать совсем не тот звук, который хотелось бы, а настроек у такой связки меньше. Всегда надо чем-то жертвовать.
Выход тут только один - взять все что имеется, и перепробовать все варианты. Снять семпл с проца в линию, снять такой же семпл с комбаря микрофоном, записать его же через софтовые драйвы и все сравнить. Что больше понравится - то и применять. Можно даже смешать по вкусу, по типу даблтрека
Универсального решения "мало денег - много звука" нет и быть не может.
Удачи!