Кто, что скажет?

выбор гитары, ремонт и просто обсуждение

Модератор: chinaski

Beavis
Ветеран

Re: Кто, что скажет?

#136 Сообщение Beavis » Ср окт 11, 2017 6:55 pm

ну и немножечко аудиоматериала для поддержания конструктивной беседы:
https://soundcloud.com/foont22/pickup-test/s-6frVP

одна гитара, одни и те же датчики, одни и те же настройки. однако, каждые 8 тактов что-то меняется.

фрагмент 1 - 0:00-0:21
фрагмент 2 - 0:21-0:42
фрагмент 3 - 0:42-1:04

я бы хотел услышать, что же у меня тут меняется. думаю, что людей, которые в мп3 слышат фазировку и высоту струн над звукоснимателем, не затруднит дать правильный ответ. для облегчения задачи, я все три аккорда играл в одной позиции.

Plexi
Ветеран

#137 Сообщение Plexi » Ср окт 11, 2017 7:55 pm

Примечание
Высоту струн над звукоснимателем не слышу и на расстоянии не определяю
Beavis писал(а):не затруднит дать правильный ответ.
Правильный ответ :lol:

Изображение

На счет поворота датчика ...

Humbuckers designs with asymmetrically wound coils

The entire discussion about flipping the pickup around depends on whether you have equally wound coils as Seth Lover intended, or you might have a pickup with unevenly wound or mismatched coils. the Burstbucker series from Gibson and similar models from many other makers deliberately try to recreate this happy accident of some vintage PAF's where the number of turns on the two coils is not the same. So if you have that type of pickup, then it will make a difference. If you have a matched coil pickup like a Gibson '57 Classic then it should not make a difference.

http://www.dimarzio.com/node/2148

Tech Talk

With a Bluesbucker® in the neck position with the screw coil towards the bridge (also “backwards”) the combined sound is Tele®-like. With the neck pickup in the more traditional direction, the combination is like two P90s

Изображение

Ibanez JPM100 P3 John Petrucci. Electric Guitars

Stock position: DiMarzio Air Norton neck

Изображение

Beavis
Ветеран

#138 Сообщение Beavis » Ср окт 11, 2017 9:48 pm

Plexi писал(а):
Beavis писал(а):не затруднит дать правильный ответ.
Правильный ответ :lol:

Изображение
ну с таким-то ответом про куликов, начищенные клювы и болота рассказывать точно не стоит :mrgreen: но вообще я бы точно так же ответил в данном случае :mrgreen:

про датчики - спасибо, почитал, познавательно. здесь идет речь о хамбакерах с ассиметричными обмотками. но это ведь не будет работать с хамами с одинаковыми катушками, с рельсами и тем более с синглами, не так ли? поэтому как по мне, так очень странно пытаться вылечить +18дБ горб на отдельной струне переворотом рельсового датчика :mrgreen:

а расскажите про лампы еще. мы там затронули вскользь разное звучание 12ах7 разных производителей. если это обуславливается не разбросом их параметров, то чем?

Plexi
Ветеран

#139 Сообщение Plexi » Ср окт 11, 2017 10:22 pm

Beavis писал(а):
а расскажите про лампы еще. мы там затронули вскользь разное звучание 12ах7 разных производителей. если это обуславливается не разбросом их параметров, то чем?
Первопричина разницы звучания обусловлена конструктивными отличиями, а именно конструкцией катода (плоский против круглого), размерами анода и т.д.

Конструктивные отличия между лампами 12AX7 присутствовали даже у одного и того же производителя в лампах разного периода выпуска

Изображение

Вот можно увидеть больше различий в конструктивных элементах( правда помимо 12AX7 на фото, присутствуют близкие ей аналоги)

Изображение

Итак, форма определяет содержание ? :lol:

И последнее, уже про более тонкие материи...
Бивис, как ты сам считаешь, полностью ли идентичны по составу материалы , из которых изготовлены конструкционные элементы ламп разных производителей и оказывают ли они в целом влияние на окраску звучания, в случае их различия, т.е. не полной идентичности ? :lol:

Beavis
Ветеран

#140 Сообщение Beavis » Чт окт 12, 2017 12:16 am

не знаю. могу предположить, что материалы не идентичны и на звук это в какой-то мере влияет. но опять же у меня вопрос. лампы с разными элементами конструкции и различными материалами могут иметь одинаковые параметры? разница есть только в звуке и не измерима приборами?

и про эту самую разницу. я, как уже писал ранее, имел возможность достаточно поэкспериментировать с разными лампами. да, разница есть и она вполне ощутима. но как-то раз товарищ принес какие-то дичайше редкие винтажные нос лампы, которые долго вылавливал в интернетах, я сейчас уже не вспомню производителя. поставили. ну да, звучат отлично от предыдущего сета. но лично я вот не могу сказать, что они звучат правильнее, лучше и вообще "сейчас такого не делают". лампы и лампы, никакого особенного благоговения и щекотания гортани нечётными гармониками я не ощутил. может от того, что не я так долго их искал, и платил за них тоже не я :mrgreen: наверное, если ставить эти различия во главу угла и постоянно заниматься отслушиванием и анализом, то вполне можно начать и на слух лампы различных контор отличать. но это не мой случай, мне усилитель нужен, чтобы в него дж-дж-дж делать :mrgreen: каждому своё, в общем.

тоже самое могу и про примочки сказать. я вообще очень люблю разные педали, активно их пользую, перебывал у меня уже их вагон и маленькая тележка. в том числе до фига и винтажных, особенно старого японского босса много попадалось. ну да, есть отличия. тоже вполне ощутимые. оно понятно, совсем другая эпоха, другая элементная база, да и технология массового производства уже другая. но снова я не могу сказать, что раньше было лучше и правильнее. для ценителей, эта разница важна, для практиков в гораздо меньшей мере, поскольку при регулярном использовании педалей всплывает целый ряд других факторов, не менее важных, чем "тот самый звук". так что на данный момент у меня из старых эффектов остался только енх смол стоун, всё остальное распродал/поменял.
и еще мне кажется, что в этом отношении всё относительно. особенно при ценообразовании :mrgreen: что-то мне подсказывает, что через лет 15, винтажная крыса, которую ты продаешь уже будет совсем бешенных денег стоить и будет супер раритетом. а моя, которая сегодня считается обычной, будет уже тоже считаться винтажной, хотя и не самой трушной :mrgreen: и стоить будет где-то как твоя сегодня. технологии развиваются стремительно и неизбежно, педали китайских производителей уже разрывают массовый рынок, ибо компактные, дешевый и при этом вполне сносно звучащие. а ведь есть еще и цифра, которая однажды может окончательно победить все наши дедовские ламповые методы, как не прискорбно :mrgreen: видал, что компания proco презентовала в этом году? :mrgreen:
http://pedals.thedelimagazine.com/best- ... itar-jack/

Kondrath
Ветеран
Контактная информация:

#141 Сообщение Kondrath » Чт окт 12, 2017 10:10 am

Beavis писал(а):ну и немножечко аудиоматериала для поддержания конструктивной беседы:
https://soundcloud.com/foont22/pickup-test/s-6frVP
как будто бы тон на гитаре вращают и более ничто не слышу
впрочем, у меня никогда этого самого тона и не было, так что не знаю
Kiesel DC127 > Keeley Red Dirt Mini > Engl Retro Tube 100 > Samp Custom 2x12
Solarward

FATHER
Ветеран

#142 Сообщение FATHER » Чт окт 12, 2017 12:03 pm

Положение удара по струнам (ближе к грифу - ближе к бриджу). Не? :D
81'Guild X-82 NovaCmatmods BrownieRadial Tonebone PlexitubeBOSS CE-3Line6 Echo ParkSorokin 75 Valve Custom

ALEX M
Прохожий

#143 Сообщение ALEX M » Чт окт 12, 2017 1:08 pm

Кстати, пример с лампами очень хорош для объяснения разного "звучания" других приборов.
По причине отличия технологии и материалов аналогично отличаются:
транзисторы, диоды, резисторы, конденсаторы...
И :shock: провода.

Beavis
Ветеран

#144 Сообщение Beavis » Чт окт 12, 2017 1:12 pm

Kondrath писал(а):как будто бы тон на гитаре вращают и более ничто не слышу
впрочем, у меня никогда этого самого тона и не было, так что не знаю
FATHER писал(а):Положение удара по струнам (ближе к грифу - ближе к бриджу). Не? :D
не-не-не. тон не крутиться и сыграно всё в одном месте)))

Скиф
Ветеран

#145 Сообщение Скиф » Чт окт 12, 2017 1:25 pm

ALEX M писал(а):Кстати, пример с лампами очень хорош для объяснения разного "звучания" других приборов.
По причине отличия технологии и материалов аналогично отличаются:
транзисторы, диоды, резисторы, конденсаторы...
И :shock: провода.
Провода в гитарных потрохах звучат плохо, только если они изготовлены из говна вперемешку с бельевыми веревками. В остальном, по сравнению с влиянием соединительного кабеля, влияние проводки в темброблоке минимально - была бы достаточно толстого сечения, с плетеной, а не цельнотянутой жилой для сигнальных проводой, и с качественной экранировкой. Ну, и паять надо не соплями, а качественным припоем на спиртоканифольный флюс, и обязательно со смывочкой. И усё будет играть, как положено.

ALEX M
Прохожий

#146 Сообщение ALEX M » Чт окт 12, 2017 1:39 pm

Опять все неправильно. И причем - таким тоном все знающего специалиста.

Kondrath
Ветеран
Контактная информация:

#147 Сообщение Kondrath » Чт окт 12, 2017 2:06 pm

Beavis писал(а):одна гитара, одни и те же датчики, одни и те же настройки. однако, каждые 8 тактов что-то меняется.
и шнур (по длине) один и тот же?
Kiesel DC127 > Keeley Red Dirt Mini > Engl Retro Tube 100 > Samp Custom 2x12
Solarward

Beavis
Ветеран

#148 Сообщение Beavis » Чт окт 12, 2017 2:11 pm

Kondrath писал(а):
Beavis писал(а):одна гитара, одни и те же датчики, одни и те же настройки. однако, каждые 8 тактов что-то меняется.
и шнур (по длине) один и тот же?
даже не переворачивал!

Beavis
Ветеран

#149 Сообщение Beavis » Чт окт 12, 2017 2:12 pm

ALEX M писал(а):Опять все неправильно. И причем - таким тоном все знающего специалиста.
так вы бы каждый раз, когда неправильно, писали бы как правильно. это было бы всем очень полезно и познавательно.

Скиф
Ветеран

#150 Сообщение Скиф » Чт окт 12, 2017 2:27 pm

Ну должна же сохраняться интрига! С клизмой то потешнее (С) :roll: .

Ответить