КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО в БЕЛАРУСИ- где оно?
Модератор: chinaski
- Verter
- Ветеран
- Контактная информация:
КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО в БЕЛАРУСИ- где оно?
Вот задумался я недавно...
Отчего так происходит? Вроде бы есть образованные, да и просто талантливые музыканты.
Отчего же так все плоско и местечково? С этакими сиюминутными проблемами в музыке про "хамскую уладу" и "свециць сонца у мае аконца"?
Почему все так запущенно?
Скажите, кто что думает по этому поводу.
З.Ы. Несколько дней думал, начинать или не начинать тему. Есть опасение, что все сведется к банальному срачу. Так что просьба 2 раза подумать, прежде чем писать коммент.
Заранее спасибо.
Отчего так происходит? Вроде бы есть образованные, да и просто талантливые музыканты.
Отчего же так все плоско и местечково? С этакими сиюминутными проблемами в музыке про "хамскую уладу" и "свециць сонца у мае аконца"?
Почему все так запущенно?
Скажите, кто что думает по этому поводу.
З.Ы. Несколько дней думал, начинать или не начинать тему. Есть опасение, что все сведется к банальному срачу. Так что просьба 2 раза подумать, прежде чем писать коммент.
Заранее спасибо.
kosmodromm.com
- Verter
- Ветеран
- Контактная информация:
В 2004 году был суперский концерт Kraftwerk в Москве
http://www.rol.ru/news/art/music/04/06/07_005.htm
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia ... 778215.stm
Концептуальное искусство, выверенное до мелочей и чистое, как слеза.
http://www.rol.ru/news/art/music/04/06/07_005.htm
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia ... 778215.stm
Концептуальное искусство, выверенное до мелочей и чистое, как слеза.
Последний раз редактировалось Verter Чт мар 13, 2008 2:25 am, всего редактировалось 2 раза.
kosmodromm.com
Пукст, Солнце-цветы, Князь Мышкин
На мой взгляд люди занимаются концептуальным искусством. Это так на вскидку.
Что ты имеешь ввиду под концептуальным исскуством я не знаю.
Вообще, если уж на чистоту рассматривать концептуальное исскуство, то, наверно, в музыке его быть не может. Т.к. по определению концептуальное исскуство - исскуство воздействующее не эмоционально, а интеллектуально! А музыка, как не крути все равно эмоционально воздействует.
(последний абзац - ИМХО)
На мой взгляд люди занимаются концептуальным искусством. Это так на вскидку.
Что ты имеешь ввиду под концептуальным исскуством я не знаю.
Вообще, если уж на чистоту рассматривать концептуальное исскуство, то, наверно, в музыке его быть не может. Т.к. по определению концептуальное исскуство - исскуство воздействующее не эмоционально, а интеллектуально! А музыка, как не крути все равно эмоционально воздействует.
(последний абзац - ИМХО)
имхо, чисто интелектуальное воздействие не может быть оценено и/или определено как искусство. Искусство всегда несет в себе эмоции в той или иной степени, будь то музыка, живопись, кинематограф или просто домашнее видео сделанное с концептуальным запашком. Вот например как-то проходило в Академии искусств, спектакль... мм... "не танцы" или что-то в этом роде - вполне концептуально ( имхо) но очень и очень эмоционально. А по поводу музыки... Наверно есть у нас кто-то , тихорятся нибось...
Pianoevening.ru
- Verter
- Ветеран
- Контактная информация:
2 Sash
Концептуальное искусство (в данном случае музыка) - в моем определении - это целостное произведение, имеющее собственную образную составляющую, вроде собственной вселенной, сконструированной в голове автора (авторов). Часто это произведение может иметь культурные свзи с другими видами искусства - литературой, визуализацией... Могу привести примеры, если нужно.
Соглашусь на счет "Князя Мышкина"... но как то мало на целую страну, а?
З.Ы. У "БИ-2" в свое время были неплохие дарквейвные заделы... их отголоски слышатся в треках вроде "волки".. но камрады выбрали путь - Россия и попса. Чтож, это неплохо, это их путь.
Концептуальное искусство (в данном случае музыка) - в моем определении - это целостное произведение, имеющее собственную образную составляющую, вроде собственной вселенной, сконструированной в голове автора (авторов). Часто это произведение может иметь культурные свзи с другими видами искусства - литературой, визуализацией... Могу привести примеры, если нужно.
Соглашусь на счет "Князя Мышкина"... но как то мало на целую страну, а?
З.Ы. У "БИ-2" в свое время были неплохие дарквейвные заделы... их отголоски слышатся в треках вроде "волки".. но камрады выбрали путь - Россия и попса. Чтож, это неплохо, это их путь.
Последний раз редактировалось Verter Пт мар 27, 2009 4:38 am, всего редактировалось 1 раз.
kosmodromm.com
Концептуальное искусство (от лат. conceptus — мысль, представление), «концептуализм» — литературно-художественное направление постмодернизма, оформившееся в конце 60-х — начале 70-х годов ХХ века в Америке и Европе. В концептуализме концепция произведения важнее его физического выражения, цель искусства — в передаче идеи.
Другими словами (моими
) - важна не форма (которая является только возбудителем мысли), а содержание (сама мысль, заложенная в произведении концептуального искусства).
Форма – это суть традиционного искусства (т.е. мы говорим – это прекрасно, красиво и т.п., оценивая произведение традиционного направления). И это эмоциональная составляющая.
Мысль – суть концептуального искусства. И это интеллектуальная составляющая.
Пример концептуального искусства в музыке (только что придумал
): берем молоток, стучим по железу и читаем наверх этого справочник автолюбителя. Называем это всё «Опера индустриального века». Всё. Произведение готово. Думайте над смыслом (а он глубок)!
Так вот. С такой точки зрения ваш kraftwerk – чистейшей воды поп музыка))).
Всё ИМХО (за исключением определения – оно из Википедии)
Другими словами (моими
Форма – это суть традиционного искусства (т.е. мы говорим – это прекрасно, красиво и т.п., оценивая произведение традиционного направления). И это эмоциональная составляющая.
Мысль – суть концептуального искусства. И это интеллектуальная составляющая.
Пример концептуального искусства в музыке (только что придумал
Так вот. С такой точки зрения ваш kraftwerk – чистейшей воды поп музыка))).
Всё ИМХО (за исключением определения – оно из Википедии)
- Verter
- Ветеран
- Контактная информация:
Да, крафтверк - это поп-музыка. Никто и не утверждает обратного. Но это концептуальная поп-музыка!
Достаточно посмотреть на названия треков -
"Человек-Машина"
"Радиоактивность"
"Роботы"
"Автобанн"
"Аэродинамика"
и.т.д.
Кончно, сейчас в эпоху тотальной "электрификации" и VST Крафтверк слушается довольно просто, местами наивно... Но 30-35 лет назад, в эпоху хиппи и рок-н-ролла, Крафтверк со своими ИДЕЯМИ машинной музыки, стерильной и строгой, были очень даже концептуальны...
Достаточно посмотреть на названия треков -
"Человек-Машина"
"Радиоактивность"
"Роботы"
"Автобанн"
"Аэродинамика"
и.т.д.
Кончно, сейчас в эпоху тотальной "электрификации" и VST Крафтверк слушается довольно просто, местами наивно... Но 30-35 лет назад, в эпоху хиппи и рок-н-ролла, Крафтверк со своими ИДЕЯМИ машинной музыки, стерильной и строгой, были очень даже концептуальны...
kosmodromm.com
-
Mr.Bloodstone
- Прохожий
- BUZZA
- Бывалый
- Контактная информация:
Я вот, ребята, одного никак не могу понять—если всё так, по вашему мнению, "неинтересно, вторично и несвежо" в белмузыке, почему бы не изменить это собственным творчеством? Всё ведь просто, бери и делай.
А насчёт концепций, рекомендую послушать zygimont VAZA, крайне интереснейший проект, концептуальнейший и умнейший.
А насчёт концепций, рекомендую послушать zygimont VAZA, крайне интереснейший проект, концептуальнейший и умнейший.
Марсіяне даўно ўжо тут!
- Senior Lupasin
- Ветеран