Выбор преподавателя.
Модератор: chinaski
Выбор преподавателя.
Надеюсь, что тема поможет
тем, кто хочет научиться музыке.
Как уберечься от дилетантов-*преподавателей*,
которых развелось предостаточно ?
Как выбрать грамотного учителя ?
Кто в курсе - высказывайтесь.
Кто не знает - спрашивайте.
тем, кто хочет научиться музыке.
Как уберечься от дилетантов-*преподавателей*,
которых развелось предостаточно ?
Как выбрать грамотного учителя ?
Кто в курсе - высказывайтесь.
Кто не знает - спрашивайте.
гитара должна петь
Я думаю:
Если речь идет об электрогитаре, а точнее обучению игры на ЭЛЕКТРОгитаре, то кроме фильтрации преподавателей по мастерству еще стоит обратить внимание на Программу которую предлагает преподаватель.
Говоря грубо программу можно разделить на две части Теория и Техника. Учитывая что Универсальность во всем проигрывает по чуть чуть, то стоит обратить внимание НА ЧТО делает уклон и на каком этапе обучения преподаватель.
И самое главное существует множество техник звукоизвлечения которые подходят под разные стили/направления в музыке - и вот на этом этапе выбора надо заострить особое внимание.
Но у нас не так много мастеров преподавателей, больше мастеров гитаристов.
Если речь идет об электрогитаре, а точнее обучению игры на ЭЛЕКТРОгитаре, то кроме фильтрации преподавателей по мастерству еще стоит обратить внимание на Программу которую предлагает преподаватель.
Говоря грубо программу можно разделить на две части Теория и Техника. Учитывая что Универсальность во всем проигрывает по чуть чуть, то стоит обратить внимание НА ЧТО делает уклон и на каком этапе обучения преподаватель.
И самое главное существует множество техник звукоизвлечения которые подходят под разные стили/направления в музыке - и вот на этом этапе выбора надо заострить особое внимание.
Но у нас не так много мастеров преподавателей, больше мастеров гитаристов.
- Senior Lupasin
- Ветеран
Сложный вопрос... для себя я его решаю только практически.
Стоит сходить 1 раз и понятно - нормальный преподаватель, или так...
Есть люди которые хорошо играют, но вот с обучением... а бывает и наоборот, человек который малоизвестен как музыкант является очень хорошим преподавателем (вот я у такого и занимаюсь))).
Стоит сходить 1 раз и понятно - нормальный преподаватель, или так...
Есть люди которые хорошо играют, но вот с обучением... а бывает и наоборот, человек который малоизвестен как музыкант является очень хорошим преподавателем (вот я у такого и занимаюсь))).
Spector NS JH5/Gould GGi5/Sadowsky Metro RS-5/Fender Precision/Fender Jazz Bass JP Signature/Peavey Cirrus 6
-
Дмитрий Викторович
- Прохожий
Однозначно ответить на вопрос ,как отличить хорошего преподавателя от плохого нельзя.Но некоторые предположения( как преподаватель с 20-ти летним стажем) могу высказать.Прежде всего, это должен быть человек честный т.е. он не должен врать ,что это легко.Вам должны объяснить ,что сначала придется повкалывать .Если вам обещают все и сразу и любыми путями пытаются завлечь- кладите трубку. Поинтересуйтесь основной концепцией методики преподавания т.е. на что делается основной упор.Если вразумительного ответа не последовало, то это не есть хорошо. Если вы уже начали заниматься ,то обратите внимание интересуется ли преподаватель все ли вам понятно и на его готовность снова и снова объяснять ,если вас слегка переклинило. Преподаватель должен обладать разносторонними знаниями. Например в области физики звука а также в области психологии музыкального восприятия, чтобы реально развивать у обучаемых музыкальные способности (муз.слух, чувство ритма ,муз.память и т.д.).Многое зависит и от ученика.Например ,если вы быстро соображаете ,все ловите на лету, ктомуже, не обделены природными муз.данными, то вам подойдет даже среднего уровня преподаватель, если же все обстоит сложнее ,то тут уж нужен профи . Главное:хороший преподаватель- всегда ФАНАТ своего дела и это, как правило, видно сразу.Если вы нашли такого - доверьтесь ему, и он вас не подведет .Желаю удачи всем.Надеюсь что мое словоблудие хоть кому-то помогло.
А самый лучший вариант - к нескольким преподавателям по разным специальностям.BubleZ писал(а):а лучше ходить не к одному преподавателю, а к нескольким преподавателям
Очень много дали занятия у преподавателя-гитариста и преподавателя-барабанщика. Будем возможность - позанимаюсь отдельно только сольфеджио.
Spector NS JH5/Gould GGi5/Sadowsky Metro RS-5/Fender Precision/Fender Jazz Bass JP Signature/Peavey Cirrus 6
-
Дмитрий Викторович
- Прохожий
Я в детстве был (да и сейчас остался) жутким лентяем. И на сольфеджио мне было скучно, потому я его и не учил) Сейчас же, несмотря на нормальный музыкальный слух, хотелось бы развить его.Дмитрий Викторович писал(а):Молодец, что осознал необходимость сольфеджио . Интересно, что именно навело на эту мысль?
-
Дмитрий Викторович
- Прохожий
Отвращение питаемое учащимися муэ.школ к предмету под названием сольфеджио проистекает от непонимания смысла данного претмета.Смысл же его в том чтобы научиться слушая музыку осознавать ноты и наоборот. ГЛУПО было бы отрицать полезность для музыканта таких способностей.ПРОБЛЕМА однако заключается в том что нет таких методик которые бы позволяли 100%этого достигать особенно при том одном уроке в неделю который практикуется в наших муз. школах и других муз.уч.заведениях Для примера в Парижской консерватории таких уроков аж шесть да еще по два часа каждый. Поэтому какая отдача от предмета такое кнему и отношение.БУДУЧИ СТУДЕНТОМ института культуры я много времени просиживал в библиотеках но так и не нашел той универсальной методики которая бы решила все мои проблемы.И только создав собственную кое-какие из них удалось решить а затем применить и в преподавании гитары.Так что желаю удачи в поиске преподавателя-энтузиаста и поинтересуйся чем его метода отличается от традиционной .
- Senior Lupasin
- Ветеран
На мой взгляд, многое в музыкальной школе проистекает от не самых лучших методов преподавания, таких, когда преподаватель не заинтересован напрямую в каждом ученике.Дмитрий Викторович писал(а):Отвращение питаемое учащимися муэ.школ к предмету под названием сольфеджио проистекает от непонимания смысла данного претмета.Смысл же его в том чтобы научиться слушая музыку осознавать ноты и наоборот. ГЛУПО было бы отрицать полезность для музыканта таких способностей.ПРОБЛЕМА однако заключается в том что нет таких методик которые бы позволяли 100%этого достигать особенно при том одном уроке в неделю который практикуется в наших муз. школах и других муз.уч.заведениях Для примера в Парижской консерватории таких уроков аж шесть да еще по два часа каждый. Поэтому какая отдача от предмета такое кнему и отношение.БУДУЧИ СТУДЕНТОМ института культуры я много времени просиживал в библиотеках но так и не нашел той универсальной методики которая бы решила все мои проблемы.И только создав собственную кое-какие из них удалось решить а затем применить и в преподавании гитары.Так что желаю удачи в поиске преподавателя-энтузиаста и поинтересуйся чем его метода отличается от традиционной .
Для частных преподавателей такая проблема менее актуальна - если хочешь, чтобы к тебе ходили ученики умей их привлечь (а уж как - низкой ценой занятий, методиками, развитием способностей - это дело преподавателя).
согласен со многим, и хочу добавить, что полезность предмета сольфеджио быстрее осознается, когда его преподают на том инструменте, который тебе близок. Например ты учишься на фо-но и тебе его преподают на фо-но ( да простят меня любители клавиш за сокращения). Совсем другое, когда ты осваиваешь скрипку или саксофон, а тебе все обьясняется на клавиатуре. Очень трудно впитать информацию, а если тебе немного лет - еще трудней. В этом по-моему и заключается разность методик.