Кто, что скажет?

выбор гитары, ремонт и просто обсуждение

Модератор: chinaski

tOMASS
Ветеран

Re: Кто, что скажет?

#211 Сообщение tOMASS » Сб окт 14, 2017 8:22 pm

midiez писал(а):а когда будут ответы?))
ну вот здесь что, супер-звук?)
а видос недоступен(
+375296555720. Уроки гармонии и импровизации. http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?f=9&t=60615
https://www.instagram.com/anatoli_yaroshenko/

Targarien
Интересующийся

#212 Сообщение Targarien » Сб окт 14, 2017 8:24 pm

tOMASS писал(а): Мне не дает покоя только один вопрос. Только слушаем внимательно)
Если есть гитары(товары) за 100-300-500$ (в целом понятно какого ценового диапазона), то даже если без вмешательств они звучат на 3к, дает ли этот факт им стоить дороже, чем они продаются на рынке? Или все таки замоденный третий пассат обгоняющий кайен имеет право перейти в другой класс?
По видосу могу сказать, что наверное можно по "сикретам милуна" сделать его еще лучше по звуку (в это я верю))), но можно ли потом его продать сильно за дорого не в подворотне лохам, а на цивильном рынке сильно сомневаюсь)
Нет, не даёт. Стоимость гитары состоит не только из звука. А у некоторых вклад звука в стоимость минимален. На примере товаров , что лучше - новенький мерс представительского класса или хорьх времён второй мировой. Ну глупо же сравнивать ходовые качества таких машин. Дорогая старая гитара, как и дорогой как - это вещи класса люкс, и не факт, что редкий гоночный болид принадлежит гонщику. Вон, страт Хендрикса принадлежит Стиву Балмеру, много он концертов даёт ?
Так может что ещё и по семплам скажете ?

tOMASS
Ветеран

#213 Сообщение tOMASS » Сб окт 14, 2017 8:37 pm

Targarien писал(а): На примере товаров , что лучше - новенький мерс представительского класса или хорьх времён второй мировой. Ну глупо же сравнивать ходовые качества таких машин. Дорогая старая гитара, как и дорогой как - это вещи класса люкс, и не факт, что редкий гоночный болид принадлежит гонщику. Вон, страт Хендрикса принадлежит Стиву Балмеру, много он концертов даёт ? Так может что ещё и по семплам скажете ?
Ох, вот ждал такого поста!!!
Теперь по деталям. А хорьх перекрашивал тоже делец типа милуна, и может ему туда карбюратор собственной разработки всунули для улучшения ходовых? Или все таки хорьх ценен своим нетронутым гаражными механиками состоянием? Ведь очевидно же!
Гитара Хендрикса дорога, т.к. на ней Хендрикс и творил! Или это не очевидно? Вполне себе "гуру" проводов и переворотов датчиков были бы удивлены говеному и не экранированному темброблоку и прочим "важным" деталям в этой гитаре.
Я по семплам могу оценить музыкальность, идею, драматургию...,это то, что ценно прежде всего в музыке, а уже потом каким звуком это сыграно, и совсем не страдаю от того сыграно это на бюджете или на кастом шопе!
Последний раз редактировалось tOMASS Сб окт 14, 2017 8:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
+375296555720. Уроки гармонии и импровизации. http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?f=9&t=60615

tOMASS
Ветеран

#214 Сообщение tOMASS » Сб окт 14, 2017 8:53 pm

Waits писал(а):А по оценке - два поста выше вы предложили оценить именно звук у гитар Ващенки, поэтому я вас и спросил про звук гитары Бивиса
А :censored: неликвид обсуждать? :mrgreen:
Последний раз редактировалось tOMASS Сб окт 14, 2017 8:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

midiez
Ветеран
Контактная информация:

#215 Сообщение midiez » Сб окт 14, 2017 9:55 pm

вот же:
Ремонт гитар, оборудования и коммутации в Минске и регионах:
Сайт мастерской: https://redwave.by
Группа Вк: https://vk.com/red_wave_custom
Instagram: https://www.instagram.com/red_wave_cust ... _source=qr

Mason
Бывалый

#216 Сообщение Mason » Сб окт 14, 2017 10:28 pm

Сейчас в тему должен зайти сторонник противоположной точки зрения и, доведя логику последней аргументации до предела (читай абсурда) должен вопросить: "Так, а если в умелых руках все гитары звучат на 3к$, так чего же вы (читай участники дискуссии, умеющие хорошо играть) продаете/пользуетесь инструментами за тысячи долларов, а не палками по листу/шт.? Была бы хорошая экономия!"
Помнится мне, как-то была в ветке продаж гитар тема, где развернулась нешуточная дискуссия (к сожалению, не могу найти сейчас, пару лет назад дело было) и там топикстартер привел в пример знакомого концертного звукорежиссера из (Новополоцка?), который играет на мэдсаунде и горя не знает, а мол ваши все эти гибсоны от лукавого. Вообщем, за давностью лет могу немного исказить факты, но экшн был примерно такой: автора потом публика забросала помидорами (насколько я помню тот тред, эти люди в текущей дискуссии не участвовали).
Аргументы там были примерно такие:
- ага, если звукорежиссер не слышит разницы между хорошей гитарой и плохой, то тогда понятно, почему звук на концертах в Беларуси гавно.
- ага, ну так он же не звук слушает,а какие-то частоты, вот умора!
- ага, еще бы сказал что нету разницы между лампой и транзистором, хахаха!
Ну, надеюсь логику уловили.
Т.е. любая аппеляция топикстартера к измерениям, цифрам и здравому смыслу, основанному на научной картине мира разбивались о теплый ламповый звук и полетность бархатного низа хорошо просушенного махагона. Скорее всего, заходы на слепое прослушивание (если они там конечно были, точно не помню) остановились на уровне: если он не слышит разницу между хорошим и плохим звуком, о чем с ним можно вообще разговаривать?
В принципе, это скорее правило, чем исключение: ни в одном слепом тесте который был на форуме, гуру, слышащие правильный звук замечены не были. На вскидку: http://www.guitar.by/forum/viewtopic.ph ... 1%81%D1%82

Итак, собственно к чему я это все.
Во-первых, дабы немножко предупредить искажение логики аргументации дискуссии, я бы забежал наперед и предположил, что есть все-же некоторая золотая середина соотношения характеристик и цены гитары (читай качество комплектующих): одновременно настроить мензуру/прогиб, чтобы все строило (что уже неплохо) и при этом гитара оставалась эргономичной. Получается, что немного дешевле определенного порога, встретить нормально функционирующий инструмент для ежедневной работы становится труднее.
Естественно, учитывая разницу в ключевых характеристиках, разницу например между злым бисиричем и джазовой банкой услышать можно невооруженным ухом - они все-таки очень далеки друг от друга (хотя, я уже стал сомневаться :) если кто сделает слепой тест, где буду меняться только гитары, буду только рад).
Во-вторых, когда речь заходит о супер-мастер модах, мастербилдах и прочем - это не про звук и не про музыку. Да, они действительно могут звучать и звучат по-другому. ПО-ДРУГОМУ!!!11 Но как? Разные моды как-то да и влияют на звук (могут добавить рояльности, например). Но как именно, это на протяжении всей дискуссии так и не выяснилось. И видимо (слава богу), не выясниться, что же значит хорошо, плохо, правильно, качественно и т.д.
Это психологический медиатор. Например, иногда действительно удается переломить застой в творчестве покупкой новой гитары, заменой седел бриджа, пружин, кондеров на супер-тру, правда ненадолго). Песни от этого лучше не становятся.
В-третьих, на гитрбае работает отличный прайс-полис, когда продавцам вежливо указывают на дистанцию между текущей рыночной стоимостью инструмента и хотелками продавца. Многие искренне недоумевают, мол не нравится-проходи мимо, какое тебе дело? Цена это же касается только меня и покупателя! Гитарбай тем и не онлайнер с куфаром, что тут есть комьюнити (не в понимании упомянутой выше "могучей кучки", а, скорее, локальное сообщество), участникам которого не нравится, когда кто-то вешает другому лапшу на уши, хоть и не корысти ради, а по незнанию. На мой взгляд эта практика очень полезна.
И еще, хотелось бы принести извинения топикстартеру, все-таки тема совсем уже ушла в другое русло, но тем не менее.

Скиф
Ветеран

#217 Сообщение Скиф » Вс окт 15, 2017 9:42 am

Многабукаф, ниасилил. :mrgreen:

Гитара за 3к может отличаться от гитары за 100 не столько звуком (как выше указано в умелых руках), а в первую очередь тем, что на ней поставленной себе задачи (звучащей в голове) достигнуть будет несколько легче, так как выше качество изготовления. Но выше и требования к прямым рукам.

В общем, это как крутить "змейку" на ИЖ-планета и на Suzuki. Профи выкрутит на обоих, только на ИЖе будет тpахаться и закусывать губу, а на судзуки еще и закурит. А мудак на первом ногу сломает, а на втором из за повышенной чуткости вообще убьется.

ALEX M
Прохожий

#218 Сообщение ALEX M » Вс окт 15, 2017 11:17 am

Почитал, что тут написали. Можно обобщить:
- В руках хорошего гитариста все гитары звучат одинаково.
- Звук практически не влияет на цену гитары.
- никто нигде в мире никогда копейки не дает за улучшение звука.
-Дорогая гитара отличается от дешевой качеством изготовления, но никак не звуком.

И все в таком же духе.

Видимо, причина в том, что каждый смотрит со своей колокольни.
Человеку, который не слышит разницу в звучании, проще говорить, что ее не существует, и зачем платить деньги за то, что он не может оценить. Качество сборки оценить гораздо легче.
Про то, что НИКТО не готов платить за какой то там эфемерный звук, неправда, говорите за себя. Другое дело, что массовый рынок в первую очередь определяется НЕМУЗЫКАНТАМИ.
Банальная истина, что любая гитара в руках музыканта будет звучать лучше, чем в руках не музыканта.
Однако, это не означает, что музыканту все равно на чем играть - на гитаре или на полене. Наоборот, многие музыканты ищут хороший инструмент, они слышат разницу.
За модификацию инструментов, примочек, усилителей - С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ЗВУКА музыканты в мире платят немалые деньги.

ALEX M
Прохожий

#219 Сообщение ALEX M » Вс окт 15, 2017 11:27 am

По поводу, что я не слушаю чьи то семплы с целью угадать, на каком датчике это записано итд
Но мне правда не интересно.
Я не эксперт по чужим детским каракулям.
Семплы я слушаю, когда мне это нужно.
Например, здесь на форуме продается примочка интересующего меня типа. Продавец записал видео, люди нахваливают ее по полной программе. Я послушал и вижу, что звучит не очень. Конечно, может, гитара виновата, может комбарь, может гитарист не смог выжать из всего этого хороший звук. Но думаю, что примочка все же не очень.

То есть могу сэкономить деньги.

Pugovkin
Ветеран

#220 Сообщение Pugovkin » Вс окт 15, 2017 11:38 am

ALEX M писал(а):По поводу, что я не слушаю чьи то семплы с целью угадать, на каком датчике это записано итд
Но мне правда не интересно.
Я не эксперт по чужим детским каракулям.
Семплы я слушаю, когда мне это нужно.
Например, здесь на форуме продается примочка интересующего меня типа. Продавец записал видео, люди нахваливают ее по полной программе. Я послушал и вижу, что звучит не очень. Конечно, может, гитара виновата, может комбарь, может гитарист не смог выжать из всего этого хороший звук. Но думаю, что примочка все же не очень.

То есть могу сэкономить деньги.
Так замес не в примочках, а гитарах. Т.е. в слепом тесте послушать дешевую и дорогую гитару. И угадать где какая. Вот и всё. Исходя из Вашей логики, дорогая гитара уделает дешёвую. Вот и проверить эти доводы. Заодно и свои навыки определения "правильного" и "хорошего" звука.
Gibson SG special ebony black => focusrite scarlet 2i2

tOMASS
Ветеран

#221 Сообщение tOMASS » Вс окт 15, 2017 11:40 am

Я добавлю только, что музыкальный слух, умение слышать разницу это не дар, а следствие компетенции, над которой нужно работать! Но конечно массам на это наплевать в большинстве своём, поэтому и переворачивают датчики, кабели и пр.. Так проще и быстрее ощутить разницу, нежели работать с контекстом, музыкой, заниматься своим скилом. Вспоминаю приезд Алекса Хатчинса и его игру на корте за 300$, и джем с нашими гитаристами, где никого не спасли гитары за килобаксы от неважного звучания. И Кристофа Годена, Бамблфута, Стива Вая на тайваньских примочках, Хендерсона на бюджетном жсм2000, примеров масса.

Mason
Бывалый

#222 Сообщение Mason » Вс окт 15, 2017 11:48 am

Скиф писал(а): Гитара за 3к может отличаться от гитары за 100 не столько звуком (как выше указано в умелых руках), а в первую очередь тем, что на ней поставленной себе задачи (звучащей в голове) достигнуть будет несколько легче, так как выше качество изготовления. Но выше и требования к прямым рукам.
Спасибо, я примерно это и имел ввиду, но коряво сформулировал.

AlEX M, спасибо, что осилили мой пост) Не совсем согласен с вашими обобщениями моих мыслей но в целом, ок.
Я вот о чем. В одно время я думал, что я очень хорошо слышу звук и все нюансы. Как-то я пришел на какой-то канц, стою у бара и думаю, что же за бас тут у бас-гитариста звучит? У меня не было сомнений, что это был именно мьюзикмен, а не джазбас или что-то еще. сомнения вызывал только какой калибр и тип струн он использует. Я все же решил, что струны должно быть достаточно тонкие, 45-100 и наверное эрники кобальт. Когда же я повернулся к сцене, то вместо басиста там был чел, сидящий за синтезатором)) С тех пор у меня зародились сомнения: где я слышу, а где сам себе придумываю?

Ну, а другой момент, вот вроде бы как сейчас - я признаюсь в своей тугоухости, признаю Ваш авторитет и навыки в распознавании нюансов звука музыкальных инструментов, хочу попросить у Вас совета: как мне улучшить собственный слух? (с музыкальным слухом вроде бы все в порядке, могу снимать и аккомпонировать на слух, да и ежедневные упражнения по его развитию дают реальные результаты). Но когда речь заходит о звуке инструментов, слух куда-то исчезает. Я как бы разницу слышу, но не могу понять, в чем она, лучше или хуже. Особенно, когда инструмент не в моих руках, тогда я вообще не слышу разницы страт там джапан, американ делюкс или вообще телек-мекс с рельсой.

Могли бы Вы мне что-нибудь посоветовать? С чего начать? Может почитать какую-нибудь литературу по психоакустике? Поучиться в БГУИРЕ, чтобы прокачать матчасть схемотехники? Купить абонемент в оперный театр и филармонию? Продать квартиру и обложиться кастомшопами и слушать, слушать, слушать...?
Просто, когда речь заходит об различии на слух квинты и октавы, тут все, гм, объективно и можно даже измерить, если не слышишь. И со временем научиться не путаться в этих интервалах вне зависимости от контекста.
Но вот когда речь идет о полетности, насыщенности и прочей рояльности. Может внезапно оказаться, что сотни часов слушания целых диванов кастомшопов не дадут навыков, необходимых для того, чтобы отличить "хорошую" гитару от "плохой". Я вот о чем) Нет, ну может и дадут, но это уже как:
Kondrath писал(а):как боковая инкрустация влияет на звук?
как материал крышечек влияет на звук?
как ободки звукоснимателей влияют на звук?
как выписаться из новинок поскорее?
Последний раз редактировалось Mason Вс окт 15, 2017 12:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

anton-b
Интересующийся

#223 Сообщение anton-b » Вс окт 15, 2017 12:08 pm

Вот люди тут пытаются сказать, что гитарист СЛЫШАЩИЙ (произносить с замиранием дыхания после) обладает нсомненными преимуществами перед тугоухими товарищами.

Но может на проблему взглянуть с другой стороны - может нужно посочувствовать тем кто постоянно и везде слышит разницу. Ведь даже на гитаре не поиграешь нормально, пока к Милуну не отнесешь. Страшно подумать как люди с такими особенностями обходятся в другой части света, например, никто ведь не поможет...

ALEX M
Прохожий

#224 Сообщение ALEX M » Вс окт 15, 2017 12:18 pm

Да, иногда можно посочувствовать.
Я скажу больше. Я работаю с музыкантами, у некоторых - абсолютный слух. Вы бы видели как их выворачивает от фальшивящих певцов.

ALEX M
Прохожий

#225 Сообщение ALEX M » Вс окт 15, 2017 12:19 pm

Мысль о том, что отвернувшись надо уметь отличить джаз бас от скажем какого нибудь ибанеза мне не видится правильной и полезной. Это ничего не дает.

Вот, например, Хендрикса ругали за то, что он извратил звук стратокастера.

Можно играть серф или блюз на чистом стеклянном звуке. Можно играть блюз рок психоделию с фузом, юнивайбом и квакушкой.
И то и другое может звучать хорошо, может плохо.
То есть характер звучания и качество звука - это разные характеристики.

Ответить