По поводу грифов-сколько будет стоить вармотовский сквозной девятиструнный гриф(к примеру) или аналогичный для шестиструнного мультимензурного баса?
Данный инструмент уже никак, даже в самой бюджетной комплектации, не уложится в "бюджетный" сегмент. Подобные электрогусли всегда будут уделом талантливых одиночек и жидкой кучки последышей. А в бюджетном и ультрабюджетном сегменте финансово выгоднее, при наличии минимальной станковой базы, доводить до ума заводской ширпортреб. Не будет нормально звучать гитара из самого лучшего местного ясеня или ольхи, если на ней стоят звукосниматели в 8 долларов за комплект. Ну не будет, хоть тресни.
Сделаем простейший расчет. В сегмент "бюджетных" мастеровых (именно мастеровых) гитар условно можно отнести инструменты стоимостью до 500 долларов. Ниша от 500 до 1000 твердо будет занята качественными, преимущественно б/у, фабричными гитарами, которых на рынке тысячи. Выше тысячи долларов уже начинается средний мастеровой сегмент.
Теперь попробуем расписать калькуляцию, опираясь на ваши ориентиры по фурнитуре, оставив напоследок дерево и зарплату мастера. Будем называть вещи своими именами, бесплатно вы работать не будете - и правильно.
Итак.
- набор колков 6 штук, классическая китайская копия 381-ых гото или гроверов ротоматик мини = 10$.
- тремоло стратовское, винтажное. Так как деталь важная, не будем портить гитару и поставим хотя бы Wilkinson, там станина из металла и киль не порошковый. = 30-40$ комплект с пружинами, зацепом и монтажными винтами.
- комплект потрохов для темброблока. Для экономии берем комплектный стратовский пикгард, три сингла с керамическими магнитами, рассыпуха Partsland или Alpha. 23-30$
- пятка грифа, комплект монтажных винтов, пластина для гнезда. Грубо 20 долларов, если не брать совсем говно. Шурупов на пикгард 50 шт, хватит на несколько гитар.
Итого на выходе получаем: 10+40+30+20 = 100 долларов стоимость фурнитуры и потрохов. Мы уложились в достаточно типовое значение.
К этой сумме необходимо приложить стоимость деки (с покрасочными работами) и грифа (клен+палисандр как самый бюджетный, клен-клен всегда стоят дороже). Заводские эти детали стоят примерно 90 долларов дека и 70-140 гриф в зависимости от качества. Возьмем 200 долларов как средний показатель.
Итого: 100+200 = 300 долларов будет стоить материальная часть вашей гитары. 200 остается на оплату транспортных расходов, электричества, и бутербродов с колбасой и маслом мастеру.
Стоимость, в которую вам обходятся заготовки для деки, грифа и накладки я не знаю - поэтому честно предлагаю вам привести их самостоятельно и подставить в ту же формулу, что сформировал я: 500 - 100 - Х - доставка = профит мастера.
Поверьте, я абсолютно искренне верю, что гитары вы хотите и умеете собирать ХОРОШИЕ. Как собирают ПЛОХИЕ (и портят ИЗНАЧАЛЬНО хорошие) все знают. Возможно, у вас есть некие резервы, не учтенные мной в расчете. Тогда могу только пожелать удачи в нелегком начинании и буду с интересом наблюдать.