О современных гитаристах...
Модератор: chinaski
- Senior Lupasin
- Ветеран
Чтобы не возникало противоречия между душой и аудиторией, можно избрать следующий способ: выбрать целевую аудиторию исходя из характера своей музыки. То есть - проанализировать свое творчество, понять, кому ты всё это поёшь, и просто следить за тем, чтобы художественный язык был близок твоему слушателю.
Например, если ты поёшь гроулом, играй для подростков и/или металлюг. Как вариант - пой отрицательных героев в детских мюзиклах.
Например, если ты поёшь гроулом, играй для подростков и/или металлюг. Как вариант - пой отрицательных героев в детских мюзиклах.
Последний раз редактировалось Senior Lupasin Пн дек 01, 2008 9:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
vk.com/staygreentailed
- Senior Lupasin
- Ветеран
Что касается вашего покорного слуги:
1. Целевая аудитория - думающие провинциальные старшеклассники и младшие студенты. Поскольку я претендую на гениальность и всеохватность, то должен представлять и реакцию нецелевой аудитории - грубо говоря, какими словами меня будут ругать бабки, а какими - взрослые дядьки.
2. Интертекстуальный фон - белорусская попса, белорусский рок, полуакустические коллективы.
3. Изначальные данные - крупный сырой баритон, яркая неадекватная внешность.
Задача - со всей этой фигней взлететь.
1. Целевая аудитория - думающие провинциальные старшеклассники и младшие студенты. Поскольку я претендую на гениальность и всеохватность, то должен представлять и реакцию нецелевой аудитории - грубо говоря, какими словами меня будут ругать бабки, а какими - взрослые дядьки.
2. Интертекстуальный фон - белорусская попса, белорусский рок, полуакустические коллективы.
3. Изначальные данные - крупный сырой баритон, яркая неадекватная внешность.
Задача - со всей этой фигней взлететь.
vk.com/staygreentailed
- Verter
- Ветеран
- Контактная информация:
Так это да, так и есть. Работа продюссера в том, чтобы сделать продукт ПРОДУКТОМ. Вот например, у братьев Вачовски была идея "Матрицы" - классная идея, хотя и не новая, частично подпижженая у Лема и других философов-футурологов. Вот что хотите мне говорите, но КУЛЬТОВЫМ этот фильм сделало прежде всего КЛАССНОЕ ПРОДЮССИРОВАНИЕ. Всех аспектов фильма. Подбора актеров, графики, фирменного стиля, картинки, костюмов... всего того, что оставлет ощущение продукта и законченной вселенной. В музыке - совершенно такая же ситуация. Хочу больше групп с АТМОСФЕРОЙ! Хочу побывать ГДЕ-ТО ТАМ - в творческой вселенной, хочу во время звучания диска оказаться внутри концепта, придуманного группой. Такого продукта на рынке - ну оочень маенькая циферка, стремящаяся к нулю.Червь писал(а):Что это значит? Налицо некая ИДЕЯ в творчестве; все, что сделала коммерция в данном случае, - отшлифовала звучание до определенных стандартов.
Кто-то хорошо сказал - "Процент дураков во всех профессиях одинаков". Слегка перефразируя, можно сказать - процент откровенного говна одинаков в любой музыке. В синти и дарквейве много как однодневок, так и легенд (Depeche Mode, Deine Lakaien, Das Ich) - как и в любой другой музыке, в том числе оркестровой, саундтречной, рекламной - любой.Червь писал(а):В то же время возьмем какой-нибудь, с позволения сказать, ЕБМ или синти-поп. 90% исполнителей в данных стилях - однодневки. Они ориентируются на аудиторию и на моду, но мода постоянно изменяется.
С Крафтверком вообще странная ситуация. Они меня немного в замешательство приводят, честно говоря. Они - ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ВСЕХ правил, какие только могут быть в музыке. Начали заниматься творчеством, будучи, скажем так, ВЕСЬМА обеспеченными людьми, закончили консерваторию (Ральф Хюттер и Флориан Шнайдер) просто для души (а не для того, чтобы зарабатывать кусок хлеба), записали откровенно слабый первый альбом... А затем сотворили нечно невообразимое. Это примерно как сейчас на Кастрычницкую Плошчу притащить какой-нибудь автомобиль годика эдак из 2035, к примеру. Классно, интересно, захватывающе - но не очень понятно. Вот это самое сделали в музыке Крафтверк. Делая 30 лет назад музыку сегодняшнего дня. Причем, что самое интересное, изначальный-то посыл был совершенно другим - они ориентировались на культуру 30-х годов, стремились "возродить классическое немецкое искусство, прерванное войной" - сочиняя незатейливые запоминающиеся "европейские" мелодии и минималистично аранжируя их на тогдашних аналоговых синтах. Ни о какой "Музыке будущего" изначально речь вообще не шла ни под каким ракурсом. Это уже потом появились слоганы "современный музыкант играет на студии", "мы-роботы", "музыка будущего" и все в таком ключе. По факту, Крафтверк встали у истоков современной музыки и техно-культуры восьмидесятых. Но, еще раз повторяю, пример с Крафтверком отнюдь не показателен - они исключительны во всем. В том числе - и в сворачивании активной гастрольной деятельности на пике популярности и уходу в тень - с совсем уж закрытыми и непонятными студийными экспериментами и странными реакциями на трибьюты - "это Крафтверк караоке".Червь писал(а):Если сегодня помнят Kraftwerk, то как раз потому, что они в свое время сделали что-то не на аудиторию, а от души (хотя применительно к их музыке понятие "от души" звучит странно), что-то стилеобразующее..
Очень верная мысль. Вот когда музыкант НАЧИНАЕТ ПОНИМАТЬ, что он что-то делает не так - он начинает совершенствоваться. В том числе, к примеру, - и привлекать профессиональных саундпродюссеров для работы со своей музыкой. Это путь еще чуть-чуть приблизится к совершенству, сделать еще один маленький шажок вперед и вверх по лестнице. Хуже когда музыкант этого не понимает, всю жизнь оставаясь либо "тапером у великих" либо "непонятым авангардистом" - оба эти варианта представляются мне довольно удручающей перспективой для музыканта.Червь писал(а):Проблема в том, что большинство людей не умеет ни сочинять музыку, ни исполнять ее, также как большинство людей не умеет, к примеру, лечить зубы, но очень многие ХОТЯТ этим заниматься и ДУМАЮТ, что у них это получается хорошо. Вот откуда идет унылое говно, а не от отсутствия целевой аудитории и коммерческой направленности.
Последний раз редактировалось Verter Вт дек 02, 2008 3:11 am, всего редактировалось 6 раз.
kosmodromm.com
- Verter
- Ветеран
- Контактная информация:
Холисполис - это капля в море, ЭдуардEduard писал(а):Дарэчы, ёсьць што цікавае з холісполіса? )
Вот, лови, здесь поинтереснее кое-что имеется.
http://www.muzprosvet.ru/mp3-links.html
kosmodromm.com
Эммм, ну да, в нынешних реалиях музыкальной индустрии не могут. А принципиальной невозможности не вижу - и, более того, думаю, композиция (как занятие) только выиграла бы, если бы от нее оторвали промоушн.Eduard писал(а):І яшчэ, Червь, я б не падзяляў музыку на напісаньне й прамоўшн. Гэта дзве узаемнадапаўняючыя субстанцыі. Адна без адной існаваць не могуць.
Деление целевой аудитории по возрасту слишком упрощенно и годится только на краткосрочную перспективу. Тот же TSDOTM: писался условно на одну возрастную категорию, а сегодня его слушают все. Т.е. в данном случае это произведение, формирующее целевую аудиторию, а не ориентирующееся на нее.
Что касается примера с "Матрицей"... КУЛЬТОВЫМ фильм сделал промоушн (шоубиз-составляющая), а АТМОСФЕРА создана творческим аспектом. Идея в том, что АТМОСФЕРА фильма оказалась пригодна для того, чтобы из нее раздуть КУЛЬТ, но это не значит, что эти понятия тождественны.
А Лупасин и тут не смог не пропиариться.
- Eduard
- Ветеран
- Контактная информация:
Адзін з асноўных законаў (не толькі ў шоў-бізы): складана не зрабіць нешта, а гэтае нешта потым прадацьЧервь писал(а):Эммм, ну да, в нынешних реалиях музыкальной индустрии не могут. А принципиальной невозможности не вижу - и, более того, думаю, композиция (как занятие) только выиграла бы, если бы от нее оторвали промоушн.
Першапачатковае падзяленьне па ўзросту - аптымальнейшае, што можна прыдумаць. Ну спрачацца на гэтую тэму не будзем. Хто захоча, той знойдзе і пачытае. А хто перакананы ў адваротным - з тым бессэнсоўна спрачаццаЧервь писал(а):Деление целевой аудитории по возрасту слишком упрощенно и годится только на краткосрочную перспективу. Тот же TSDOTM: писался условно на одну возрастную категорию, а сегодня его слушают все. Т.е. в данном случае это произведение, формирующее целевую аудиторию, а не ориентирующееся на нее.
Год выданьня TSDOTM сьведчыць пра тое, што гэта быў час новых адкрыцьцяў як у гуке, так і ў поглядах на музыку. Таму ён і стаў "клясікай". Зараз такіх тэм пішуцца па 10 штук на дзень у розных кутках сьвету. Проста пра гэта ніхто ніколі не даведаецца
Правільна. Толькі ты слухаеш, а не чуеш. Чытаеш, а не асэнсоўваеш. Ну дзе было сказана, што прамоўшн і напісаньне - таждэственны?Червь писал(а):Что касается примера с "Матрицей"... КУЛЬТОВЫМ фильм сделал промоушн (шоубиз-составляющая), а АТМОСФЕРА создана творческим аспектом. Идея в том, что АТМОСФЕРА фильма оказалась пригодна для того, чтобы из нее раздуть КУЛЬТ, но это не значит, что эти понятия тождественны.
Не думаю, што гэта яму дапаможаЧервь писал(а):А Лупасин и тут не смог не пропиариться.
Worldwide dj's TRIP-HOP team
- Verter
- Ветеран
- Контактная информация:
Неправда Ваша, ув. Червь. КАЖДЫЙ год выходит много фильмов с громадным бюджетом и пиаром. Приходят и уходят.Червь писал(а):
Что касается примера с "Матрицей"... КУЛЬТОВЫМ фильм сделал промоушн (шоубиз-составляющая), а АТМОСФЕРА создана творческим аспектом. Идея в том, что АТМОСФЕРА фильма оказалась пригодна для того, чтобы из нее раздуть КУЛЬТ, но это не значит, что эти понятия тождественны.
А Матрица - остается.
Потому что ТАМ (я имею ввиду первую часть, разумеется) все сделано так, что каждый раз ее смотришь словно впервые. Это - именно благодаря высококлассной работе творческой команды, поднявшей планку этого кино на совершенно невообразимый уровень. Не будь этого классного продюссирования* - я думаю, "Матрица" недалеко бы ушла от унылого говнофильма под названием "Хакеры"
____
*Под продюссированием здесь я имею ввиду вот что - команда делает часть работы, продуцер ее оценивает и говорит - "все это классно, но нужно сделать еще круче вот тут и вот здесь, чтобы было совсем шоколадно". Когда такие продуцеры с классным видением ЗАКОНЧЕННОГО ПРОДУКТА работают над чем либо - на выходе мы имеем классный, интересный и стильный продукт - которые хочется купить - в любой сфере - будь то создание фильмов, производство автомобилей, запись музыки - все что угодно.
kosmodromm.com
А по-моему фильм (да и любая другая вещь) становится культовым благодаря хорошему творчеству, подкрепленному хорошим продюссированием. И если первое без второго может существовать, то второе без первого не имеет смысла. Так что творческий аспект всегда первичен, а продюссирование - лишь аранжировка.
-
MirrorMirror
- Бывалый
Полностью согласен, сколько было уже примеров громких ПР проектов фильмов. В рекламу вкладывались ппц деньги, а фильм нулевой то оказался! И ничего его не спасло - в прокате провалился только впуть. Вот вам и промоушен и ПР. А вспомните фильм "Ведьма из Блэр" который вообще снялся на любительскую камеру и в нем было всего 3 актера. Про бюджет вообще молчим. И сколько он срубил наград и бабла? Так что имхо творчество превыше промоушена.
-
Basserman
- Интересующийся
- Контактная информация:
Можно встрять ? 
Мое имхо - тут должно совпасть невообразимое кол-во факторов. То что поколение/ЦА нуждается в музыке, толком название дать которой не может (например, потому что этой музыки пока еще нету... вспомните hard-rock) и тут ты выпускаешь свой In Rock и становишься иконой . Ты писал свои вещи, над которыми все смеялись, но прошло лет 5 и то что ты делал уже стало мейнстримом, а так и не стал знаменит (british indie).. + ... + ... + ... . Это только примеры, в реальной жизни никогда не угадаешь...
Качество - то что отличает товар от подделки (можно еще сказать - требования выдвигаемые потенциальным покупателем к товару) .... никто из вас не купит галимую самопальную примочку, если _за те же деньги_ можно взять нормальный девайс. То же самое и с музыкой/фильмом.
Можно конечно брать пример с Ван Гога, но я думаю ему глубоко параллельно (где бы он сейчас ни был) каким он знаменитым стал после своей смерти. Единственный антипример здесь - punk 70-х, хотя здесь низкое качество и было основным критерием качества для потребителей (имхо).
Промоушен естесственно нужен, без него никуда... Но надо помнить ни одна реклама не продаст гнилой товар. А если продаст, то на мизерное время..и никто этот товар через неделю и не вспомнит. Поэтому нужно представлять из себя что-то (пусть и не сформировавшееся еще) на момент начала раскрутки, иначе она будет бессмыссленна.
По поводу гитаристов - здесь нужна золотая середина. Сам лично ненавижу запилы (мне больше нравятся блюзовые мотивы), но понятно, что техника хоть какая то должна у музыканта быть... хотя здесь можно откреститься талантом сочинительства, типа " я композитор, а не басист... я хочу быть как Р.Уотерс" (я например так и делаю
)).
Про Ведьму блэр - реально помню, как волоски на руках дыбом вставали... так что не надо хаять фильм
С уважением
Мое имхо - тут должно совпасть невообразимое кол-во факторов. То что поколение/ЦА нуждается в музыке, толком название дать которой не может (например, потому что этой музыки пока еще нету... вспомните hard-rock) и тут ты выпускаешь свой In Rock и становишься иконой . Ты писал свои вещи, над которыми все смеялись, но прошло лет 5 и то что ты делал уже стало мейнстримом, а так и не стал знаменит (british indie).. + ... + ... + ... . Это только примеры, в реальной жизни никогда не угадаешь...
Качество - то что отличает товар от подделки (можно еще сказать - требования выдвигаемые потенциальным покупателем к товару) .... никто из вас не купит галимую самопальную примочку, если _за те же деньги_ можно взять нормальный девайс. То же самое и с музыкой/фильмом.
Можно конечно брать пример с Ван Гога, но я думаю ему глубоко параллельно (где бы он сейчас ни был) каким он знаменитым стал после своей смерти. Единственный антипример здесь - punk 70-х, хотя здесь низкое качество и было основным критерием качества для потребителей (имхо).
Промоушен естесственно нужен, без него никуда... Но надо помнить ни одна реклама не продаст гнилой товар. А если продаст, то на мизерное время..и никто этот товар через неделю и не вспомнит. Поэтому нужно представлять из себя что-то (пусть и не сформировавшееся еще) на момент начала раскрутки, иначе она будет бессмыссленна.
По поводу гитаристов - здесь нужна золотая середина. Сам лично ненавижу запилы (мне больше нравятся блюзовые мотивы), но понятно, что техника хоть какая то должна у музыканта быть... хотя здесь можно откреститься талантом сочинительства, типа " я композитор, а не басист... я хочу быть как Р.Уотерс" (я например так и делаю
Про Ведьму блэр - реально помню, как волоски на руках дыбом вставали... так что не надо хаять фильм
С уважением
- Eduard
- Ветеран
- Контактная информация:
Паважаныя, галоўная ваша памылка ў тым, што вы падзяляеце творчасьць і прамоўшн. А яны ёсьць два раўназначныя бакі таго, што мы называем якасным прадуктам.
Калі напісана геніяльная песьня, але пра яе ня ведаюць - грош цана такой песьне. (і ня трэба прыводзіць у прыклад майстроў прошлых вякоў і г.д. зараз зусім іншы час. Але пра гэта я ўжо пісаў вышэй).
З іншага боку
Дарэчы, цікавую тэму закранулі. На выснове яе напішу артыкул у кнігу пра прамоўшн, якая павінна выйсьці недзе вясной у Расіі, можа нават атрымаецца ў Беларусі невялічкі накладнічак зрабіць))))
Калі напісана геніяльная песьня, але пра яе ня ведаюць - грош цана такой песьне. (і ня трэба прыводзіць у прыклад майстроў прошлых вякоў і г.д. зараз зусім іншы час. Але пра гэта я ўжо пісаў вышэй).
З іншага боку
Тут дазволю сабе не згадзіцца. Прадаць можна АБСАЛЮТНА ЎСЁ. Толькі рэкляма гнілога тавара будзе каштаваць значна больш чым прыбытак ад продажаў.Но надо помнить ни одна реклама не продаст гнилой товар
Дарэчы, цікавую тэму закранулі. На выснове яе напішу артыкул у кнігу пра прамоўшн, якая павінна выйсьці недзе вясной у Расіі, можа нават атрымаецца ў Беларусі невялічкі накладнічак зрабіць))))
Worldwide dj's TRIP-HOP team
ну я вроде написал что качество=хорошее творчество+хорошее продюссирование.Eduard писал(а):Паважаныя, галоўная ваша памылка ў тым, што вы падзяляеце творчасьць і прамоўшн. А яны ёсьць два раўназначныя бакі таго, што мы называем якасным прадуктам.
главное чтобы промоушн не начал сводиться к тупой жажде наживы, потому что тогда музыка становится лишь средством обслуживания желудочно-кишечного тракта. а есть ли смысл заниматься музыкой только для того чтобы можно было поесть и посрать?