Басисты vs гитаристы!! кто же круче?))

Поиск преподавателей, обмен опытом

Модератор: chinaski

-=Znake=-
Ветеран
Контактная информация:

#16 Сообщение -=Znake=- » Пт июл 10, 2009 12:42 am

Слэп на басу - это способ понять что и как играет барабанщик. ПОтому на гитаре он нафиг не нужон) а вот теппинг нужон) чтобы гитарист помнил, что не так уж он в группе важен)))
Spector NS JH5/Gould GGi5/Sadowsky Metro RS-5/Fender Precision/Fender Jazz Bass JP Signature/Peavey Cirrus 6

Silenter
Ветеран

#17 Сообщение Silenter » Пт июл 10, 2009 1:22 pm

А как он помогает чувствовать барабанщика?
Да помоему это просто офигнный приём.

Басисты способны извлекать звуки таким сложным для мозга приёмом как теппинг?))))))))))
[color=#761212][size=109][b]Вся истина в Законе сохранения энергии...[/size][/b] [size=75]© 2006 Silenter[/color][/size]

-=Znake=-
Ветеран
Контактная информация:

#18 Сообщение -=Znake=- » Пт июл 10, 2009 1:26 pm

Silenter писал(а):А как он помогает чувствовать барабанщика?
Да помоему это просто офигнный приём.

Басисты способны извлекать звуки таким сложным для мозга приёмом как теппинг?))))))))))
Вот настоящие басисты понимают, зачем это надо)

А что, теппинг это сложный прием? не, ну на самом деле? Я вот знаю в теппинге три приёма: пул, хаммер и, если можно так сказать, тэп-флажолет. Техника из трёх приёмов доступна любому) а вот в том же слэпе - сходу могу назвать не меньше 5-7 приёмов)
Spector NS JH5/Gould GGi5/Sadowsky Metro RS-5/Fender Precision/Fender Jazz Bass JP Signature/Peavey Cirrus 6

serious
Site Admin
Контактная информация:

#19 Сообщение serious » Пт июл 10, 2009 1:28 pm

назвать - это ещё полбеды :D

-=Znake=-
Ветеран
Контактная информация:

#20 Сообщение -=Znake=- » Пт июл 10, 2009 1:30 pm

serious писал(а):назвать - это ещё полбеды :D
И не говори... чтобы всё это отработать очень много времени уходит. А чтобы потом использовать научится - ещё больше. Потому басиста адекватно пользующегося слэпом хрен найдёшь, не то что гитариста)

Silenter
Ветеран

#21 Сообщение Silenter » Пт июл 10, 2009 1:42 pm

Да!.. Заводы стоят....))
Нужно неудавшихся гитаристов переводить в касту басистов, что б нос не задирали, что их типо мало!))

Хз... помоему теппинг не такой уж и лёгкий приём... Конечно, если молотить в одной позиции меняя только тэп пару раз - один разговор, а так теппинг теппингу рознь.. Уж не знаю сколько лет нужно потратить, чо бы сыграть "For the Love of God" Вая... Хотя он играет его только легато!..
Хотя это ещё и не самое сложное..
а вот в том же слэпе - сходу могу назвать не меньше 5-7 приёмов)
Назови.. интересно.
[color=#761212][size=109][b]Вся истина в Законе сохранения энергии...[/size][/b] [size=75]© 2006 Silenter[/color][/size]

-=Znake=-
Ветеран
Контактная информация:

#22 Сообщение -=Znake=- » Пт июл 10, 2009 2:11 pm

1) Слэп/slap - удар большим пальцем. Но бить по струнам можно любыми пальцами (да-да, и мизинцем тоже можно слэпить). Итого приём один, а отрабатывать надо как пять.
2) Подцеп/pop - цеплять струну тоже можно любым пальцем. А большим - так целых два варианта применения. Итого - приём один, а отрабатывать тоже надо в несколько раз больше.
3) Хаммер/пул/легато - есть серьёзные отличия использования хаммеров в пальцевой игре и при слэпе - например, в глушении, в силе удара, в применении. Над этим тоже надо серьёзно поработать.
4) Перкуссивные техники - мёртвые ноты, удары по струнам - это целая куча приёмов.
5) Игра ногтями - от гитарных приёмов, таких как расгеадо, до слэпа ногтями (опять же придётся потренироватся, чтобы попадать по струнам).

Ну и разные фишки дополнительные, типа рейков большим пальцем и искусственный слэповый флажолетный бенд (да и такая хренотень тоже есть))).

serious
Site Admin
Контактная информация:

#23 Сообщение serious » Пт июл 10, 2009 2:14 pm

4) Перкуссивные техники - мёртвые ноты, удары по струнам
ооо, это так круто, обожаю эти хрусты)

Silenter
Ветеран

#24 Сообщение Silenter » Пт июл 10, 2009 4:05 pm

А чо за мёртвые ноты? Это как раз то, что в гтп так подписано?)
Можно какой-нить трек слэповый на пример, что б понять о чём идёт речь?
рейков большим пальцем
Что есть рейк большим пальцем?
Слэп/slap
Конечно видел очень мало, но ниразу не встречал, что бы били кааким-то другим пальцем помимо большого. Это всё таки наверно уже просто разнообразие что ли..
Хаммер/пул/легато
Помоему при развитии легатной техники и в слэпе будешь играть.
Да и какие тут отличия?.. Разве легато это слэп.. Хотя играется обычно вместе, но всё же мне кажется 2 совершенно разных приёма.
Игра ногтями
И это я бы отнёс к экзотике а не какой-то константе... Много гитаристов/басистов с ногтями?

С таким успехом я могу сказть, что в теппинге далеко не 3 приёма! А ещё теппинговый бенд, вибрато, слайд, медиаторный тэп (частый атрибут Сатриани на мегоскоростях), медиаторный тэп под грифом (там где датчики), тэп по датчику, пул на глушенный струны.. возможно с натуральными флажолетами, отсюда для скорости конечно разнопальцевый тэп, как следствие двуручный - теппинг всеми пальцами... Всё это можно делать в сочитании с рычагом, запорожковыми бендами, медиаторными слайдами, двуручными пальцевыми слайдами, бендами прогинанием грифа, тремоло медиатиором.. С активным юзанием квакушки, кторую относят многие к части гитары, а не к какой-то примочке.. Вамми..

Я думаю при особом усердстве список можно и ещё продолжить...))

serious
Site Admin
Контактная информация:

#25 Сообщение serious » Пт июл 10, 2009 4:07 pm

тот же филди фигарит всей кистью по струнам) ещё видел как клифф бёртон играл тоже не большим пальцем, может указательным и тд

Silenter
Ветеран

#26 Сообщение Silenter » Пт июл 10, 2009 4:19 pm

serious, а ты чо, басистом был что ли?

serious
Site Admin
Контактная информация:

#27 Сообщение serious » Пт июл 10, 2009 4:27 pm

нет, а зачем?

RaptoR
Интересующийся

#28 Сообщение RaptoR » Пт июл 10, 2009 4:33 pm

если кому интересно могу выложить пару примеров слэпа на электрогитаре,только не моих(нечем записать).но звучат они очень похоже с тем,что получаеться у меня))
только обьясните как это сделать))
I'm not there

Silenter
Ветеран

#29 Сообщение Silenter » Пт июл 10, 2009 5:00 pm

Кидай, конечно. Кому интересно посмотрит.. я в том числе)..
нет, а зачем?
Ну.. шаришь в этом немного..)

Про рейк почитал уже..
Последний раз редактировалось Silenter Пт июл 10, 2009 5:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

-=Znake=-
Ветеран
Контактная информация:

#30 Сообщение -=Znake=- » Пт июл 10, 2009 5:04 pm

2 Silenter:

1) Мёртвые ноты - ноты извлекаемые на заглушённых струнах, в результате получаем перкуссивный щёлчок.
2) Рейк большим пальцем - это слэповый приём при котором несколько нот извлекаются на разных струнах одним большим пальцем. Подробнее - видео Виктора Вутена "Lesson On Technique".
3) Играют и много кто. Более подробно вот в этой статье: http://www.basstream.ru/index.php/page,17.html
С картинками и примерами.
4) Есть типичные слэповые примеры использования легато - например, октавный хаммер. При игре пальцами проще сыграть щипок, при игре слэпом - сдлеать хаммер. И таких примеров - вагон.
5) Ничего экзотического. Расгеадо - это из классической техники игры на гитаре, никаких особо выдающихся ногтей не требуется.
6) Всё сводится к 2 приёмам - хаммер и пул. Какая разница, какими пальцами их делать? Или медиатором? И кроме того, приведи в порядок все эти приёмы - просто выбери для себя, что из этого реальные приёмы звукоизвлечения, а что - просто фишки)

Я же не против теппинга - только за) а говорю, что техника очень проста по форме, но вот по содержанию...

Ответить