Имеет ли смысл отдавать музыку на радио?
Модератор: chinaski
Имеет ли смысл отдавать музыку на радио?
В связи вот с этим обсуждением http://guitar.by/forum/viewtopic.php?t=30122&start=30 (хотя можно и не привязываться) возникли у меня вопросы и соображения, которые я попытаюсь изложить ниже.
Есть некая белорусская молодая (или не молодая) комада (исполнитель). И вот ребята репали-репали, играли-играли да и думают: "Пора нам уже запись сделать! Альбом выпустим. Звездами станем...". Пишутся. Одну песню пишут с прицелом "для радио". Типа радио-сингл, там. Ну или просто радио-микс песни делают.
Вот тут у меня встает очень простой и конкретный вопрос: ЗАЧЕМ?
Зачем вам ребята песня на радио? Чтоб знакомым рассказывать, вот, мол, у нас песни на радио крутятся? Чтоб рекламировать себя? Рекламировать альбом, который лежит в муз магазине? З-а-ч-е-м?
Я радио не часто (мягко говоря) слушаю. И что я там слышу? Сплошной поток музыки, прерываемой рекламой. Ну и болтовней диджея. Я ниразу не слышал, чтоб сказали: "песня такая-то, исполнитель такой-то". То есть идет просто обезличенный поток музыки.
Допустим мне какая-то песня понравилась. Но я никогда не узнаю кто ее исполнял. Не пойду искать записи этого артиста, не буду покупать его альбом, не пойду на концерт. Я НЕ ЗНАЮ кто же это был. Раскапывать эту информацию как-то самому? Зачем? Это, как если бы показывали рекламу какого-либо товара, но старательно не упоминали его название и марку.
Так вот я спрашиваю: зачем вам ваша музыка на радио? Комментируйте.
Есть некая белорусская молодая (или не молодая) комада (исполнитель). И вот ребята репали-репали, играли-играли да и думают: "Пора нам уже запись сделать! Альбом выпустим. Звездами станем...". Пишутся. Одну песню пишут с прицелом "для радио". Типа радио-сингл, там. Ну или просто радио-микс песни делают.
Зачем вам ребята песня на радио? Чтоб знакомым рассказывать, вот, мол, у нас песни на радио крутятся? Чтоб рекламировать себя? Рекламировать альбом, который лежит в муз магазине? З-а-ч-е-м?
Я радио не часто (мягко говоря) слушаю. И что я там слышу? Сплошной поток музыки, прерываемой рекламой. Ну и болтовней диджея. Я ниразу не слышал, чтоб сказали: "песня такая-то, исполнитель такой-то". То есть идет просто обезличенный поток музыки.
Допустим мне какая-то песня понравилась. Но я никогда не узнаю кто ее исполнял. Не пойду искать записи этого артиста, не буду покупать его альбом, не пойду на концерт. Я НЕ ЗНАЮ кто же это был. Раскапывать эту информацию как-то самому? Зачем? Это, как если бы показывали рекламу какого-либо товара, но старательно не упоминали его название и марку.
- markrtl
- Прохожий
- Контактная информация:
ты прав конечно
но просто все надежды найти спонсора
если ему понравиться он узнает кто это и возмется за них
а хотя я незнаю
рвутся люди на радио свою музыку поставить
может так оно и надо
лучше не на радию а сделать концерт и чтобы люди на него шли
но просто все надежды найти спонсора
если ему понравиться он узнает кто это и возмется за них
а хотя я незнаю
рвутся люди на радио свою музыку поставить
может так оно и надо
лучше не на радию а сделать концерт и чтобы люди на него шли
Music for life
mail MarkrtL@mail.ru
icq 398514896
ШОС
mail MarkrtL@mail.ru
icq 398514896
ШОС
- Eduard
- Ветеран
- Контактная информация:
Sash, радыё ўжо даўно не з'яўляецца сродкам пошука новых выканаўцаў і новае музыкі.
Радыё - камерцыйная структура, якая грае па правілах рынка. Праводзіліся апытанні аўдыторыі (у Расіі) наконт неабходнасьці вядучага на станцыі. Большасьць адказала, што вядучы ім непатрэбны. Таму назву гурта на станцыі ты не пачуеш.
Таксама пытаньне "фармату". Нажаль, у нас усе(!) станцыі прытрымліваюцца фармата УГ. У Расіі ёсьць некалькі спецыялізаваных станцый (радыё Эрмітаж (клясічная музыка), радыё Джаз і некалькі іншых). Яны прыбытку амаль не прыносяць.
Самае цікавае, што нават Інэт станцыяў, якія спецыялізуюцца на пэўных стылістыках я ў Беларусі ня ведаю. А выдатным прыкладам можа быць піцерскае Radio Record ці ўкраінскае MyRadio.
У нас у адрозненні ад астатняга свету ёсьць вельмі цікавая тэндэнцыя - усё не так, як трэба
Менавіта я адносіў дыск ROSTRA на менскія радыёстанцыі. Рэзультат ёсьць, але гэта не тое, дзеля чаго варта працаваць.
Увогуле тэма радыё даволі цікавая
Спадзяюся, што праз пару год сітуацыя зменіцца ў лепшы бок.
Радыё - камерцыйная структура, якая грае па правілах рынка. Праводзіліся апытанні аўдыторыі (у Расіі) наконт неабходнасьці вядучага на станцыі. Большасьць адказала, што вядучы ім непатрэбны. Таму назву гурта на станцыі ты не пачуеш.
Таксама пытаньне "фармату". Нажаль, у нас усе(!) станцыі прытрымліваюцца фармата УГ. У Расіі ёсьць некалькі спецыялізаваных станцый (радыё Эрмітаж (клясічная музыка), радыё Джаз і некалькі іншых). Яны прыбытку амаль не прыносяць.
Самае цікавае, што нават Інэт станцыяў, якія спецыялізуюцца на пэўных стылістыках я ў Беларусі ня ведаю. А выдатным прыкладам можа быць піцерскае Radio Record ці ўкраінскае MyRadio.
У нас у адрозненні ад астатняга свету ёсьць вельмі цікавая тэндэнцыя - усё не так, як трэба
Менавіта я адносіў дыск ROSTRA на менскія радыёстанцыі. Рэзультат ёсьць, але гэта не тое, дзеля чаго варта працаваць.
Увогуле тэма радыё даволі цікавая
Worldwide dj's TRIP-HOP team
-
Ress
- Ветеран
- Контактная информация:
Во-первых - приятный сюрприз для себя. Раз - и сам своё творчество вдруг по радио услышал
По поводу обезличенной рекламы - тоже такая есть. Ящик смотрю нечасто, но изредка друг обращаю внимание на рекламу какого-нибудь фильма или передачи. При этом часто с экрана говорится: скоро. Для меня это означает только то, что я этого не увижу: ну редко я смотрю ящик, телепрограммы у меня нет, а специально ждать объявленного не буду.
Есть ещё такие люди, которые читают книжки, не запоминая ни автора, ни названия. Пример - моя жена. Она потом может снова начать читать ту же книгу, забыв, что уже её читала. Лишь по сюжету их распознаёт. При этом у неё есть любимые книжки и авторы, но она не парится по этому поводу. Так же и с музыкой. Да и у меня то же самое с фильмами. Зрительная память позволяет, проходя случайно мимо телевизора, за пару секунд вспомнить общее впечатление о уже виденном когда-то фильме, каких-то особенностях сюжета. Но далеко не всегда я вспомню название, а тем более режиссёра. Ну и с актёрами та же ситуация. Да, знакомое лицо, часто снимается, хорошо играет, но как зовут - без особой разницы.
А ещё есть такой психологический момент, когда людям нравится та музыка, которую они знают.
И если потом случайно на концерте будет услышана песня, звучавшая когда-то в эфире и понравившаяся, её будет гораздо приятней слушать.
Так что, смысл всё-таки есть.
По поводу обезличенной рекламы - тоже такая есть. Ящик смотрю нечасто, но изредка друг обращаю внимание на рекламу какого-нибудь фильма или передачи. При этом часто с экрана говорится: скоро. Для меня это означает только то, что я этого не увижу: ну редко я смотрю ящик, телепрограммы у меня нет, а специально ждать объявленного не буду.
Есть ещё такие люди, которые читают книжки, не запоминая ни автора, ни названия. Пример - моя жена. Она потом может снова начать читать ту же книгу, забыв, что уже её читала. Лишь по сюжету их распознаёт. При этом у неё есть любимые книжки и авторы, но она не парится по этому поводу. Так же и с музыкой. Да и у меня то же самое с фильмами. Зрительная память позволяет, проходя случайно мимо телевизора, за пару секунд вспомнить общее впечатление о уже виденном когда-то фильме, каких-то особенностях сюжета. Но далеко не всегда я вспомню название, а тем более режиссёра. Ну и с актёрами та же ситуация. Да, знакомое лицо, часто снимается, хорошо играет, но как зовут - без особой разницы.
А ещё есть такой психологический момент, когда людям нравится та музыка, которую они знают.
И если потом случайно на концерте будет услышана песня, звучавшая когда-то в эфире и понравившаяся, её будет гораздо приятней слушать.
Так что, смысл всё-таки есть.
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
Мне кажется, если ты заниаешся форматной музыкой, то есть попсой - смысл есть. А не попсу всё равно на радио не возьмут...)
Почему есть смысл? Это раскрутка. Я когда услышал тему Ане Лорак, мне она очень понравилась, но как уже говорилось, по радио не говорят часто кто поёт... и вот я её уже слышал несколько раз.. А потом всёравно узнал.. или по телику, или от знакомых, или с того же радио... не знаю..
Другое дело, если там какой-нить голос Саша Немо поёт, то меня не сильно волнует вопрос что это за очередной гон*он...)
Сам радио сейчас не слушаю, но оно часто где-то играет...
Почему есть смысл? Это раскрутка. Я когда услышал тему Ане Лорак, мне она очень понравилась, но как уже говорилось, по радио не говорят часто кто поёт... и вот я её уже слышал несколько раз.. А потом всёравно узнал.. или по телику, или от знакомых, или с того же радио... не знаю..
Другое дело, если там какой-нить голос Саша Немо поёт, то меня не сильно волнует вопрос что это за очередной гон*он...)
Сам радио сейчас не слушаю, но оно часто где-то играет...
[color=#761212][size=109][b]Вся истина в Законе сохранения энергии...[/size][/b] [size=75]© 2006 Silenter[/color][/size]
- navigatorrr
- Ветеран
- Контактная информация:
по-моему должно быть так.
1.Отдал песню на радио.
2.Песню взяли(отдельная тема)
3.песню поставили в каком-либо муз.ряду, блоке, всю-не всю, сказали про неё-не сказали.
4.Слушатель услышал её и если она ему понравилась, при звонке на станцию, набубнит её, скажет пару слов из песни и её поставят.
Таким же образом её закажут ещё пару раз.
5.Ведущие на радио просекают даже жалкие предпосылки на популярность и соизволят сказать пару слов об авторе и ..и просто хотябы автора)))
потом может даже закинут в чарт.
6.Приходя в муз. магазин, люди знают что звучит из коробки компакт-диска с названием вашей группы(по-крайней мере 1 песню, берут диск прослушают его и купят если остальные треки будут соответствовать радио песне.)
Другое дело когда группа подгоняет одну из песен под радио-формат, а в целом альбом намного отличаются от всеми любимой песенки))
а .. ну и другой вариант как уже напечатали..
Засветился где-нить, потом на радио для поддержки себя любимого, и можно забашлять диджею что бы он перед песней название группы сказал пару раз))
1.Отдал песню на радио.
2.Песню взяли(отдельная тема)
3.песню поставили в каком-либо муз.ряду, блоке, всю-не всю, сказали про неё-не сказали.
4.Слушатель услышал её и если она ему понравилась, при звонке на станцию, набубнит её, скажет пару слов из песни и её поставят.
5.Ведущие на радио просекают даже жалкие предпосылки на популярность и соизволят сказать пару слов об авторе и ..и просто хотябы автора)))
потом может даже закинут в чарт.
6.Приходя в муз. магазин, люди знают что звучит из коробки компакт-диска с названием вашей группы(по-крайней мере 1 песню, берут диск прослушают его и купят если остальные треки будут соответствовать радио песне.)
Другое дело когда группа подгоняет одну из песен под радио-формат, а в целом альбом намного отличаются от всеми любимой песенки))
а .. ну и другой вариант как уже напечатали..
Засветился где-нить, потом на радио для поддержки себя любимого, и можно забашлять диджею что бы он перед песней название группы сказал пару раз))
- Eduard
- Ветеран
- Контактная информация:
Малаверагодна.navigatorrr писал(а):по-моему должно быть так.
За гэта адказваюць не вядучыя.navigatorrr писал(а):5.Ведущие на радио просекают даже жалкие предпосылки на популярность и соизволят сказать пару слов об авторе и ..и просто хотябы автора))) потом может даже закинут в чарт.
Такое праходзіла 10 год таму. Зараз усё зусім інакш ужо.navigatorrr писал(а):6.Приходя в муз. магазин, люди знают что звучит из коробки компакт-диска с названием вашей группы(по-крайней мере 1 песню, берут диск прослушают его и купят если остальные треки будут соответствовать радио песне.)
Графаманства чыстае вады. Эфір - гэта не вольнасьці DJ-я.navigatorrr писал(а):Засветился где-нить, потом на радио для поддержки себя любимого, и можно забашлять диджею что бы он перед песней название группы сказал пару раз))
Worldwide dj's TRIP-HOP team
-
Ress
- Ветеран
- Контактная информация:
Почему-то вспомнилось. Попался мне на работе в сети относительно новый альбом группы Ace Of Base с до боли знакомым названием Happy Nation. У них лет 15 назад (точно не помню) в их дебютном альбоме было аж 2 версии песни с таким названием. Заинтриговали они меня альбомом с всё тем же словосочетанием. Не ожидал, что ВЕСЬ альбом состоял из разных версий этой песни. Это уже совсем какой-то маразм, по-моему. Если ребята сделали 1-2 песни в разных вариантах - это ещё ладно. Но когда известная группа целый альбом перепевок одной и той же своей древней песни издаёт...
Кстати, хорошо Sash пиарит KOSMODROMM
Кстати, хорошо Sash пиарит KOSMODROMM
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
- Ilya_from_grodno
- Ветеран
- invisible_man
- Прохожий
- Контактная информация:
Re: Имеет ли смысл отдавать музыку на радио?
Да.Sash писал(а):В связи вот с этим обсуждением http://guitar.by/forum/viewtopic.php?t=30122&start=30 (хотя можно и не привязываться) возникли у меня вопросы и соображения, которые я попытаюсь изложить ниже.
Так мы делаем свой маленький вклад для разнообразия.Sash писал(а):Я радио не часто (мягко говоря) слушаю. И что я там слышу?
Именно это нужно сотням тысяч людей для фона. Возможно Вы справляетесь и " как нибудь так"( я кст. в последнее время как то тожеSash писал(а):Сплошной поток музыки, прерываемой рекламой. Ну и болтовней диджея.
При желании всё находится более чем легко....Sash писал(а):Я ниразу не слышал, чтоб сказали: "песня такая-то, исполнитель такой-то".
То есть для обратного Вам нужно все го лишь сообщить Имя?Sash писал(а):То есть идет просто обезличенный поток музыки.
Допустим мне какая-то песня понравилась. Но я никогда не узнаю кто ее исполнял. Не пойду искать записи этого артиста, не буду покупать его альбом, не пойду на концерт. Я НЕ ЗНАЮ кто же это был.
Sash писал(а):Раскапывать эту информацию как-то самому? Зачем? Это, как если бы показывали рекламу какого-либо товара, но старательно не упоминали его название и марку.
1. Так принято. И это не просто понты. Формат сингла в принципе должен предусматривать различные версии трека, в т.ч. и радио
2. Для гипотетического муз.редактора который вряд ли желает знакомится с творчеством группы.
3. Радио конечно не самоцель. Это маленький кирпичик в стене.
4. Если Вам не неприятна стратегия стараться быть везде, то есть другой путь:
1. годами трясти головой на репах для друзей и ждать..
2. вложить в текст кучу мата и выдожить в сеть
3. не делать ничего ни для радио, ни для тв, ни для слушателей, а просто годами делать одно и то же в стиле любимой Нирваны\металлики\Цоя\.....
- invisible_man
- Прохожий
- Контактная информация:
А кто из Вас отказался бы от этого, скажи муз.редактор Вам - А давай....
Просто на все случаи жизни( включая свадьбы,в сфере которых я, например, работаю и даже похороны гипотетически) существует своё настроение, которое помогает создавать музыка.
Как ни парадоксально, по радио сейчас звучит то, что хочет слышать в данных условиях пипл. Конечно с ярким уклоном в дер..мо, т.к. лучшего в рамках, которые доведены, просто нет.
Кст. пример: задумайте про себя любимую группу и я гарантированно Вам отвечу, что на банкете каком нибудь Это никто не захочет слушать. Будь они три раза битлз, в определённые моменты Людям нужна Сердючка...
Так что не стоит считать радио полной помойкой.Но, конечно, проблемы есть и радиостанциям они известны больше Вашего.
Просто на все случаи жизни( включая свадьбы,в сфере которых я, например, работаю и даже похороны гипотетически) существует своё настроение, которое помогает создавать музыка.
Как ни парадоксально, по радио сейчас звучит то, что хочет слышать в данных условиях пипл. Конечно с ярким уклоном в дер..мо, т.к. лучшего в рамках, которые доведены, просто нет.
Кст. пример: задумайте про себя любимую группу и я гарантированно Вам отвечу, что на банкете каком нибудь Это никто не захочет слушать. Будь они три раза битлз, в определённые моменты Людям нужна Сердючка...
Так что не стоит считать радио полной помойкой.Но, конечно, проблемы есть и радиостанциям они известны больше Вашего.
Ну... это от людей в болшей мере зависит.. от их культуры..Кст. пример: задумайте про себя любимую группу и я гарантированно Вам отвечу, что на банкете каком нибудь Это никто не захочет слушать.
Конечно, если взять большинство.. массу.. то в основном им вполне захочется в который раз послушать "белые розы" и "кольщика"...
Люди слушают радио.. там песня.. О!... весёлый позитивчик! Е!.. Они привыкли так... Хорошие вкусы прививаются не в одну секунду, они формируются также исходя и из колличества прослушанной разноплановой музыки, и образа жизни... А если чувак на работе за станком, потом, после работы водку пьёт с друзьями и девушками... И так по-кругу... Какие у него могут быть вкусы? Он пришёл.. бац.. радио, телик.. и там ненапряжное весёлое музло "2 притопа, 3 прихлопа!") И нормально...
Поэтому в какой-то мере проблема корнями исходит из общества...
[color=#761212][size=109][b]Вся истина в Законе сохранения энергии...[/size][/b] [size=75]© 2006 Silenter[/color][/size]
- invisible_man
- Прохожий
- Контактная информация:
Re: Имеет ли смысл отдавать музыку на радио?
Это из жизненного кст, никого не имел ввиду...invisible_man писал(а): 4. Если Вам не неприятна стратегия стараться быть везде, то есть другой путь:
1. годами трясти головой на репах для друзей и ждать..
2. вложить в текст кучу мата и выдожить в сеть
3. не делать ничего ни для радио, ни для тв, ни для слушателей, а просто годами делать одно и то же в стиле любимой Нирваны\металлики\Цоя\.....
p.s. В некоторых странах проекты хорошо приплачивают за возможность попасть в эфир. Наверное они видят в этом какой-то смысл...
Я вот когда на даче был, услышал по радио хорошие песни (дома радио не слушаю, т.к. его нет) : Sailing to Philadelphia Нопфлера и Sono Cose Che Capitano Антоначчи, и еще одну, про воздушного змея. Запомнил текст припева, нашел и скачал.
Третью, правда, найти пока не удалось. 
А вообще - не очень понимаю смысла темы. По-моему, ответ однозначен: конечно, имеет смысл. Если возьмут - хорошо. Не возьмут - ну и хрен с ними.
Можно было бы в этом же духе спросить, имеет ли смысл знакомиться с девушками.
А вообще - не очень понимаю смысла темы. По-моему, ответ однозначен: конечно, имеет смысл. Если возьмут - хорошо. Не возьмут - ну и хрен с ними.
Можно было бы в этом же духе спросить, имеет ли смысл знакомиться с девушками.
http://paladin-17.livejournal.com/
- ShadowSpaun
- Ветеран
- Контактная информация: